↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зазеркальная волна (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
31 октября 2011 года Гарри берёт в руки памятный осколок, отданный ему крёстным, и вместо Аберфорта внезапно видит в отражении живого отца.
31 октября 1981 года Джеймс вынимает зеркальце из кармана и вместо Бродяги видит крайне встревоженного темноволосого паренька, который сообщает, что им, Поттерам, осталось жить совсем недолго…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

6 ноября 2011 года

Прошлым днём они выжили чудом, не иначе. Дементоров становилось всё больше и больше, а Гарри потерял сознание и развалился на полу. Римус видел, что серебристый волк едва справляется с обороной, и подумывал о крайних мерах. Например, обрушить потолок и накрыть Гарри собой. Вероятней всего, он сам умрёт от удара камней, но зато сможет спасти Гарри жизнь. Благодаря завалам дементоры к нему не подберутся, а значит, не высосут душу и подмога успеет подойти. Если Гарри и получит какие-то травмы, то их потом залечат в Мунго. Всё лучше, чем если они оба погибнут. Рука Римуса уже было дрожала от напряжения, готовая вот-вот направиться вверх, но тут в коридоре послышались шаги и кто-то крикнул:

— Экспекто патронум!

Серебристый лев прыгнул в стан противника и принялся, хищно открывая пасть и размахивая лапами, разгонять дементоров со своего пути.

— Экспекто патронум! — повторили другие голоса. — Экспекто патронум! Экспекто!..

Самые разнообразные Патронусы, начиная от слона и заканчивая полевой мышкой, мчались в разные стороны зала, уходили в коридоры, освещая их собой, неслись к потолку и бросались на стены.

— Загоняйте этих тварей в Арку! — разносился по залу многим знакомый голос.

Впереди всех твёрдой поступью шёл главный мракоборец. Крепкий и бесстрашный Невилл Долгопупс, какие-то годы назад сменивший на этом посту отца.

— Что с Гарри? Он… лишился души? — подойдя ближе, спросил он и опустил взгляд на лучшего друга.

— Нет, он… Не знаю, ему вдруг плохо стало, — растерянно ответил Римус, наконец-то опустив дрожащую руку с палочкой. — А вон тот, — его взгляд метнулся в сторону сотрудника, который совершенно не интересовал дементоров ни сейчас, ни раньше, — вероятно, без души.

— Понятно.

Невилл щёлкнул пальцами второй руки и быстро раздал своим бойцам указания. Что потом происходило в Отделе тайн и удалось ли избавиться от дементоров, Римус не знал, потому как торопливо следовал за носилками, на которых лежал Гарри. Вместе с ним он и переместился в Мунго. Целители велели ему ждать в коридоре, и Римус, не способный постоять на месте или же посидеть, отправился к привет-ведьме.

— Простите, у вас пергамент можно одолжить? Мне нужно срочно отправить письмо…

Пока он напряжённо думал, кому же из близких людей Гарри написать первым и что именно написать, в Мунго точно вихрь влетела особа женского пола и толкнула его в плечо.

— Гарри Поттер! Мне… мне нужен… Мне сказали, что мой муж здесь! — едва дыша, сказала она, и Римус признал в ней Гермиону.

— А-ам… его сейчас целители обследуют, — раньше привет-ведьмы ответил он. — Пойдём, я тебя провожу.

— О… привет, я… Прости, я тебя не заметила, — торопливо ответила она. — Я… как узнала, детей родителям оставила и сразу же сюда.

— Да, я понимаю, — согласился Римус и отбросил пергамент: раз Гермиона в курсе, то значит, другим тоже должны были сообщить и скоро они обязательно прибудут. — Идём.

— А что с Гарри? Ты был с ним, да?

— Да, был, но…. честно говоря, я и сам не понял. То ли на него дементоры подействовали, то ли что-то другое…

Гермиона инстинктивно кивала и, как только они добрались до палаты, ненадолго скрылась за дверью. Вышла она оттуда спустя какие-то минуты заметно расстроенная и покачала головой.

— Не могли на него дементоры так подействовать… Римус, ты ведь знаешь, какой Гарри стойкий…

Она опустилась на скамейку рядом с ним и ещё раз покачала головой.

— Тут что-то другое… наверное, он переработался… так изводил себя из-за этой Арки в последние дни… так хотел, чтобы она открылась и…

В её глазах образовались слёзы, и Римус приобнял её за плечи. Говорить о том, что открытие Арки дало вовсе не тот результат, на который Гарри, похоже, рассчитывал, было ни к чему.

— Ничего, целители во всём разберутся и помогут ему, — вместо этого мягко сказал он, и Гермиона, всхлипнув, положила голову ему на плечо.

До позднего вечера они так и просидели в безмолвном ожидании, бесконечные шаги и голоса, раздающиеся здесь и там, перестали привлекать их внимание, потому они и не заметили, когда кто-то стал к ним приближаться.

— Гермиона! — первой сказала взволнованная Лили, и Гермиона, встав, поспешила к ней.

Они обнялись и только так, как это умеют женщины, торопливо и на эмоциях заговорили друг с другом. Римус же поднялся и отправился к крёстному сыну, растерянно стоявшему в стороне. Его отец, судя по всему, пока ещё не получил весточку о Гарри, потому как совы до Хогвартса летают не так уж и быстро.

— Привет, Тони, — опустившись возле него, тепло сказал Римус. — Как ты?

— Х-хорошо, — не очень уверенно ответил тот, — а как Гарри? Ему сильно досталось?

— Да ну что ты, так… немножко ударился, его целители скоро подлечат и отправят домой.

— Правда?

— Ну конечно. Твой брат сильный, ты ведь это знаешь.

— Да, Гарри сильный.

Пока женщины болтали, Римус увёл крестника в буфет, чтобы тот поменьше на них смотрел и тревожился. Однако к ночи ничего особенно не изменилось, и Лили уговорила уставшего Римуса сходить домой и взять с собой Тони.

— Хорошо, мы отдохнём и вернёмся.


* * *


6 ноября 1981 года

Сириус не мог устоять на месте и мельтешил перед глазами, предлагая самые разнообразные варианты развития событий.

— Можем созвать Орден Феникса и отобьём Лили у этого урода! — был слышен его голос и надоедливые шаги. — Или давай Министерство подтянем… они теперь с разрешения Крауча Авадами шмаляют так, что будь здоров… они там этих Пожирателей как собак беспризорных расстреляют, а мы заберём Лили и дело с концом…

Северус же, наоборот, сидел на полу и раскачивался, обнимая себя за плечи. Кажется, он не видел никакого выхода из сложившейся ситуации и оплакивал подругу детства заранее.

— …или можем взять твою мантию-невидимку, зайдем к ним с тыла, — запальчиво продолжал Сириус, — отвлечём внимание и зарядим этим подлым тварям в спину!

Сам же Джеймс не суетился, как лучший друг, но и не раскис, как соперник. После внезапной новости он на какое-то время впал в ступор и, сидя на диване, смотрел в одну точку. Волнения, ярости, беспокойства — ничего не было, как будто все чувства вдруг разом куда-то ушли. Одно сердце в его груди отчаянно билось, а дыхание было совсем тихим, едва уловимым. Джеймс отстранённо думал о том, что уже поздно. Он в ловушке. Волан-де-Морт не отпустит Лили без Гарри, а сына он ему ни за что не отдаст. Остаться без Лили казалось всё равно, что остаться без души или без сердца. Джеймс молча смотрел вперёд, но не видел там ничего. Он думал только том, что взрослый Гарри ему говорил. О будущем, которое то и дело менялось так или иначе, но одно в нём оставалось неизменным. Всё время он в этом будущем исчезал из жизни сына и тот отчаянно хотел, что отец с ним остался. А что, если по-другому не могло быть? Что, если такова цена, чтобы его сын и жена смогли выжить?

Когда Джеймс встал с дивана и подошёл к Северусу, тот перестал раскачиваться и медленно поднял к нему взгляд.

— Передай Лорду, что я приду, — бесстрастно сказал ему Джеймс. — Но если Лили не будет в живых к моему приходу, то сделка отменяется. Ты всё понял?

— Ты… ты отдашь ему Г-гарри? — поразился Северус.

— Не твоё дело. Передай, что я сказал.

— Но…

— Кончай трястись и будь мужиком. Тебя он не убьёт, ему же всё ещё нужен человек в Ордене Феникса, иди и напомни ему об этом.

Северус закивал и, кое-как поднявшись на ноги, двинулся из дома на улицу.

— Ты не можешь использовать Гарри на кладбище как приманку! — тут же воскликнул Сириус, подскочив к другу со своими предположениями. — Это же безумие! Это…

— Я и не собирался использовать Гарри как приманку, — спокойно возразил Джеймс.

— Подожди, так ты… а как ты…

Судя по тому, как менялось выражение его лица, Сириус покончил с одними мыслями, но быстро обрёл новые.

— Так ты хочешь её обменять? Хочешь обменять Лили на крестражи?

— Чтобы этот урод стал ещё сильнее и все наши старания пошли прахом?

— Но…

Джеймс положил руку ему на плечо, и взволнованный Сириус сбился с очередной мысли.

— Дружище, сделай мне одолжение. Иди в мой дом и уничтожь эти проклятые крестражи к четверти первого. Сможешь?

— Но… Подожди, ты что, один собрался идти?! — поразился Сириус. — Джеймс, это же самоубийство! Ты ничего не сможешь ему сделать в одиночку! Даже если этот урод ослабнет в какой момент после того, как я уничтожу крестражи, это не даст тебе фору, чтобы его одолеть! Есть же ещё один крестраж, и он, как ты помнишь, не у нас! Ты же сам понимаешь, что этот урод будет на кладбище не один, ты просто добровольно…

Он не договорил, потому как Джеймс шагнул ближе и переместил руку с его плеча на спину.

— Ты просто сделай, как я тебя прошу, — обняв друга, сказал Джеймс. — Мне, кроме тебя, больше не на кого положиться.

— Джеймс… — куда тише сказал замерший Сириус, — прошу, не глупи, не делай этого. Мы ещё можем отбить Лили. Сейчас только всех соберём и…

«И потеряем время. Оно и так поджимает», — мысленно закончил за него Джеймс.

— Всё будет хорошо, Бродяга, — отстранившись, сказал он вслух, — ты только… В общем, если со мной что-то случится, ты присмотри за Гарри и Лили. Больше я ни о чём не прошу.

— Джеймс…

Не в силах ни слушать, ни видеть друга, Джеймс развернулся и тоже поспешил прочь. Есть только один способ сразиться с Волан-де-Мортом на равных, подумал он и трансгрессировал к Хогсмиду.


* * *


6 ноября 2011 года

— Ерунда какая-то…

Как главный мракоборец Невилл должен был не только устранить последствия произошедшего в Отделе тайн, но и разобраться в том, как это вышло. Именно поэтому он с утра находился в доме Люпина и болтал с тем по-приятельски.

— …мы по этой Арке ничем не били, дементоров только загоняли обратно, а она вдруг хоп!.. И закрылась. Я, правда, защитный купол поверх неё пока не разрешил снять и оставил несколько человек посменно наблюдать, но… Согласись, странно? Самопроизвольно открылась и вдруг закрылась…

— Да, странно, — согласился Римус и ненадолго выглянул с кухни. Увидев, что крестник всё ещё спит на диване в гостиной, он вернулся обратно. — А невыразимцы что-нибудь говорят?

— Эти тихушники «скажут», ага. Только и делают, что дружно ссылаются на Гарри. Кстати, а как он? Я Гермионе записку отправил, но она всё молчит, самому в Мунго забежать, что ли…

— Да не стоит, там непонятно пока ничего. Гермиона считает, Гарри перетрудился… целители на дементоров грешат… Я сам тебе потом напишу, как что-то прояснится.

— Хорошо.

Невилл поднялся с места и протянул руку. Однако как только Римус протянул свою, пальцы сжали его ладонь куда крепче положенного.

— Так и быть, я сегодня добрый, сделаю вид, будто поверил, что ты в Отдел тайн чисто материалы занести спустился и, как на счастье, смог вовремя прибежать и помочь Гарри…

— Так всё и было, — невозмутимо отозвался Римус, неспособный выдернуть руку из крепкой хватки.

— Да-да, именно так, — чересчур дружелюбно согласился Невилл, — и с Аркой не связаны никакие семейные события… и Гарри не делился со мной никакими догадками… И вообще, это всё магия, из-за неё вечно какая-нибудь ерунда происходит.

Он наконец-то разжал пальцы и отправился к двери. Похоже, Фрэнк сдержал слово, глядя ему вслед, подумал Римус, и так и не рассказал сыну ни то, что произошло на кладбище Литтл-Хэнглтона тридцать лет тому назад, ни то, что однажды случилось в его смену в Отделе тайн. Впрочем, как только хлопнула дверь, проснулся Тони и Римус позвал крестника завтракать.


* * *


6 ноября 1981 года

«Но ведь у Гарри всё получилось… Он справился, он смог, — говорил сам себе Джеймс, двигаясь по тайному проходу к школе, но некоторые сомнения всё равно прорывались в его голову и звучали подобно выстрелам: — Но он собрал все крестражи и выжил даже после Авады, а у меня будет всего один шанс… Если я просчитаюсь, то всё потеряно».

До полуночи оставалось чуть меньше четверти часа. Коридоры Хогвартса были пусты. Приближаясь к входу в директорскую башню, Джеймс готовился было вызвать Добби, но увидел, что на пути к лестнице нет никаких преград. Он молча двинулся по ступенькам и у самой двери расслышал голоса. Дамблдор беседовал с кем-то в такой поздний час.

— Джеймс? У тебя тоже что-то стряслось? — обеспокоенно спросил директор, сидевший за столом.

— «Тоже»? — растерянно спросил Джеймс, подойдя ближе.

Он, конечно же, заметил возле стола человека в мантии мракоборца и перевёл на того взгляд. Стоило тому только развернуться, как слабый свет настольной лампы упал на его лицо, и Джеймс узнал ещё одного члена Ордена Феникса, Фрэнка Долгопупса.

— На наш дом напали, — не дожидаясь вопроса, сказал тот, — мы с Алисой едва смогли отбиться и перебрались к моей матери вместе с сыном.

— Я как раз рассказывал Фрэнку про пророчество, — пояснил Дамблдор. — Такое чувство, как будто Том совсем обезумел и решил подстраховаться, убив сразу двух детей, рождённых на исходе седьмого месяца.

— Или же кто-то очень здорово его разозлил, — мрачно подметил Фрэнк, — я давно не видел таких безумцев, которые слепо пёрли на все ловушки, которые мы возле дома и в нём самом расставили… Это же как Волан-де-Морт всех своих взгрел для такого?

— Да… это… дико, — согласился без того потрясённый Джеймс и глянул в сторону часов.

До полуночи оставалось меньше десяти минут.

— Так что тебя привело в такой поздний час, мой друг? — спросил его Дамблдор. — Я слышал, вы с Сириусом вчера что-то делали в Косом переулке и нарвались на Лестрейнджей… Ты пришёл из-за этого?

— Минутку… так это что, я их должен поблагодарить за «приятный» вечерний визит? — сурово спросил Фрэнк.

— Не кипятись, Фрэнк, — попросил его Дамблдор, поднявшись с кресла, — я не думаю, что Джеймс и Сириус что-то сделали, чтобы…

— Она у него, — наконец сказал Джеймс, и ему показалось, что он слышит свой голос со стороны. Голос совершенно чужой, незнакомый ему, лишённый былой уверенности и искры. Безжизненный голос. — Лили у Волан-де-Морта.

В кабинете ненадолго возникла небывалая тишина, даже директора на портретах перестали шептаться и сопеть.

— Он готов обменять её на Гарри, — прибавил Джеймс.

— Не соглашайся, это ловушка, — тут же сказал Фрэнк.

— Даже не думай об этом, Джеймс, — предупредил Дамблдор. — Том использует её, чтобы выманить тебя с Гарри и…

— Он не оставил мне выбора.

— Неправда. Дай мне немного времени и мы что-нибудь при…

— У меня нет времени! — резко сказал Джеймс. — У него вся моя жизнь! Фрэнк, у тебя ведь тоже семья, ты должен меня понять, — обратился он к соратнику.

— Я понимаю, скажи, чем я могу тебе помочь?

— Не мешай мне.

— Джеймс… — начал было Дамблдор, но время и впрямь поджимало.

— Экпеллиармус! — выкрикнул Джеймс и, схватив в левую руку Бузинную палочку, рванул из кабинета в коридор.

До полуночи оставалось меньше пяти минут, потому он обратился в оленя и галопом понёсся по тайному проходу до Хогсмида.

Глава опубликована: 16.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
До следующей главы я не доживу. Раньше лопну от любопытства. Вот это повороты!
Спасибо за главу очень интересно! А вообще я думаю это все из-за Гермионы,она ведь пропала, возможно в какой-то реальности она теперь с их живой дочкой и ей не хватает Гарри или в опасности
А здесь и Гермиона, и дети... У Джеймса все должно получиться. Интересно и, главное, ничего подобного я раньше не читала.
Фанфик огонь! Жду окончания с нетерпением!
Ох, до чего красочно! Как в кинотеатре побывала! И как всегда на самом интересном месте титры пошли. Спасибо!
Ну Джеймс, конечно, и замутил!
Спасибо, это была классная история!)
Какой хороший текст! Спасибо ♥️
enorienавтор
Татья
Спасибо, это была классная история!)
Спасибо, рада, что понравилось.

Ellesapelle
Какой хороший текст! Спасибо ♥️
И вам спасибо, приятно знать, что работа нашла отклик.
Спасибо огромное! Великолепная история))) Вдохновения и здоровья))))
enorienавтор
Aleksaschka
Спасибо огромное! Великолепная история))) Вдохновения и здоровья))))
Большое спасибо за такую высокую оценку и пожелания! Очень приятно🥰
Rion Nik Онлайн
Хорошо помню фильм и воплощение идеи просто отличное, хоть немного и жаль, что не вышло абсолютного хэппи энда. Но герои справились и это главное.
Спасибо вам за увлекательную историю!
enorienавтор
Rion Nik
Хорошо помню фильм и воплощение идеи просто отличное, хоть немного и жаль, что не вышло абсолютного хэппи энда. Но герои справились и это главное.
Спасибо вам за увлекательную историю!
Как по мне, абсолютный хэппи енд мало возможен: если бы Волди дожил до взросления Гарри и вернулся, то Джеймс бы был таким себе героем (это я про концовку фильма вспоминаю). А так, у всех есть будущее, да и сам Джеймс не так чтобы умер. Впрочем, каждый волен воспринимать по своему.
Спасибо вам за отклик и добрые слова
За много лет, это один из самых оригинальных фанфиков, что я читал. Просто великолепная идея, вы молодец что смогли ее реализовать от начала и до конца. Большое спасибо! Продолжайте писать!
enorienавтор
123kostik1
За много лет, это один из самых оригинальных фанфиков, что я читал. Просто великолепная идея, вы молодец что смогли ее реализовать от начала и до конца. Большое спасибо! Продолжайте писать!
И вам большое спасибо за добрые слова и пожелания! Мне было интересно писать эту необычную работу и немного печально с нею расставаться, но оно того стоило.
Хорошая история, понравилась. Спасибо.
Классная история, оригинальный сюжет, спасибо очень понравилось!
Спасибо! Это была просто великолепная история!!!!
Спасибо
Спасибо за эту историю! Последняя глава растрогала до слёз
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх