↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незаметные люди (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU, Экшен
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рон Уизли оплошал на службе — и теперь вынужден работать над одним делом вместе с детективом Скотланд-Ярда, известным своей неуступчивостью и скверным характером. А преступники, как назло, не берут выходных.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

На следующий день Рон зашел в Скотланд-Ярд к Лестрейду сразу с кофе и пончиками на двоих — по себе знал, что сообщать плохие новости нельзя на голодный желудок.

— Швобски — тоже сквиб, — с порога сообщил он.

Грег посмотрел на него, и Рон заметил синяки под его глазами — будто тот не спал всю ночь. Рон мог его понять: он тоже сомкнул глаза всего на пару часов.

— Значит, мы ищем убийцу сквибов?

Рон кивнул, потом вздохнул:

— Мне нужно поставить в известность Аврорат. Скорее всего, дело у вас заберут. Убийца явно знаком с волшебным миром.

— Но и с нашим знаком тоже, — резко отозвался Грег и поднялся. — Я не отдам это дело. Скотланд-Ярд тоже должен работать здесь. Вы не справитесь без нас.

— Я знаю это… Но не уверен, что Эксли меня послушает.

Несколько мгновений они молчали, глядя друг на друга. Потом Лестрейд устало сказал:

— Понимаю. Спасибо, что предупредил.

И только когда Рон уже собирался покинуть его кабинет, Грег снова окликнул его:

— Не уверен, что это поможет, но мы выяснили, что Стефан Швобски ездил за границу каждые несколько месяцев.


* * *


Перед тем, как идти к Эксли, Рон быстро набросал план действий. Перед ним стояла сложнейшая задача: не только объяснить главе Аврората, с какой опасностью они столкнулись, но и убедить его позволить магглам участвовать в решении проблемы.

Едва он зашел в кабинет, Эксли не сдержал тяжелый вздох:

— Слишком рано для общения с тобой, Уизли.

Рон не мог с ним не согласиться, но удержался от ехидного «это взаимно, сэр».

— Позавчера был убит Стефан Швобски. Вчера я получил подтверждение из польского Аврората, что он был сквибом. Как и убитая Маргарет Миллс.

Эксли спросил, не сводя взгляд с Уизли:

— Насколько вероятно, что это всего лишь совпадение?

— Сомневаюсь, что это совпадение, сэр. Оба убиты в своих квартирах, следов взлома не обнаружено. Оба скончались от удара по голове. Оба были нелюдимы и были сквибами. Слишком много схожего, чтобы списать на обычное совпадение.

— Я понял тебя, Уизли. Собирай всех.

— Еще кое-что, сэр. Детектив Лестрейд из Скотланд-Ярда может помочь нам в нашем расследовании, так как обе жертвы смогли обустроиться в мире магглов. Он поможет с опросом свидетелей…

— Он маггл, Уизли.

— Он знает о волшебном мире!

— И это знание спасет его от авады?

Рон чуть не поперхнулся воздухом. Эксли смотрел серьезно, и Уизли сразу понял, что тот вовсе не издевается над ним.

Был ли готов Рон взять на себя ответственность за жизнь Лестрейда, если тот попадет в бой с преступником-магом? Был ли сам Рон готов так рисковать, защищая не только самого себя, но и безоружного маггла?

— Не спасет, сэр, — ответил Рон, потом набрал воздуха и выпалил, боясь передумать: — Но я могу.

Эксли долгую минуту смотрел на него, потом кивнул.


* * *


На общем собрании Эксли объявил о двух убийствах сквибов за два дня. Это произвело вполне ожидаемый эффект: все сразу же предположили, что это дело рук приспешников Пожирателей или других сторонников чистоты крови. Эксли поручил проверить всех магов, замеченных в подобных акциях.

Рон выловил после собрания Гарри и поделился своими мыслями:

— Не думаю, что происходящее связано с ненавистью к сквибам. Слишком все… продуманно, что ли. Понимаешь?

Гарри не понял, но поддерживающе хлопнул по плечу и сказал:

— Я верю твоей интуиции, Рон.

Это было слабым утешением.

Рон снова отправился к Лестрейду.

Но тот, казалось, совершенно не обрадовался новости о том, что ему позволено продолжать расследование:

— Не совсем понимаю, чем я могу быть полезен, если кто-то из ваших из ненависти убивает людей.

Лестрейд выглядел разозленным, словно ситуация лично его задевала. Рон нахмурился:

— Я не думаю, что здесь дело в ненависти.

— Но твое начальство считает, что сквибов убивают, потому что они… отбросы вашего прекрасного сообщества.

Теперь сарказм в речи Грега звучал неприкрыто. Рон даже растерялся, но попытался объясниться:

— Слушай, сам посуди: жертвы, похоже, лично знали нападавшего. Миллс пустила его в дом, а Швобски даже достал огневиски, чтобы его угостить! И потом, их убили по-маггловски, если бы это были наши фанатики, то они бы точно использовали аваду… убивающее заклятие. А перед этим еще и помучили бы! Именно так делали приспешники Волд… в общем, неважно.

Не стоило Лестрейду слишком много знать.

— И к тому же, — продолжал Рон, — разве такие убийства не должны сопровождаться каким-нибудь заявлением? А тут преступник как будто вообще не хотел, чтобы мы знали…

Он вдруг замер.

Лестрейд нахмурился:

— Что?

— А ведь мы могли бы и не узнать… — тихо сказал Рон. — Мы могли бы и не узнать про связь Швобски и Миллс! Если бы Аманда Эйвери не позвонила в Аврорат, возможно, между этими убийствами никто бы не обнаружил никакой связи!

— И тем не менее, связь явно была, — сказал Лестрейд и поднялся. — Надо разобраться с этим.


* * *


Они потратили целый день, чтобы в очередной раз перебрать все, что у них было на обе жертвы, но так и не нашли ничего, что могло их связывать. Ничего, кроме того, что оба были сквибами.

— Я так больше не могу, — устало сказал в конце концов Рон и оттолкнул от себя бумаги. — Вернусь завтра, может, что-то новое сможем обнаружить.

Уже на выходе из офиса Лестрейда его поймал патронус Гарри.

— Рон, — друг явно был напряжен, — отправляйся в Лютный. Нашли еще одну жертву.

Не удержавшись от крепкого ругательства, Рон трансгрессировал.

Пока он шел по переулку, в висках стучало, что он ошибся, и в Лондоне на самом деле появился убийца, избавляющийся от сквибов. Это в голове не укладывалось: он, конечно, видел столько дерьма за время работы аврором, и все же — столь хладнокровные и спланированные убийства на почве ненависти?.. Они слишком привыкли к тому, что в их мире наступило спокойствие и порядок после того, как последние Пожиратели были пойманы и отправлены в Азкабан, но, похоже, эта ненависть к не-таким никогда не исчезнет полностью.

Рон чувствовал усталость и подступающую тревогу. Последние дни шли в бешеной скачке, но раньше он испытывал желание поймать убийцу. Теперь же он знал, что люди на самом деле в опасности, что преступник продолжит убивать, пока они его не поймают… Такие, как он, никогда не останавливаются.

Конечно, теперь по его следу шли и Аврорат, и Скотланд-Ярд. Они справятся. Они смогут его поймать и спасти людей.

В конце концов, именно ради этого Рон когда-то и стал аврором.

Когда он дошел до места преступления, там уже столпился почти весь Аврорат. Заметив его, Эксли кивнул, и Рон протиснулся к нему ближе.

— Элтон Виг, — сказал Эксли. — Двадцать семь лет. Местный алкоголик. Маргинал, в общем. Числится в министерских списках как сквиб.

Рон перевел взгляд на тело: парень, казавшийся со спины почти мальчишкой, лежал лицом вниз на мокрой мостовой. Его череп был пробит, рядом валялся булыжник со следами крови.

— Магия? — спросил Рон.

— Никаких следов, — ответил ему кто-то.

Рон отошел от тела, не выдержал, достал сигареты, закурил. Отметил, что руки немного тряслись.

— Первый маньяк, Уизли? — спросил незаметно подошедший Эксли.

Рон вздрогнул.

— Понимаю, — протянул глава Аврората. — Первый раз всегда тяжело. Представить, что кто-то убивает просто потому, что хочет… и делает это так хладнокровно, расчетливо. Исподтишка. Это не то, к чему привыкаешь на войне.

Пожалуй, это был первый раз, когда Эксли вслух признал, что Рон прошел войну. Обычно он говорил об этом только как о мальчишеском геройстве и подростковых приключениях. Но сегодня, видимо, был настроен на лиричный лад.

Рон докурил и повернулся к главному аврору.

— Это не серия, — сказал он тихо, но твердо. — Это убийство совершил другой человек.

— С чего ты взял?

— Этот парень был убит на улице, а не у себя дома. И преступник оставил орудие убийства на месте. Не сходится.

— Но он тоже сквиб. И способ убийства совпадает.

— Совпадение. Я уверен, что это совпадение.

— Три убийства сквибов в Лондоне за три дня, и ты называешь это совпадением?!

— Убийство Миллс и Швобски связаны. Это — нет.

— Уизли, — в голосе Эксли послышалась усталость, — я понимаю, что тебе не хочется признавать, что у нас завелся маньяк, убийца сквибов. Но нам нужно признать это, чтобы защитить остальных, понимаешь? Иди домой, выспись. Завтра будет сложный день.

Спорить с Эксли было бессмысленно. Кивнув на прощание, Рон направился в сторону Косого переулка.

Ему срочно требовалось выпить.

К Джорджу он завернул, не задумываясь. Тот, как оказалось, уже собирался спать: встретил Рона в пижаме и с недовольным видом.

— Ну ты даешь, братец! Время-то видел?

Потом прищурился, вглядываясь в лицо Рона.

— Случилось чего?

Рон не хотел рассказывать, но Джордж так искренне переживал, что Рон не сдержался и кивнул:

— Чувствую себя идиотом.

— Ну, чувства тебя не обманывают, — хохотнул братец, потом посерьезнел. — Расскажешь?

Спустя полчаса они сидели у Джорджа на кухне, и Рон допивал сливочное пиво, которое нашел заботливый братец.

— Мда, дела… — пробормотал Джордж, услышав всю историю.

Рассказывать брату о произошедшем Рон не боялся — все равно уже завтра утром весь магический мир будет знать, что началась охота на сквибов: наверняка репортеры «Ежедневного пророка» все успели пронюхать. Еще бы, столько авроров в Лютном! Даже во время облав такого не было.

— Так глупо, — тихо сказал Рон. — Никто бы не озаботился смертью этого бедняги Элтона, если бы министерство так не боялось возрождения идей Волдеморта. Все-таки они лицемеры, и я…

— Подожди-подожди, — вдруг сказал Джордж и нахмурился. — Элтон? Элтон Виг? Паренек из Лютного? Это его убили?

— Да… ты знаешь его?

— Нет, но… — Джордж замолчал на мгновение. — Он заходил сегодня. Он частенько заходит, просто поглазеть, денег-то у него нет. Я не выгоняю: он, кажется, парень не совсем в себе, слабоумный, что ли. А сегодня пришел с деньгами.

— С деньгами? Купил что-нибудь?

— Да. Я поэтому-то и запомнил! Он купил любовное зелье. Я его еще спросил, мол, зачем ему эта глупость. А он говорит, что у них флакончики такие красивые… И откуда только деньги взял, не пойму…

Рон его уже не дослушивал. Он вскочил на ноги.

— Джордж, спасибо, я к тебе завтра забегу. Спасибо!

И, едва выйдя из магазина, трансгрессировал к министерству. Ему срочно нужно было попасть в Аврорат и поговорить с Эксли.

Потому что он точно помнил, кто еще покупал любовные зелья у его брата и был связан с убийством сквиба.

А ведь он сразу понял, что с Амандой Эйвери что-то не чисто!

Глава опубликована: 26.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Анонимный автор
Ждю!!!)))
Прочитала после обзора в блогах и очень рада,
со всем хорошим что было там (и в комментариях) написано согласна
но некоторые моменты не совсем поняла:
всё таки получается эти Эйвери были замешаны изначально - это была афера на четверых (пятерых если миссис Эйвери считать?)
тут я может не дополняла, или мне как-то не очень понравилось (
и с телом не понятно и с временем
);
что ещё отдельно понравилось - закольцовка
#фидбэк_лиги_фанфикса
Как же круто! Мне кажется, это лучшее на ГП-этапе. Такое удовольствие получила, словами не передать. Как будто вернулась на 5 лет назад, в те дни, когда познакомилась с работами Home Orchid. Обязательно отнесу ссылку на этот фик своим подругам-гудшипперам - они очень любят Рона. Здесь он настоящий, тот, которого мы знаем из книг. И линия с Гермионой очень милая, адекватная во всех смыслах. И Гарри как всегда молодец. Ну и конечно, золотое трио. Воспоминание о лете 1998 года - просто до слез. Аж захотелось перечитать канон, и я обязательно сделаю это в ближайшее время.
Сама история очень интересная. Для меня вообще авторы, пишущие детективы, - какие-то нереальные люди.
Изюминка этого текста - кроссовер с Шерлоком и совершенно неожиданный, но органично вписанный образ Лестрейда. Да, Лестрейд - это полный восторг. Я очень хочу, чтобы вы написали его историю. Она сюда просится.

Особо хочу отметить фразы о Гермионе, которые запомнились и показались очень канонными.
Гермиона часто говорила Рону, что язык его — враг его. Но если бы Рон каждый раз слушал, что говорит Гермиона…

Рон совершенно не мог разобраться — эх, сюда бы Гермиону с ее эмоциональным диапазоном!

— Тебя Гермиона покусала?..

— И не раз, — ухмыльнулся Рон.

Спасибо, автор. Это было классно.
Показать полностью
Софочкаавтор
Savakka
нет, миссис Эйвери ничего не знала про контрабанду. А мистер Эйвери - да. Все остальные (кроме мальчика из Лютного) были замешаны в сети.
Они такие незаметные, что просто незабываемы! Отличный детектив по всем линиям - и детективной, и во взаимодействии сыщиков и целых миров, и в маленьких деталях вроде того, что сыщикам нужно и есть, и спать, и жизнь жить. Оба сыщика примечательны, и если Рон сразу ясен весь - энтузиаст своего дела, то Грег - такая темная лошадка, с таким сюрпризом в конце! Я бы почитала что-нибудь еще про работу именно этих двоих, отлично сработались!
#фидбэк_лиги_фанфикса

Прочитала эту работу в первый же день выкладки работ третьего тура, пока сочиняла отзыв - и тур почти закончился, и в отзывах уже почти всё сказали.

В общем, я, как любитель Шерлока от BBC невероятно рада встретить такую работу на конкурсе! К тому же это ещё и детектив с нормальной человеческой интригой, чему я отдельно рада (потому что в самом сериале детективов кот наплакал, и их там, по-моему, очень не хватает).

По-моему, это идеальный кроссовер, всё сшито вообще без швов, в происходящее веришь от первого до последнего слова. И какой же у вас классный Лестрейд - прямо-таки повторно в него влюбилась :) Профессиональный, адекватный, с этим своим канонным чувством юмора. Прелесть, что ещё сказать. И, я согласна с предыдущими ораторами, Рон вышел замечательно (как же я люблю, когда его изображают без "тупства" и без "гадства").

В качестве минусов ничего выделить не могу. В качестве плюсов - автор, пишите ещё, у вас прекрасно получается!

И отдельное спасибо за это:
А Шерлок Холмс остался у мусорных баков, глядя ему вслед, и твердо решил: он обязательно выяснит, как детектив Скотланд-Ярда научился перемещаться в пространстве
Выяснит, обязательно выяснит )))
Показать полностью
Софочкаавтор
Stasya R
спасибо!
очень радовалась вашему отзыву, потому что на предыдущих трех (четырех?) конкурсах думала: может Стасе хотя бы в этот раз понравится?.. но не везло :D
так что я когда отзыв увидела, сразу Оооо! все было не зря)

Мурkа
спасибо большое! очень рада, что понравились мои Рон и Грег)

KNS
ух, очень рада, что вам понравилась детективная линия! Честно за нее переживала, потому что первый раз в жизни писала детектив) и все-таки немного слила концовку (дедлайны - зло).
спасибо большое!
Софочкаавтор
NAD
Netlennaya
а я говорила, что не угадаете :D
Софочка
Да вообще! Даже близко. Бегом на вас подпишусь.
Софочка
Даа.. я так ждала деанона и вот он, сюрприз. Тоже спешу подписаться на вас
Софочка
Согласна, я в последнее время злой читатель. Но я рада, что в этот раз мы совпали.
Не большой поклонник детективов, но этот читала взахлеб, не в последнюю очередь из-за классного сплетения миров, а главное - потому что совершенно волшебные герои!
Спасибо за изумительного Рона)) За загадочного Лестрейда)) За второстепенных, но абсолютно живых и классных Гарри, Гермиону, Джорджа и, конечно, за такой ироничный финал))

Очень хочется серию про этих товарищей!
NAD
Софочка
Уважаемые коллеги, я обещала после деанона поделиться автором, который отлично пишет про Шерлока, Майкрофта и героев ГП - это sectumsempra69, прошу любить и жаловать (на всякий случай предупреждаю нелюбителей - много слэша)

Больше авторов, хороших и разных!
Netlennaya
Тоже очень ее люблю))
EnniNova
А ещё мы с ней из одного города) и когда она в одном из произведений описала, как маги пролетают над зданиями старой Самары я чуть не всплакнула
Netlennaya
EnniNova
А ещё мы с ней из одного города) и когда она в одном из произведений описала, как маги пролетают над зданиями старой Самары я чуть не всплакнула
В реале не встречались?
Самара от меня не так далеко. Ульяновск))
EnniNova
Netlennaya
В реале не встречались?
Планировали, но подзабили.
Можно попробовать реанимировать тему.

У нас ещё yazman в Тольятти есть
Огромное спасибо за удовольствие! Прекрасная работа!
Спасибо, автор! Чудесный фик! Хороший слог, интересный сюжет, классное переплетение миров. Один минус - быстро закончился))))
Отдельное спасибо за такого, на мой взгляд, вканонного Рона да всех остальных!
Очень удивил Лейстрейд! После такого зачина вы просто обязаны написать продолжение. Желательно макси, а лучше мегамакси формата))
Мне кажется, тандем Рона и Грега очень перспективен для написания новых историй. Я буду очень ждать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх