↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белые росы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 267 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Путешествуя без цели, одинокая женщина оказывается на пороге волшебного замка, но магическая реальность оказывается не такой радужной, как могло показаться в книге. Чтобы выжить и найти свое место, героине придется потрудиться, борясь со своими страхами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Упорным трудом побеждают рутину, но стоит быть осторожнее — постоянный труд убивает душу.

Первые дни работы в школе оказались крайне неприятными и хлопотным. Даже Филчу, который обладал минимальными магическими способностями, приходилось на работе туго, чего уж говорить о магически нейтральной Катерине. Первоначально школьники проявляли любопытство к новому человеку, но Катя держалась отстраненно, избегая вопросов, и от нее отстали. Конечно, ей приходилось становиться жертвой неудачного колдовства или магических шуток — дети бывают жестоки, но, понаблюдав некоторое время, она поняла, что это стандартная практика, и очень странно, что никто из детей до сих пор не умер и не покалечился.

Поппи Помфри не отказывалась лечить полученные ушибы и травмы, но недовольно поджимала губы, явно не одобряя присутствия Катерины в стенах Хогвартса. А от Филча помощи почти не было — он мог только ворчать, указывать на недостатки и ныть.

Говорящие портреты, за которыми тоже нужно было присматривать, постоянно сплетничали, не стесняясь присутствия Катерины, видимо, приравнивая её по статусу к бессловесным доспехам, а Пивз постоянно пытался опрокинуть на Катю ведро воды или извести, и только строгий наказ директора заставил вредного полтергейста поумерить свой пыл.

Неизвестно, что Дамблдор рассказал преподавателям о новом работнике, но с их стороны наблюдалось практически единодушное игнорирование. Глава факультета Равенкло, коротышка Флитвик постоянно таращился на новую сотрудницу, недоуменно хмуря брови, профессор Магонагалл демонстративно не замечала Катерину, а Снейп, похоже, развлекался, наблюдая за ее трудностями, и даже изволил при встрече здороваться, но после шуток с лестницами ему доверия не было.

Но такое отношение, холодное и неприветливое, не вызывало обиды. Катя быстро поняла, что среди преподавателей достаточно странных типов, и даже хорошо, что все они держатся от нее подальше. А чудаки были разными — одноногий и однорукий профессор по уходу за магическими существами Кеттлберн, призрак-историк Биннс, преподаватель защиты от темных искусств Магорио, который носил готичные черные плащи, острые колпаки и восточные туфли с загнутыми носками, и предпочитал, чтобы его называли "доктором".

Подстать Магорио был и его ассистент Квиррел, разгуливающих в шелковом тюрбане. Когда Магорио, Квиррел и Дамблдор проходили по коридору, их можно было принять за трёх волхвов, перевозящих контрабандой золото, ладан и смирну.

Лесничий Хагрид пару раз пытался завязать с Катей разговор, но его ужасающий акцент не давал возможности понять хоть что-то, поэтому Катя махнула рукой и посоветовала громадному, дурно пахнущему увальню отвалить. Попросила, естественно, по-русски, но, похоже, Хагрид понял посыл и отстал.

Работы было много — в замке имелись во множестве артефакты, которые нужно было чистить вручную, и в течение дня приходилось следить за чистотой классных комнат, коридоров, пола и стен. Дети редко вытирали за собой ноги, а в подземельях образовывались налеты плесени, с которыми нужно было справляться магическими моющими средствами. Вообще, в замке оказалась масса проблем, которые незаметны при беглом взгляде, но требуют внимания и в будущем грозят проблемами — треснутые плитки на полу и стенах, капающие трубы, засоряющиеся унитазы. Такой мелкий ремонт также нужно было делать Катерине.

Прекрасным подспорьем в хозяйстве были домовые эльфы, которые наводили чистоту в замке ночью, убирали у преподавателей, в гостиных факультетов и в совятне, но днём они не показывались на глаза, занятые на кухне, и их обязанности выполняли Филч и Катя. Катерину эльфы не слушались, но сотрудничать не отказывались, и даже заворачивали ей с собой пакет с пирогами и холодным мясом, когда она возвращалась домой после работы. К счастью, проблем с едой не возникло, хотя Катя и боялась худшего обращения. Ее кормили завтраками и обедами на кухне школы, так как питание было предусмотрено для всех сотрудников.

Филч выдал помощнице униформу — крепкую и добротную мантию-робу, длинный фартук, платок, защитные очки и перчатки-краги из кожи, и в таком виде Катерина вполне материальным привидением скользила с ведром и шваброй по коридорам, пугая впечатлительных ребятишек.

Чудеса в замке — привидения, парящие предметы, летающие на метлах люди, поначалу шокировали Катерину, но очень скоро первоначальное удивление прошло, и она перестала вздрагивать, завидя плывущую по коридору полупрозрачную фигуру или заслышав визгливый смех Пивза над головой. Если относиться ко всему, как к дешёвым трюкам и спецэффектам, или как к дурному сну, жить становилось намного легче и проще. И не так губительно для психики.

Проходя по коридорам, протирая и читая таблички, Катя лучше узнавала свое негаданное место работы. По внешнему виду замка сложно было назвать период его постройки — похоже, его строили, как Бог на душу положит, не гоняясь за модой, но по определённым элементам легко можно было понять, что школе не одна сотня лет.

Средневековая готика и неоготика гармонично сочетались в образе замка, и было заметно, что на вдохновении древних строителей оставил отпечаток нормандский романтизм, характерный для замков и соборов, построенных после Норманнского завоевания. Если Катерина не ошибалась, среди элементов можно было заметить строения Х-ХII веков, а маленькие башенки и отдельные навесные бойницы были больше присущи замкам французского Ренессанса.

Построенный давным-давно, замок редко перестраивали, полагаясь на искусство древних мастеров, добавив только некоторые детали — обустроив нормальные туалеты вместо гардеробов в стенах, заменяя устаревшие детали и мебель. Но в целом директора Хогвартса были на редкость консервативны, оставляя убранство неизменным. Некоторые гобелены и картины, похоже, помнили ещё основателей. В некотором роде, это справедливо было и в отношении потолочных балок. Магия была основой всего, на нее полагались безоговорочно. Вместо куриных яиц или крови девственниц строители вмешивали в раствор для крепости магию, а заклинания служили прочной арматурой. Замок был прекрасен, напоминая большого пса, гордого коня, и Катерина даже ощущала некую гордость из-за того, что ей был доверен уход за этим прекрасным зданием.

Она вообще любила дома больше, чем людей, и такой замок, дышащий историей, изящный и мощный, заставлял сердце замирать. Убрать людей, оставив самый минимум для поддержания порядка, — и Хогвартс только выиграет, таким было мнение Катерины.

Именно из-за этой страсти Катя когда-то и поступила на архитектурный факультет, и даже работала на любимой работе, пока предательство самых близких людей не разрушило ее жизнь, лишив крова и надежды на будущее.

С каждым днём она изучала замок все лучше, любуясь кладкой, нежной патиной на меди, изысканными деталями на фронтонах, полукруглыми арками, изящными каменными кружевами. Ей все ещё сложно было подниматься выше второго этажа, и вряд ли когда хватит духу взобраться на Астрономическую башню, хотя вид оттуда должен открываться сказочный, но Катерина училась справляться со своими страхами.

Нельзя сказать, что все в её жизни на данный момент было идеально (принимая во внимание шаткое положение и бытовые условия), но сам Хогвартс во многом компенсировал неудобства, становясь все милее её сердцу. Ах, убрать бы из него людей!

Глава опубликована: 08.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Прочитала с огромным удовольствием, такого сюжета еще не было. Спасибо.
Larik-lanавтор Онлайн
ninavdeeva
Пожалуйста, рада, что Вам пришлось по душе )
Вот это да! Всего один факт поменять- змеи не слышат змееустов- и как изменилась история) автор, это восхитительно!
Larik-lanавтор Онлайн
Fairy Fibery
Когда я вспомнила про эту особенность слуха змей, долго смеялась, - все все действительно об этом знают, и такое развитие событий показалось вполне логичным )
Спасибо за интересный фанфик.
"Милая Минни считала себя чем-то сродни миссионера, который забирает детей у язычников и наставляет их на путь истинный." - настоящая дочь пастора!
Larik-lanавтор Онлайн
Anna076
Спасибо за отзыв, да, мне показалось, что в этом есть немного логики )
Очень интересный сюжет. Я оценила, что даже без истории с Поттером, Снейп остался собой. А этот его вид маньяка...Ух, как пробрало!
Larik-lanавтор Онлайн
HallowKey
Спасибо, да, когда писала сцену в теплицах, самой было неуютно )
очень удивило наличие мусорки у стен Хогвартса)
спасибо Вам за работу! она заставила меня испытывать приятные чувства
Какие все лапушки! Никто никого не убил, Снейп с Флитвиком - просто прелесть. И, да, даёшь модернизированный замок! Спасибо, Автор, за отечественных архитекторов!
Какая необычная альтернативная история. И очень смешные пасхальные искорки по тексту, вроде мелькнувшего очкастого Поттера, старшего из пяти детей :))
Спасибо.
Кстати, рекомендации работают, пришёл сюда после реки PPh3
Larik-lanавтор Онлайн
Deskolador
Приятно, что понравилось, спасибо за отзыв )
Уважаемый автор, спасибо Вам огромное за эту чудесную альтернативную версию. Попаданцы - один из моих любимых жанров, редко встречается что-то неизбитое и не изобилующее штампами. Особенно импонирует, что героиня - моя тезка)))
Потрясающее произведение, чарующее своим языком написания. Легко и непринужденно подана история с другим взглядом на сюжет.
Автор, спасибо Вам!)
Попаданство без мери-сью и очень логично прочитанное. Приятно читать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх