↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без купюр (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Вся правда о... или какой бы стала история о Мальчике-Который-Выжил без купюр.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4 курс

Приглашение провести остаток каникул у Уизли Гарри встретил настороженно. После многословных обвинений Рона это казалось странным, но первые же слова миссис Уизли показали, что его никто и не думал винить в смерти Джинни, а Рон... Что ж, не все умеют достойно сносить выпадающие на их долю испытания, некоторым нужно обвинить других.

— Папа достал билеты на Чемпионат мира по квиддичу! — восторженно воскликнул Рон, стоило им остаться наедине.

— Здорово! — едва ли не впервые со дня знакомства, искренне улыбнулся Поттер. Радостная новость сгладила неприязнь к гиперэмоциональности Рональда, так что Гарри почти не притворялся, когда со смехом уворачивался от неуклюже изображавшего квофл Рона.

После дома Дурслей, где царили идеальные чистота и порядок, сарай Уизли производил самое удручающее впечатление, но отсутствие тычков, работы по дому и самих родственников примирило Гарри с окружающей действительностью. А уж предвкушение профессионального квиддича и вовсе сделало его почти счастливым.

Восторг от первого в жизни путешествия с помощью портала наложился на праздничную атмосферу предигровых моментов. Это был самый счастливый день в жизни Гарри.

Игра потрясла воображение. Головокружительные кульбиты, обманные манёвры — Гарри знал, что едва метла окажется в его руках, он тут же попытается воспроизвести все финты Крама и Линча. Погружённый в мечты о собственных победах, он не обращал внимания на происходящее вокруг до тех самых пор, пока встревоженный голос Артура Уизли не достиг его слуха.

— Что случилось?! — неуверенно спросил он, выбираясь из спального мешка и спешно надевая очки.

— Некогда, Гарри, бери куртку и бегом наружу — быстро!

Гарри с Роном послушно оделись и вышли. Снаружи творилось нечто невообразимое. Паникующая толпа сносила всё на своём пути…

— Мы поможем министерским дежурным! — закричал, перекрывая гвалт, мистер Уизли. — Вы все — давайте в лес и держитесь вместе!

Идея Поттеру совершенно не понравилась, но возразить он не успел: мистер Уизли со старшими сыновьями скрылись в людском водовороте.

— Идёмте, — поторопил Джордж.

Пока близнецы старались проложить путь, а Гарри с Роном пытались не попасть под ноги бегущим людям, они потеряли друг друга из виду.

— Гарри! — что-то в голосе Рона заставило резко обернуться: над палаточным лагерем извивался призрачный череп.

— Что это?

— Это метка! Его метка!

Гарри почувствовал, как по спине побежали мурашки. Встречаться лицом к лицу с Волдемортом или его приспешниками не было ни малейшего желания. И, не обращая внимания на то, поспевает ли за ним Рон, он побежал к лесу, где прятались мирные зрители и точно не было Пожирателей.


* * *


В Нору они вернулись лишь под утро. Мистер Уизли передал детей и Гарри на попечение супруге, а сам вернулся в палаточный лагерь: найти Перси им так и не удалось.

Специальный выпуск «Ежедневного пророка» сова принесла одновременно с возвращением отца семейства. Едва взглянув в глаза мужа, миссис Уизли вскрикнула и потеряла сознание; члены семьи бросились к ней, а Гарри развернул газету… Перси значился в первой десятке погибших. На той же странице в траурной рамочке чернели имена Пенелопы Кристалл, Мариэтты Эджком, Лайзы Турпин и Ромильды Вейн — и это только те, кого Гарри знал.

Нечего и говорить, что остаток каникул был испорчен. Похоронная атмосфера держалась до самого сентября, и, прощаясь с гостеприимным семейством, потерявшим уже второго ребёнка, Гарри испытывал только облегчение.


* * *


Очевидно, Министерство решило, что стране нужен повод отвлечься от лишком частых смертей, и организовало в Хогвартсе Турнир Трёх Волшебников. Желаемого они добились, даже близнецы Уизли повеселели, планируя, как бы заставь Кубок Огня выбрать чемпионами именно их.

Гарри смотрел на суету с интересом, но желания участвовать не испытывал: неприятностей и опасностей ему и так хватало, да и лезть на рожон — ему всегда казалось это глупостью. Вот только с его намерениями считаться не стали…

— Гарри Поттер! Четвёртый чемпион Турнира Трёх Волшебников!

Гарри неверяще смотрел на директора, не слыша, как студенты кричат, что он обманщик; в его голове просто не укладывалось, как Дамблдор мог допустить подобное.

— Но я не бросал своё имя в Кубок Огня! — перекрывая возмущённые крики мадам Максим и директора Каркарова, громко воскликнул Поттер.

На мгновение в помещении стало тихо, все присутствующие обернулись на него, словно только сейчас вспомнив о том, что он стоит рядом, но тут же возобновили выяснение отношений.

В гриффиндорскую башню Гарри смог вернуться только через час, когда сто раз повторив о своей непричастности к подаче заявки, смирился, что правда никому не нужна, и его всё равно заставят участвовать.

— Почему ты мне не сказал?! Я бы тоже бросил своё имя в Кубок!

— Зачем? — не настроенный на долгие беседы, хмуро спросил Гарри, в упор глядя на Рона.

— Думаешь, ты один достоин быть чемпионом?!

— Смотря из кого выбирать, — буркнул он и, не слушая возмущений, поднялся в спальню.

Будь его воля, Гарри бы уже паковал чемодан — участвовать в соревновании, где до финала доходила едва ли половина чемпионов, а выживало и того меньше, он совершенно не хотел. Но магический контракт обязывал. Проклиная магический мир, Дамблдора и неизвестного «доброжелателя», кинувшего его имя в Кубок, Гарри принялся думать, как выжить.


* * *


Пока Поттер доставал мадам Пинс просьбами подсказать, где найти интересующую его информацию по истории Турниров, пока судорожно листал книги, ища любые упоминания о турнирных испытаниях, остальные ученики изощрялись в оскорблениях. В принципе, Гарри не ждал особой радости по поводу своего участия в Турнире от посторонних людей, в конце концов он и сам не был рад, но поведение Уизли его всерьёз удивило. Обида Рона была настолько ненормальной, что Гарри только и мог, что покачать головой. Чему тут завидовать, он решительно не понимал.

Благодаря Хагриду к первому туру он подошёл во всеоружии: одежда была пропитана негорючим составом, а открытые участки тела намазаны жирным термозащитным кремом. Прочитав о драконах несколько книг, натренировавшись в заклинании ослепления, Гарри наивно считал, что с лёгкостью справится. А если и не с лёгкостью, то, по крайней мере, не опозорится. Реальность внесла коррективы: огромная ящерица не желала ждать, пока её покалечат, и, разорвав сковывающие её цепи и полив трибуны негасимым драконьим пламенем, улетела.

Быстро скинув дымившуюся мантию, оглушённый криками пострадавших болельщиков, Гарри, плохо понимая, что следует предпринять, подобрал золотое яйцо и двинулся в сторону замка.

«Несмотря на все предпринятые меры безопасности, Турнир Трёх Волшебников снова собрал кровавую жатву. Чемпионы выжили, но при испытании от драконьего пламени пострадало несколько зрителей… Редакция выражает свои соболезнования семьям погибших».

В Большом зале было тихо, лишь шелест страниц «Ежедневного пророка» нарушал скорбное молчание. Среди погибших было несколько студентов, и теперь Равенкло и Слизерин, где те учились, отдавали им дань уважения безмолвием.

Пусть с опозданием, но Гарри получил причитавшиеся ему за добычу яйца очки: не его вина, что сражаться с драконом пришлось не ему, а спешно экипированным драконологам. Примирение с Роном, осознавшим, что осторожный Гарри не стал бы напрашиваться на неприятности, состоялось вскоре после этого. Желая загладить вину, Рон с братьями всячески старались развлечь Поттера, а его слабые возражения, что нужно готовиться к Турниру — игнорировались.

Более трёх лет избегая дружбы с рыжими, Гарри, наконец, смирился, что избавиться от них не удастся, и перестал сопротивляться и даже стал получать удовольствие от ежевечерних игр в шахматы или тайных прогулок в Хогсмид.

Только длилось это недолго: перед Святочным балом в Хогвартс проник злоумышленник, и попавшимся ему на пути близнецов Уизли и их закадычного друга Ли Джордана нашли мёртвыми возле статуи Одноглазой ведьмы, где располагался потайной проход.


* * *


Удручающее количество смертей откровенно пугало Гарри. Конечно, он понимал, что повсюду подстерегают опасности, но это было как-то слишком. Проводив Рона до кабинета МакГонагалл, откуда тот должен был через камин переместиться в Нору, Гарри внезапно понял, что сбылась его давняя мечта: он наконец-то остался один. Вот только теперь это не радовало.

В попытках отвлечься он старался разобраться с загадкой для второго тура, но ничего не получалось, и, если бы не помощь Диггори, неожиданно пожалевшего коллегу-чемпиона, вряд ли он смог бы догадаться о русалках.

Рон вернулся в середине февраля. Осунувшийся, с потухшим взглядом, даже его волосы казались менее яркими.

— Мама не хотела меня опускать, — с тяжким вздохом признался он, когда Гарри с Невиллом подошли поздороваться. — Дом стал таким пустым…

Сказать на это было нечего, потому тему поспешно сменили, и Гарри пришлось рассказывать о подготовке ко второму туру.

Глава опубликована: 01.06.2016
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
Хэленавтор
Евгений
Да преподы-то норм себя ведут - целовать в жопу это новые веяния
Если бы не слово "артефакт", это был бы годный фанфик.
Хэленавтор
Патриархат
И чем плохо это слово?
Цитата сообщения Хэлен от 10.06.2020 в 16:58
Патриархат
И чем плохо это слово?
Тем, что им обозначается вообще любой предмет искусственного происхождения. Маггловская лопата - тоже артефакт, даже камень, которым кто-то в пустыне задницу вытер - тоже уже артефакт.
Хэленавтор
Патриархат
у слово не одно значение, так зачем упираться именно в это?
Цитата сообщения Хэлен от 11.06.2020 в 11:55
Патриархат
у слово не одно значение, так зачем упираться именно в это?
У слова слишком много значений, чтобы использовать его в таком контексте.
Замечательно.. хотя и страшно.
При том количестве безобразий, творящихся в Хогвартсе, Ваша версия выглядит гораздо правдоподобнее.
Хэленавтор
Wombassa
жизнь вообще штука летальная_
pantera11960 Онлайн
в состоянии депрессии и в плохом настроении -- не читать. удручает...
Хэленавтор
pantera11960
Графа "от автора" предупреждает.
Жесть, под каким сейчас впечатлением. Это жёстко, лаконично и прекрасно! Спасибо, Автор.
Хэленавтор
Lucky3
Автор рад такому впечатлению))
Сколько дифирамбов!
Reductio ad absurdum(надеюсь, правильно написал)
Sorting_Hat
После прочтения этого фанфика, стало очень понятно, почему Риддл так стремился создать крестражи...
Хэленавтор
Sorting_Hat
Ага, простая предосторожность)
В 2/3 смертей виновен Рон.
В остальных - Дамблдор.
Не понравилось.
Вообще история должна была закончится на первом курсе тогда уж. Квиррел просто прикончил бы избранного и всё. Или на машине бы разбились насмерть, или дементор таки поцеловал, или хвосторога зажарила...
реализма в фике не ощущается просто высосанный их пальца дарк
Хэленавтор
Sanders2100
Спасибо, что сообщили
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх