↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маленькая принцесса, или волшебная история Сары Кру (джен)



Маленькая Принцесса обернулась Маленькой Волшебницей. Бывают ведь такие сказки, где феи и принцессы - одно и то же лицо?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. В Индии

Жарким ясным днём, когда солнце нещадно палит индийскую землю, в прохладной глубине белоснежного бунгало сидела странная девочка.

Она устроилась в кресле с книгой; подперев смуглую щёчку худеньким кулачком, она всем своим существом погрузилась в чтение. До конца толстого тома осталось совсем немного; как зачарованная, юная чтица перелистывала страницы, торопясь убедиться, что храбрый рыцарь Кеннет победит коварного Конрада Монферратского в поединке и, конечно, женится на гордой Эдит, сестре короля(1). Страницы шуршали, лёгкие белоснежные занавески слегка колыхались, но душа девочки пребывала далеко от Индии. Перед её внутренним взором вставали пустыни Святой земли, ночной лагерь крестоносцев с развевающимся знаменем, шуршали шелка нарядов прекрасных дам и бряцало оружие славных рыцарей, а ловкий и хитрый султан Саладин менял маски с восточной изобретательностью. Наконец храбрый рыцарь Кеннет тоже сбросил последнюю маску: оказывается, он был вовсе не безвестным бедным юношей, а наследным принцем Шотландии!

Последняя страница была перевёрнута, и девочка откинула голову на высокую спинку кресла; её серо-зелёные глаза так и сияли, точно два изумруда — её роскошная фантазия расцветала, как расцветают в Индии сады после сезона дождей — с необыкновенной скоростью появляются листья, бутоны распускаются, превращаясь в прекрасные цветы, над которыми порхают разноцветные бабочки. Её воображение всюду находило пищу: в каждом человеке из тех, что встречались на её пути, будь то индус-ласкар, странствующий фокусник или благородные леди, в природе, в рисунке трещин на садовой ограде и, разумеется, в книгах. Она любила читать и читала всё, что только было в библиотеке отца: купленные специально для неё детские повести и великолепно иллюстрированные сказки, и романы, и биографии великих людей, и книги о путешествиях. Некоторые шкафы в библиотеке Ральф Кру запирал от дочери, торжественно обещав, что даст ей ключи, когда она подрастёт.

В коридоре, за полуоткрытой дверью, послышались знакомые шаги. Девочка будто очнулась ото сна, отложила книгу и соскользнула с кресла. Дверь открылась, и на пороге появился высокий и стройный молодой человек — слишком молодой, как говорили многие его знакомые, чтобы быть семейным человеком и отцом. Но Ральф Кру очень любил свою жену, которой, к несчастью, рано лишился, и всем сердцем был привязан к маленькой дочери.

— Как поживает моя маленькая Сара? Перечитала все книги в библиотеке?

— Ах, папочка! — она улыбнулась, качая головой, будто упрекая его за насмешку и тут же прощая за неё.

Она подбежала к нему, схватила за руку и потянула к креслу. Он послушно уселся, как ему велели; Сара принесла маленькую скамеечку и устроилась на ней, положив голову отцу на колени; он ласково погладил её по чёрным волосам, переваченным белой ленточкой.

— Ах ты моя Маленькая Хозяюшка! — воскликнул он немного — или не немного — грустно.

"Маленькой Хозяюшкой" Ральф Кру прозвал Сару за то, что она была серьёзна не по летам и заботилась о своём любимом папочке — на свой детский лад, но со взрослым усердием. Мисс Кру была необычной девочкой и отличалась от других своих сверстниц. Возможно, она казалась такой потому, что много думала о разных вещах и совсем не стеснялась высказывать свои мысли вслух. Сара была очень хорошо воспитана, за ней не водилось шалостей и проказ, как за многими детьми её возраста — а ей исполнилось семь лет, — но доброе сердце её, расцветавшее в атмосфере любви и заботы, не знало ложного стыда и пугливой скрытности.

— Что такое, папочка? — Сара подняла голову и взглянула на него снизу вверх.

"И как я расстанусь с ней, пусть даже для её блага? Она такая маленькая!"

— Ты хочешь мне что-то рассказать, — медленно произнесла Сара, — я вижу. Это о том месте?

"То место" — так называли они школу в Англии, куда её должны были со временем отослать. Сара росла с мыслью об этой школе; ей, как и всякой девочке её круга, следовало получить достойное образование, чтобы стать настоящей молодой леди. Мысль о том, что она будет учиться, была заманчива для Сары, всегда любившей книги, но уезжать из дома, от любимого папочки, ей совсем не хотелось.

— Да, моя дорогая малышка, да, — вздохнул Ральф. Ему вспомнилось, как пару лет назад Сара с самым что ни на есть сияющим видом предложила ему поступить в школу вместе с нею. "Я бы помогала тебе с уроками!" — заверяла она тогда. Он ответил, грустно смеясь, что таких стариков, как он, в школу уже не берут; он давным-давно отучился в Итоне.

Ральф Кру на мгновение помрачнел, подумав о том, как тяжело и тоскливо ему было в годы учения, особенно до того, как он подружился с Томом Кэррисфордом. Вдвоём они отражали атаки других мальчишек, готовили уроки и чувствовали себя гораздо веселее. Оба происходили из хороших семей, но рано потеряли родителей и остались сиротами. Их никто не навещал, не к кому было уезжать домой на каникулы. Сколько одиноких дней, несправедливых наказаний, злых слёз обиды, сдерживаемых с трудом — ведь мужчины не плачут! — сколько всего этого было перенесено вместе и порознь маленьким Ральфом и маленьким Томом Ведь условия в престижной школе для мальчиков были весьма суровыми, но что поделаешь — такова необходимость. Школа закаляет характер, даёт лучшее образование и позволяет завязать необходимые связи. Образование — основа нации.

Тем более что в школах для девочек дисциплина не столь жестока, так утверждали все дамы, каких он знал. Девичьи сердца мягче и добрей, а учителя не требуют от маленьких учениц слишком многого. А уж в случае Сары — следует опасаться, что эта жадная до знаний малышка потребует чересчур много от своих наставников!

— Это то место, куда уехала Изобел Грейндж? — спросила Сара.

Мисс Грейндж, дочь командира полка, в котором служил капитан Кру, тоже недавно отправилась в Англию. Все любили очаровательную девочку, словно сошедшую со страниц книги сказок (белокурая, голубоглазая и румяная, Изобел идеально подходила под описание любой принцессы), и интересовались её судьбой. Как и многие другие родители, полковник Грейндж с гордостью отвечал на любезные вопросы знакомых о дочери; с его слов следовало, что Изобел очень нравится в школе, что она подружилась с другими детьми, а учителя весьма высоко оценивают её успехи. Капитан Кру несколько раз безуспешно пытался выяснить, что это за школа, где она находится и кто ею руководит, но ему самым загадочным образом никогда не удавалось задать полковнику хоть один из этих вопросов.

Между тем леди Мередит, столп английского общества в тех краях, где жил капитан Кру, отсылала своих дочерей в пансион мисс Минчин в Лондоне. Недавно младшая из них вернулась домой, благовоспитанная и весёлая; она с восторгом отзывалась о Лондоне, о подругах и пансионе, в котором провела семь лет. Как и многие другие, Ральф Кру доверял мнению леди Мередит, и её рекомендация произвела на него впечатление. В отличие от многих, он не догадывался, что леди Мередит охотно приняла бы его в качестве зятя — он мог бы выбрать в жёны любую из её прелестных благовоспитанных дочерей. Такие женихи, как молодой вдовец Ральф Кру — редкость. Он богат, состоятелен, не имеет нареканий по службе и вообще обладает всеми качествами истинного джентльмена.

Но капитан Кру слишком сильно любил свою покойную жену-француженку и не мог себе представить, что её место займёт другая. Все силы его души были отданы маленькой Саре. И если бы не твёрдая уверенность, что ребёнка необходимо увезти из душной и жаркой Индии, где свирепствовали эпидемии и климат нехорошо сказывался на здоровье даже взрослых и крепких людей, он не допустил бы мысли о расставании с ней.

— О, поверь, годы пролетят быстро! — уговаривал он дочь. — Там будет много девочек, ты подружишься с ними, узнаешь много нового... я буду присылать тебе книги, много книжек. Ты и сама не заметишь, как пролетит время. А потом я приеду за тобой и увезу тебя обратно в Индию, и ты снова будешь моей Маленькой... то есть уже Большой Хозяюшкой. Ты будешь вести дом, сидеть во главе стола, ездить со мной верхом на прогулки, принимать гостей и танцевать на балах, которые устраивает наше местное общество...

"Пока какой-нибудь юнец из молодых офицеров не похитит тебя у меня! Но до этого ещё далеко. Ах, если бы я мог не расставаться с тобой, моя маленькая выдумщица! Но так нельзя... да и климат Индии вреден детям..."

И вот Ральф Кру взял отпуск и отправился вместе с дочерью в долгое путешествие через океан — в Англию. Их путь закончился мрачным зимним днём, когда над лондонскими улицами стоял густой и вязкий туман, а их кэб остановился перед мрачным кирпичным зданием с табличкой у двери "Мисс Минчин. Пансион для молодых благородных девиц".

— Вот мы и приехали, Сара.

— Да, папочка. Остаётся только с этим примириться.


1) Речь идёт о героях романа Вальтера Скотта "Талисман". На его страницах Вальтер Скотт поэтически переосмыслил историю Третьего крестового похода (1189-1192), в котором принял участие знаменитый король Англии Ричард Львиное Сердце. Главный герой романа — рыцарь Кеннет, прообразом которого выступило реальное историческое лицо — Давид, граф Хантингтон, наследный принц Шотландии. Леди Эдит, сестра Ричарда, является, так сказать, НЖП. Кеннет участвует в походе не под своим именем и считается недостойным внимания принцессы, которую сватают за Саладина. По ходу действия Кеннет оказывается осуждённым на смерть, вынужденным притворяться уже не просто рыцарем без титула, а нубийским рабом. Но в конце концов, он, разумеется, побеждает в поединке на Божьем суде коварного интригана, возвращает себе доброе имя и завоёвывает любовь принцессы. Книга кажется сложной для семилетней девочки, но Сара в каноне развита не по годам.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.03.2024
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 35
Анонимный автор
Большое спасибо, что так тепло приняли мои впечатления! История вышла замечательная. В том числе и тем, что высокие душевные качества Сары вы преподнесли совершенно не навязчиво, не душно поучительно, как знаете, бывает в некоторых воспитательных книгах про примерных детей. У Маленькой Принцессы они выстраданные, прошедшие испытания, проверенные на искренность. Она такая отнюдь не для того, чтобы получить отличную оценку и похвалу, она именно, что сформировала свой характер, ведь выдержать ту высокую планку, которую она себе поставила, ох как непросто в ее ситуации. Не говоря уже про истинную доброту и поддержку тех, кто в этом нуждался.
Они с Томом учились в Итоне, это тоже канон; а школы для мальчиков той эпохи - правда не лучшее место, с жестким укладом.
Да, в этом случае я в курсе )) Именно, что подумала, повзрослев изолированно среди мальчиков, как тогда было принято, он недостаточно хорошо знал девочек, меньше, чем если бы мог наблюдать их в школах наподобие наших, кмк, и несколько идеализировал их. Хотя я не исключаю, что мы, девочки, в среднем можем действительно быть менее хулиганистыми и с более развитым чувством самосохранения ))
Да, я так и подумала, что в вашей истории нужен был некто, кто продемонстрирует, что волшебный мир это тоже "не в сказку попала" )) Есть там свои опасные взрослые, способные испортить многим жизнь и которые создадут препятствия и трудности в истории Сары. И такая роль выпала Финеасу. Ну, слава Богу, мы свободны трактовать канон, насколько позволяет воображение и видеть персонажей по-разному, а не по каким-то жестким догматам. Пусть будет много разных историй и миров!
А это к Фрэнсис Бёрнетт, это канон) Ещё раз спасибо!))
Я так и поняла :) Но мне очень понравилось, что вы не просто это оставили, оно получилось очень пронзительно и трогательно на фоне волшебного мира с его колдунами разной степени могущественности, что магл сумел согреть девочку в самый трудный час своей заботой, сотворить для нее чудо, ничем не уступающее волшебству.
Показать полностью
мисс Элиноравтор Онлайн
Zemi, ещё раз благодарю за проникновенные отзывы))
Всё верно - именно такой мне и хотелось показать Сару. Она в книге такая - с внутренним благородством и желанием именно быть, а не казаться. И Ральф Кру... да, наверно, у него так всё и получилось. Мужской мир он знал, а вот женщины - это такие воздушные эфирные создания, сотканные из добродетелей))) Что в некотором роде соответствует представлениям той эпохи)))

И очень ценно, что вы отметили эту линию - когда рядом идут магия как "настоящее" волшебство из Поттерианы, и то Волшебство, о котором идёт речь у Бернетт - как раз то самое душевное тепло, благородство и складывающиеся благодаря этому неслучайные случайности.

Тома Кэррисфорда я просто не могла оставить одного, не упомянуть о нём - это было бы жестоко. История о том, как он тайком помогал Саре и устраивал для неё чудо на чердаке слишком хороша, чтобы выбросить её из повествования)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Чудесная, добрая сказка у вас получилась, уважаемый автор! Я читала как оридж (впервые узнала про "Маленькую принцессу"), но все было понятно до мелочей. Так что, наверное, к лучшему, что вы пересказали канон, хотя для знатоков это скорее минус, чем плюс. Понравилась ваша Сара. Сильная, светлая девочка. Она как никто другой заслужила счастье. И написано замечательно. Видно, что вы любите свою героиню.
Единственное, что смутило - чисто субъективно текст показался затянутым, возможно, стоило добавить в предысторию Сары немного динамики. И еще мне не хватило атмосферы ГП. Временами было ощущение, что я читаю текст с первого этапа. А в целом, конечно, работа достойная. Стиль у вас просто очаровательный. Спасибо!
мисс Элиноравтор Онлайн
Stasya R, спасибо, что пришли и прочитали! И честно отметили все плюсы и минусы) Автор уже подумывает над переписыванием кое-каких частей. А так же клянётся не быть дедлайнером)
Волшебная сказка, где все начинается хорошо, продолжается плохо, а заканчивается лучше, чем начиналось. Читала взахлеб, потому что с первых строчек прикипела к маленькой принцессе - она действительно достойна этого титула по праву характера. И магия, и обретенная семья воспринимается как награда хорошей девочке за старания, страдания и за терпение. А вот те, кто хорошими качествами не обладает. наказаны. Ну точно - добрая сказка, которую можно показывать детям.
мисс Элиноравтор Онлайн
Мурkа, как приятно видеть ваши отзывы)) Спасибо! Рада, что волшебная история Сары нашла у вас отклик))
Вот кто автор этой запоминающейся истории!🩷
Были догадки: кто еще регулярно знакомит меня с интересными женскими персонажами и канонами про них? И я долго еще искала подходящие слова, но так здорово было сказано на командном деаноне: кто еще такой утонченный кот? 😻 Кому как не тебе могла удастся история про истинную маленькую принцессу, которая добралась-таки до волшебного мира Хогвартса. Спасибо за нее!
мисс Элиноравтор Онлайн
Zemi, мур-мур! Спасибо за чудесный фидбэк)) Это был прекрасный конкурс)) Маленькая принцесса - одна из любимых книг моего детства, поэтому я не могла не добраться до неё)
Очень добрая и славная история!
Всегда любила эту книгу)) Хоть Сара и слишком идеальна для этого мира... Вы интересно и изящно сплели историю Сары и историю магического мира, за дело Арагона я так волновалась! Но барсук победил))

Очень точны вот эти слова:
"Впрочем, мисс Минчин собиралась с особым размахом праздновать одиннадцатилетие мисс Кру вовсе не потому, что полюбила её за ум, старательность и доброту; напротив, в глубине души директриса ненавидела Сару за подлинные достоинства не меньше, чем за предполагаемые недостатки".

И, конечно, забавное замечание:
"— Сара, наверно, выбрала бы комнату с книжками.
Девочки вздохнули — тут они, определённо, не разделяли вкусов Сары".
мисс Элиноравтор Онлайн
Полярная сова, как же чудесно, что вы пришли)) Такой подарок после конкурса!
Очень приятно, что вы отметили эти фразы - и про мисс Минчин, и про девчонок, которые не так сильно любили книжки))
Как приятно, что читатели тепло встретили моего Арагона) И даа, этот барсук был просто обязан победить)))
Прекрасная история! И вы очень порадовали тем, как Сара Кру чудесно и так органично вошла в мир Хогвартса! Теперь там будет новая волшебница, душа которой и без того была полна волшебства!
мисс Элиноравтор Онлайн
екатерина зинина, спасибо))) Очень рада отзыву от вас, ведь ваши иллюстрации тоже вдохновляли меня и наталкивали на мысль, что и о Саре можно написать что-нибудь... и почему бы не с Поттерианой, раз мы на Фанфиксе?))
И да, у Сары было своё представление о волшебстве и своя магия, которую она привнесёт в волшебный мир Поттерианы))
мисс Элинор
Мне стало интересно, были ли потомки Сары в Хогвартсе во времена учебы Снейпа, а потом (уже следующие), когда учился Гарри :))) И кто это мог быть, ведь фамилия уже была другая :))
мисс Элиноравтор Онлайн
Zemi, оч-чень интересно)) Мысли есть... главное выбрать время на осуществление))
мисс Элиноравтор Онлайн
екатерина зинина
Прекрасная история! И вы очень порадовали тем, как Сара Кру чудесно и так органично вошла в мир Хогвартса! Теперь там будет новая волшебница, душа которой и без того была полна волшебства!
И спасибо огромное за чудесную рекомендацию!))
мисс Элинор
Zemi, оч-чень интересно)) Мысли есть... главное выбрать время на осуществление))
Ух ты, буду ждать, когда вы поделитесь своими мыслями и не только!💐Ой, мы вроде на "ты" переходили, да? Шлю лучи свободного времени, хороших возможностей и вдохновения, конечно! :))
мисс Элиноравтор Онлайн
Zemi, спасибо!)) Да-да, тыкались в болталке)) Просто здесь продолжили, как во время конкурса с анонимностью, на "вы"))
мисс Элинор
Да, вы совершенно правы - Сара Кру прекрасно впишется в мир Поттерианы, мне кажется даже, что её волшебная и чистая душа привнесёт много доброго в этот всё же суровый мир. И я очень рада, что мои иллюстрации могли вдохновить! Лучше слов для автора не бывает!
мисс Элиноравтор Онлайн
екатерина зинина, ура!
И да, Сара гораздо благороднее и добрее, чем многие персонажи Поттерианы, да и весь тот мирок) Ничего, встряхнём волшебную Британию! И не только))
мисс Элинор
Браво, это будет замечательно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх