↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белые росы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 267 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Путешествуя без цели, одинокая женщина оказывается на пороге волшебного замка, но магическая реальность оказывается не такой радужной, как могло показаться в книге. Чтобы выжить и найти свое место, героине придется потрудиться, борясь со своими страхами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10

Доверие нужно раздавать дозированно, чтобы не вызывать привыкания

Когда Катерина пришла в медицинское крыло, мадам Помфри только вздохнула, и даже ничего не сказала, видимо, уже привыкла и смирилась с частыми визитами новой сотрудницы. Внимательно осмотрев травмы Кати, она смазала пострадавшие места желтоватой, дурно пахнущей мазью и дала выпить такое же дурно пахнущее успокоительное зелье. К сожалению, медицина в волшебном мире была такой же беспощадной и архаичной, как и туалеты, и с этим ничего нельзя было поделать.

Неизвестно, как, но о происшествии прознал мистер Филч. Он примчался в палату и даже пытался возмущаться, но тут же получил отповедь со стороны медведьмы и заткнулся, процедив сквозь зубы напоследок, что Катя может взять один день отдыха для восстановления.

Это было кстати, Катерина чертовски устала и была ужасно раздражена произошедшим — даже успокоительное не помогало справиться с бурлящим внутри гневом. Насколько нужно быть отмороженным, чтобы устраивать такие смертельно опасные шуточки. По коже до сих пор пробегали мурашки при одном воспоминании о той ужасающей ауре, исходящей от смертоносного заколдованного каната.

Собрав остатки силы воли в кулак, Катя переоделась, убрала на место инвентарь и, дождавшись начала следующего занятия, побрела домой. Ей не хотелось никого видеть, и удалось проскользнуть по пустеющим коридорам незамеченной, только вдалеке мелькнул призрак Толстого Монаха, плывущего куда-то по своим делам.

Выпуская Катерину наружу, металлическая калитка жалобно скрипнула, как будто прося прощения за сегодняшние неприятности, и женщина не могла сдержаться от того, чтобы снова приласкать замок. Он же не виноват, что в нем обитают такие чудовища.

По пути домой Катя сделала небольшой крюк, спустилась в деревню и завернула в чайную Паддифут. В будние дни чайная обычно пустовала, в ней становилось людно ближе к вечеру и в выходные, когда подростки назначали там свидания. Однако хозяйка чайной ежедневно пекла свежее печенье и булки, и Катерина иногда позволяла себе купить теплую сдобу к чаю. Сегодня же ей просто необходимо было повысить уровень эндорфинов в крови, и что может быть лучше в этом случае, чем свежеиспеченные сахарные крендельки с корицей?

В обнимку с теплым, ароматным свертком, Катя вернулась домой и прямиком отправилась на кухню, разжигая огонь в плите. Благодушное настроение, которое сопровождало ее утром, было разбито вдребезги, и могло понадобиться много времени, чтобы восстановить прежнее душевное спокойствие.

— Чудоделы-бракоделы, колдуны нестандартные, фокусники руконогие, — ругалась Катя, ломая на каждом слове мелкие ветки и подбрасывая в топку, и выплескивая таким образом свой гнев.

Обдумывая произошедшее, она понимала, что продержалась до прихода профессора Хуч только благодаря своей удаче и некоторым навыкам, но по факту ей нечего было противопоставить этой угрозе, и, если бы драка продолжилась, канат неизбежно победил, так как она не обладала магией, способной противостоять другой магии, как нельзя идти с палкой против пистолетного выстрела. В данном случае отрицать магию было глупо, как если бы она прятала голову под одеяло, надеясь, что таким образом пожар, охвативший весь дом, ее не коснется.

Все в Хогвартсе было пронизано магией, работало от магии, жило и дышало магией, а Катя оказалась хрупким бумажным корабликом, оказавшимся в самом круговороте этого бушующего потока — одно неверное движение, и её сомнёт, уничтожит, будто никогда и не было, возможно, останется только призрак, привязанный к этим глухим стенам. Она решила спросить совета у Аберфорта, а для этого ей нужно было немного отдохнуть, чтобы прийти в “Кабанью голову” хотя бы с видимостью самообладания.

К сожалению, расслабиться не удалось. В тот момент, когда Катя наливала себе душистый травяной чай с ягодами, во входную дверь начали весьма настойчиво долбиться, и ей пришлось вставать, морщась от легкой боли в пострадавших ногах, чтобы встретить незваных гостей. Она уже подозревала, кого увидит на пороге, и не удивилась, увидев на пороге Снейпа, но, как ни странно, зельевар притащил с собой и мелкого преподавателя заклинаний Флитвика, который явно ощущал себя не в своей тарелке, но вежливо поздоровался и тщательно вытер ноги о половик, входя в дом.

— Мисс Лассер, прошу прощения за нежданный визит, — пропищал Флитвик. — Но мы бы хотели попросить вас уделить нам немного времени.

— Мы собирались поговорить с вами в школе, — недовольно пробурчал Снейп, — но оказалось, что вы уже ушли. Пришлось идти за вами, уж не обессудьте. Дело срочное.

После этого, не спрашивая разрешения, он проследовал в кухню и уселся на стул у плиты, попутно засунув длинный нос в чужую чашку и с любопытством вдыхая поднимающийся от чая пар. Катя переглянулась с Флитвиком, причем у обоих оказалось похожее, слегка растерянное выражение лица — профессор был смущен беспардонным поведением коллеги и мялся в нерешительности, тогда как Катя онемела от наглости Снейпа, но проглотила возмущение и кивнула Флитвику, как ни в чем не бывало:

— Пожалуйста, проходите, у меня недавно закипел чайник.

— Ах, спасибо, вы очень любезны! Не откажусь от чашечки чая, — облегченно вздохнул тот, уважительно следуя за Катей в кухню и послушно забираясь на предложенную табуретку.

Так как целых стульев в кухне больше не было, Катя осталась стоять, наливая Флитвику чай и напрочь игнорируя нахального зельевара. Тот, однако, не жаловался, и уже успел распотрошить пакет с булками, движением палочки приманив к себе блюдо и выкладывая на него выпечку.

— Северус, — возмущенно проговорил Флитвик. — Может, вам стоило дождаться разрешения от мисс Лассер?

— Будем считать это платой за нашу прогулку и за информацию, которую мы с собой принесли, — бессовестно ответил зельевар, делая большой глоток чая из катиной кружки.

Катерина несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула, стараясь взять себя в руки, после чего потерла пальцами разом заболевшие виски. Переизбыток Снейпа в помещении ощущался физическим дискомфортом и его хотелось выгнать, но ей очень хотелось знать, что они выяснили, ведь не могли двое уважаемых профессоров пройти пешком просто так, чтобы съесть ее булки? А ради информации можно было потерпеть.

— Вижу, вы здесь неплохо обжились, стало намного уютнее, — похвалил Снейп, доедая вторую булку и слизывая с пальцев остатки сахарной пудры.

— Благодарю. Так вы выяснили, что случилось с канатом? — Катя не стала ходить вокруг да около, сразу переходя к интересующему ее вопросу.

— О, это очень интересно, — осклабился Снейп довольно. — Заклятие, наложенное на канат, было непростым, и оно было направлено на людей, которые должны были убирать образованный в тренерской комнате беспорядок. Таким образом, кто-то точил зуб на мистера Филча, вас или домовых эльфов. Кому вы с Филчем уже успели перейти дорогу, что вас захотели прикончить?

— Понятия не имею… — Катя ощущала растерянность, не до конца понимая, как такое могло произойти.

В разговор вмешался Флитвик, который до того аккуратно ел, собирая крошки салфеткой, но тут же отставил чашку, чтобы взять нить пояснений в свои руки.

— Мисс Лассер, понимаю, для вас это не очень понятно, но подобное оживление предметов — довольно сложное заклятие, которое не под силу учащимся младших классов. Конечно, оно выглядело шуточным — вполне достаточно, чтобы припугнуть игроков из конкурирующей команды или доставить немного неприятностей профессору Хуч. Однако оно было двухуровневым, активация происходила, когда кто-то касался пятен на потолке, и только после этого канат, можно сказать, оживал и начинал выполнять свою функцию, нападая. Человек с магической силой легко мог развеять заклинание, однако мистер Филч, как сквиб, и вы, как магл, были бы перед ним совершенно беспомощными.

— Не слишком ли сложная схема, чтобы стереть с лица земли завхоза и уборщицу? К тому же, профессор Хуч могла оказаться рядом во время уборки. Да так и случилось, в конце-концов, иначе мы бы тут чаи не распивали.

— Я не могу постичь логики преступного разума, — огорченно пожал плечами Флитвик, — но могу предположить, что все происходящее было цепочкой одного плана — ведь вы явно не могли исправить разгром на поле, и его должна была в срочном порядке ликвидировать Роланда.

— Логика в этом есть, но могло ли заклятие быть проделкой Пивза — он ведь устроил беспорядок, значит, и канат мог зачаровать?

— Кровавый Барон по просьбе Дамблдора поймал Пивза и хорошенько его расспросил. Оказалось, полтергейст не хулиганил на поле, хотя очень сильно пожалел, что пропустил такое веселье. К тому же, Пивзу не по силам накладывать такие заклятия — он может сбросить на человека навозную бомбу, но эти сложные чары превышают его возможности.

— А есть возможность определить, кто наложил чары? Проверить остаточные следы магии, палочки?

— Не знаю, какие сказочки вы читали, — фыркнул Снейп, — но мы не всемогущи, и магия так не работает.

— Даже у нормальных людей имеется возможность искать виновных по следам, мелким частичкам и отпечаткам пальцев, — сухо ответила Катерина, намеренно делая ударение на слове “нормальных”. — Хотя да, конечно, видимо, я ждала слишком многого, и ваши фокусники на такое не способны.

— У нас есть авроры, они расследуют магические преступления, — вступился за честь волшебного мира Флитвик. — Но приглашать их для такого случая — все равно что палить из пушки по воробьям.

— Лучше дождаться, пока кто-нибудь погибнет? Понимаю, — кивнула Катя, отводя взгляд от профессоров и рассматривая темные ветки деревьев за окном.

Флитвик замолчал, немного поёрзал, в задумчивости покрутил в пальцах свою палочку. От этих движений мелкие щепочки взлетели в воздух, поплыли-затанцевали, но у Кати по коже пробежали мурашки — уж слишком неприятные у нее были воспоминания от движущихся предметов.

— Судя по вашим словам, сделать вы ничего не можете, и заранее извиняетесь. Так что, мне идти, покупать белые тапочки?

— Ну что вы говорите, как можно, — всполошился профессор чар, взмахнув рукой, и щепки посыпались на пол, лишенные поддержки. — Прежде всего, это действительно может быть шутка над Роландой, только очень сложная и неудачная… И мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы подобное не повторялось в будущем.

Флитвик выглядел расстроенным и искренним, и Катерине очень сложно было бороться с желанием довериться ему и переложить на плечи профессора часть своих проблем.

— Я сделаю амулет со слабыми щитовыми чарами, который может немного защитить от физического воздействия, хотя мы обычно накладываем такие чары на статические предметы, и с людьми это сделать сложнее. Они будут слабыми, но хоть какая-то защита.

— И сигнальные чары прикрутить не забудьте, Филиус, чтобы нам легче было потом найти тело, — посоветовал, усмехаясь, Снейп.

— Спасибо, профессор, в моем положении я буду благодарна за любую помощь, — игнорируя выпады зельевара, поблагодарила Катерина. — У меня нет возможности покинуть Хогвартс, но хотелось бы сохранить свою жизнь, пока у меня появится такой шанс.

— А вы так и не выяснили причину своего появления в замке? — Видимо, Флитвика очень интересовал этот вопрос, но раньше он стеснялся спрашивать, но не мог более бороться с любопытством.

— К сожалению, нет. Хотя я не теряю надежды это узнать.

— Мисс Лассер, а кем вы работали? Может, у вас есть особые таланты, навыки? Что вы любите?

Катя колебалась, не желая отвечать, но доброжелательность Флитвика и его искреннее желание помочь было заметным, и она решила ответить честно, рассказать то, чего не рассказывала Дамблдору:

— Мне нравится архитектура, какое-то время я работала архитектором, хотя это и было довольно давно.

— Вот оно что, архитектором! — Флитвик не скрывал своего удивления и воодушевления. — Тогда я, возможно, могу быть вам полезен — у нас в библиотеке должны быть записи, я поищу, и вместе мы сможем разгадать эту тайну!

Катя вспомнила, что студенты и декан факультета Равенкло знамениты своей эрудированностью и любовью к исследованиям, и в душе появилась легкая надежда на то, что маленький профессор действительно сможет найти решение ее проблеме.

— А мне вы рассказать не могли? — Немного обиженно поинтересовался Снейп.

— Вам я не доверяю, — спокойно ответила Катерина, забирая со стола посуду.

— Не могу сказать, что это неразумно, — согласно кивнул Снейп.

— Северус, прекратите, — оборвал его Флитвик. — Вы совсем не помогаете, и я отлично могу понять сомнения мисс Кэтрин. Я бы тоже вам не доверился, ваше поведение, откровенно говоря, не располагает к откровенности.

— Поэтому я взял с собой вас, дорогой профессор, — у вас гораздо лучше получается играть роль “хорошего полицейского”.

Флитвик возмущенно вспыхнул и снова начал возмущаться, а Катерина не могла отделаться от ощущения, что ее ловко провели, чтобы добыть информацию, используя довольно грязные методы.

— Мисс Лассер, обещаю, я обязательно что-нибудь найду, — клятвенно заверил Флитвик, прикладывая руку к сердцу. — Еще раз прошу прощения за наше вторжение, пожалуйста, отдыхайте, а нам пора идти, предстоит еще много работы.

Катерина кивнула, провожая гостей к двери, и Флитвик со Снейпом ушли, оживленно переговариваясь. Спать не хотелось, боль в ногах немного прошла, и Катя решила отправиться в “Кабанью голову” — у нее все еще оставались вопросы, которые она хотела задать постороннему человеку, не связанному со школой.

Глава опубликована: 08.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Прочитала с огромным удовольствием, такого сюжета еще не было. Спасибо.
Larik-lanавтор Онлайн
ninavdeeva
Пожалуйста, рада, что Вам пришлось по душе )
Вот это да! Всего один факт поменять- змеи не слышат змееустов- и как изменилась история) автор, это восхитительно!
Larik-lanавтор Онлайн
Fairy Fibery
Когда я вспомнила про эту особенность слуха змей, долго смеялась, - все все действительно об этом знают, и такое развитие событий показалось вполне логичным )
Спасибо за интересный фанфик.
"Милая Минни считала себя чем-то сродни миссионера, который забирает детей у язычников и наставляет их на путь истинный." - настоящая дочь пастора!
Larik-lanавтор Онлайн
Anna076
Спасибо за отзыв, да, мне показалось, что в этом есть немного логики )
Очень интересный сюжет. Я оценила, что даже без истории с Поттером, Снейп остался собой. А этот его вид маньяка...Ух, как пробрало!
Larik-lanавтор Онлайн
HallowKey
Спасибо, да, когда писала сцену в теплицах, самой было неуютно )
очень удивило наличие мусорки у стен Хогвартса)
спасибо Вам за работу! она заставила меня испытывать приятные чувства
Какие все лапушки! Никто никого не убил, Снейп с Флитвиком - просто прелесть. И, да, даёшь модернизированный замок! Спасибо, Автор, за отечественных архитекторов!
Какая необычная альтернативная история. И очень смешные пасхальные искорки по тексту, вроде мелькнувшего очкастого Поттера, старшего из пяти детей :))
Спасибо.
Кстати, рекомендации работают, пришёл сюда после реки PPh3
Larik-lanавтор Онлайн
Deskolador
Приятно, что понравилось, спасибо за отзыв )
Уважаемый автор, спасибо Вам огромное за эту чудесную альтернативную версию. Попаданцы - один из моих любимых жанров, редко встречается что-то неизбитое и не изобилующее штампами. Особенно импонирует, что героиня - моя тезка)))
Потрясающее произведение, чарующее своим языком написания. Легко и непринужденно подана история с другим взглядом на сюжет.
Автор, спасибо Вам!)
Попаданство без мери-сью и очень логично прочитанное. Приятно читать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх