↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

А в среду, четырнадцатого декабря домой возвращается Морфин Гонт.

Случается это во время обеда. Мы с Анной и Томом сидим вокруг стола, едим русский борщ, которым я решила побаловать мою учительницу. Борщ, кстати, Анне нравится. Единственное, что вместо сметаны приходится добавлять сливок — не едят англичане сметаны.

Как Морфин подходит к дому, мы не слышим. И раздавшийся за дверью громкий вопль «Отец!» заставляет меня вздрогнуть. Анна Лестрейндж тоже дергается, глядит на меня. Лишь зачарованная ложка методично впихивает в Тома очередную порцию еды.

— Стоп, — командует Анна ложке. Ложка послушно ложится на стол.

— Это, кажется, мой брат, Морфин, — быстро объясняю.

Черт, черт, черт. Как не вовремя! Бежать?

Дверь распахивается.

Поздно бежать.

Вскакиваю.

— Меропа! — расплывается в улыбке Морфин, но потом прищуривается и выхватывает палочку, направив на меня. — Ты не Меропа. Кто ты такая, и как вошла в этот дом?

Анна Лестрейндж, видимо, осознав угрозу, в доли секунды принимает атакующую позу с палочкой наизготовку, умудряясь швырнуть Тома куда-то нам за спину. Том принимается возмущенно реветь.

Ну, здравствуй, братец.

Черноволосый, как и я. Тяжелые черты лица, обрюзгшее тело в засаленной мантии, сквозь дырки проглядывают штаны. Чем-то похож на одного из моих «ухажеров» давно ушедшей молодости, благополучно исчезнувшего после хорошего фингала под глазом.

Но нет, Морфин Гонт, ты меня не испугаешь.

Гнев горячей волной поднимается откуда-то из низа живота.

Только посмей тронуть Тома!..

— Лина Гонт, — ледяным голосом говорю мужчине. — Твоя старшая сестра. Приятно познакомиться.

Морфин Гонт замирает, а затем на лице расплывается обиженное выражение.

— А где Меропа?

— Меропа умерла, — отвечаю так же холодно. — Дверь закрой, дует. Ребенка застудишь.

Мой брат послушно прикрывает дверь, затем оглядывается.

— А где отец?

— Тоже умер, — коротко отвечаю.

— Как?..

— Не знаю. Кстати, это мисс Анна Лестрейндж, моя учительница. Мисс Лестрейндж, извините за ситуацию — мой младший брат Морфин Гонт.

Я ожидаю от Морфина любых действий, готовая обороняться и, если надо, защищать Тома. Анна Лестрейндж тоже готова дать отпор, но Морфин вдруг всхлипывает и сползает по стенке на пол.

— Я… Отец, как же так…

Анна Лестрейндж опускает палочку.

— Простите, мисс Лестрейндж, — снова извиняюсь. — Я не ожидала его появления так рано. Он в Азкабане сидел, на следующий только год должен был выйти.

— Ничего, — Анна Лестрейндж опускает палочку. — Я понимаю.

Поднимаю Тома с пола на руки, утешаю. Том утыкается мне в мантию, цепляется пальчиками, продолжая всхлипывать.

С Анной смотрим, как Морфин ревет на полу, утирая слезы грязными руками. Наконец он перестает плакать и поднимается на ноги.

— Дай жрать, — мужчина делает шаг к столу, но я качаю головой.

— Приведи себя в порядок сперва. У крыльца корыто, набери воды и помойся.

— Я жрать хочу! — не слушает меня Морфин, хватает со стола мою тарелку и принимается есть прямо из нее. Причем руками.

Утыкаю палочку ему в шею, от чего Морфин замирает, а потом фыркает, расплескав борщ на себя и пол.

— Дура! Откуда ты взялась, дура? Те, в ком течет кровь Гонтов, не могут причинить вред друг другу! Ты ничего мне не сделаешь, дура! Сядь и не вые…

Не могут причинить вред, да?

Экскуро. Разлитый борщ и борщ в тарелке в руках у Морфина исчезает.

Эванеско. Тарелку, конечно, жалко.

Петрификус Тоталус. Морфин хлопает глазами, вытягивается в струнку на полу.

Связочка на загляденье. Никогда не выполняла три разных заклинания подряд с такой скоростью и с таким успехом. Анна Лестрейндж может мной гордиться.

Подхожу, поднимаю с пола палочку Морфина. Черная, истертая. Дерево не определю, я не профессионал.

— Ну и ладно, не могут — так не могут. Я и без этого справлюсь, — зловеще улыбаюсь. — Не хочешь мыться? Так я тебе помогу. Никакого вреда, исключительная польза.

Рядом фыркает моя учительница.

— Эм… Мисс Лестрейндж, я планирую помыть эту свинью…

— Вам помочь? — с готовностью спрашивает моя учительница.

— Я, в принципе, могу справиться и сама, — задумываюсь, как скомпилировать заклинания и ручную работу там, где я заклинаниями почти не владею.

— С моей помощью будет проще, — качает головой Анна. — У меня большой опыт в уходе за неподвижными людьми. И… поверьте, меня голые мужчины уже давно не смущают.

Краснею.

Вообще современное, начала ХХ века, общество достаточно консервативно. Что маггловское, что магическое. Предложение Анны Лестрейндж даже в XXI веке могло бы вызвать неловкость. Сейчас тем более, но, если уж она сама вызвалась… Почему бы и нет?

Пока Морфин Гонт гневно вращает глазами, будучи похож на бревно, мы с Анной споро уничтожаем его одежду заклинанием, затем притаскиваем корыто, наполняем водой, подогреваем и плюхаем туда моего братца. Грязь с него сходит клочьями. Затем Анна трансфигурирует ножницы и подрезает Морфину шевелюру.

— Ну вот, красавчик, — комментирую, — и, заметь, абсолютно без причинения какого-либо вреда.

Мантии у меня, конечно, женские, но не сверкать же Морфину голыми причиндалами. Итак насмотрелись, пока мыли свинюшку. Вытаскиваю одну из мантий — серую, без каких-либо рюшечек. На первое время сойдет.

Снимаю Петрификус и швыряю Морфину мантию.

— Оденься, чучело.

Ответом мне служит гневная тирада. Я половины слов не знаю, так, догадываюсь по смыслу. Забавно, кстати. У англичан намного меньше матов, чем у русских. А Морфин существенно пополнил мой запас.

— Извините, мисс Лестрейндж, — опять извиняюсь. — Не слушайте его.

— А я и не слушаю, — улыбается Анна Лестрейндж. — Мисс Гонт, я не владею парселтангом.

Ошарашено замираю. А ведь правда, мы с Морфином половину времени беседовали на языке змей. И матерился он тоже на парселтанге.

— Простите, — еще раз извиняюсь. — Я не заметила.

— Бывает, — философски замечает Анна Лестрейндж.

Беру еще одну миску, наливаю туда свежего борща, достаю ложку и всовываю в руки облаченному в мою старую мантию братцу.

— Ешь, — командую. — И не вздумай вести себя по-свински. У меня ребенок растет, насмотрится еще.

Хоть и с ложкой, манеры у Морфина ужасающие.


* * *


После обеда Анну Лестрейндж приходится отпускать. Какие тут занятия, если мне надо разобраться с заявившимся братцем!

С братцем мы разбираемся пару дней. Я постоянно пресекаю его свинские замашки, находясь начеку. Тома перепоручаю Маличке. Вдруг Морфин тоже решит сделать ему что-нибудь… «безвредное»? Мне-то ладно, я отобьюсь, а беззащитный ребенок?

Но Морфин даже не думает причинить мне вред. Он с явным наслаждением спит в чистой постели, ест горячую еду и постоянно греется у камина, который с его появлением топится, не переставая.

Азкабан сильно сказался на нем.

Ночью Морфина мучают кошмары. Он просыпается с криками, вскакивает, мечется по дому. Я успокаиваю его, как могу. Иногда он называет меня Меропой, иногда — мамой.

Морфин старше Меропы на восемь лет. Я не знаю, когда умерла их мать, но Морфин ее должен помнить. И на фоне двух с половиной лет Азкабана с дементорами мой образ в его сознании обретает материнские черты.

Психологи двадцать первого века, конечно, нашли бы множество отклонений. Но я не психолог, поэтому плохо представляю, как если не помочь тому, кто стал в этом времени мне кровным братом, так хотя бы обезопасить от него себя и своего ребенка.

Морфин много говорит. Говорит он на парселтанге, но мне без разницы. Он рассказывает о Меропе, об отце, о том, как Меропа влюбилась в соседа — красавчика Тома Риддла. Тому было девятнадцать, когда шестнадцатилетняя Меропа увлеклась им. Через год они поженились, и в тот же год Морфин загремел в Азкабан, как сказали в наше время, «за причинение тяжких телесных».

Ненависть Морфина к Риддлу можно трогать руками. Он буквально плюется, когда говорит о нем.

Я благоразумно не рассказываю про судьбу Меропы и про те тяготы, которые она вынесла. Если я расскажу, Морфин точно добьет Риддла и загремит в Азкабан повторно, явно надолго.

Спустя три дня решаюсь привезти Тома.

— Вылитый Риддл, — заключает Морфин, едва видит ребенка.

Да? И как он определил? Дети до определенного возраста похожи сугубо на детей. На мой взгляд, конечно. И возраст этот — лет десять.

— Это ребенок Меропы, — признаюсь. — Она умерла у меня на руках.

По канону Морфин крайне отрицательно отнесся к появлению своего племянника. Но здесь не канон. Или, если канон, то уже давно сломан. По крайней мере, в отношении будущего Волдеморта. Может, он сломается и в отношении Морфина? Он ведь уже начал ломаться, Морфин должен был еще полгода сидеть.

— Лина, прости. Я… я не могу его видеть, — спустя минуту говорит Морфин, тяжело поднимается с кресла, на котором сидел возле камина и, сгорбившись, уходит в другую комнату.

Том провожает его взглядом, сунув палец в рот.


* * *


Вечером я решаю не отводить Тома в Гильдию Маличке, а оставить рядом. Морфин выглядит достаточно безобидным. Но сплю все равно вполглаза, ведь кто его знает? Перемкнет у Морфина, и что потом?

Утром я, злая и невыспавшаяся, ползу на кухню готовить завтрак. Морфин, однако, уже сидит около камина, глядит в желтое пламя.

Том внимательно смотрит на Морфина, дожидается, пока тот поворачивает голову в его сторону и радостно ляпает, причем на парселтанге:

— Папа!

И это простое слово вызывает гнев Морфина. Он вскакивает, отшвыривает кресло.

— Я не твой отец, ублюдок! Запомни это! Твой отец — мерзкий маггл! Его называй папашей! Который твою мать в гроб загнал! Не смей, урод!

Скандал получается знатный. Особенно с учетом того, что Гонты не в силах причинить вред друг другу. И я в этом наглядно убеждаюсь. С одной стороны хорошо, Морфин не может тронуть Тома. А с другой я жутко хочу влепить братцу сковородкой, но рука словно становится свинцовой.

— Не трону я его, Лина! — видя меня со сковородкой, рявкает Морфин. — Не могу. Хотя так бы и утопил… Сволочь… Ненавижу…

Том оглушительно ревет.

Морфин, громко топая, выходит на улицу и хлопает дверью.

Видеть лицо того, кто повинен в смерти сестры. Пусть это лицо — всего лишь лицо годовалого младенца. Видеть лицо врага… и знать, что он — сын любимой сестры.

И мне это что-то напоминает.

Северус Снейп точно так же ненавидел Гарри Поттера, потому что тот был сыном двух людей — самого ненавистного человека и самого любимого.

Но Северус Снейп еще не родился, а драма все та же, правда, уже в моем семействе.

Тяжело.


* * *


Занятия с мисс Лестрейндж придется переносить на другую «территорию». С выбором «территории» есть некоторая проблема. Заниматься в маггловской квартире и том же маггловском доме, которые намного дешевле снять в аренду, нельзя — я еще не очень хорошо управляюсь с чарами и вполне способна устроить фатальные разрушения. Если в магическом доме стоит защита на подобные случаи, в маггловском же жилище этой защиты нет, а ставить ее дорого, потому что надо обращаться к специалистам. Мисс Лестрейндж защиту ставить не умеет в нужной мере, а я тем более. В Гильдию обращаться бесполезно — мисс Лестрейндж не член Гильдии, ее просто не пустят. Думаю снять номер в «Дырявом Котле», но мисс Лестрейндж объясняет, что нас после первого же занятия выгонят без возврата денег — в номере можно поспать, встретиться с кем-то, но никак не в магии упражняться.

В размышлениях проходит неделя. Все это время Том находится в Гильдии под присмотром Малички — Морфин категорически возражает против присутствия в доме малыша. Едва он его видит, как меняется в лице и уходит, хотя Том не виноват, что похож на своего отца.

Да и мне надо переезжать. А то я совсем обнаглела с эксплуатацией бедной домовички. Питер Вектор не возражает, но надолго ли хватит его терпения?

Выход находит, к моему смущению, Анна Лестрейндж.

— Мисс Гонт, у меня к вам есть предложение, — говорит она. — Мы думаем переехать в другой дом. Вы можете снимать его вместе с нами.

Странное предложение от англичанина. Или просто европейца, учитывая, что Лестрейнджи — французы. Обычно мало кто приглашает пожить совместно работодателя, а я для Лестрейндж никто иной, как именно работодатель — я плачу ей за услуги по обучению себя любимой магии и порядкам в магическом мире.

Однако Анна Лестрейндж поясняет, что ее невестка Жаннет беременна, и им нужен дом побольше. Но аренду дома побольше оплачивать затруднительно, а в новом доме будет достаточно комнат для всех, к тому же там есть большой флигель с террасой, который смогу занять я. Да и Том не будет скучать в компании еще одного ребенка — Раймонду Лестрейнджу недавно исполнился год и два месяца. Через десять лет они вместе пойдут в Хогвартс.

Я, в принципе, не возражаю. За флигель, в котором две комнаты, просят платить всего триста галеонов в год. Только у меня всего сто двадцать. А еще оплачивать обучение… А еще мой долг Гильдии…

Но съезжать надо.

Глава опубликована: 19.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1413 (показать все)
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Aviete Онлайн
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх