↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

В Лондоне я нахожу небольшую полуподвальную комнату с камином за фунт в неделю. В комнате полуразвалившаяся кровать и какой-то стол. Плюс отсыревший угол на потолке. С младенцем в таких условиях, конечно, жить крайне не рекомендуется, но мне надо экономить — я так и не нашла приработок. Впрочем, если змеи будут согласны давать мне яд…

Первое апреля встречаю в новом жилище. Том простыл, и мне приходится раскошелиться на несколько зелий для него. Отправляюсь покупать их в ту самую аптеку, где жила, и обнаруживаю, что моя бывшая комната опять сдается.

— Ваш племянник так и не приехал, мистер Грин? — интересуюсь у аптекаря.

— Да нет, он приезжал, скоро опять приедет, — мнется аптекарь и убирает табличку с надписью «сдается».

Пожимаю плечами.

Выходя из аптеки, замечаю, что мистер Грин достает табличку и, покосившись в сторону двери, ставит ее на место.

Меня охватывает злость. Сперва я хочу вернуться и высказать все, что я думаю, этому мерзкому мужику, но потом внезапно опоминаюсь: в каноне к змееустам относились с подозрением. Может, и мистер Грин тоже?

Ладно, пофигу. Люди — они везде одинаковые, что среди волшебников, что среди обычных людей, или, как их еще называют — магглов.

Все-таки зелья — хорошая штука. Если обычными средствами Том бы лечился долго, то ложечка Перечного зелья творит чудеса. А пар из ушей не в счет.

Кстати, а зачем я взяла себе этого ребенка? Мне своих проблем хватает. Его нужно вернуть в приют, где ему самое место. Тогда у меня убавится проблем, и денежных трат тоже. И вообще — дети — это зло. Мерзкие орущие существа.

Заворачиваю недовольно хнычущего ребенка в тряпки. Ладно, избавлюсь от него и буду думать о своих делах. Теперь сложу все самое ценное, чтобы никто не унес, пока я отсутствую. Так, золото, палочка…

Прикасаюсь к палочке и…

Черт, черт, черт! Одни маты, больше ничего на ум не приходит. Только что у меня побывал тот самый «родственник», с которым я уже сталкивалась в приюте, и наложил очередной Обливиэйт. Если бы не прикосновение к палочке Меропы…

Дядечка не совсем вежливо приказал мне вернуть ребенка в приют. И вроде бы еще дал установку на то, что Том мне неприятен, не нужен и вообще…

Зачем этому дядьке возвращать Тома в приют?

Размышляю, вертя в руках палочку. Кого-то мне этот дяденька напоминает, а кого… В голове что-то вертится…

Дядечка — волшебник. И вряд ли оставит меня в покое. Сейчас, слава Мерлину, он еще не знает, что я маг. Совершеннейшая удача, что он не в курсе моей палочки и моих галеонов. Он полагает меня обычной магглой. Но от дядьки нужно защищаться. А как? Моих волшебных талантов хватило лишь на то, чтобы освоить самые простые чары — поддерживать чистоту, зажигать огонь, штопать небольшие дыры… А, еще могу бабочек светящихся на несколько секунд из палочки выпускать. Тому нравится. Я мечтала зачаровать спицы, чтобы те сами вязали, но это уже работа с артефактами. Купить же уже зачарованные мне не по карману — они стоят около сотни галеонов. Хотя они были бы полезны — чулки, носки, варежки, шарфы… мало ли можно навязать. А шерсть дешевая. Прялка зачарованная, правда, тоже стоит семьдесят шесть галеонов. Эх, нищета-матушка…

Куда бы мне податься, чтобы дядька нас не нашел? Может, в Хогвартс? Помнится, в каноне Альбус Дамблдор говорил, что любой, кому нужна помощь…

И тут я понимаю, что за мысль вертелась у меня в голове.

Альбус Дамблдор.

Это в каноне, в девяностых годах двадцатого века Альбус Дамблдор — старый маг с седой бородой до колена. А сейчас, в двадцать седьмом году, ему… сорок шесть лет. Столько же, сколько тому дядьке, что меня навещал. Учитывая его неприязнь к Тому Риддлу…

Ставлю галеон против кната, что мой незваный гость — Альбус Дамблдор.

И от этого понимания мне не легче. Дамблдор — один из величайших волшебников современности… пусть и в будущем, но сейчас любой первокурсник меня переплюнет. Тягаться с Дамблдором мне нереально.

Отдать Тома в приют?

Перевожу взгляд на пускающего слюни ребенка.

Отдать в приют, чтобы там все ненавидели моего крестника? Моего любимого, дорогого мальчика?

Словно услышав мои мысли, Том открывает глазки и смотрит на меня пристальным взглядом. А потом улыбается.

Нет, старый хрыч. Ты Тома не получишь. Никаких приютов. Никаких хоркруксов и Темных Лордов. Хотя нет, против того, чтобы мой Том стал Темным Лордом, я ничего не имею, но вот против того, чтобы этот ребенок был игрушкой в твоих руках… Да и вообще в чьих бы то ни было.

И кто мне может помочь?

Точнее, не так. Кто может помочь Тому?

Думаю день, вечер и все утро. И все мысли сходятся к одному человеку — к Марволо Гонту, деду Тома. На Риддлов расчета нет, они — магглы. А вот Марволо… он не может в себя прийти после предательства дочери. Может, хотя бы внук его взбодрит?

Если еще не помер, конечно.

Упаковываю Тома в платок, цепляю его через плечо. Пора съездить в Литтл-Хэнглтон.


* * *


Я, наивная душа, решила в Литтл-Хэнглтон отправиться на «Ночном Рыцаре». Нашла укромный уголок, взмахнула палочкой…

В общем, палочкой я махала минут пятнадцать. Передумала всего на свете, пока до моей тупой головенки не дошло — «Ночного Рыцаря» еще просто не существует. Не придумали его и не запустили на маршрут.

Придется добираться своими силами.

Найти Литтл-Хэнглтон оказывается непросто. Он где-то на юге Британии. В двадцать первом веке до этой деревни было бы пара часов езды, но в этом времени у меня уходит три дня. Хорошо, я подумала об этом и основательно подготовилась к поездке. Остатки денег вшила в карманы джинсов, чтобы никто не украл у меня мои средства, купила немного молока с наложенными чарами Сохранения — это проще, чем искать в дороге, где оно продается.

Владение Очищающими Чарами — это нечто! Пусть и не заменяет стирку в полном смысле этого слова, но намного облегчает жизнь. С ужасом вспоминаю то время, когда ими не владела. Вечные грязные пеленки — кошмар, который можно пожелать только самому злейшему врагу.

Чары Облегчения Веса — еще одна прелесть. К ним подходит один слоган — «Перестань чувствовать себя верблюдом!» Ну, или ломовой лошадью. Вместе с Уменьшающими — и мой багаж уместился в узелке. А узелок — это не тюк.

Дорога до Литтл-Хэнглтона — незабываемый кошмар. Поездка в поезде рядом с какими-то коровами. Тряска в какой-то повозке на крыше. Телега. И «номер одиннадцать», иначе — собственные ноги.

Том меня, похоже, уже ненавидит за эту дорогу. Я, впрочем, сама себя тоже ненавижу. Но Литтл-Хэнглтон я нахожу. Хотя я не пытаюсь найти дом Риддлов, все равно местные обитатели мне его показывают. Но мне не туда. Мне — к дому Гонтов.

Ползу по весенней грязи. Подол весь в глине. Я, его, конечно, стараюсь приподнимать, но грязи столько, что он все равно сильно пачкается.

Дом Гонтов обнаруживается дальше по улице. Как и в каноне, он представляет собой старую хибару, окруженную бурьяном, кустами и парочкой раскидистых вязов. Никакой ограды, даже штакетника. Англия — это вам не наша матушка Россия.

Зато колодец во дворе. Копия деревенского из моей прежней жизни.

Внутри дом не радует. Окна зияют выбитыми стеклами, пол местами провалился. И везде — толстый слой пыли, прикрывающий грязь. Никогда не думала, что такое может быть. А вот.

Жилые дома очень быстро приходят в негодность. Даже если человек просто в нем живет, все равно дом как-то поддерживается. А здесь… Похоже, я не успела застать Марволо живым. Очень жаль. Хотя… может, оно и к лучшему. Что бы я сделала Марволо, если бы он вдруг решил меня убить?

Скидываю вещи в относительно целый угол, меняю Тому пеленки. Надо бы сходить в местную лавку, купить еды какой, мыла. Очищающие Чары не могут полностью заменить стирку — они удаляют только наносную грязь, а вот въевшуюся не оттирают. За время пути пеленки Тома приобрели стойкий цвет «детской неожиданности в разводах», а мое платье — «серого в яблоках».

Лавка находится выше по улице, недалеко от дома Риддлов. Покупаю там кусок серого мыла, хлеба, полфунта мяса, немного крупы, картофеля, лука, масла и молока.

Набор продуктов — ровно на суп. Мне много не надо, за последние месяцы я привыкла к нерегулярному питанию, не отличающемуся полезностью. Вдобавок холодильника в доме не имеется, а Сохраняющих или Замораживающих чар я не знаю.

Котелок для супа находится в том же доме. Не похоже, что им пользовались в кулинарных целях, скорее, в зельеварческих, но кастрюль в доме нет. Да и оставшийся котелок покрыт ржавчиной. С трудом отмываю его песком, Очищающими Чарами и доброй русской матерщиной. Пара пятен ржавчины все равно остается. Надеюсь, не отравлюсь.

Суп варю на улице у входа в лачугу. Огонь зажигаю палочкой, сунув последнюю глубоко в рукав и сильно склонившись над кучей хвороста. Пусть сторонний наблюдатель думает, что я спичками орудую. Искры, кстати, летят очень похоже.

Пока суп кипит, нахожу какое-то деревянное корыто, вполне подходящее для стирки. А воду на хознужды можно подогреть заклинанием.

В хлопотах проходит остаток дня. Хотя я и уставшая с дороги, тем не менее, решаю сделать максимум возможного, чтобы завтра заняться уже домом. Репаро — несложное заклятье, в каноне Грейнджер его освоила самостоятельно, и у нее оно даже получалось. Так что и у меня получится, хотя в книге по Скорочарам его нет.

Веревки для белья не находится. Развешиваю пеленки и свое платье на ветках кустов. Главное, чтобы ночью ветром не сдуло.

Ничего, русские не сдаются.


* * *


Может, для англичан дом и кажется маленьким, но в России многие частные дома такого же размера, если не меньше. Кухня, три комнаты. Мебель старая, но годится. Диван только продавленный, да и у стола ножки шатаются.

Еще есть камин. Большой, в нем вполне можно поместиться, если согнуться. Но вот подключен ли он к сети… Жаль, я не выяснила этого в Лондоне. Так бы купила летучего пороху и пользовалась. И в Лондон можно было бы мотаться… Ладно, выясню по мере сил и возможностей. В Лондоне мне все равно пока нечего делать. Возвращаться мне некуда, а тут за жилье платить не надо. Работы в Лондоне я все равно не нашла.

Да и цены на продукты здесь как-то пониже.

Репаро работает. Криво, косо, но я смогла починить половицы, разбитые стекла в окнах и даже восстановила дверь. Защелки или какого замка в двери не предусматривалось, поэтому спать, похоже, какое-то время придется в пол-уха. Но здесь — не наша Россия, деревня маленькая, вряд ли кто полезет.

Морфин Гонт выйдет из Азкабана только на следующий год, поэтому до января я здесь однозначно смогу пробыть. Заодно и Том подрастет. Одно дело с грудничком по стране мотаться, а другое — с годовалым карапузом.

Участок вокруг дома зарос неимоверно. До вечера я расчищаю лишь небольшой пятачок рядом с тем местом, где ужин варила. Похоже, я и дальше буду готовить здесь. В камине надо проверить дымоход, если все нормально, то ближе к зиме можно и там очаг устроить.

Наивные фикрайтеры, которые описывают, что попаданцы легко осваивают магию по книжкам или вообще берут ее из головы, ибо приобретают большие магические силы. Сила никак не связана с мастерством. Это раз. Никакая книга не объяснит основ без учителя — это два. Магия — это не просто голая теория, где можно обойтись бумажкой и ручкой. Магия — это слова, движения, интонация. Не зная основ, можно только самые простые движения выполнить, и то их правильность приходится устанавливать опытным путем. Был бы у меня учитель или наставник какой, он бы показал, как правильно палочкой взмахнуть для того же Репаро, чтобы я не переделывала одно и то же десятки раз.

Пояснил бы, что такое «спираль Голдштайна»…

Глава опубликована: 08.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Котовский Онлайн
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Aviete Онлайн
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Kireb Онлайн
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх