↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

– Надо, Гарри, надо (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 25 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Очки Гарри не подлежат ремонту
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Минерва

Утром второго августа в дверь слегка постучали. За дверью обнаружилась та самая вчерашняя женщина. Мотоцикла уже не было.

— Меня зовут Минерва Макгонагалл, — сказала она. — Мне нужен Гарри Поттер.

— Я Гарри, — сказал Гарри.

— А я заместитель директора школы Магии Хогвартс. Я провожу Вас за покупками.

— А где мотоцикл Хагрида? Его угнали?

— Нет, его я его вчера забрала после того, как пристроила в больничное крыло самого Хагрида. Дайте руку и приготовьтесь к лёгкой тошноте от аппарации.

— А Хагрида Вам совсем не жалко?

— Тошнота при применении данного заклинания — привилегия новичков, а Хагрида ведьмы и другие маги уже много раз аппарировали.

Гарри сбегал за палкой, потом вернулся и взял Минерву за руку. Но стошнило не его, а Минерву.

— Странно, — кое-как сказала Минерва, потратив на это минут пятнадцать.

В баре снова было много народу, но «защитника тёмных от искусств профессора» среди них в этот раз не было. В переулке Минерва сказала:

— Тебе нужна мантия. Магазин одежды находится вон там.

Вывески как таковой у магазина не было, бала витрина, в которой летали шляпы и мантии. В магазине Гарри и Минерву встретила женщина.

— Здравствуйте. Я мадам Малкин, хозяйка этого магазина.

— А я Гарри Поттер. Мне нужна мантия.

— Какая?

— Школьная, — сказала Минерва.

— Пройдите туда.

В указанном помещении к Гарри взлетели ленты, размеченные в дюймах, линиях (двенадцатых долях дюйма) и долях линии. Они обмерили Гарри, а перо само начертило выкройку и проставило размеры.

— Изготовление мантии займёт час, — сказала Малкин, когда Гарри вышел.

— Теперь книги, — сказала Минерва. — Возьмите этот список.

По бокам от входа в магазин книг стояли два огромных тома, какие и в руках Хагрида смотрелись бы странно. В самом же магазине ничего интересного не произошло, Гарри сам не запомнил поход в этот магазин. Потом Минерва сказала:

— Нужен ещё телескоп.

Перед крыльцом магазина волшебной оптики стоял солнечный телескоп с белым матовым экраном. Хотя никакого механизма для этого видно не было, но телескоп вёлся сам, то есть сам поворачивался, компенсируя суточное вращение Земли. На экране телескопа была оптическая проекция Солнца, постепенно смещавшаяся к нижнему краю экрана.

— Какой телескоп предпочитаете?

— А какие бывают?

— Есть рефракторы, то есть линзовые телескопы, — ответил продавец. — Рефракторы бывают Галилея и Кеплера, они различаются только окулярами: у телескопа Галилея окуляр рассеивающий, у телескопа же Кеплера собирающий окуляр. А есть рефлекторы, то есть зеркальные телескопы. Линзы в таких телескопах тоже есть, но их объективы — кривые зеркала. Рефлекторы лучше тем, что зеркало, опираясь всей площадью задней поверхности, меньше деформируется под собственным весом. Линза же опирается только на свой край, а у собирающей линзы он ещё и тонкий. Рефлекторы уже различаются по-настоящему. Простейший рефлектор Ломоносова имеет объектив, ещё и стоящий косо, в результате свет отражается вперёд и в сторону, а астроном должен стоять спиной к наблюдаемому объекту. У рефлектора Ньютона зеркало стоит прямо, но перед ним есть маленькое плоское вторичное зеркало, повёрнутое на 45°, оно поворачивает отражённый объективом свет вбок. И астроном стоит боком к наблюдаемому объекту. В обоих случаях главное зеркало параболическое. Есть телескопы Кассегрена, у них главные зеркала гиперболические, а вторичные зеркала выпуклы, стоят прямо, а фокус главного зеркала у такого телескопа находится межу зеркалами. Вторичное зеркало отражает свет через отверстие в главном зеркале снова назад. У похожего на него телескопа Шмидта перед обоими зеркалами есть диафрагма. А телескоп Шварцильда отличается тем, что вторичное зеркало тоже вогнуто, поэтому изображение строится внутри телескопа, фокус же главного зеркала, называемый у любого рефлектора главным фокусом, находится дальше от главного зеркала, чем вторичное зеркало. Есть схемы Кассегрена-Нейсмита и Кассегрена-Куде, у них есть ещё дополнительные плоские диагональные зеркала. У телескопа Кассегрена-Нейсмита свет выходит иногда через ось зенитных расстояний, что позволяет строить изображение на постоянной высоте, а иногда и ближе к объективу. У телескопа же Кассегрена-Куде свет выходит через ось склонений, потом поворачивается параллельно оси прямых восхождений, потом ещё раз поворачивается к оси прямых восхождений, а потом — вдоль оси прямых восхождений, это позволяет использовать полностью неподвижный окуляр и прочее неподвижное наблюдательное оборудование. Для полных извращенцев свет можно вывести через ось зенитных расстояний, потом перенаправить параллельно зенитной оси, потом — к зенитной оси, и, наконец, вдоль зенитной оси. Есть ещё катадиоптрические телескопы, они же менисковые. Это телескопы с гибридными зеркально-линзовыми объективами. Лучшие из них — телескопы Максутова. Вам какой?

— Давайте Кассегрена Несмита с окуляром на постоянной высоте.

— А дополнительное оборудование?

— А какое бывает?

— Есть линзы Барлоу, они увеличивают увеличение, есть диагональные призмы, они переворачивают перевёрнутое изображение ещё раз, есть редукторы фокуса, они уменьшают увеличение, есть светофильтры, есть солнечные матовые экраны, они позволяют безопасно наблюдать Солнце, есть камеры, при установке которых телескоп превращается в астрограф, так называются телескопы, предназначенные не для окулярных и вообще визуальных наблюдений, а для съёмки астрономических объектов. Есть блинк-компараторы, это специальные микроскопы для разглядывания пар полученных фотографий, позволяющие, быстро переключаясь между фотографиями, сравнивать их. Есть спекторографы, они позволяют фотографировать спектры. Есть спектроскопы, они позволяют спектры наблюдать через окуляры или на экранах. Знаете значение слова «спектр» и зачем эти спектры нужны?

— Да. Госпожа заместитель, а какое оборудование мне надо?

— Линзы Барлоу, фильтры, камера, фотоувеличитель.

— Так Вам для школы? Тогда предлагаю вот этот, к нему весь комплект уже подобран.

— Теперь котёл, — сказала Минерва на улице. — Оловянный котёл размера номер два.

Вывеской магазину котлов служил котёл, висящий на цепях. В этот раз целый.

— Меня зовут Гарри Поттер, мне нужен оловянный котёл размера номер два.

Последними уже после мантии были куплены ингедиенты для зелий. Все ингидиенты воняли так, что у Гарри прорезался нюх. А Гарри-то думал, что абсолютно нечувствителен к запахам.

В школу Вас отвезёт Хогвартс-Экспресс, вот билет на него. Поезд отправляется с нашей секретной платформы номер девять и три четверти. Проход с неё открывается ровно в одиннадцать с девятой платформы: пробегите сквозь колонну на девятой платформе и окажетесь на девять и три четверти.

Глава опубликована: 24.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх