↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незаметные люди (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU, Экшен
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рон Уизли оплошал на службе — и теперь вынужден работать над одним делом вместе с детективом Скотланд-Ярда, известным своей неуступчивостью и скверным характером. А преступники, как назло, не берут выходных.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Эксли мог бы поднять на уши весь Аврорат, чтобы бросить их на поиски Рожера Эйвери, но это было бессмысленно: искать его сейчас сложнее, чем иголку в стоге сена — он наверняка знал, что делал, и сбежал сразу после того, как его жена была доставлена в Аврорат.

Миссис Эйвери пользовалась своим правом хранить молчание, и Эксли был вынужден отпустить ее — им решительно нечего было ей предъявить. Да и Рон теперь не сомневался: если кто-то и был замешан в чем-то незаконном, то это ее муж. Она, вероятно, покрывала его; но ни это, ни покупка любовных зелий в «Ужастиках Умников Уизли» не преступление.

Глава Аврората отправил Рона проводить миссис Эйвери в «Дырявый котел», а затем домой спать. Французский Аврорат был извещен о бегстве Рожера Эйвери, и больше они ничего не могли сделать.

Рон проводил Аманду Эйвери до ее комнаты. На прощание она повернулась к нему и сказала:

— Я не убийца, мистер Уизли.

Рон смотрел ей вслед и думал о том, что она была искренна. Она что-то знала, но он не мог быть уверен, что это связано с убийствами.

Теперь он вообще ни в чем не был уверен.

Когда он вернулся домой, было почти четыре часа утра. Он скинул с себя форму и лег в кровать, не найдя в себе силы даже на душ. И потом еще долго смотрел на Гермиону, лежавшую рядом; во сне она казалась такой спокойной и почти счастливой.

Рон же чувствовал только усталость и глухое отчаяние.

Он не заметил, как провалился в сон. Ему снилась Аманда Эйвери, склонившаяся над телом своей сестры; ему снился Стефан Швобски, разгуливавший по Варшаве под руку с Элтоном Вигом; ему снился Джордж, разливающий по флаконам амортенцию.


* * *


Проснулся резко: свет бил в глаза. Наощупь схватил часы, прищурился — было десять утра. На работу он собрался быстрее, чем за десять минут, и вскоре уже шел по коридору штаб-квартиры Аврората.

Гарри перехватил его у кабинета.

— Рон! — Друг выглядел намного лучше самого Рона. — Эксли сказал, чтобы ты к нему заглянул. Мистера Эйвери нашли.

От удивления Рон аж присвистнул. Да, такого он явно не ожидал. Вчера они с Эксли были уверены, что Рожер Эйвери заляжет на дно.

К Эксли Рон направлялся в приподнятом настроении. Сейчас они устроят Эйвери допрос и, возможно, смогут раскрыть это дело.

— Уизли, — устало поздоровался глава Аврората, и уже по его интонации Рон понял, что что-то не так. — Рожера Эйвери нашли сегодня, в семь утра, во французском городе Лилль. К этому моменту он был мертв уже несколько часов.

У Рона перехватило дыхание. Все его надежды на разрешение этого дела рушились с каждым мгновением — теперь стало очевидно, что дело было напрямую связано с магическим миром. И виноват в убийствах был отнюдь не маньяк, убивающий сквибов. Рожер Эйвери сквибом не был, и обнаружить его мог только искусный волшебник, который знал, где искать.

Или волшебница.

— Что насчет миссис Эйвери? — тут же спросил Рон.

— Она рассказала все, что знала, но этого недостаточно. Она упала в обморок, когда ей сообщили о гибели мужа, и с тех пор немного не в себе.

— Что она рассказала?

— Ее муж использовал любовные зелья, чтобы задобрить клиентов и производителей. Эти зелья слишком слабые, чтобы по-настоящему влюбить в себя, но способны вызвать сильную симпатию. С помощью этих зелий Рожер Эйвери увеличивал свои доходы.

Рон едва не усмехнулся — ситуация была слишком мрачной, но тем не менее не лишенной злой иронии. Желание использовать чувство любви во имя денег все-таки вышло мистеру Эйвери боком.

— И больше она ничего не сказала?

— Сомневаюсь, что ей что-то еще известно. И мы все еще не понимаем, как именно связан обман Эйвери с убийством трех сквибов.

Рон молча кивнул. Да, казалось очевидным, что все убийства связаны между собой, вот только как именно — Рон представить не мог. Что было общего у преподавательницы маггловского университета, эмигранта-разнорабочего, алкоголика из Лютного и производителя волшебных палочек?

Кто-то из них явно был лишним. Но кто? Миллс, Швобски и Вига связывало то, что все трое были сквибами; но Эйвери-то волшебник. Миллс, Виг и Эйвери были так или иначе связаны с Амандой Эйвери, но о ее связи со Швобски нет никаких данных.

Уизли не хватало информации.

— Как он был убит? — спросил Рон.

— Эйвери? Авадой.

И снова — не сходилось. Миллс и Швобски были убиты по одной и той же схеме. Виг несколько по-другому, но тоже по-маггловски. Эйвери явно убил волшебник. Значит, действовало несколько преступников? Или… убивать Эйвери по-маггловски не было никакого смысла: Аврорат так и так должен был догадаться, что убийца — волшебник. Только в случае с Миллс и Швобски преступнику был смысл скрывать свое происхождение: эти преступления могли списать на магглов, и тогда Скотланд-Ярд никогда бы не смог найти настоящего убийцу, потому что даже не знал бы, кого искать. Но теперь преступник точно знал, что Аврорат идет по его душу.

— Мне нужно отправиться в Скотланд-Ярд, поговорить с детективом Лестрейдом. Может быть, вдвоем мы сможем распутать это дело.

— Ты уверен? Впутывать в это дело маггла, когда мы уверены, что преступник — маг, да к тому же явно сильный, раз смог применить аваду против производителя волшебных палочек. Наш Аврорат и французы — все его ищут. Зачем привлекать магглов?

Рон подумал несколько мгновений, прежде чем ответить:

— Я думаю… преступник хорошо знал оба мира: наш и маггловский. И вероятно, был лично знаком со всеми жертвами — во всяком случае, и Маргарет Миллс, и Стефан Швобски открыли ему дверь.

— Ты написал в отчете, что следов взлома не было обнаружено. Но это лишь означало бы, что преступник использовал отпирающее заклинание.

Рон кивнул:

— Да, я тоже так подумал сначала. Но обе жертвы повернулись к нему спиной прежде, чем он ударил их по голове — значит, доверяли ему. А Швобски в руках держал бутылку с виски: вероятно, хотел угостить пришедшего.

— Но какие общие знакомые могли быть у этих двоих?

— Вот именно это детектив Лестрейд и может выяснить.

— Маггл?

— Да. Ведь большую часть своей жизни и Миллс, и Швобски жили именно в маггловском мире.


* * *


С Лестрейдом Рон снова встретился в его офисе в Скотланд-Ярде.

— Выглядишь паршиво, — констатировал Грег, едва Рон появился в его кабинете.

— Тяжелая ночь, — с порога сообщил Рон и плюхнулся на свободный стул. — Сейчас все расскажу.

Чем дальше Рон пересказывал все, что произошло за то время, что они с Лестрейдом не виделись (с ума сойти, оказывается, они распрощались только вчера вечером, а уже столько всего успело случиться!), тем больше хмурился детектив. Под конец Рон сказал:

— Я уверен, что в первую очередь нам нужно найти связь между Миллс и Швобски. Они были первыми жертвами, и, скорее всего, их убили с определенной целью. Эйвери убрали, чтобы замести следы. А Виг… возможно, вообще случайная жертва.

Лестрейд долго молчал, думая о чем-то своем. Потом спросил:

— Зачем ты пришел сюда? Это, очевидно, дело вашего Аврората. Разве тебе не приказали забрать все документы отсюда и стереть память случайным свидетелям?

В голосе Грега слишком отчетливо слышалась обида.

Рон хмыкнул:

— Знаешь, что про тебя говорят в нашем Аврорате? Что ты самый неуступчивый маггл, с которым им когда-либо приходилось работать.

Гермиона часто говорила Рону, что язык его — враг его. Но если бы Рон каждый раз слушал, что говорит Гермиона…

Лестрейд поднял брови:

— И со многими другими магглами общались твои коллеги?..

— Справедливо, — кивнул Рон. — Но я лишь хочу сказать, что твоя обида на магов вполне понятна.

— Неужели?

— Да. Ты думаешь, что мы какие-то странные ребята, которые вечно лезут не в свое дело и доставляют тебе сплошные неприятности. А когда появляется хоть что-то интересное, сразу забираем дело себе. И тебя это злит.

— Ты ничего не знаешь, Уизли, — резко откликнулся Лестрейд. — Забирай свои бумаги и уходи отсюда.

Теперь Рон отчетливо видел, что обида детектива Лестрейда в отношении Аврората и магов была личной. Пусть Грег пытался казаться добродушным, но его характер — резкий, неуживчивый — свидетельствовал о неумении общаться с людьми. Рон не удивился бы, узнав, что друзей у Лестрейда почти не было, а с коллегами он не поддерживал теплых и доверительных отношений.

Был ли Лестрейд закрытым? Чувствовал ли себя не совсем в своей тарелке в окружении других людей? Да и да.

Рон вдруг догадался.

Догадка эта, как всегда с ним бывало, оказалась столь же внезапной, сколь и очевидной. И как он раньше не понял?

— Ты сквиб! — воскликнул Рон.

Конечно, кого же еще из детективов Скотланд-Ярда министерство могло найти для совместных расследований с Авроратом? Лестрейд знал о магическом мире, потому что родился в семье волшебников, но не остался жить в этом мире, а ушел к магглам, потому что не мог колдовать.

— Это дело слишком личное для тебя, верно? — продолжал Рон.

Лестрейд молча смотрел на него, никак не реагируя. Потом чуть улыбнулся. Казалось, его настроение слегка поднялось, что было совсем неожиданно для Рона.

— Говорю же, ничего ты не знаешь. Ну да это неважно. Забирай бумаги и иди искать этого убийцу. Думаю, у тебя получится.

— У нас получится, — поправил Рон. — Эксли, глава Аврората, дал добро на твое участие.

— Что?

— Ага. Я убедил его, что без тебя мы не справимся — и уверен, это именно так. Только ты сможешь понять, что связывало Швобски и Миллс, потому что они жили в твоем мире. И, возможно, преступник знает маггловский мир лучше, чем любой из работников Аврората.

Лестрейд, судя по выражению лица, не мог поверить в то, что говорил Рон. Тем временем Уизли продолжал:

— Мы должны работать вместе. Потому что это именно то, чего никак не ожидает убийца. Он рассчитывал, что Аврорат не будет расследовать убийства Миллс и Швобски, потому что не найдет связь с волшебным миром. А теперь он рассчитывает, что Аврорат полностью заберет это дело себе, ведь нам очевидно, что преступник — маг, а значит, мы не будем привлекать Скотланд-Ярд… Но на самом деле только вместе мы сможем его переиграть.

— Ты так говоришь, будто преступник знает, как именно будет действовать Аврорат…

— Да, у нас есть протоколы и… — Рон вдруг замолчал.

«Я знаю правила, мистер Уизли!»

«Я два года была стажером Аврората, мистер Уизли».

Рон вспомнил первый допрос Аманды Эйвери. И свое удивление: должностные инструкции Аврората не были тайной, но и в газетах о них не писали.

Он вскочил на ноги.

— Кажется, у меня есть зацепка. Только я не уверен… Не очень понимаю, что именно мы ищем.

— Я могу помочь, — предложил Лестрейд.

— Да. Да, конечно. — Рон поглядел вокруг себя, будто бы кабинет детектива мог дать ему подсказку. На самом деле, он пытался поймать мысль, проскользнувшую в его голове.

Лестрейд прав: преступник мог знать, как именно будет действовать Аврорат. Возможно, работал когда-то в Аврорате? Или — как Аманда Эйвери — был стажером?

— Я проверю одну мысль и вернусь завтра, — сказал он Лестрейду.

Детектив молча проводил его взглядом.

Рон быстро покинул Скотланд-Ярд и трансгрессировал к министерству.

Глава опубликована: 26.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Анонимный автор
Ждю!!!)))
Savakka Онлайн
Прочитала после обзора в блогах и очень рада,
со всем хорошим что было там (и в комментариях) написано согласна
но некоторые моменты не совсем поняла:
всё таки получается эти Эйвери были замешаны изначально - это была афера на четверых (пятерых если миссис Эйвери считать?)
тут я может не дополняла, или мне как-то не очень понравилось (
и с телом не понятно и с временем
);
что ещё отдельно понравилось - закольцовка
#фидбэк_лиги_фанфикса
Как же круто! Мне кажется, это лучшее на ГП-этапе. Такое удовольствие получила, словами не передать. Как будто вернулась на 5 лет назад, в те дни, когда познакомилась с работами Home Orchid. Обязательно отнесу ссылку на этот фик своим подругам-гудшипперам - они очень любят Рона. Здесь он настоящий, тот, которого мы знаем из книг. И линия с Гермионой очень милая, адекватная во всех смыслах. И Гарри как всегда молодец. Ну и конечно, золотое трио. Воспоминание о лете 1998 года - просто до слез. Аж захотелось перечитать канон, и я обязательно сделаю это в ближайшее время.
Сама история очень интересная. Для меня вообще авторы, пишущие детективы, - какие-то нереальные люди.
Изюминка этого текста - кроссовер с Шерлоком и совершенно неожиданный, но органично вписанный образ Лестрейда. Да, Лестрейд - это полный восторг. Я очень хочу, чтобы вы написали его историю. Она сюда просится.

Особо хочу отметить фразы о Гермионе, которые запомнились и показались очень канонными.
Гермиона часто говорила Рону, что язык его — враг его. Но если бы Рон каждый раз слушал, что говорит Гермиона…

Рон совершенно не мог разобраться — эх, сюда бы Гермиону с ее эмоциональным диапазоном!

— Тебя Гермиона покусала?..

— И не раз, — ухмыльнулся Рон.

Спасибо, автор. Это было классно.
Показать полностью
Софочкаавтор
Savakka
нет, миссис Эйвери ничего не знала про контрабанду. А мистер Эйвери - да. Все остальные (кроме мальчика из Лютного) были замешаны в сети.
Они такие незаметные, что просто незабываемы! Отличный детектив по всем линиям - и детективной, и во взаимодействии сыщиков и целых миров, и в маленьких деталях вроде того, что сыщикам нужно и есть, и спать, и жизнь жить. Оба сыщика примечательны, и если Рон сразу ясен весь - энтузиаст своего дела, то Грег - такая темная лошадка, с таким сюрпризом в конце! Я бы почитала что-нибудь еще про работу именно этих двоих, отлично сработались!
#фидбэк_лиги_фанфикса

Прочитала эту работу в первый же день выкладки работ третьего тура, пока сочиняла отзыв - и тур почти закончился, и в отзывах уже почти всё сказали.

В общем, я, как любитель Шерлока от BBC невероятно рада встретить такую работу на конкурсе! К тому же это ещё и детектив с нормальной человеческой интригой, чему я отдельно рада (потому что в самом сериале детективов кот наплакал, и их там, по-моему, очень не хватает).

По-моему, это идеальный кроссовер, всё сшито вообще без швов, в происходящее веришь от первого до последнего слова. И какой же у вас классный Лестрейд - прямо-таки повторно в него влюбилась :) Профессиональный, адекватный, с этим своим канонным чувством юмора. Прелесть, что ещё сказать. И, я согласна с предыдущими ораторами, Рон вышел замечательно (как же я люблю, когда его изображают без "тупства" и без "гадства").

В качестве минусов ничего выделить не могу. В качестве плюсов - автор, пишите ещё, у вас прекрасно получается!

И отдельное спасибо за это:
А Шерлок Холмс остался у мусорных баков, глядя ему вслед, и твердо решил: он обязательно выяснит, как детектив Скотланд-Ярда научился перемещаться в пространстве
Выяснит, обязательно выяснит )))
Показать полностью
Софочкаавтор
Stasya R
спасибо!
очень радовалась вашему отзыву, потому что на предыдущих трех (четырех?) конкурсах думала: может Стасе хотя бы в этот раз понравится?.. но не везло :D
так что я когда отзыв увидела, сразу Оооо! все было не зря)

Мурkа
спасибо большое! очень рада, что понравились мои Рон и Грег)

KNS
ух, очень рада, что вам понравилась детективная линия! Честно за нее переживала, потому что первый раз в жизни писала детектив) и все-таки немного слила концовку (дедлайны - зло).
спасибо большое!
Софочкаавтор
NAD
Netlennaya
а я говорила, что не угадаете :D
Софочка
Да вообще! Даже близко. Бегом на вас подпишусь.
Софочка
Даа.. я так ждала деанона и вот он, сюрприз. Тоже спешу подписаться на вас
Софочка
Согласна, я в последнее время злой читатель. Но я рада, что в этот раз мы совпали.
Не большой поклонник детективов, но этот читала взахлеб, не в последнюю очередь из-за классного сплетения миров, а главное - потому что совершенно волшебные герои!
Спасибо за изумительного Рона)) За загадочного Лестрейда)) За второстепенных, но абсолютно живых и классных Гарри, Гермиону, Джорджа и, конечно, за такой ироничный финал))

Очень хочется серию про этих товарищей!
NAD
Софочка
Уважаемые коллеги, я обещала после деанона поделиться автором, который отлично пишет про Шерлока, Майкрофта и героев ГП - это sectumsempra69, прошу любить и жаловать (на всякий случай предупреждаю нелюбителей - много слэша)

Больше авторов, хороших и разных!
Netlennaya
Тоже очень ее люблю))
EnniNova
А ещё мы с ней из одного города) и когда она в одном из произведений описала, как маги пролетают над зданиями старой Самары я чуть не всплакнула
Netlennaya
EnniNova
А ещё мы с ней из одного города) и когда она в одном из произведений описала, как маги пролетают над зданиями старой Самары я чуть не всплакнула
В реале не встречались?
Самара от меня не так далеко. Ульяновск))
EnniNova
Netlennaya
В реале не встречались?
Планировали, но подзабили.
Можно попробовать реанимировать тему.

У нас ещё yazman в Тольятти есть
Janinne08 Онлайн
Огромное спасибо за удовольствие! Прекрасная работа!
Спасибо, автор! Чудесный фик! Хороший слог, интересный сюжет, классное переплетение миров. Один минус - быстро закончился))))
Отдельное спасибо за такого, на мой взгляд, вканонного Рона да всех остальных!
Очень удивил Лейстрейд! После такого зачина вы просто обязаны написать продолжение. Желательно макси, а лучше мегамакси формата))
Мне кажется, тандем Рона и Грега очень перспективен для написания новых историй. Я буду очень ждать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх