↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Паркинсон (джен)



Все хотят что-то вернуть. Патрокл Паркинсон мечтает вывести семью на прежние позиции и потому дает дочери важное задание. Его сестра Поликсена желает снова обрести смысл жизни. Тем временем Северус Снейп пытается разобраться в своем неожиданно богатом прошлом и вернуть утраченную память.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Три вопроса для золотой рыбки

Примечания:

Мне безумно приятно, что в этот раз желающие прочитать продолжение откликнулись так быстро, это очень мотивирует! Надеюсь, глава вам понравится.

Итак, эпохальное событие свершилось! Северус и Поликсена все-таки поговорили, почти как взрослые люди. Уточню, что завеса тайны над их общим прошлым будет подниматься постепенно, но неуклонно. Следующая глава уже начата :)


Утро началось, как обычно, с визгливого выговора Гермионы в адрес Лаванды. Панси зажмурилась и накрылась подушкой. Откуда только такой темперамент, может, она бастард Блэков? Вот Драко обрадуется родственнице! Надо срочно обзавестись амулетом с куполом тишины, как у него, и оставлять его активным на ночь.

Она села, свесив ноги с кровати, откинула балдахин и молча взглянула на Грейнджер. Та дернулась от угрюмого взгляда, но продолжила с удвоенной силой собачиться с соседками: Парвати вступилась за Лаванду, как это часто и бывало.

— Доброе утро, — с нажимом произнесла Панси и, кивнув в ответ на приветствия Парвати и Лаванды, повторила: — Грейнджер, доброе утро.

— Утро, — буркнула та и отвернулась. Панси закатила глаза малфоевским жестом: вот она, пресловутая маггловская культура. Она, как и все Паркинсоны, относилась к соседям за Барьером с интересом, но конкретно этот продукт их воспитания начинал выводить ее из себя.

— Послушай, Грейнджер, я уже заметила, что не нравлюсь тебе, но нам жить в этой комнате и этим составом еще шесть лет. Я не хочу постоянно просыпаться от твоих воплей. Будь так добра, говори потише, по крайней мере, пока другие еще спят.

— Завтрак через полчаса, — фыркнула Гермиона и подхватила сумку с кровати. Она была уже одета, в то время как сонные Парвати и Лаванда щеголяли в пижамах. — То, что тебе нравится долго валяться в постели, меня не касается. Здесь не твой мэнор.

Неожиданно Панси поддержала подбоченившаяся Лаванда. Ее светлые волосы пушились вокруг головы, как у Медузы Горгоны, а голубые глаза метали молнии — видно, Грейнджер и ее достала.

— Здесь общежитие, если ты не заметила! И надо соблюдать его правила. Не тебе решать, кому и во сколько вставать.

— Да, — поддакнула Парвати ко все большему удивлению Панси и продолжила расчесывать свою густую смоляную шевелюру. — Гермиона, это переходит всякие границы. Тебе постоянно что-то не нравится, то мы не то читаем, то не там сидим, то слишком много смеемся… Даже в доме моих консервативных бабушки и дедушки нет столько правил!

Грейнджер задохнулась воздухом, но почему-то накинулась на Панси.

— Это все из-за тебя!

— Прошу прощения?

— Как только ты тут появилась, они, — девочка ткнула пальцем в сторону замерших соседок, — стали постоянно принимать твою сторону! Что бы я ни сказала, постоянно оказываюсь не права!

Панси помотала головой. Логика Грейнджер ускользала от ее понимания.

— Все, я сдаюсь, — пробормотала она и встала с кровати. — Ты победила, Грейнджер. Считай, реванш за вчерашнее. Я в ванную.

— Что мы пропустили? — заинтересовалась любопытная Лаванда. Панси пожала плечами, не желая подставлять Гермиону, но та отлично справилась сама.

— Ну почему, почему ты все портишь?! — взвизгнула Гермиона, словно не слыша, и крепко вцепилась в палочку, которую до этого бесцельно крутила в руках. Панси напряглась. — Если бы не ты, мы отправили бы дракона в заповедник, а теперь его убьют!

— Дракона?! — ахнула Лаванда. Парвати просто не отводила от Гермионы округлившихся глаз. — В замке был дракон?

— Маленький совсем дракончик, — всхлипнула Грейнджер и опять начала терзать палочку. Ее плечи тряслись. — Его Хагрид растил, а мы решили помочь ему отправить его в Румынию… И она нас застукала! И сдала декану!

Лаванда некоторое время оценивающе смотрела на Панси, а потом подошла к ней и протянула руку.

— Я поражена твоим поступком. Надеюсь, мы станем друзьями.

Панси улыбнулась и краем глаза заметила шок на лице Гермионы. Та не понимала, что происходит. Сама же Панси поняла прекрасно: чистокровные девочки Гриффиндора наконец приняли ее за свою. Они-то знали, что такое дракон, и явно оценили ее подвиг. Браун и Патил были из хороших нейтральных семей, и дружба с ними — то, что было нужно для восстановления репутации рода.

Она пожала узкую холодную ладонь, и непривычно серьезная Лаванда, кивнув, направилась к своей кровати.

— Никогда бы не подумала, что тебе подойдет наш факультет, — подтянулась за приятельницей Парвати. Ее черные глаза смотрели на Панси с любопытством. Панси улыбнулась ей и пожала протянутую смуглую руку, звенящую золотыми браслетами.

— Вы что, с ума сошли?! Она сдала нас декану! — пришла в себя Гермиона.

— Нет, это ты сошла с ума, Грейнджер, — лениво протянула Лаванда, собираясь в ванную и даже не поворачиваясь к той лицом. — Ты нарушила правила — да что там правила, ты нарушила закон! — а теперь бесишься от того, что Панси проявила храбрость и спасла вас от тюрьмы или даже смерти. Подумаешь, сдала декану. Пламя дракона оставляет шрамы на всю жизнь! Хельга-заступница, с кем мы ночуем в одной комнате, Парв! Сегодня дракон, а что дальше? Признайся, душегубка, ты решила уморить остальных студентов. Все, теперь глаз не сомкну, пока не удостоверюсь, что ты уже крепко спишь и ничего не замышляешь.

Гермиона разрыдалась и выскочила из комнаты, закрыв лицо руками. Панси покачала головой.

— Метко, но резко. Вам с Драко надо познакомиться поближе. Вы сойдетесь характерами, у обоих талант ранить словами.

— Знаю, — усмехнулась Лаванда, направляясь в ванную. — Имела счастье наслаждаться его бенефисом. Впрочем, мы слишком похожи, Малфой тоже не умеет быть на вторых ролях. И это отлично, Хогвартс не пережил бы такого дуэта.

Она обернулась через плечо уже возле двери и заметила:

— Знаешь, только сейчас я поняла, что магглокровные студенты все-таки могут быть опасны для общества. Родители меня не поймут, но они учились в другое время, тогда никому и в голову не пришло бы нянчиться с драконом.

Парвати наконец доплела свои тяжелые косы и кивнула, соглашаясь.

— Уму непостижимо, что творится в этой лохматой голове... Но я рада, что хоть ты нормальная. Мы приглядывались к тебе, но ты вроде бы адекватная, хоть и из… ну, сама понимаешь.

— Понимаю. Спасибо за лестную оценку, — фыркнула Панси и, подхватив умывальные принадлежности, поспешила за Лавандой.


* * *


Патрокл слушал доклад сестры, и тот, как всегда, доносился словно издалека, будто через плотный слой ваты.

— …Конфундус… дракон… Лес… отработка…

— Я полностью тебе доверяю, — мягко сказал он, когда голос Поликсены наконец умолк. — Ты — моя правая рука.

— Я — твой верный костыль, и я скоро сломаюсь таскать тебя на себе, — проворчала она и села в гостевое кресло, заложив ногу за ногу. Он сморгнул: до этого сестра стояла навытяжку, как обычно, когда давала отчет. — Патрокл, ты затеял серьезное дело, и мне нужно, чтобы ты пребывал полностью в своем уме. Ты нужен мне… и своей дочери.

Поликсена попыталась поймать его взгляд, но Патрокл отвернулся к окну. Серое-серое небо, серые-серые деревья. Серое-серое все.

— Персефона справится.

— Панси, — сквозь апатию Патрокл слабо удивился металлическим ноткам в голосе сестры. — Она предпочитает, чтоб ее звали Панси.

— Глупое имя, — пожал плечами он и принялся перебирать бумаги на столе, скользя по ним взглядом, но не видя написанного. — Я даю тебе карт-бланш. Действуй так, как посчитаешь нужным.

Поликсена метнула на него бритвенно-острый взгляд, как всегда не достигший цели, и хлопнула на прощание дверью. Патрокл закрыл глаза и невербально завел патефон. Полилась грустная и пронзительная мелодия — когда-то он настоял на том, чтобы записать ее на память, хотя Каролина долго отказывалась...

Теперь от жены у него осталась только эта пластинка, пара колдофото и маленькая девочка, предпочитающая глупое имя «Панси» звучному «Персефона». Девочка, ради процветания и благоденствия которой он готов был свернуть горы и с которой совсем не умел общаться по-человечески.

Кабинет погружался в ранние сумерки, и Патрокл не стал зажигать свет. Так было правильно: теперь все было серым, уже пять лет как.


* * *


Раздраженная Поликсена пила вечерний чай в гостиной, когда домовуха Элси доложила ей о госте. Она немало удивилась, поразилась даже: к этому моменту все знакомые успели привыкнуть, что Паркинсон-мэнор закрыт для посторонних. Беглый взгляд из окна удивил еще больше — у ворот нахохлившимся грачом топтался Север. Странно, она ожидала, что после их неудачного прощания накануне Снейп еще долго не захочет ее видеть... Мерлин, ну надо же, какой интересной и непредсказуемой снова стала жизнь!

Поликсена вышла из дома, медленно прошла по белой гравийной дорожке к кованым воротам и замерла в нескольких шагах от незваного гостя.

— Что вас сюда привело, уважаемый декан Снейп, да еще так скоро? Неужто соскучились? — насмешливо спросила она. Северус обжег ее взглядом черных глаз, и Поликсена тихо фыркнула: вот уж по чему-чему, а по этим его фокусам она ни капли не скучала.

— Нам нужно поговорить.

— О чем бы? — наигранно удивилась она, поигрывая палочкой. — Вчера вы предельно ясно дали понять, что не рады моей компании.

— Скрывать дальше глупо: я вас совсем не помню, — сказал Северус после небольшой паузы и отвел взгляд. В его исполнении это смотрелось непривычно: Север из воспоминаний Поликсены предпочитал смотреть прямо в глаза. — В то же время Люциус твердит, что это странно. Мы встречаемся слишком часто, и мне не нравится каждый раз чувствовать себя дураком.

Поликсену тянуло поерничать над ним еще, но каким-то седьмым чувством она поняла: Север не лжет, он и правда совсем ее не помнит... Обливиейт? Это могло бы объяснить все странности их общения. Правда, за неимением лучшего объяснения она списывала их на давнюю обиду…

— Мордред с тобой, раз нам так нужно поговорить — ну давай поговорим, — скрепя сердце, сказала Поликсена. — Только знаешь что? Лучше не тут, давай-ка мы с тобой аппарируем от греха подальше...

Она вышла за ворота и, подхватив его под руку, перенесла их в закоулок с мусорными баками за своим любимым кафе.

— Маггловский Лондон? — брезгливо искривил губы Север, и Поликсена вздохнула: у нее никогда не укладывалось в голове, как полукровка Снейп умудрился вырасти большим снобом, чем она сама, чистокровная в неисчислимом поколении.

— Ты вроде бы хотел посвятить меня в свою пикантную проблему? Мне удобнее всего здесь.

Навесив над столиком купол тишины и магглоотталкивающие чары, Поликсена тянула через соломинку вызывающе разноцветный коктейль и внимательно изучала своего спутника. Север откинулся на красное сиденье из кожзама, глядел на нехитрую обстановку с плохо скрываемым презрением и разве что перчаткой по столу не постукивал. Ни дать ни взять владетельный лорд, и откуда что берется, — ностальгически подумала Поликсена, подпирая подбородок рукой.

— Так значит, не помнишь меня, — намекнула она, когда гнетущая тишина стала совсем уж невыносимой. Купол гасил все звуки за его пределами, и незамысловатые маггловские песенки, бубнящие из динамиков, никак не могли с ним соперничать.

— Так, детали, — отрывисто сказал он, глядя куда-то вбок. — Узнал взгляд. Люциус тоже сказал, что мы встречались в Ставке. Ну и эти ваши намеки, будто мы знакомы не один год…

— О да, — фыркнула Поликсена и почувствовала злой азарт: предстояло любопытное развлечение. — Мы вполне себе знакомы.

— По Ставке или еще до нее? — проницательно уточнил Северус, впиваясь в Поликсену взглядом, и она кокетливо погрозила ему пальцем.

— Но-но, я прекрасно осведомлена о твоих талантах. У меня хороший амулет, надорвешься.

— И Персефоне ты тоже о них рассказала? — наконец соизволил перейти на «ты» Снейп.

— Ну конечно, — покривила душой Поликсена: первой Панси узнала о способностях Северуса к легиллименции из письма Каролины. Племянница всегда давала ей почитать письма Каро, и втайне Поликсена была за это очень благодарна. — Моей девочке надо знать, кому из вашей шайки-лейки не следует доверять. Скажи мне, Север, тебе самому не противно ему служить? Ты же подавал такие надежды, даже Лорд особо тебя выделял! Я листала твои статьи, они превосходны... Неужели за столько лет ты так и не придумал, как избавиться от попечения Дамблдора?

Снейп скривился и выразительно постучал пальцами по запястью. Непреложный Обет, — с упавшим сердцем поняла Поликсена. — Умно. Ну что же, все равно стоило попытаться, хотя бы в память о прежних временах.

— Ну тогда вернемся к нашим трогательным совместным воспоминаниям. Давай так: ты задашь мне, скажем, три вопроса, я на них отвечу — и в дальнейшем мы станем видеться прежде всего по делу, а не когда тебе возжелается, — насмешливо протянула она. — Это начинает выходить за рамки приличия, я же все-таки незамужняя девица.

Северус надменно пропустил подколку мимо ушей и крепко задумался, но Поликсене никогда не надоедало его дразнить.

— Как мы познакомились?

— Учились на одном курсе, — благожелательно пояснила она. — Так и быть, уточню: дом Слизерина.

— Мы враждовали?

Теперь настал ее черед осторожно подбирать слова.

— Вообще-то мы дружили. До некоторых пор.

— Почему ты тогда вела себя так странно? — нахмурился Северус.

Я вела себя странно? — вскинула брови Поликсена и резко отставила в сторону коктейль. Ее душили обида и злость. — Наши пути давно разошлись, и твое поведение показывало, что ты не горишь желанием возобновить знакомство. Мы с третьего курса были не разлей вода, а ты делал вид, будто впервые меня видишь!.. По крайней мере, так я посчитала: ну кто же знал, что тебе, превосходному легиллименту, кто-то ушлый сумел забраться в мозги!

Она подумала еще, успокаиваясь, и наконец беззлобно фыркнула:

— Моргана, ты опять развел меня на откровения. Будто в детство вернулась, это всегда был твой коронный номер… Ладно, этот вопрос не считается, я сегодня на диво сентиментальна. Давай, Север, поднапрягись — у тебя остался последний законный вопрос, и потом золотая рыбка вильнет хвостом и уйдет на глубину.

И Северус не подвел:

— Почему Лорд или Дамблдор сочли наше знакомство настолько важным, чтобы подменить мои воспоминания? Это очень сложная и тонкая работа, а значит, у них должна была иметься веская причина. Мне пока приходит в голову только одно: кому-то было выгодно, чтобы я думал, что в школе у меня не было друзей.

— Ну, положим, Лили Эванс ты не забыл, — играясь с соломинкой, мстительно протянула Поликсена. Взгляд искоса на побелевшие костяшки чужих пальцев подтвердил ее правоту. — Не забыл ведь, а? Рыжие кудряшки, изумрудные глазки, нимб над головой… Не надо так на меня смотреть, я огнеупорная. Вот и думай, друг, зачем тебе помнить ее и не помнить нас. Каролину ты ведь тоже не помнишь, правда? Впрочем, знаешь что? Пожалуй, оно и к лучшему — хоть не цепляешься к Панси, как к Поттеру...

Поликсена одернула себя, слишком поздно заметив, что ее опять понесло: в присутствии Севера ей всегда начинало отказывать благоразумие. И как он только умудряется так быстро и эффективно выводить ее из себя? Она ведь не собиралась вспоминать о Каролине — и все равно вспомнила. Просто по привычке: где они с Севером — там и Каро… Поликсена так разозлилась на собственный длинный язык, что даже то, каким обескураженным выглядел Снейп, ее не порадовало.

— Все, встреча выпускников окончена, — вставая, процедила она и не удержалась от горькой, запоздалой и совершенно не смешной шуточки: — Интересно, через сколько состоится следующий вечер воспоминаний, снова через одиннадцать лет? Нужно будет лучше подготовиться и забронировать что-нибудь посолиднее. Как насчет «Тупика алхимика»?

— Почему мы не виделись столько времени? — настойчиво спросил Северус, хватая ее за руку, и Поликсена закатила глаза: вот как был выжигой, так и остался. Было приятно понимать, что хотя бы что-то в характере Снейпа осталось прежним.

— Убери руку, — вслух прошипела она. — Не то Круцио покажется тебе щекоткой.

Поликсена дождалась, пока тонкие сильные пальцы исчезнут с предплечья, кинула на стол деньги и аппарировала. Настроение снова было паршивым.


* * *


Разговор с Паркинсон — Поликсеной, поправил себя Северус — одновременно прояснил ситуацию и дополнительно больше ее запутал. Все-таки просто бывшие друзья… А так и не скажешь.

Вернувшись, он сидел в своих покоях и изучал факультетский выпускной альбом своего года — камин Северус заблокировал, пары давно закончились, а до ужина еще оставалось время. Поколебавшись, нашел общее колдофото Слизерина. Вот он сам, уже не тот несчастный забитый волчонок, каким попал в Хогвартс, но и на себя сегодняшнего все еще не похож... Северус присмотрелся внимательнее. Он помнил себя немного другим, более одиноким и потерянным, но парень на колдофото глядел уверенно, держался прямо, а галстук — Северус неверяще покачал головой — галстук был повязан умелой женской рукой, сам он так и не научился вязать его настолько ровно.

Он поискал другие знакомые лица. Светловолосый Пиритс улыбается натянутой улыбкой и прикладывает ко лбу два пальца в щегольских белых перчатках. Эван Розье шлет во все стороны воздушные поцелуи и шутовски подмигивает. Амикус Кэрроу нарочито зевает и закатывает глаза. Сборище мертвецов: пропал — погиб — пожизненное.

Он перешел на другой ряд и замер. Прямо за ним на ступеньке стояли две девушки, и обеих Северус не помнил, хотя с одной из них недавно познакомился заново. Паркинсон почти не изменилась, но на этой колдографии у нее были крупные и пышные локоны; взгляд, впрочем, остался тем же, хоть и казался намного теплее. Она добродушно улыбалась и покровительственно приобнимала подругу за плечи. Та — невысокая, хрупкая и темноволосая, кротко глядящая в объектив, — напомнила Северусу неуклюжего длиннолапого котенка, и его захлестнула неожиданная по силе волна щемящей нежности; он и не думал, что в принципе способен испытывать такие эмоции. Каролина, — вспомнилась ему обмолвка Паркинсон. Он опустился ниже, к списку имен под колдофото, и через пару секунд нашел подходящее имя. Каролина Стивенсон.

Северус подумал пару минут, изо всех сил напрягая память, но, как и ожидалось, это имя ничего ему не сказало. Впрочем, имя Поликсены тоже не вызывало никаких ассоциаций, однако колдофото не обманывало: вот же они обе, стоят и улыбаются, прямо за ним, в точном соответствии с тем, что рассказала Паркинсон.

Он еще немного погипнотизировал взглядом симпатичное лицо Стивенсон, на котором ярко выделялись большие синие глаза. Судя по всему, Северус дружил сразу с двумя девушками на своем факультете, вот кто бы мог подумать… Лили наверняка ужасно бесилась. Кто из них завязал ему галстук перед выпускным колдофото? И почему они поссорились? Теперь, анализируя поведение Поликсены, он понимал, что Паркинсон наверняка задело то, что ее не узнали. Все эти дурацкие шуточки были вполне в духе человека, чей бывший друг нагло притворяется, что никогда в жизни его не видел...

Северус захлопнул альбом, потянулся, встал и подошел к камину. Кто-то украл у него несколько лет жизни... Он неплохо помнил годы учебы — вернее, считал, что помнил, — и они были крайне безрадостными, их делало не такими невыносимыми только сияние рыжего солнца с цветочным именем, ярко светившего с недосягаемого Гриффиндора. Он не любил вспоминать то время, и уж тем более, свой факультет, потому что кое-как общался только с Регулусом, учившимся на курс младше. Но помимо Снейпа, у аристократа Реджи были близкие друзья одного с ним круга, блистательный Крауч с Когтеврана и шутник Розье, а у Северуса, как он прежде полагал, не было никого...

Он сжал кулаки, пристально глядя на игру пламени. Теперь стал понятен его собственный старый учебник во владении маленькой Паркинсон — видимо, в какой-то момент он отдал его Поликсене. На память? Северус прикрыл глаза и тяжело оперся на резную кладку камина — внезапно ему стало нечем дышать. Сколько он потерял по чьей-то милости? Шутки и смех, помощь и поддержку, уютные посиделки и походы в Хогсмид… С кем он на самом деле сидел за одной партой? Память подсказывала, что один, всегда один, но теперь Северус не доверял собственным воспоминаниям. Когда-то его любили, когда-то его называли другом. Кто отнял у него все это? Лорд? Или все-таки?..


Примечания:

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Отдельная благодарность моим бетам, а также верному и очень проницательному читателю miiiiiss за вклад в улучшение этой главы ❤️

1. В моей работе в спальнях по четыре кровати (в каноне около шести). Мне всегда казалось странным, что в огромном замке необходимо так тесниться.

2. Вопрос с однокурсниками Северуса и Мародеров до конца так и не прояснен в каноне, так что я подобрала их по собственному разумению, но учитывая оригинальный возраст.

3. Музыка, которую играла Каро: https://www.youtube.com/watch?v=eGQUZ9FlUJ4

Северус: https://ibb.co/fd1x7ph

Глава опубликована: 12.06.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Ossayaавтор
LMyshL
Приятно это слышать :) Мне порой ставили на вид, что герои взрослее своих лет. Психологически, может, так и есть, но я всегда радуюсь, когда читатели отмечают, что им нравится именно так, как их описала я.
LMyshL

Бывает, да. Хотя чаще читаешь и недоумеваешь - где дети и подростки, и что все эти прожжёные интриганы и политики с многолетним стажем делают в школе под обороткой?
WarDen_ Онлайн
Доброго времени суток! Для начала выражаю признательность автору за данную работу. Надеюсь, продолжение не заставит себя долго ждать. В работе очень интересно преподносятся мысли и переживания героев, все они живые, со своими эмоциями. Сколько работ я прочитал за последние пару лет, но такой сюжет вижу впервые. Есть некоторые моменты, которые мне непонятны и с которыми я не согласен, но картина от этого не портится. Грамматика на уровне, лишь в самом конце работы я наткнулся на грамматическую ошибку. Главу точно не назову, в ней Рон и Герми были в Косом Переулке.
Резюмируя: очень приятные впечатления, всем советую к прочтению.
P.s. Смутило что герои с юных лет очень взрослые и много чего знают. Но это не портит картины.
Ossayaавтор
WarDen_
Рада, что понравилось и что советуете другим :)

Если хотите, можете написать мне в личку, обсудим моменты, которые остались непонятными.

P.S. Грамматическую ошибку поправила, спасибо.
WarDen_ Онлайн
Ossaya
Спасибо за обратную связь! Творческих успехов Вам! Никогда не читал недописанные работы, но в Вашем случае сделаю исключение.) Подскажите, как часто Вы публикуете новые главы работы.
Ossayaавтор
WarDen_
Рада слышать это ))) Довольно часто, где-то раз в десять дней, но зависит от счетчика ожидающих на Фикбуке. Уже есть глав двадцать второго тома, они выложены и тут, и на Фикбуке.

P.S. Буду признательна, если все же захотите поделиться своими мыслями насчет непонятных моментов в личке.
Так, ну, что я могу сказать, для текста, который пишется для души, т.е. для себя это просто шикарно. Не все моменты я так сказать понял, поэтому не все мне зашло (типа перевода посреди года, meh, извините), но это просто мизер на фоне всего остального, что "зашло" (а зашло отлично), особенно истории новых персонажей и то, как они вплетены в эээ канву общего повествования. Прочитал дважды, вдоль, поперек и по диагонали, посему перехожу ко второй части.
Автор молодец, жжош, пеши исчо.
Ossayaавтор
Суперзлодей
Я рада, что зашло - перечитывание таки показатель ))) Про перевод - где-то (Pottermore?) я точно видела что-то такое, в духе, что такая опция могла бы быть, потому развила эту идею. Искала исходник, но потом забила )) Будем считать фаноном и ООС.

P.S. Таки нашла и добавила в примечания. Приведу также тут:

Идея смены факультета при соблюдении определенных условий является моим развитием допущения, приведенного на harrypotter.fandom:

"Ни разу не упоминается о том, что кто-то из студентов перешёл с одного факультета на другой. [Однако] ... Гораций Слизнорт рассказывает о том, как пытался уговорить Лили Эванс перейти с Гриффиндора на Слизерин. Вероятно, всё же можно сменить факультет".

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#cite_ref-3
"Розабелла в рамках налаживания отношений с будущей невесткой хотела"
С будущей золовкой!!! Для Розабеллы мисс Паркинсон золовка, а вот сама миссис Забини для Поликсены невестка.
Ossayaавтор
Limbo
"Невестка" может употребляться в смысле "золовка": "жена сына или жена брата; замужняя женщина по отношению к родным её мужа: матери, отцу, братьям, сёстрам, жёнам братьев и мужьям сестёр (употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица)".
Тем не менее я поправлю, так будет яснее.
Как вам в целом? Учитывая то, что вы почти в самом конце, по идее, что-то да зацепило.
Заспойлерите пожалуйста, тут гаррипанс есть?
Какая чудесная работа, прочла залпом, спасибо вам большое за труд!
"по-настоящему не понимает значения чувств. Дамблдор знает об их существовании и способен отнять и добавить их в уравнение как коэффициенты, но он никогда не поймет, каково это: когда изнутри поднимается темная волна ненависти, боли или обиды." Эта цитата просто ВЕЛИКОЛЕПНА!
пошла читать 2 часть💕💕💕
Чудесно, спасибо!!
Огромное спасибо за этот рассказ! Бегу читать следующие части.
Ossayaавтор
Ellesapelle
Очень приятно это слышать :)
Ossaya
к этому моменту я дошла до Дам семьи Поттер, я в полном восторге!
Ossayaавтор
Ellesapelle
Ого, вот это скорость! ))) Я очень рада, что понравилось!
neo21 Онлайн
Очень понравился слог этого произведения - легкий, но насыщенный, четко обрисовывающий особенности персонажей, расцвечивающий их особенными красками.
Понравились дети - в меру разумные, но и в меру слабые, как положено детям.
Прекрасный разумный Гарри. Великолепный яркий Драко!
Не понравилось - но это не критика произведения, а мой личный "таракан" - что принадлежность к роду превращает яркого, живого человека в вещь. У вещи нет своего мнения, страстей, желаний, чувств и души. Вещь может и должна служить роду - это ее единственное предназначение. Это... ужасно. Это убивает саму суть жизни, а персонажи превращаются в картонных марионеток. Не в этом тексте - потому что написано прекрасно - а когда я вижу, когда эти живые персонажи бьются каждый в своей клетке... и для чего?
Даже странно, что в мире волшебства, где возможно что угодно, что в придуманной истории, где можно придумать любые правила, неизменными остаются наши привычные проекции: что ради семьи нормально жертвовать своей сутью, становиться несчастными ради... придуманных условностей.
Ossayaавтор
neo21
Интересный комментарий. Я рада, что работа вам частично понравилась, и понимаю вашего "таракана" ))

Но тут как? Это и есть один из основных конфликтов в сюжете: на что ты пойдешь ради семьи, а на что - ради себя самого, и как на жизненные проблемы отреагируют дети, выросшие в разных условиях и воспитанные на разных принципах.

Наверное, можно было бы написать что-то другое, что-то светлое, доброе и чистое, но мне как человеку интереснее психологическая драма )) И мои семьи действительно похожи на обычные семьи, с которыми знаком каждый, - имхо, тем интереснее, потому что через призму "Дам" можно понять и переосмыслить что-то в своей реальности.
neo21 Онлайн
Ossaya
Произведение мне очень понравилось, и именно поэтому так жаль персонажей. И всех живых людей, раненых похожими ловушками. Мне не хочется что-то переделать в этой истории, потому что, несмотря на ограничения, тут все на своем месте, учитывая логику повествования. Но как же хочется, чтобы они просто жили! Я хочу верить, что есть промежуточный вариант, когда семья не становится тюрьмой, не вынуждает становиться одиночкой, а заботливо помогает каждому раскрыть то, что в сердце.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх