↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незаметные люди (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU, Экшен
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рон Уизли оплошал на службе — и теперь вынужден работать над одним делом вместе с детективом Скотланд-Ярда, известным своей неуступчивостью и скверным характером. А преступники, как назло, не берут выходных.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 9

К утру голова почти прошла, и, позавтракав, закинув в себя кофе и собравшись, Рон отправился в Скотланд-Ярд.

Плюхнувшись напротив Лестрейда, который выглядел не менее невыспавшимся, чем он сам, Рон пересказал все, что произошло за то время, что они не виделись.

— Ты сказал, что пошел к Хенли, потому что нашел только его адрес, — заметил Лестрейд. — Но были и другие подозреваемые?

— Была еще одна. — Рон кивнул. — Джейн Освальд. Ее уволили из Аврората за взятки. Но она вышла замуж и уехала во Францию.

— И могла быть замешана в сети, так ведь?

— Да. Я уже попросил отправить запрос к французам, они будут ее искать.

— Хорошо. Я попробую пробить ее по нашим базам.

— Вряд ли найдете. Она из наших…

— И потому не рассчитывает, что ее будут искать еще и магглы, верно?

Рон к его идее отнесся скептически, но уже через час Лестрейд смог получить адрес Джейн Освальд. Он за час сделал то, что уже несколько часов не могли сделать два аврората по обе стороны от границы.

В этот раз Рон не стал геройствовать и связался с Эксли; тот, поворчав, что Рон все-таки продолжает работать как, цитата, упорный баран, разрешил им вдвоем отправиться по адресу на случай, если Освальд вдруг окажется на месте.

По дороге Рон рассуждал вслух:

— После увольнения из Аврората о ее деятельности нет никаких записей, значит, она не попадалась даже на незначительных нарушениях. Вряд ли она на самом деле в чем-то замешана… Проверить, конечно, надо. Кстати, как вы ее нашли?

— Несколько лет назад она оформила паспорт и с тех пор совершила несколько полетов через англо-французскую границу.

— Под своим именем? И со своей датой рождения?

Это было непродуманно — использовать свое настоящее имя, если собираешься нарушать закон. Рон все-таки знал кое-что о нарушениях закона.

— Либо она ни в чем не виновата, — пожал плечами Лестрейд, — либо не думала, что ее будут искать по нашим базам…

Когда они доехали до места назначения и вошли в подъезд, Рон достал палочку и сказал Лестрейду:

— Держись меня. Если она нападет, я смогу защитить нас.

Детектив чуть улыбнулся, похлопав себя по карману:

— Не волнуйся. У меня есть пистолет.

К маггловскому оружию Рон относился скептически и предпочитал исключительно магию, хотя Гермиона и страшно ругалась, что в Аврорате не выдавали оружие и не обучали стрельбе — ведь магам приходилось сталкиваться с самыми разными маргинальными элементами, в том числе сквибами, которые не чурались использовать маггловский огнестрел.

Дверь им открыла улыбающаяся, чуть полноватая женщина с длинными рыжими волосами.

— Мисс Освальд? — спросил Лестрейд и показал удостоверение. — Детектив Лестрейд, Скотланд-Ярд. Мы хотели бы задать вам несколько вопросов.

— Рон Уизли, — представился Рон. — Аврорат.

Женщина подняла брови в удивлении, но продолжила улыбаться:

— Скотланд-Ярд и Аврорат? Не думала, что когда-нибудь увижу вместе детектива и аврора…

— Мисс Освальд, мы можем войти?

— Разумеется. — Она отошла в сторону. — Я, правда, не понимаю, чем могу быть полезна…

Рон оглядел квартиру: на первый взгляд, она казалась самой обыкновенной, но зоркий аврорский взгляд отметил отсутствие колдографий и других памятных вещей.

— Проходите, проходите, — суетилась женщина. — Только разденьтесь, пожалуйста, на улице полно всякой заразы…

Рон с Лестрейдом разделись и следом за Освальд прошли на кухню. Она хотела было поставить чайник, но Лестрейд жестом остановил ее:

— Мы ненадолго. Только зададим вам пару вопросов.

— Конечно-конечно.

— И мне необходимо проверить вашу палочку, мисс Освальд, — добавил Рон.

Та кивнула понимающе, протянула ему палочку. Рон использовал приори инкантатем, убедился, что палочка Освальд чиста, но оставил ее при себе до окончания допроса — это была обычная аврорская практика.

Лестрейд начал задавать вопросы:

— Известно ли вам имя Маргарет Миллс?

Освальд задумалась на мгновение, что-то припоминая, потом покачала головой:

— Нет. А кто это?

— Она была найдена мертвой несколько дней назад. Мы расследуем ее убийство. Вам что-нибудь известно об этом?

— Ой, какой ужас, — пробормотала та. — Нет-нет, я ничего не знаю.

Лестрейд продолжал допрос, но Освальд настаивала, что никого не знала: ни Стефана Швобски, ни Элтона Вига, ни Рожера Эйвери.

Ничто в ее движениях и словах не выдавало, что она лжет или скрывает что-то. Нужно было признать, что она ни в чем не виновата, и уйти. Или поймать ее на лжи.

— Известен ли вам Питер Хенли? — спросил Рон.

— Нет. — Она покачала головой. — Он тоже убит?

Лестрейд хотел было ответить, но Рон поспешно вмешался:

— Да. Его нашли сегодня утром, убит так же, как все остальные. Как видите, кто-то планомерно расправляется со сквибами и даже с волшебниками…

Он продолжал говорить, смотрел на нее и уже знал, что она солгала. Она не могла не знать Питера Хенли — они три года проработали вместе в Аврорате.

Оставался только один вопрос: если она замешана в сети, то испугается ли убийства уже пятерых членов той же сети и попросит у Аврората защиты, или решит, что разберется сама?

В соседней комнате вдруг что-то зазвенело.

— Ох, прошу прощения! Сейчас выключу! — воскликнула Освальд, всплеснула руками и выбежала из кухни.

Рон услышал ее топот по коридору, потом звук прекратился. Потом она пошла обратно. И в ту же секунду Рон подумал: если она была замешана, если она действительно была замешана в убийствах, то в ту минуту, когда он сказал, что Хенли убит, она сразу же поняла, что они ее подозревают, ведь тело Хенли так и не нашли, а значит, он, возможно, еще жив, и Освальд знала об этом.

Он потянулся к палочке, но не успел: в ту же секунду в комнату вошла Освальд с вытянутой рукой, в которой держала пистолет.

— Никогда не оставляйте оружие в пальто, — сказала Освальд, направляя пистолет в голову Лестрейда. — Аврор Уизли, медленно достаньте палочку и положите на стол.

Будь Рон один, он бы, возможно, и рискнул. Но с Лестрейдом на мушке он должен действовать очень осторожно. Медленно и аккуратно он достал палочку, положил ее на стол. Освальд, не опуская пистолета, который даже не дрожал в ее руках, взяла палочку Рона.

— И что теперь? — спокойно произнес Рон, глядя ей в глаза. — Убьете нас?

Она улыбнулась:

— Обязательно.

И в следующее мгновение произошло сразу несколько вещей: Освальд направила пистолет на Рона, нажала на курок, одновременно с этим Лестрейд толкнул ее руку, уводя в сторону.

Она растерялась лишь на секунду, но этого оказалось достаточно. Полыхнула вспышка заклинания, и уже через мгновение Рон увидел, что Джейн Освальд лежала, оглушенная, на полу.

Лестрейд, сжимая в руках палочку, медленно поднялся.

— Порядок? — спросил он.

Рон кивнул и только потом спохватился:

— Какого…

Лестрейд улыбнулся и убрал палочку в карман. Потом вздохнул и сказал, глядя на лежащую Освальд:

— Никогда не оставляйте волшебные палочки в руках магов. Они ведь могут и сработать.

— Я ошибался, — пробормотал Рон. — Ты вовсе не сквиб… Но как?..

Лестрейд кивнул:

— Однажды обязательно расскажу. А теперь нам нужно разобраться с мисс Освальд… Кстати говоря, пистолет не заряжен, так что не беспокойся. — Лестрейд поднял оружие и положил на стол. — Впрочем, я совершенно не удивляюсь, что большинство магов не могут отличить заряженный пистолет от незаряженного.

Рон вернул свою волшебную палочку, связал Освальд и вместе с ней отправился в Аврорат. Он уже знал, что следующие недели пройдут в бесконечных допросах, но еще не знал, что Джейн Освальд обязательно расколется и сдаст всю схему контрабандных поставок, которые она и ее муж, такой же неудавшийся в прошлом стажер Аврората, но французского, продумали еще в начале прошлого десятилетия, и как единственным способом избавиться от хвостов, когда они осознали, что по их душу идут французы и англичане, было убийство Маргарет Миллс, Стефана Швобски и Рожера Эйвери, замешанных в их сети. Убийство же Элтона Вига так и останется нераскрытым — в нем Джейн Освальд не признается даже под сывороткой правды. Она же выдаст местоположение Питера Хенли, который будет осужден за участие в контрабандной сети и нападении на аврора.

Тем временем Грегори Лестрейд, доблестный служака Скотланд-Ярда, возвращался в офис. Он редко трансгрессировал, но в этот раз, уставший и раздраженный после столкновения с Освальд, он все-таки не удержался и перенесся в тупичок в десятке ярдов от офиса, где нельзя было встретить ни одной живой души, кроме, разве что, случайных кошек.

С громким хлопком появившись посредине тупичка, Грегори Лестрейд отряхнул пальто и собирался уже направиться к Скотланд-Ярду, как вдруг его окликнули:

— Эй! Как вы это сделали?

Он повернулся и увидел высокого кудрявого мужчину. Тот отвлекся от изучения содержимого мусорных баков, чем занимался до появления Лестрейда, и теперь с нескрываемым любопытством смотрел прямо на него. Выглядел он прилично, и по нему Лестрейд ни за что не сказал бы, что тот был бездомным.

— Сделал что? — с легкой усмешкой ответил он незнакомцу. — Я ничего не делал.

И, развернувшись, направился к Скотланд-Ярду.

А Шерлок Холмс остался у мусорных баков, глядя ему вслед, и твердо решил: он обязательно выяснит, как детектив Скотланд-Ярда научился перемещаться в пространстве.

Глава опубликована: 26.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
ElenaBu Онлайн
Анонимный автор
Ждю!!!)))
Savakka Онлайн
Прочитала после обзора в блогах и очень рада,
со всем хорошим что было там (и в комментариях) написано согласна
но некоторые моменты не совсем поняла:
всё таки получается эти Эйвери были замешаны изначально - это была афера на четверых (пятерых если миссис Эйвери считать?)
тут я может не дополняла, или мне как-то не очень понравилось (
и с телом не понятно и с временем
);
что ещё отдельно понравилось - закольцовка
#фидбэк_лиги_фанфикса
Как же круто! Мне кажется, это лучшее на ГП-этапе. Такое удовольствие получила, словами не передать. Как будто вернулась на 5 лет назад, в те дни, когда познакомилась с работами Home Orchid. Обязательно отнесу ссылку на этот фик своим подругам-гудшипперам - они очень любят Рона. Здесь он настоящий, тот, которого мы знаем из книг. И линия с Гермионой очень милая, адекватная во всех смыслах. И Гарри как всегда молодец. Ну и конечно, золотое трио. Воспоминание о лете 1998 года - просто до слез. Аж захотелось перечитать канон, и я обязательно сделаю это в ближайшее время.
Сама история очень интересная. Для меня вообще авторы, пишущие детективы, - какие-то нереальные люди.
Изюминка этого текста - кроссовер с Шерлоком и совершенно неожиданный, но органично вписанный образ Лестрейда. Да, Лестрейд - это полный восторг. Я очень хочу, чтобы вы написали его историю. Она сюда просится.

Особо хочу отметить фразы о Гермионе, которые запомнились и показались очень канонными.
Гермиона часто говорила Рону, что язык его — враг его. Но если бы Рон каждый раз слушал, что говорит Гермиона…

Рон совершенно не мог разобраться — эх, сюда бы Гермиону с ее эмоциональным диапазоном!

— Тебя Гермиона покусала?..

— И не раз, — ухмыльнулся Рон.

Спасибо, автор. Это было классно.
Показать полностью
Софочкаавтор
Savakka
нет, миссис Эйвери ничего не знала про контрабанду. А мистер Эйвери - да. Все остальные (кроме мальчика из Лютного) были замешаны в сети.
Они такие незаметные, что просто незабываемы! Отличный детектив по всем линиям - и детективной, и во взаимодействии сыщиков и целых миров, и в маленьких деталях вроде того, что сыщикам нужно и есть, и спать, и жизнь жить. Оба сыщика примечательны, и если Рон сразу ясен весь - энтузиаст своего дела, то Грег - такая темная лошадка, с таким сюрпризом в конце! Я бы почитала что-нибудь еще про работу именно этих двоих, отлично сработались!
KNS Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса

Прочитала эту работу в первый же день выкладки работ третьего тура, пока сочиняла отзыв - и тур почти закончился, и в отзывах уже почти всё сказали.

В общем, я, как любитель Шерлока от BBC невероятно рада встретить такую работу на конкурсе! К тому же это ещё и детектив с нормальной человеческой интригой, чему я отдельно рада (потому что в самом сериале детективов кот наплакал, и их там, по-моему, очень не хватает).

По-моему, это идеальный кроссовер, всё сшито вообще без швов, в происходящее веришь от первого до последнего слова. И какой же у вас классный Лестрейд - прямо-таки повторно в него влюбилась :) Профессиональный, адекватный, с этим своим канонным чувством юмора. Прелесть, что ещё сказать. И, я согласна с предыдущими ораторами, Рон вышел замечательно (как же я люблю, когда его изображают без "тупства" и без "гадства").

В качестве минусов ничего выделить не могу. В качестве плюсов - автор, пишите ещё, у вас прекрасно получается!

И отдельное спасибо за это:
А Шерлок Холмс остался у мусорных баков, глядя ему вслед, и твердо решил: он обязательно выяснит, как детектив Скотланд-Ярда научился перемещаться в пространстве
Выяснит, обязательно выяснит )))
Показать полностью
Софочкаавтор
Stasya R
спасибо!
очень радовалась вашему отзыву, потому что на предыдущих трех (четырех?) конкурсах думала: может Стасе хотя бы в этот раз понравится?.. но не везло :D
так что я когда отзыв увидела, сразу Оооо! все было не зря)

Мурkа
спасибо большое! очень рада, что понравились мои Рон и Грег)

KNS
ух, очень рада, что вам понравилась детективная линия! Честно за нее переживала, потому что первый раз в жизни писала детектив) и все-таки немного слила концовку (дедлайны - зло).
спасибо большое!
Софочкаавтор
NAD
Netlennaya
а я говорила, что не угадаете :D
NAD Онлайн
Софочка
Да вообще! Даже близко. Бегом на вас подпишусь.
Netlennaya Онлайн
Софочка
Даа.. я так ждала деанона и вот он, сюрприз. Тоже спешу подписаться на вас
Софочка
Согласна, я в последнее время злой читатель. Но я рада, что в этот раз мы совпали.
Не большой поклонник детективов, но этот читала взахлеб, не в последнюю очередь из-за классного сплетения миров, а главное - потому что совершенно волшебные герои!
Спасибо за изумительного Рона)) За загадочного Лестрейда)) За второстепенных, но абсолютно живых и классных Гарри, Гермиону, Джорджа и, конечно, за такой ироничный финал))

Очень хочется серию про этих товарищей!
Netlennaya Онлайн
NAD
Софочка
Уважаемые коллеги, я обещала после деанона поделиться автором, который отлично пишет про Шерлока, Майкрофта и героев ГП - это sectumsempra69, прошу любить и жаловать (на всякий случай предупреждаю нелюбителей - много слэша)

Больше авторов, хороших и разных!
Netlennaya
Тоже очень ее люблю))
Netlennaya Онлайн
EnniNova
А ещё мы с ней из одного города) и когда она в одном из произведений описала, как маги пролетают над зданиями старой Самары я чуть не всплакнула
Netlennaya
EnniNova
А ещё мы с ней из одного города) и когда она в одном из произведений описала, как маги пролетают над зданиями старой Самары я чуть не всплакнула
В реале не встречались?
Самара от меня не так далеко. Ульяновск))
Netlennaya Онлайн
EnniNova
Netlennaya
В реале не встречались?
Планировали, но подзабили.
Можно попробовать реанимировать тему.

У нас ещё yazman в Тольятти есть
Огромное спасибо за удовольствие! Прекрасная работа!
Спасибо, автор! Чудесный фик! Хороший слог, интересный сюжет, классное переплетение миров. Один минус - быстро закончился))))
Отдельное спасибо за такого, на мой взгляд, вканонного Рона да всех остальных!
Очень удивил Лейстрейд! После такого зачина вы просто обязаны написать продолжение. Желательно макси, а лучше мегамакси формата))
Мне кажется, тандем Рона и Грега очень перспективен для написания новых историй. Я буду очень ждать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх