Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На следующий день у меня была назначена встреча с заказчиком в лобби одного известного элитного отеля города. В полдень у парадного входа со мной поравнялась бригада скорой помощи. Я уступила им дорогу. Медиков встретил администратор отеля и, подпрыгивая от волнения, подвел их к тесному кружку постояльцев. Группа вполголоса обсуждала что-то, очевидно, захватившее всё их внимание. Здесь же я заметила и моего клиента. Он жестом подозвал меня. Когда я протиснулась к нему параллельно с бригадой, мне открылась весьма жалкая картина: на полу, прислонившись к футуристичному округлому дивану, явно вдохновленному интерьерами космических кораблей из научной фантастики, сидел растрепанный красивый пожилой мужчина в белом махровом халате. Голову он низко склонил к груди, так, что никто из присутствующих не мог видеть его лица, сидел совершенно неподвижно и даже не шевельнулся при появлении бригады скорой помощи.
— Вот, — администратор сверкнул белоснежной манжетой из-под пиджака цвета индиго и указал на старика рукой, — выпрыгнул из окна, — приглушенно прошептал он коренастому медику с суровым лицом. Тот, оказавшись фельдшером, ткнул в свою напарницу-врача. Администратор, скривившись, обернулся к молоденькой девушке и открыл было рот, но она опередила его, не сбавляя тона голоса:
— Я уже слышала. С какого этажа падение?
— С 14, — поспешил ответить он шепотом.
Девушка удивленно осмотрела внешне здорового старика.
— Вот так да… На что приземлился?
— На диваны, — пояснил администратор и виновато улыбнулся, внимательно слушавшим, постояльцам.
— Диваны? — переспросила врач.
— Мебель для бара на первом этаже. Сегодня привезли и разгружали под окнами.
Медики переглянулись, обступили старика с двух сторон и первым делом незаметно убрали все острые и тяжелые предметы со столиков поблизости. Затем девушка осторожно присела на диван, с наслаждением вдохнула запах дорогого парфюма, витавшего в воздухе, и раскрыла свой оранжевый чемоданчик.
— Граждане, расступитесь, будьте добры, — недовольно попросила она, достала планшет с листами, щелкнула авторучкой и начала заполнять пустые графы. — Здравствуйте! Как вы себя чувствуете? — обратилась девушка к больному, когда толпа нехотя отступила на шаг, продолжая тихо перешептываться.
— Может оставим их теперь? — спросила я, наклонившись к клиенту.
— Постоим еще немного, — попросил он. Я неловко оглянулась и так и осталась стоять, зажатая со всех сторон любопытными постояльцами.
Старик молчал. Девушка, оторвав взгляд от планшета, низко наклонилась к нему, вероятно, чтобы больной лучше слышал, и окинула его взглядом: седой, с аккуратно оформленной короткой бородой, ухоженный и статный. Его возраст выдавали лишь заломы на лбу и многочисленные морщины вокруг прекрасных зеленых глаз. Легкая кокетливая улыбка пробежала по ее лицу и сразу исчезла. Думаю, она нашла его очень привлекательным.
— Вам очень повезло, что вы выжили. У вас что-нибудь болит? — опомнившись, продолжила врач и незаметно втянула живот.
— Оставьте меня, — негромко заговорил он. — Это была минутная слабость…
— Хорошо. Как вы себя чувствуете? — снова спросила девушка. Больной молча смотрел в пространство перед собой. Не дождавшись ответа, она уткнулась в планшет, продолжая делать записи. — Чем быстрее я разберусь, что с вами происходит, тем быстрее вас отпущу.
Мужчина презрительно сморщил нос и, не глядя на нее, ответил:
— Ничего не болит. Может, голова только…
— Вы всех очень испугали… — девушка покачала головой и достала стетоскоп из своего чемоданчика. — Давайте я вас послушаю?
Старик жестом запретил ей.
— Я отказываюсь от ваших услуг. Теперь я могу подняться к себе? — злобно посмотрел он на администратора. Тот кисло улыбнулся и бросил вопросительный взгляд на врача.
Убрав стетоскоп, девушка выпрямилась всем телом и строго ответила:
— Я не могу вас отпустить, пока мы не разберемся, что с вами произошло.
— Что́ я могу вам рассказать? Что́ он позволит мне? Какой смысл… Они все равно потом сотрут вам память об этом разговоре, — раздраженно почесал он шею и внезапно, подняв голову, настороженно провел взглядом по толпе. Присутствующие переглянулись в поисках того, что мог высматривать среди них старик. Мне показалось, что на долю секунды, он задержал на мне взгляд.
— Сотрут память? О чем вы? — не поняла врач, повторила за ним жест и также осмотрелась вокруг.
На мгновение мужчина прикрыл глаза рукой. Но внезапно какая-то мысль озарила его лицо, и он поднял на присутствующих взгляд, полный надежды.
— Действительно! Пока он не слышит, вы могли бы посоветовать мне, что делать, верно? Мне больше не с кем это обсудить. Просто постарайтесь вслушаться в содержание. Вне контекста, — попросил он, оживленно вертя головой. — Как бы сказать вам общими фразами… Ведь вы обязательно начнете цепляться к словам… — быстро бубнил он про себя. — Я начинаю сомневаться в своей миссии… Его приказы становится все труднее выполнять. Морально, я имею ввиду. Но в этот раз он требует слишком много… Самое дорогое… Моего сына! И я не смогу спрятать его. Не то чтобы это не в моих силах — это просто невозможно! Но, может быть, он мог бы выбрать кого-то другого? Может, предложить ему замену? Предложить себя..?
— У вас конфликт с начальством? — спросила врач, запутавшись в его словах.
Мужчина раздраженно вздернул бровями.
— Можно и так сказать.
— Вы не думали сменить работу? — с облегчением выдохнула она, аккуратно поправила волосы и, щелкнув авторучкой, изящно выгнулась, так чтобы это было заметно мужчине. Открывая оранжевый чемоданчик, она уже готова была сложить свои вещи.
— Это непросто, если работаешь на Бога, — процедил сквозь зубы мужчина.
Девушка так и застыла.
— Вы работаете на Бога?..
— Все верно. Я воплощаю его волю среди смертных. Теперь вы понимаете масштаб проблемы? — рассерженный ее невниманием до сих пор, он всплеснул руками и нахмурил лоб.
— Кажется, понимаю… — расстроилась она, закрыла чемодан и, снова щелкнув авторучкой, продолжила делать пометки в листке. Ее напарник, стоявший рядом с больным, вытянул руки по швам и не сводил с него глаз. — Кхм… Это Бог заставил вас выпрыгнуть из окна? — девушка сердито свела брови.
— Нет! — услышала я возмущение в голосе старика.
— Но он ведь раздает вам приказы?
— Да. Но у меня есть свобода воли, если вы об этом, — язвительно добавил мужчина, не сводя с нее глаз.
— Дьявол или Иисус? — уточнила врач.
— Ни тот и ни другой, — не колеблясь ответил он, продолжая сверлить ее взглядом. — Вы так многого не знаете, а у меня нет времени это объяснять.
— Вы начните хотя бы. Мне это нужно, чтобы я смогла вас «отпустить», — монотонно попросила девушка, сделав акцент на последнем слове, и обменялась взглядом со своим коренастым напарником.
— Поздно… — мужчина посмотрел куда-то поверх девушки и, понизив голос, добавил: — Вы делаете ошибки.
— Что простите? — не поняла она.
— Я немой. Пишется слитно, — объяснил он.
— В смысле не можете говорить? — девушка посмотрела на его губы и тяжело вздохнула.
Больной кивнул на ее планшет. Врач пробежала глазами листки. Рядом с записью «Считает, что исполняет волю Бога среди смертных» я заметила приписку «Хватит мечтать о нем. Это не мой мужчина.»
Глаза девушки округлились.
— Я… Я даже не помню, как написала это, — растерянно рассмеялась она, посмотрев на мужчину, и внезапно испугалась, не заметив никаких признаков безумия в его ясных глазах. — Вы считаете себя немым?
Больной хотел что-то гневно ответить, но губы его словно склеились. Растерянно подняв брови, он напряг подбородок и попытался вытянуть лицо. Мгновение он боролся с невидимыми путами, но все было тщетно. И, схватившись руками за челюсть, мужчина протяжно замычал не в силах открыть рот. Глаза его наполнились ужасом. Он снова уставился куда-то в пространство над толпой. Девушка, испугавшись, резко вскочила со своего места и больно ударилась ногой о железную ножку дивана. Взволнованно отпрянула толпа.
— Собираем его, — быстро сориентировалась она и кивнула напарнику.
Ее спутник наклонился к мужчине. В руках его сверкнули белоснежные вязки, мягкий ремень, которым он перехватил запястья пациента, и через мгновение больной повис между медиками.
Бесшумно расступилась шокированная толпа. За ней стали видны сверкающие парадные двери, освещенные элегантными настенными бра. Больного так и вывели из отеля: в одном лишь халате. Администратор, растерянно проводив их взглядом, застыл в холле.
Когда представление подошло к концу, народ начал расходиться. Мой клиент, вопреки своему характеру, не стал обсуждать увиденное, чем крайне меня удивил. Мы наконец принялись за его проект.
И лишь постояльцы, не имевшие никакого отношения к случившемуся, со знанием дела смаковали все услышанные ими подробности. Казалось, что все здесь было просто и понятно: очередной приезжий свихнулся на фоне общей истерии вокруг тибетского саркофага. Тем не менее вся эта ситуация оставила всех с каким-то тяжелым осадком.
Был обычный рабочий понедельник, и все шло своим чередом: уборка номеров, расселение постояльцев. Персонал, однако же, весь день вел себя подозрительно тихо, траурно следуя привычными маршрутами по бесчисленным коридорам и этажам. Некоторым в тот день даже мерещилось, что лампы на этих самых этажах горели тусклее чем обычно, отчего тени в углах казались чернее и безобразнее.
И хоть где-то высоко горело полуденное солнце, согревая город своими лучами, над высоткой словно нависла тяжелая туча, отбрасывая тень на погрузившийся в уныние отель.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |