↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зазеркальная волна (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 322 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
31 октября 2011 года Гарри берёт в руки памятный осколок, отданный ему крёстным, и вместо Аберфорта внезапно видит в отражении живого отца.
31 октября 1981 года Джеймс вынимает зеркальце из кармана и вместо Бродяги видит крайне встревоженного темноволосого паренька, который сообщает, что им, Поттерам, осталось жить совсем недолго…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эпилог. Часть 4

— Это был ты. Ты каждый раз оставлял мне зеркальце, чтобы я мог связаться с тобой! — взволнованно произнёс Гарри. — Ну конечно оставлял, ты ведь знал, что без моей помощи не одолеешь Волан-де-Морта, ты… Подожди, а как ты догадался в первый раз?

— С чего ты взял, что я догадался? — спросил отец. — Поразмысли сам, в первый раз я болтал с чудаком, который помог нам с мамой спастись от Волан-де-Морта на Хэллоуин. Всё, что я мог понять — это то, что зеркальце может связать меня с кем-то очень полезным. Кому ещё я мог его оставить, как ни тому, кто мне очень дорог? Конечно я оставлял его тебе. Это уже потом, когда мы связывались снова и снова, когда я осознал, что ты мой сын, а твоя реальность менялась из-за тех изменений, что происходили после твоих наставлений в моей, я понял, что это зеркальце крайне важно и берёг его для тебя.

— Невероятно… в смысле, это было очевидно, просто я не задумывался, что это именно оно и…

— На твоём месте я бы лучше задумался над другим, например, почему мы вдруг связались и продолжили это делать.

— Так это же и так понятно, — ответил Гарри и посмотрел в сторону окна, за которым всё ещё держалось необычное сияние. — Есть вещи, на которые мы никак не влияли и не могли изменить, они были и тут, и там. Ну... как энергетическое поле, как провод из одной части в другую, как две палочки-близнецы, как наши идентичные зеркальца, как…

— И ты думаешь, дело только в этом? — перебил его отец. — Насколько я понимаю, вот это необычное природное явление накрыло не конкретный дом, а многие.

— Ну да. Просто не у многих, как у нас, были идентичные зеркальца и…

— Я бы с тобой согласился, но есть одна загвоздка. Взять, к примеру, Сириуса, у него тоже имеется сквозное зеркальце, идентичному тому, что существовало тридцать лет назад. Почему же он не может связаться сам с собой и тоже что-нибудь поменять в лучшую, по его мнению, сторону? Почему только тебе выпала такая возможность?

— Ну…

Гарри хотел сказать, потому что он что-то сделал, но не смог ничего вспомнить. Когда это невероятное событие в первый раз произошло, а это было лишь неделю назад, он просто хотел напиться и ничего особенного не делал: не произносил никаких слов, не давал клятв на крови, не творил тёмную магию и ритуалов точно не совершал. Просто сидел и пил на лестнице. Не от сердечной же тоски его зеркальце сделалось особенным?

— Подсказка, — вернул его внимание к себе отец, — а может быть, что-то необычное произошло с тобой и с зеркальцем, которое находилось в твоём кармане? Что-то такое, что мне удалось повторить…

— Но… — Гарри растерялся и перебрал в памяти всё, что было возможно, даже то, что видел лишь какие-то минуты назад. — Я ничего необычного не делал и… и как ты зеркальцем Авады точно не отбивал…

— И вот это тоже было для тебя в порядке вещей?

Отец лишь протянул к его плечу ладонь, как Гарри невольно вжался в спинку дивана и выхватил из-за пояса волшебную палочку.

— АВАДА КЕДАВРА! — прокричал перед ним Волан-де-Морт.

Вспышка была такой мощной, что залила собой всё. В то же мгновение сцена из Запретного леса сменилась на призрачный вокзал, где стоял Дамблдор. Они не успели обмолвиться и словом, как Гарри снова очутился на диване и часто-часто задышал. Сердце в его груди бешено билось, а рука всё ещё инстинктивно направляла палочку вперёд.

— И ты, и я умирали, — помолчав немного, чтобы сын смог отдышаться, сказал отец. — И ты, и я побывали за пределами привычного нам мира. И ты, и я таскали с собой зеркальце, которое так или иначе подвергалось удару сильнейшего разрушительного заклятия, а вместе с ним и той метаморфозе, что происходила с нашими телами. Я имею в виду потустороннюю силу, что нас касалась. И да, ты это и так наверняка читал, когда готовился к поступлению в Отдел тайн, зеркала тоже до сих пор не изучены до конца. Некоторые считают, что они могут показывать нам другой мир и других нас, могут работать проходами, другие — что в зеркалах отражается всё потустороннее и оно может попасть в наш мир. Можно долго рассуждать об этом, но ведь суть одна — природа нашего зеркальца была изменена когда-то. Сперва её изменил ты, потом стал менять я. Да, невольно, неосознанно, но так или иначе это приводило к тому же результату. Зеркальце становилось артефактом, над которым время не было властно. Как только артефакт нашёл, от чего зарядиться, он заработал и сделал то, чего так желал его владелец. В твоём случае увидеть хоть кого-то близкого. И нет, это не могла быть Гермиона, я бы тебе рассказал, что с ней там произошло… в той, в первой реальности… но не думаю, что стоит.

Гарри понял, что вот уже почти минуту сидит с открытым ртом. Он сам себе сделал мощный артефакт и не догадывался об этом? Отец и тут, и там умирал ради его будущего и не догадывался, что оставлял ему в наследство то, что поможет это будущее сотворить? Но если вернуться к самому началу и вспомнить то первое утро, когда он узнал, что натворил, то… получается, что отец стал Повелителем без его помощи и…

— Сколько вас? — изумлённо прошептал он.

— В каком это смысле? — не понял отец и сдвинул брови.

— Ну, ты же сам сказал, что умирал и возвращался к жизни… что ты выпадал из времени, а значит, оно на тебя больше не действует, но действует на другого тебя, с которым я общался, а значит, всякий раз, когда…

— Ты это серьёзно? — отец впервые улыбнулся. — Думаешь, что после каждой нашей связи вне времени появлялся ещё один я и нас, Джеймсов, стало… м-м… как минимум четверо?

— Ну… ты ведь так и так становился Повелителем, получается, ты каждый раз… ну…

Гарри понял, что вконец запутался и его голова вот-вот разорвётся от множества предположений.

— Я сказал, что ты веришь детской сказке, Гарри. Сказал, что артефакт был создан благодаря тому, что на него воздействовало сразу две силы. Одна из этого мира, крайне разрушительная, а другая из того, та, что может забирать души и создавать Дары. И той, и другой силе вовсе не нужно было возвращать меня к жизни. Достаточно было только прийти за моей душой, как её… м-м… присутствие, влияние, энергия — назови как тебе удобнее… оказывало воздействие и на зеркальце, которое в те минуты времени было... разогрето, расплавлено, в общем, и так менялось.

— То есть ты хочешь сказать, что…

— Что раньше мне не так везло, как в этом исходе. Да, я находил крестражи, да я сражался с Волан-де-Мортом, да, я владел Бузинной палочкой — где-то Дамблдор дарил мне её сам. Да, я являлся Повелителем, да, я невольно создавал артефакт, но… Но только в этот раз я вернулся к жизни. Потому что в этот раз рядом со мной были те, ради кого я бы пошёл на что угодно. И нет, я не жалею о том, что я сделал такой выбор. Теперь я очень многое вижу. Вижу, чего мне не хватало раньше. Вижу, что это ты напомнил мне о самом важном. Вижу, чего тебе не хватало без нас мамой. Знаешь, я мог бы долго перечислять, вернёмся к тому, что артефакт создавался и без твоей помощи, так или иначе он попадал к тебе в руки. А значит…

— …странно, что он не заработал раньше? — угадал его мысль Гарри и перевёл взгляд в сторону окна.

В ту же минуту ему вспомнились азы артефакторики, которую он тоже основательно изучал, чтобы работать в Отделе тайн. Любому артефакту, как и прибору в маггловском мире, нужно питание. Для какого-то артефакта — это человеческая или животная кровь, для какого-то — принесённая жертва, некоторые заряжаются от воздействия магии, а другие…

— Но раз артефакт создан иной силой, то и подпитать его может что-то… иное… внеземное, — произнёс Гарри, смотря на то, как переливается сияние на небе. — Что-то такое… что оказалось и рядом со мной и… рядом с тобой… Что-то, что могло питать артефакт через нашу связь с удвоенной силой.

— Вот видишь, не так уж это и сложно, правда? — заметил отец и поднялся с кресла. — Ну а теперь будь так добр, замкни этот круг. Хватит искушать судьбу.

— Что? — не понял Гарри и внезапно вздрогнул.

— Гарри! Гарри, ты там? Ты меня слышишь? — доносился из зеркальца знакомый ему голос.

Молодой Джеймс ждал его ответа в другом времени, и Гарри пробил холодный пот. Вот почему отец не смог прийти раньше — не было ни возможности, ни смысла. Вот почему он рассказал ему обо всём. Эта была плата, возвращение долга. Тот самый ответ на вопрос, почему от Гарри многое скрывали.

— Н-нет… прошу, не надо… — пробормотал он и закачал головой.

— Гарри, ты так долго к этому шёл. Наплевал на все правила этого мира, рисковал жизнью только ради одной цели, — сказал ему зрелый отец. — Неужели после стольких попыток и неудач ты готов ещё раз всем рискнуть?

Он повернул голову и посмотрел в сторону камина. Полка над тем была заставлена сувенирами и рамками с колдографиями. Не нужно было включать светильник, чтобы разглядеть их. Они и так были в памяти. На одной колдографии Гарри в тёмном костюме и Гермиона в свадебном платье стояли вместе с Грейнджерами и счастливо улыбались. На другом снимке Гермиона с улыбкой сидела посреди зелёной травы и сжимала в руке неуклюжий букетик барвинок. Другой рукой она обнимала тогда ещё маленького Тони, уверенного в том, что он сразил её подарком. На ещё одном снимке Гарри и Гермиона стояли в больничном коридоре. Она держала в руках пышный букет роз, а он их славную малышку. Эта же немного подросшая малышка на следующем снимке сидела в кресле и прижимала к себе недовольного Живоглота. На крайнем снимке стоял улыбающийся Джеймс Поттер, обеими руками державший за ноги маленького счастливого Гарри, сидевшего у него на спине с золотистым снитчем, зажатым в пальцах.

— Гарри! — звал по ту сторону зеркальца молодой отец.

Он ещё ничего не знал и мог сказать сыну то, что тот непременно попытается изменить. Джеймс может сделать так, чтобы этих снимков не существовало на каминной полке. Как знать, какие там будут, если чего-то не случиться? Снимки получше или похуже? Или снимков просто больше не будет?

Холод, казалось, сковал всё его тело, и Гарри почувствовал, что у него задрожали и губы.

— Н-нет, я… не могу…

— Можешь, — сказал ему зрелый отец. — Мы ведь оба знаем, что можешь. Зеркальце попадёт к другому тебе и поможет увидеть и вспомнить всё, что нужно. Другой я тебя послушает.

— Нет, пап…

— Последний штрих, Гарри.

— Гарри, прошу, ответь! — звал молодой Джеймс.

— Я… н-не могу… — сдавленно произнёс Гарри, — я…

— Не бойся, — мягко сказал ему зрелый отец. — Мы вместе это начали, вместе и закончим.

Он накрыл дрожащую ладонь сына своей крепкой и тёплой, повернул зеркальце в зажатых пальцах к его лицу и аккуратно разжал их.

— Гарри! — обрадовался молодой Джеймс по ту сторону зеркальца. — Я уж думал, что-то случилось…

— Привет… н-нет, всё… всё хорошо, — крайне неуверенно ответил ему Гарри. — Прости, что я… не мог сразу ответить… просто…

— Да ерунда. Гарри, у нас всё получилось! Волан-де-Морта больше нет!

Джеймс выглядел невероятно счастливым, наверное, таким, каким его и описывала встревоженная Лили в воспоминании. Необычайно довольным, перенёсшим самое тяжёлое и готовым ко всему остальному как к сущей ерунде. Возможно, тогда ему ещё не снились необычные сны и он ни о чём, что ему ещё предстоит сделать, не догадывался.

— Да… я знаю.

— А откуда ты… Ах да, я ведь рядом, да? Мы ведь наконец-то все вместе?

— Д-да… всё прекрасно, — через силу выдавил из себя Гарри. — И Гермиона вернулась, и… представляешь, у нас есть дети.

— Дети? О, здорово, поздравляю! Значит, вас не коснулось никакое проклятие и у меня есть внуки! Потрясающе!

Джеймс широко улыбнулся, в то время как его зрелая копия повернула голову и опять посмотрела в сторону камина.

— А-ам… пап, у меня… У меня есть к тебе просьба, — торопливо сказал Гарри. — Она может показаться тебе очень странной…

— Да брось, что мне может показаться странным после всего, что мы уже пережили? — беззаботно ответил Джеймс. — Скажи, что я должен сделать?

— Скорее наоборот… не сделать. Ты… Ты не мог бы не говорить мне, что я для тебя сделал в прошлом? Ну, я имею в виду, когда я подрасту… Мне не стоит знать, что я могу с тобой связаться и что ты… что ты там что-то невероятное сделал. Это всё очень… очень…

— А-а-а, понял! Это что-то типа того, что мы не должны знать, что нас ждёт в будущем, чтобы не попытаться его изменить и не сделать это будущее ещё хуже?

— Ну… да, что-то типа того.

— Не волнуйся, Гарри, я позабочусь о тебе, даю слово.

— Спасибо, я…

— Мне кажется или… Ты чем-то расстроен? У тебя точно всё в порядке?

— Да, я… просто узнал, что… возможно, мы в последний раз разговариваем…

— Разве? Я читал в газете, что сияние ещё дня два продержится…

«Но ведь в твоей газете не написано, что мама вот-вот купит или изготовит крепкое зелье, и ты какое-то время будешь лежать в Мунго, чтобы тебя не смогли ни опросить, ни упрятать за решётку», — подумал Гарри, ощущая как всё в его груди сжимается в тиски.

— Да-а? — протянул он, еле дыша. — Здорово… Видимо, я… что-то не так…

— Ой, извини, сын, меня Римус зовёт, — прервал его Джеймс, — они там с мамой и Фрэнком что-то опять обсуждали на кухне. Ну, знаешь, не верят, что выжили, суетятся, вот и…

— Пап, подожди! — успел задержать его Гарри.

— Да?

— Пап, я… хотел тебе сказать…

— Гарри, Лунатик вот-вот нас засечёт… я уже слышу его шаги.

— …я… я очень тобой горжусь, и... Я люблю тебя, пап.

Джеймс ещё раз улыбнулся:

— И люблю тебя, сын. До встречи, — прибавил он и исчез.

— Вот мы и встретились, — сказал зрелый отец, отпустил его руку и протянул свою.

Гарри почувствовал, как слёзы против его воли заскользили по щекам. В этой реальности ему ничего не сказали об отце, потому что тот попросил любящую женщину и верных друзей не трогать его сына, попросил, потому что до того сын предупредил его, что знания о будущем несут в себе большую опасность. Чтобы попасть из одной точки в другую нужно проложить точный маршрут и чтобы он не изменился. Гарри пытался проложить его несколько раз и нашёл только одно место, где бы он смог быть с Гермионой. Возможно, Джеймс понял это ещё раньше. Прежде, чем уйти, он многое сделал для близких, а они не стали его подводить.

— Не надо жалеть о прошлом, Гарри, — сказал отец. — Я прожил удивительную, по-своему прекрасную жизнь. Волшебники иногда доживают до сотни, двух сотен, а то и больше лет, но очень боятся уходить, цепляются за что-нибудь и остаются всё теми же напуганными детьми. Я же повзрослел намного раньше и не жалею, что эта участь обошла тебя стороной. Я смог дать тебе беззаботное детство, смог поставить тебя на ноги, смог увидеть твою Гермиону собственными глазами, смог помочь друзьям хоть чем-то. Поверь, это очень согревает. Может, маме и не всегда было со мной легко… Но я рад, что она выбрала меня и оставалась со мной до самого конца. Рад, что она нашла в себе силы жить дальше. И да, знаю, что тебе было нелегко принять её выбор, я не собираюсь просить тебя простить её с Сириусом, но как отец сына я бы попросил тебя только об одном… Не говори им, что ты меня видел. Да, возможно, они поступили с тобой не очень хорошо, но, прошу, не мсти им таким жестоким образом. Они этого не заслужили.

Глава опубликована: 26.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
До следующей главы я не доживу. Раньше лопну от любопытства. Вот это повороты!
Спасибо за главу очень интересно! А вообще я думаю это все из-за Гермионы,она ведь пропала, возможно в какой-то реальности она теперь с их живой дочкой и ей не хватает Гарри или в опасности
А здесь и Гермиона, и дети... У Джеймса все должно получиться. Интересно и, главное, ничего подобного я раньше не читала.
Фанфик огонь! Жду окончания с нетерпением!
Ох, до чего красочно! Как в кинотеатре побывала! И как всегда на самом интересном месте титры пошли. Спасибо!
Ну Джеймс, конечно, и замутил!
Спасибо, это была классная история!)
Какой хороший текст! Спасибо ♥️
enorienавтор
Татья
Спасибо, это была классная история!)
Спасибо, рада, что понравилось.

Ellesapelle
Какой хороший текст! Спасибо ♥️
И вам спасибо, приятно знать, что работа нашла отклик.
Спасибо огромное! Великолепная история))) Вдохновения и здоровья))))
enorienавтор
Aleksaschka
Спасибо огромное! Великолепная история))) Вдохновения и здоровья))))
Большое спасибо за такую высокую оценку и пожелания! Очень приятно🥰
Хорошо помню фильм и воплощение идеи просто отличное, хоть немного и жаль, что не вышло абсолютного хэппи энда. Но герои справились и это главное.
Спасибо вам за увлекательную историю!
enorienавтор
Rion Nik
Хорошо помню фильм и воплощение идеи просто отличное, хоть немного и жаль, что не вышло абсолютного хэппи энда. Но герои справились и это главное.
Спасибо вам за увлекательную историю!
Как по мне, абсолютный хэппи енд мало возможен: если бы Волди дожил до взросления Гарри и вернулся, то Джеймс бы был таким себе героем (это я про концовку фильма вспоминаю). А так, у всех есть будущее, да и сам Джеймс не так чтобы умер. Впрочем, каждый волен воспринимать по своему.
Спасибо вам за отклик и добрые слова
За много лет, это один из самых оригинальных фанфиков, что я читал. Просто великолепная идея, вы молодец что смогли ее реализовать от начала и до конца. Большое спасибо! Продолжайте писать!
enorienавтор
123kostik1
За много лет, это один из самых оригинальных фанфиков, что я читал. Просто великолепная идея, вы молодец что смогли ее реализовать от начала и до конца. Большое спасибо! Продолжайте писать!
И вам большое спасибо за добрые слова и пожелания! Мне было интересно писать эту необычную работу и немного печально с нею расставаться, но оно того стоило.
Хорошая история, понравилась. Спасибо.
Классная история, оригинальный сюжет, спасибо очень понравилось!
Спасибо! Это была просто великолепная история!!!!
Спасибо
Спасибо за эту историю! Последняя глава растрогала до слёз
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх