↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и ребро мира-монеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Сказка, Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 1072 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Какой же будет битва против канделябра и что случится с миром-монетой, когда все закончится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая. Проблема наблюдателей, Фрил и корона древних, Жупелка на пределе

Пока мы с Кайсой занимались переговорами с драконами… пока мы в очередной раз спасали Плотное королевство от очередного нашествия колдунов под присмотром собратьев Блума… пока решали, что будем делать дальше, Ниона с командой уже пришла туда, на то место, где заковала наблюдателя-отступника в невероятной силы колдунство при помощи меча, созданного самим Мурдыксом. К этой точке она добиралась один продолжительный день. Такой, который забрал немало сил и который заставил задуматься над мимолетностью времени. Дело в том, что путешествие туда получилось, ну, не самым простым. Выражалось сложность, главным образом, несколькими битвами, в которые пришлось вступить. Одной такой стала битва с гупырками и карунами, которых наш противник поставил на охрану. Эти типы оказались не только достаточно сильными, но и крайне заинтересованными в том, чтобы не пропустить ребят к окаменевшему наблюдателю. Вторая битва была битвой против нескольких многоножеков, которых так же заколдунствовали на охрану. Оба сражения были пусть и не долгими, но крайне неудобными и опасными. Разобравшись с преграждающими путь к наблюдателю врагами, команда в лице Фрила, Жупелки и Нионы была выбившейся из сил, но деваться было некуда — надо было заканчивать начатое.

— А-ха! Ребятишки, а вы заметили, что мы сейчас в том самом, самом первоначальном составе, в котором, а-ха, начинали наши приключения? Ну, не считая Вирты, которая к нам присоединилась, сделав меня, а-ха, и героя непобедимыми! — весело проговорил Меч.

При этом, веселился, по сути, только он. Остальные пытались отдышаться. Даже Щит не испытывала того восторга, который испытывал Меч, а все потому, что ей сначала пришлось отразить несколько мощных колдунских тычек, исполненных карунами, затем несколько сильнейших ударов в исполнении гупырков и подавить силу, к ней приложенную, чтобы сохранить герою руку целой, а в дополнение ещё положить на землю одного многоножека, решившего пойти на таран. В остановке этого существа также принял огромное участие Меч, которым Ниона останавливалась и цеплялась за землю, чтобы не улететь, прячась при этом за щитом, использующим какое-то странного рода колдунство или колдовство, позволяющее создать силовое поле, которое изо всех сил, что только были у Вирты, не давало проглотить их. Да, пасть многоножека вполне могла вместить в себя героя в стоячем положении, от чего битва с таковым была не самым приятным занятием.

Вот таким образом и получается, что к застывшему в пространственно-временной дыре наблюдателю компания добралась в не самом свежем виде и с не самыми свежими силами. Единственным, кто был полон решимости к тому, чтобы творить вещи, как всегда, оставался Меч, потому что ему всегда было мало приключений, пусть в последнее время он и изменился немного благодаря тому, что с ним своими силами поделились Фрил, Жупелка и Ниона, когда они впервые сунулись к королю драконов… тому, который был первым и уступил место Блуму.

— Так-с… Все же, попасть сюда было не так просто, насколько ожидалось, ну да ладно. Всякое случается… главное, что мы наконец тут и можем начать делать задуманное, — сказала Ниона. — Тэк-с, Жупелка, давай, у тебя с чувством энергии куда лучше, чем у всех нас, попробуй почувствовать того, кто тут был когда-то закован и кто был в итоге тут же запечатан на веки-вечные, года-годные, лета-долги. О! Так вон же он, кстати, в виде статуи тоже стоит тут! — герой махнула рукой, призывая друзей пойти вслед за ней.

— То есть мы всего-ничего не дошли в прошлый раз, чтобы помочь тебе? — поинтересовалась Жупелка, которая до сих пор немного переживала о том, что они так и не смогли присоединиться и помочь в той битве, которая в первое пришествие была самой главной. Ну, не считая продолжения в виде поиска способа по восстановлению сил Меча, что тоже можно было считать подобием битвы, только такой, интеллектуальной.

— Ну, в принципе, да. Но это, знаешь, вообще не важно, на самом деле, — ответила Ниона. — Самое главное, что мы со всем разобрались тогда, и я уверена, что и в этот раз разберемся, главное двигаться чуть более активненько! — герой улыбнулась. — Так что давайте не будем тормозить и остывать. Сначала выясним, что у нас тут, а потом направимся дальше… в перевернутый дом. Просто сюда нам в любом случае надо было прийти и проверить, что и как.

В ответ на эти слова Жупелка согласно кивнула и подошла к наблюдателю. Спустя всего несколько секунд сказала, что никакой энергии не чувствует, словно её больше и нет. Ниона тут же поинтересовалась:

— А может ли быть так, что энергии настолько много, что ты не можешь её почувствовать в таком количестве, в связи с чем и думаешь, что её нет?

— Не-а, такого быть не может, — ответила Жупелка. — Я всегда и каждое существо прекрасно чувствую, где бы оно ни было. Даже тогда, когда его сила очень велика, я все равно чувствую, просто в такие моменты эта энергия начинает на меня давить, да так, что дышать тяжело становится, и я, не намеренно, начинаю подпитываться ей, потому что не подпитаться просто не могу, — фантазфурия пожала плечами. — Вот так оно обычно со мной и случается, так что такого варианта, что я просто чего-то не чувствую, быть не может.

— Понятно. В таком случае давай, Фрил, прыгай нас к перевернутому дому своего предка. Тут мы все проверили и, к сожалению, лишь попросту потратили время на дорогу, пусть и дали по шее тем, кто не должен был стоять там, где стоял. Кстати, я правильно поняла… если верить Мурдыксовывм записям, там, в доме, мы сможем найти все необходимое для выполнения одного прыжка в сторону наблюдателей? Вот только сложность в том и заключается, что в том доме время проистекает совершенно иначе, и в связи с этим мы просто не имеем никакого права задерживаться. Вдобавок, мы не знаем, каким именно образом время течет там, на ребре. То есть нам надо во всех этих движениях торопиться, — сказала герой, посмотрев сначала на Жупелку, а потом и на Фрила.

— М-да… вот, нельзя было сделать все гораздо проще? — поинтересовался колдун, бросив этот вопрос больше в воздух, нежели в направлении Нионы. — Ну да ладно, так, значит так. Хорошо, что я время от времени заходил в этот дом и там проводил пусть и не много времени, но проводил, поэтому примерно понимаю, что и где находится, — он улыбнулся. — Так что, девочки, подходите ко мне, будем прыгать к дому.

Девушки молча подошли к наследнику великого колдуна и взялись за его руки. Спустя мгновение молодой колдун и их друг очень мягко прыгнул к одному из странных творений своего странного и в то же время великого предка.

— Так, Фрил, а никаких часов нету? Ты те, которые я тебе рисовала, не придумал, не сделал, не адаптировал под вас и под вот это чудо инженерно-колдунской мысли и рукотворного навыка? — поинтересовалась герой, изучив взглядом друга.

— Ну, слушай, неужели ты думаешь, что я ничего не сделал? — Фрил улыбнулся. — Все я сделал, просто оно находится в доме. Вопрос в чем заключается… я так подумал, что измерять все в том времени, которое течет тут, нет никакого смысла, поэтому сначала, изучив все здесь, создал там аналог, и он работает прекрасно, показывая не то, сколько времени прошло там по меркам здесь, а сколько просто времени прошло у нас тут.

На самом деле такое объяснение было крайне относительным и не самым понятным, но оно было куда лучше, чем вообще никакого. В связи с этим, чтобы не задавать лишних вопросов, Ниона сделала такой вид, словно все было понятно и никаких пояснений не требуется. Главная мысль, в любом случае, была донесена — Фрил что-то сделал.

— Жупелка, ты с нами? — поинтересовалась Ниона у фантазфурии, которая отошла немного в сторону, словно не собиралась идти вместе с ними.

— Не, я не с вами в этом деле. Я тут подожду. Посмотрю за тем, чтобы вам никто не мешал там шариться, — ответила та.

— В смысле? — поинтересовалась герой нахмурившись, — А почему ты с нами не пойдешь? — она подняла одну бровь до середины лба.

— Ну, в общем, ей туда нельзя, — сказал Фрил. — Жупелке туда лучше не заходить. Она может, но лучше не надо, а все потому, что ей может стать плохо, если мы пробудем там чуть дольше, чем она может себе позволить, — он хмыкнул. — Та энергия, которой она питается, она расходуется планомерно в связке с временем и количеством действий и, если таковые есть, в связи с количеством и качеством преобразований. Ну, это так, если объяснять в общем и целом. А там она словно утекает куда-то, можно сказать что бесследно, и все… и конец… и даже мой шарик не особо способен помочь.

— Ага… ладно… хорошо… так, значит так. В таком случае в наших интересах вдвоем быстро зайти и выйти. Если говоришь, что создал какую-то систему более-менее точного отслеживания времени, то все прекрасно и ты просто огромный молодец! Нам же только и остается, что разобраться с теми рекомендациями и шагами, которые оставил нам Мурдыкс! — хмыкнула Ниона.

И тут, позвольте мне, дорогие читатели, прыгнуть немного назад во времени, чтобы рассказать вам о том, каким образом, собственно, произошла та встреча, в которой Милли и Виза с Делкой передали Нионе и Фрилу те знания, которые много столетий хранились где-то в архивах тайника семьи Визмен.

Встреча прошла в поместье, где ребята уже как минимум раз были. Все. Причем даже те, кто не особо-то и нравился Милли.

На входе их встретил Кер, который был неизменно большим и заставлял землю под шагами содрогаться. При этом этот невероятных размеров мужчина из карабаксов на самом деле был добрейшей души! Вот буквально — он мог двигаться так, что ни одно насекомое не чувствовало его присутствия! Но при этом по дому в большинстве своем он топал как слон, если не тяжелее и не жёстче. Причём, и что самое забавное, делал он это пусть и намеренно, но не совсем по своей воле, как это оказалось позже. Кстати, это прикольная история о том, как Кера нанимали на работу и как он, до определенного момента, буквально всегда не намеренно пугал Милли. Рассказывала эту историю Виза Фрилу и Жупелке, и случилось это когда друзья пришли к ней в гости, в поместье Визменов. Просто там была постройка, в которой отдельно проживала Виза, и такая же для Кера. Прямо на территории, потому что территория позволяла. Вот тогда та, кто был действительно сильным врагом, рассказала про Милли и шаги Кера. Дело заключалось в том, что Виза сама принимала этого карабакса на работу, и ей нравилось, как бесшумно тот умеет передвигаться. Причём, когда она вела собеседование, как говорила сама Виза, Кер был совсем юным и, можно сказать, худощавым, если сравнивать с другими представителями его рода. Это потом он отъелся до тех размеров, которыми обладал при первой и последующих встречах с Нионой и её друзьями, а до этого был таким, небольшим, аккуратным… ну, как бы, не это важно. Мне просто хочется поделиться с вами той небольшой историей, которую поведала Виза, когда к ней в гости пришли Фрил и Жупелка. Так вот, она рассказала, что Милли достаточно сильно боялась этого карабакса как раз за его особенную способность передвигаться вообще без звуков и по этой причине как наследница рода в какой-то момент попросила его топать так сильно, как тот только может, чтобы не пугать её и предупреждать о том, что он куда-то там идет. Так и продолжалось много лет, и самым удивительным стало то, насколько сильно карабакс научился топать, буквально сотрясая землю под ногами своими и тех, кого хотел подвергнуть дрожи одним только видом. Также Виза сказала, что до того, пока Кер не отожрался до таких размеров, со стороны небольшой усердно топающий карабакс выглядел крайне забавным… Ну, в смысле, наблюдать за относительно небольшим в плане роста и худощавым в объемах карабаксом, что топает таким образом, что земля под ногами трястись начинает! Возможно, кстати, в этом даже была некая причинно-следственная связь, что заключалась в… как бы так объяснить-то? Которая заключалась как раз в соотношении размеров и мощности шагов. Быть может, Кер просто устал от тех неуместных сравнений, которые относительно него делали, и решил, что стать гораздо больше для соответствия станет куда лучше. А еще Виза сказала: «Этот карабакс, на самом деле, невероятно крут во многих аспектах и, возможно, как раз поэтому Милли даже не думает о том, чтобы его заменить на кого бы то ни было… так же, его можно считать телохранителем госпожи Визмен, потому что как ни крути и какой стороной ни поворачивай в поисках более милой, но зачастую именно он сопровождал госпожу на разные мероприятия».

И тут надо вот еще о чем сказать: до того момента, пока Кер не набрал вес, его воспринимали не так… ну, короче, в нем не видели опасности, даже несмотря на то, с каким самозабвенным наслаждением он топал. При этом, кстати, данное уточнение должно быть прямо хорошим уточнением: когда он набрал, сразу все изменилось и многим врагам Милли, а такие были и немало, сразу стало не так сподручно пытаться напасть на неё! И это с учетом того, что сама наследница рода Визмен была и есть выдающаяся колдунья, занимающаяся всякими интересными, внутренними делами королевств. Причем, не только Фристалии, а именно что всех королевств. И теперь, вспоминая то, насколько она, то есть Милли, серьезная, статная и сильная, следует подумать о том, что она боялась своего слугу и не просто заставила, а именно что приказала тому научиться топать. Правда, Кер с поручением не просто справился, а даже как-то чересчур, потому что теперь мог не только беззвучно проникать куда угодно, несмотря на габариты, но еще и делать это прекрасно и крайне быстро.

Так вот, возвращаемся во времени назад… точнее, возвращаемся вперед, к тому моменту, на котором остановились, таким образом покидая прошлое, куда вернулись, чтобы сделать небольшое уточнение… а теперь обратно к тому моменту, когда Милли сообщила компании, что они могут прыгнуть к ней и забрать те самые записи, которые еще Силибеллу передавал Мурдыкс.

Собственно, именно это Ниона с друзьями и сделала, таким образом, моментально очутившись у дверей знакомого поместья, в двери которого герой сразу и постучала. Кер крайне быстро открыл, и с этим была связана одна интересная особенность: он либо изначально стоял у двери и ждал, когда туда постучат, или быстро подобрался, но только не как был вынужден, а как умел, после чего сделал несколько мощных «топ» и открыл. Кстати, как думаете, что более вероятно? Что он почти сразу открыл, потому что стоял прямо под дверью, или просто очень быстро переместился до необходимого места, после чего обозначил свое положение и только после этого соизволил открыть дверь?

В любом случае, ребята вошли в дом. Да, на территорию поместья они зашли как-то так, крайне свободно, без каких бы то ни было на то проблем, что само по себе было очень неплохо. Это в первый раз, когда Ниона прыгала сюда, дабы пообщаться, все было сложно и неоднозначно, и Делка боялась принимать в этом участие, ибо была изгнанницей, а тут…

А тут хочется сделать еще одно интересное уточнение, которое протянулось за мной еще с прошлого приключения Нионы. Тот свиток, на котором были построены первые шаги поисков Визы и всех остальных, все же был не только найден, но и возвращен Милли, и теперь лежал на том же месте, на котором и должен был лежать. Конечно, изредка его продолжали терроризировать, но уже чисто из любопытства, типа: вернется или нет, а он возвращался, каждый раз, миллиметр в миллиметр. Вот такое вот оно — колдунство или колдовство Мурдыкса, который просчитывал на несколько даже не лет, а столетий вперед, еще и не понятно как. Словно он придумал способ смотреть в будущее, и будто бы как раз этот навык и помог ему скрыться от Сновидца все то время, пока Сновидец искал… если еще не махнул на это рукой.

— Так, ребятушки, я нашла ту папку… или что это такое? Короче, я нашла то, что Мурдыкс передал моему какому-то там в десятом или даже больше колене деду о том, каким образом можно лично встретиться с наблюдателями и пообщаться с ними. Я так понимаю, мы без тебя, Фрил, не сможем ни открыть, ни узнать все тайны, — именно с этими словами Милли протянула наследнику Мурдыкса древние документы.

До этого встретивший ребят Кер проводил их за стол. Именно там и ожидала наследница рода Визменов, держа в руках столь ценное собрание знаний.

— Ага… ну, давайте попробуем прикоснуться к прекрасному, что ли, — сказал Фрил, после чего взял в руки бумаги, что были упакованы в каком-то таком странном предмете, что напоминал собой папку, только из какой-то типа перевязи, что на самом деле не была перевязью, а чем-то напоминающим две пластины, плотно прижатые друг к дружке с текстурой, на ощупь похожей на толстые-толстые нитки.

Эм… я, честно, хотел бы дать описание короче, но, увы, не получится, потому что оно было действительно странным, и я об этом не просто так, а к тому что перечислять мог бы еще достаточно долго, вдаваясь в подробности, но не вижу в этом смысла, поэтому таким вот отступлением хочу попросить прощения, что затянул и, надо сказать, что на самом деле сократил донельзя! Ну вот, как-то так…

Так вот, Фрил принял в руки переданное ему сквозь года послание о том, каким образом можно прыгнуть на ребро мира-монеты. Парень, осознавая значимость момента, аккуратно, как только можно, взял бумаги и посмотрел на странного вида хранилище, после чего задал всего один вопрос:

— А дальше что? А как открыть это — сие чудо?

— А я почему-то думала, что ты знаешь… — Милли потупилась, посмотрев на молодого колдуна, что продолжал потихоньку шокировать мир своими придумствованиями разных-разностей. — М-да, получается, мы в очередном затруднительном положении, — сказала она, посмотрев на героя.

— А-ха! — весело ворвался Меч, который до этого потихоньку пел свою пум-песню, не обращая внимания ни на окружающих, ни на события. — Да ладно вам! Сейчас мы попробуем с этим что-нибудь придумать, а-ха! — практически пропел он, после чего обратился к Щиту: — Эй! Эй Вирта, как думаешь, мы сможем открыть такой вот странный замок, а-ха, чтобы ничего не повредить? — поинтересовался он у своей половинки… ну, то есть, в прямом смысле у своей второй половинки, если рассматривать то, кто именно приложил руку к созданию, подарив частичку души.

— Я думаю, что нам лучше вообще не пробовать его вскрыть, потому что наши попытки могут закончиться не так хорошо, как закончится могли бы, — сказала Вирта. — Поэтому, я за то, чтобы отдать все попытки Фрилу. Тем более, он — наследник нашего создателя и должен понять, что делать и как быть.

— Ну, только если ты действительно так об этом думаешь, а-ха, — сказал Меч, который очень хотел посмотреть на бумажки как можно ближе. — А ведь все такое себе… интересное… и посмотреть бы своими глазами.

— Да посмотришь ты своими глазами! — чуть нервно сказала Ниона. — Вот только мы того, сначала сами должны посмотреть, что там, внутри… а еще лучше, чтобы посмотрел Фрил и сразу понял, что нам делать дальше и какими колдунствами ему пользоваться для исполнения столь сложного трюка.

— Как бы, да, Меч, ты это, уйми немного свои хотелки и любопытство, потому что с ним мы можем оказаться не в самом хорошем положении. А если мы окажемся в не самом хорошем положении, то в итоге всем нам может неплохо так прилететь по шее с дальнейшими такими последствиями, какие мы вот никак не сможем затащить и исправить, во всяком случае, если по-быстренькому. — сказала Вирта, призывая того, кто был воплощен её создателем в жизнь, к порядку.

— Да… да, я все понимаю, просто, ну, любопытно, а-ха, было… вот я и… короче, чё это ты меня стыдить пытаешься, а-ха, а?! — более бодрее произнес Меч, таким образом отыгрывая невинность в максимальном проявлении. — Не надо на меня тут всех гавкуч спускать! Я и без этого держу себя в ручках и жду…

«Началось…» — подумала Ниона.

— Так, Меч, хватит разглагольствовать. Вот если бы ты был в курсе, каким именно образом Мурдыкс все это дело запечатывал, вот это было бы действительно полезно… а так болтать ради болтовни, ну, просто не сейчас, потому что мы крайне сильно спешим, и если ты желаешь добить количество своих побед в битвах до сотни, то тебе придется немного напрячься и помолчать. Собственно, именно поэтому я и сказала, что тебе придется напрячься, потому что расслабиться и помолчать ты не можешь, замолкая только при сильном напряжении или крайней степени гнева.

Герой пожала плечами. Меч лишь слегка обиженно фыркнул в ответ. Вирта это прокомментировала следующими словами:

— Да ладно тебе, дуться он надумал! Мы ж в одной лодке! Просто сейчас надо немного посидеть в тишине, иначе можем спровоцировать какое-нибудь существо «из-под воды» на атаку! А ни ты, ни я, плавать особо не умеем, — это было больше филофоски-метафорическое высказывание, которым она призывала Меч попробовать стать ниже подстриженной травы и двигаться мягко и бесшумно… как Кер!

— Зато, ребятушки вы мои дорогие… как вы летаете! Как и с какой скоростью вы это делаете — можно считать самым прекрасным и ценнейшим из всех навыков! Вот только сейчас он, к сожалению, нам ничем помочь не сможет, — сказала Ниона, намекая на то, что им все же желательно немного помолчать, таким образом дав Фрилу возможность сосредоточиться и попробовать понять, каким образом можно открыть замок, которого даже нет.

— Кстати, а что, если я вот так попробую? — проговорил он, после чего подогнул один угол и продавил его через центр, получив таким образом два треугольника.

Потом он подвинул одну из вершин чуть в сторону, после чего с легкостью достал бумаги и начал раскладывать их на столе. Милли смотрела на него как на какого-то гения, что только что на её глазах смог создать и уничтожить жизнь там, где их только что не было.

— Так, погоди, а ты уверен, что на этих бумагах нет никакого проклятья или чего-нибудь типа того? Что достаточно просто открыть вот так вот, как ты, и достать их? — поинтересовалась Жупелка, которая переживала за того мальчика, что на её глазах становился мужчиной, зарабатывая себе имя какого-нибудь великого правителя.

Почему именно такое сравнение? Потому что не надо забывать, что фантазфурия уже очень и очень давно жила по ту сторону, таким образом, её возраст в несколько раз, а может, и десятков раз превышал возраст Фрила.

— Да… я вполне в этом уверен, — сказал молодой колдун, после чего улыбнулся. — Если быть честным, то у меня тоже есть подобный метод убирать какие-нибудь записки в какие-нибудь такие зажимы, которые кажутся неприступными и даже нерушимыми, — он пожал плечами. — В последнее время я все чаще занимаюсь подобным, потому что считаю, что мои определенные исследования вообще никто не должен видеть. Как бы, может быть, и есть вариант их показать, но я не горю особым желанием… во всяком случае, пока что не горю желанием, — сказал он. — Ну, некоторые брату показываю, но только некоторые. А колдунство, которое наложено на эту штуку, оно наложено не на бумаги, а на эту штуку только, — он покрутил в руках зажим. — Кстати, возможно, если туда вставить листик и дать его Жупелке, то вот она точно ничего не сможет с ним сделать. А если попробует силовые методы, то ничего хорошего из этого не выйдет!

— Проведем небольшой эксперимент? — хмыкнула Ниона.

— Да почему бы и нет? — Фрил хмыкнул в ответ. — Милли, уважаемая, скажите, пожалуйста, у вас тут есть бумаги для письма, чтобы предоставить одну для проверки действия колдунства или колдовства, которое, по идее, должно скрывать или должно было скрывать вот эти записи, но которое то ли выветрилось с течением времени, то ли еще что случилось.

Милли понятливо кивнула и позвала Кера. Тот, как всегда, появился внезапно, и в тот момент Ниона подметила что всегда слышит всего несколько его шагов. Может быть, четыре или шесть, или меньше, но никогда не слышит ничего такого, что говорило бы о его присутствии, когда его нет рядом или когда он никуда не приближается. В тот самый момент она сильно нахмурилась, и это было прикольным, потому что в тот момент герой была тем самым, кто совершенно ничего не знал о прислуге. Точнее, о тех особенностях передвижения по местности, которыми тот обладал и которые вполне могли представлять большую угрозу для кого угодно.

— Давай не будем тратить время. Ни мое, ни ваше, потому что, если я правильно все понимаю, у нас каждая минута на счету. Да и действие или отсутствие такового выяснять на ком-либо — крайне глупая затея, хочу тебе сказать. В ней нет ровным счетом никакого практического и, в том числе, логического смысла. Ну, дашь ты Жупелке попробовать извлечь лист, и что дальше? Она отправится спать к нашим лекарям? А в чем смысл? Думаю, смысла нет. И для чего это тогда было придумано и сделано? Просто так? — поинтересовалась Милли и была права.

— Ну… ладно, согласен, в этом нет никакого смысла, — сказал Фрил. — Но бумага мне в любом случае нужна, — он хмыкнул. — Некоторые записки Мурдыкса просты как монета в йоту, а некоторые зашифрованы, и вот в этом и заключается главная проблема — в том, чтобы их прочитать, но!.. Мы с Мастером и Клирком все же смогли найти общий ключ для разгадки его спрятанных посланий, которые в большинстве своем ещё и написаны на драконьем языке.

— В смысле? — Милли нахмурилась. — У драконов есть письменность? — она подняла бровь, не понимая, как такое может быть возможным, а главное, почему об этом никто не знает. Во всяком случае, если и знают, то редкие жители той стороны мира-монеты.

— Ну, да. Они ж разумные и как-то раньше взаимодействовали с другими народами, в том числе на бумаге, — Фрил сказал об этом настолько будничным тоном, что Милли слегка передернуло. — Так что, Кер, будь так добр, принеси, пожалуйста, бумагу и все для письма, потому что мне придется потратить немного времени для того, чтобы расшифровать все.

Карабакс поклонился и, топая, вышел, причём как только дверь за ним закрылась, так сразу пропали и шаги. Ниона сразу обратила на это внимание так же, как и на то, сколько времени у Кера заняла дорога туда и обратно. Меньше минуты. Причём шаги появились за несколько секунд до того, как дверь открылась. Героя это напрягло, но задавать вопросов она не стала. Лишь молча пронаблюдала за этим и за тем, как Милли попросила принести травяной настой, который по своим вкусовым характеристикам сильно соответствовал нашему зеленому чаю, но не был идентичным на все сто процентов. Назывался же он «корнеживная заварка».

Я тоже такую пил, но не сказать, что много или часто. В своих приключениях по той стороне мира монеты я предпочитал простую воду. Конечно, иногда какие-нибудь ягодные напитки, с чем-то вроде рахасного паштиля, перетертого и после небольшого брожения, или кикс по такому же принципу, но это не так важно.

Как только у Фрила все появилось в руках, он разложил бумажки в предложенном Мурдыксом порядке. Далее наследник величайшего из колдунов сделал некоторые пометки для себя, после чего начал перекладывать листики. Внезапно после этого рисунки начали принимать какие-то общие очертания. Когда же парень разложил все, стало понятно, что величайший из колдунов специально предлагал неправильный порядок. Дальше Фрил начал писать на драконьем. Как оказалось из разговора, изучать этот язык он начал спустя несколько полных циклов вращения небесных тел по или вокруг небосвода планеты на той стороне мира-монеты после последнего приключения с Нионой. Для этого он стал частым и почти постоянным гостем Великого знания, где были особые ухочи, знающие язык и письменность. После того, как я об этом узнал из рассказа героя, что спасала ту сторону мира-монеты после меня, мне стало вдвойне стыдно за моих «достодранов», и я поинтересовался у Блума, почему он не переводил на родной? Он сказал: «Ну, во первых, ты лупил околесицу… во-вторых, мы понимаем на общем. В третьих, Чарльз отвлекался бы на это, а ему и без того было несладко. Поэтому я решил, что подобное исполнение будет не лучшим решением с моей стороны. Вот и не переводил».

На выделение каких-то определенных слов при помощи их выписывания Фрил потратил примерно полчаса. Потом несколько минут переписывал их на общий язык. На самом деле, наблюдать за ним было крайне интересно, пусть и совсем не понятно. Отсутствие понимание заключалось в том, что герой не знала ни единого слова в рамках правописания той стороны мира-монеты.

— Что ты делаешь? — поинтересовалась Ниона. — Я просто совсем не понимаю логики происходящего, и от этого мне как-то не по себе.

— Это нормально, — хмыкнул Фрил. — Мы тоже не сначала поняли, а потом Клирк и Мастер догадались, что драконий язык — лишь подложка, фикция, маскировка, и на самом деле те буквы, которые отсутствуют у них, содержат в себе конкретные указания, — Фрил пожал плечами. — Мы тогда искали смысл перевернутого дома, но вместо этого нашли расшифровку самых ответственных его придумок. Так, к примеру, нам стало известно, как делать оружие вроде Меча и Вирты, но ничего подобного у нас в планах нет, потому что есть определенные особенности...

— А-ха! — возмущённо крякнул Меч. — Ну спасибо хоть на том, что не собираешься отнять у нас с Виртой, а-ха, нашу уникальность! — пробурчало колдунское оружие.

— Нет, не собираюсь, — улыбнулся Фрил. — Тебя одного много для нашей стороны мира-монеты… а вот насчет Вирты я бы ещё подумал, потому что она — прелесть! — с глумовством в голосе проговорил наследник Мурдыкса, заставив Меч разозлиться и метнуть в него колдунскую молнию.

Фрил спокойно и молниеносно поднял руку и поймал колдунство в ладонь, разрушив его, словно это ничего не стоило. Такое Ниона видела от Фрила впервые. Словно он научился чему-то такому, сакральному и ранее неведомому и сейчас использовал это с такой же легкостью, с какой обычно щелкал пальцами для сотворения колдунств.

— Прикольно… — прокомментировала Ниона. — А я не знала, что ты так умеешь. — она смотрела на друга как на познавшего нечто великое и тайно-скрытое.

— Да, Фрил с момента нашего последнего совместного путешествия стал гораздо сильнее и куда более умнее в рамках колдунств. Это, знаешь, очень интересно… наблюдать за его ростом, — сказала Жупелка.

В этот момент вновь раздалось несколько шагов, вслед за которыми открылись двери и в помещение вошел Кер, сделав это невероятно пластично и ловко, и это при учете огромного, плотно заставленного чашками и много чем ещё, подноса, что тот нёс в руках. Под «много чем ещё» подразумевались всякие тарелочки с разного рода выпечкой, от которой шел пар, даже не просто подразумевая свежесть, а откровенно крича о том, что плюшки крайне вкусные и вот-вот только снятые с огня. Конечно, было понятно, что не дамбр занимался их созданием, но это все равно ни единой капли не умаляло их вида, с которым так или иначе пересекался восхитительный запах. Короче, да, выглядело все буквально сногсшибательно!

Об этом рассказывала Ниона, описывая булочки во всех эпитетах, да так смачно, что мне аж захотелось отведать их, притом в количестве, что можно охарактеризовать одним емким, но таким прекрасным в рамках данной части рассказа, словом «много»!

Кер поставил поднос, отвесил неглубокий поклон уважения, после чего протопал в сторону выхода из комнаты… и ещё раз его шаги пропали спустя несколько секунд после того, как дверь закрылась. Герой, что пришла на ту сторону после меня, вновь подметила это и решила задать вопрос, что начал ее терзать. Тогда ей обо всем и рассказали. Ниона сначала не поверила, а потом попросила, когда Кер ещё раз зашел, чтобы забрать посуду, продемонстрировать свои умения. Надо ли описывать то удивление, которое испытала герой, когда увидела то, каким этот карабакс, казалось бы, внеразмерный, может быть подвижным? Думаю, не стоит.

К тому моменту Фрил закончил разгадывать загадку Мурдыкса. Именно оттуда он узнал о том, что стоит посетить перевернутый дом, потому что основной компонент для прыжков наблюдателей и прыжков к ним находился именно там. Такое его решение было продиктовано знанием, что этого места, в основном, боятся, и предположением что будут бояться и дальше, и если не всегда, то много столетий вперед! И это если смогут найти, как туда попасть… и, тем более, если смогут там находится. И, казалось бы, ребята там могли находиться без проблем, но как оказалось, забраться туда могли не все. Как раз из записок об этом стало известно. Там было написано что-то вроде: «А-ха, с темными мыслями зашедший будет обречён выйти, не познав истины благодаря иллюзиям». Что это, собственно значило, было понятно только отчасти.

Вот так, если не углубляться в подробности, ребята подошли к тому моменту, когда оказались в Глабруме, в том самом доме Мурдыкса. Больше, судя по рассказу Нионы, ничего интересного не происходило. Ну, Меч выдал пару перлов, типа: «А я знал, что у вас мысли исключительно светлые, и никогда за вас поэтому не переживал!». В ответ он услышал: «Вот только есть одно «но», брат апачи блесто-лезвенный! Ты, когда мы туда впирались, был в отключке и даже не мог знать, что мы туда попремся, потому что никто не думал, что ты отрубишься, лишившись почти всех колдунских сил, растратив их на возможность поваляться где-нибудь и на наблюдателя, будь он заново неладен!»

Как только Ниона с ребятами направились в перевернутый дом, так почти сразу Милли вместе с девочками в лицах Визы и Делки прыгнули в Плотное королевство, на помощь нам с Кайсой и Мультаном.

Таким образом мы варились в постоянном и таком плотном бульоне быстро сменяющихся событий, что прекрасно сбивались и перемешивались в непонятном порядке и самым случайным образом, что зафиксироваться на целях становилось крайне проблематично. Так, к примеру, когда мы решили сходить до наблюдателя, нам никто не сказал, что в этом нет особого смысла. Ну, зато мы прогулялись и я показал Кайсе невероятные места с прекрасными растениями, но об этом потом. Хотя и смысл тоже мы нашли, но об этом обо всем чуть позже.

— Ниона! Иди сюда! Я нашел! — крикнул Фрил спустя полчаса изучения внутренностей дома. — Это такая странная штука… материя. Мурдыкс писал, что она позволяет настроиться на наблюдателя и прыгнуть к нему. Кажется, это то, о чем я не хочу думать! — прокричал наследник величайшего из колдунов.

— А ну-ка, зацени, что там Мурдыкс нашел! — весело сказала Ниона, на тот момент не подозревая, что именно нашел Фрил.

— Я сомневаюсь, что он это нашел, — брезгливо заметил наследник Мурдыкса и один из двух королей Плотного королевства. — Я думаю, что у этого «нечто» несколько другое происхождение, которое я, кажется, понимаю, но понимать, на самом деле, не хочу. — проговорил Фрил.

Ниона подошла к нему и увидела лоскуток, который сразу ей о чем-то напомнил, вот только как сама она говорила об этом: «Я сначала не поняла, а когда поняла, произнесла: «О, времена! О, нравы!» — причём без особого энтузиазма, и попыталась вспомнить того наблюдателя, с которым сражалась».

— Мне кажется, ты понимаешь что это правильно? — спросила герой, поморщившись и обратившись к другу. — Просто, я надеюсь, что это не то, на самом деле, о чем именно я думаю. Потому что, если это все же то, о чем я думаю, хочу сказать, что мне это совсем не нравится!

— Мне кажется, это то, о чем ты думаешь, иначе… знаешь, я сомневаюсь, что такое бывает, когда двое смотрят на один неопределенный… эм… предмет и думают об одном, — сказал Фрил.

— Прямо как при созерцании современного искусства. Только не того, буквального, типа «куча мусора» — это куча мусора, а того, которое абстрактное и… в общем… в котором каждый видит то, что видеть хочет, — заметила Ниона, пожав плечами.

— Очень не понятно, о чем ты… пусть и крайне интересно, но я думаю, что меня должны интересовать немного другие вопросы и интересности, а не эта, — Фрил хмыкнул. — Ладно, мы с тобой поняли, что это лоскут наблюдателя и, скорее всего, того самого, которого ты победила. И в принципе это объясняет то, что я прочел в записках. Поэтому давай выходить. Там, снаружи, как раз время должно подойти к тому моменту, когда нам пора бы появиться, а это значит только то, что пора бы появиться, чтобы Жупелка не волновалась, — он кивнул сам себе, таким образом соглашаясь со своими же словами.

— Да, согласна, давай на выход, а там дальше будем думать, что и как и как с этим быть, — сказала Ниона.

— Да тут, как бы, думать-то особо не о чем. Надо просто немного подготовиться, с мыслями собраться, и тогда все будет нормально, тогда все будет хорошо, и мы сможем прыгнуть. Только вот… короче, я не знаю, может быть, мне попробовать прыгнуть только тебя туда? — спросил Фрил.

— Ну, я как бы ничего не могу сказать об этом, — сказала Ниона. — Просто, знаешь… я на самом деле не очень-то и хочу туда прыгать, к наблюдателям, одна, потому что думаю, что это как-то не очень-то и правильно. Это, знаешь, все равно что вмешаться в устоявшийся порядок вещей самостоятельно, а подобное как бы редко заканчивается чем-то хорошим. В компании легче, — Ниона пожала плечами. — Так что тебе все же придется отправиться вместе со мной. И тебе, и Жупелке, потому что… ну, потому что без вариантов. И вот сам подумай, если с наблюдателями что-то случилось и ты меня туда прыгнешь одну, то как я оттуда потом одна буду возвращаться? — спросила Ниона, и это был невероятно правильный вопрос с её стороны, который заставил Фрила согласно кивнуть, пусть и пожевывая при этом губы от нервного напряжения.

Было понятно, что он переживает и даже очень сильно на этот счет. Ниона, пусть уже и встречалась несколько раз с наблюдателями, тоже переживала и нервничала, потому что не знала, чего можно ожидать от такого прыжка, еще и туда, где её не ждут от слова «совсем». Однако деваться было некуда.

Ребята вышли к Жупелке, которая продолжала стоять на месте, около дверей перевернутого дома. В этот самый момент фантазфурия крутила в пальцах тот самый шарик, который, специально для неё придумал Фрил.

— Ну что, как, готова к великим свершениям? — поинтересовался молодой колдун, таким образом сообщая, что все спрятанное было найдено и остается совсем немного для того, чтобы выполнить прыжок в вечность, откуда происходит наблюдение за всем и сразу — за обеими сторонами одного странного мира, который был задуман создателем таким, каким он являлся.

Вот, да… вот такую глупость, типа философскую, типа, глубокую, я решил задвинуть, типа между делом, ага! Надеюсь, вам понравилось.

— Вы нашли то, что там заныкал Мурдыкс? — весело поинтересовалась Жупелка, которой явно было скучно просто быть около перевернутого дома. — И что это?! Расскажите мне, пожалуйста! А то я аж извелась за все это время! — было видно что на самом деле фантазфурия достаточно сильно уставшая, что ей надоело топтаться на одном месте в полном отсутствии известности о том, что делать и как быть.

— Ну, да, нашли, и теперь нам предстоит прыжок в никуда, никогда, нигде и везде одновременно, — сказал Фрил. — Единственное, что меня при этом радует, так это… как бы так сказать-то… что у меня появится возможность посмотреть на вашу сторону мира-монеты. Возможно. Во всяком случае, я надеюсь, и это, на самом деле, то самое — единственное, что заставляет меня идти вперед, на ребро нашего мира, потому что куда куда, а вот туда мне, честно говоря, вот вообще никак не хочется прыгать. Не знаю почему. Какое-то предчувствие нехорошее и крайне своеобразное, — сказал он. — Опять же, во всяком случае, сейчас так.

— Ну, в таком случае, давайте прыгать? — поинтересовалась Жупелка. — А то я тут немного измоталась, пока вас ждала, но вот в этот дом я лучше больше заходить не буду. Он странным образом влияет на меня. Высасывает все силы из… и мне это как-то не очень-то и нравится. Словно те процессы внутри, что есть, ускоряются, — сказала она, — Видимо, это из-за колдунской натуры или что-то типа того.

— Да, ты прости, что мы надолго могли пропасть. Искали и старались выйти как можно скорее, но ты же знаешь этого дядьку, он может спрятать таким образом на самом видном месте, что искать придется столетиями, а может и вообще не прятать, и к этому будут бояться приблизиться, потому что не спрятанное просто не вызывает доверия, а может… А почему я говорю «может»? — стопорнулся на несколько мгновений Фрил. — Мог… а мог и так спрятать, что это без каких-то специальных подсказок и найти практически невозможно, потому что ответственность в жилах предка составляла сто процентов из ста, а заинтересованность в том, чем занимался, еще сто процентов из ста, которые были заключены в ответственности… ну, еще сотню туда же можно накинуть за совершенно творческий подход к воплощению затей.

— Как ты красиво, а главное, почти любя, высказался о своем родственнике, — хмыкнула Ниона, — Ладно, Фрил, действительно, давай не будем терять времени и попробуем прыгнуть туда, на ребро. Надеюсь, что все получится.

— Сначала, как мне кажется, надо шарик Жупелки немного подзарядить, на всякий случай, потому что мы даже не можем предположить, что нас ждет дальше, а главное, каким образом ждет и что может случиться в ближайшем будущем, — сказал Фрил, почесав затылок.

— Да… пожалуйста, в шарик немного закачать надо, потому что я, того, последнее оттуда допила только что, но там и этого было не так много, — сказала Жупелка. — Так, а показать, что вы там нашли-то, вы покажете или нет? — поинтересовалась она.

— Ну, вот, собственно, возьми… можешь посмотреть, — сказал молодой колдун и передал Жупелке ту самую штуку, которую он нашел. На самом деле, это была такая достаточно тоненькая деревянная плитка, на которую крайне странным образом, но достаточно красиво, было натянуто нечто… ну, такой, лоскут, по идее, кожи наблюдателя, если у таковых вообще есть кожа.

Фантазфурия передала свой шарик Фрилу и одновременно с этим в другую руку взяла ту самую деревянную плитку. Фрил при этом немедленно приступил к заполнению шарика. Делал он это без особой спешки, и причиной тому было задействование короны великих, которая, как только он стартовал процесс, начала светиться пусть и бледным, но очень приятным светом.

— Да ладно! Да ну не может быть! — проговорила Жупелка, и тут случилось то, чего случиться не должно было, а именно: она, не посмотрев на Фрила, коснулась его рукой в тот самый момент, когда он управлял разного рода энергиями, пропуская их через себя и заполняя изобретение для хранения таковой.

Фантазфурия дотронулась до Фрила. Тот дернулся и буркнул что-то напомнившее расплывчатое: «Отпусти!» Но было поздно, а все потому, что вся та энергия, которая в тот момент проходила через Фрила, ударила полным напором по Жупелке. Её тут же распрямило и буквально подняло над землей. Из глаз и рта ударили лучи непонятного света.

— Это что, а-ха, такое?! — удивился Меч, высказавшись несколько иначе, но с таким же смыслом. — Это что вообще такое происходит?! — он даже забыл про привычное для него «а-ха» во второй половине высказывания, которое мне пришлось урезать до максимально емких размеров, при помощи удаления большого количества лишних букв и слов.

Почему я прекрасно знаю, что именно и как о случившемся выразился Меч? Да потому что, когда Ниона об этом рассказывала, он резко ворвался и крикнув: «Цитирую, а-ха!» — и выдал все, что думал о спецэффектах, охвативших Фрила и Жупелку.

— А ну-ка! Отпусти мальчишку! — крикнула Ниона и тут же ринулась на попытки заставить фантазфурию отпустить Фрила, но это было не так просто.

Во-первых, потому, что ее рука сжалась настолько сильно, что пальцы вошли глубоко в плечо, а потом и зафиксировались там при помощи ногтей, что выросли до того состояния, когда Жупелка вновь могла их использовать для самообороны. Вторая сложность заключалась в том, что Ниона вроде и дёрнулась разнять друзей, сцепившихся по великой и не самой благоприятной случайности, но ее от этого остановили Меч и Вирта, что в один голос орнули: «Стоять!»

— А что стоять?! Смотреть, что ли?! — выругалась Ниона. — А ну-ка, отпустить героя сея стороны мира-монеты, чтобы друзьям помочь! — герой, на самом деле, как рассказывала позже, даже не понимала, что сможет сделать, но просто стоять рядом не собиралась, потому что у неё на глазах друзьям становилось нехорошо. — А ну-ка, отпустите меня, иначе я буду применять запрещенные разного рода приемы, в том числе морально-эмоционального превозмогания! — сказала Ниона, но это никак не впечатлило ни Меч, ни Вирту.

Щит даже высказалась на этот счет следующим образом:

— Прости, Ниошка, но в этот раз вообще никак! Мы не можем позволить тебе подвергнуть себя такой опасности, а они… сами должны расцепиться! Не знаю пока, как, и времени на это немного, но они сами должны!

— Сорвать корону древних с шеи надо! Тогда контур разорвется и тогда все нормально станет! — сказав это, как рассказывала потом сама Ниона, она постаралась сдвинуться с места, но те путы, которыми Меч и Щит держали её, были слишком сильными. И, казалось бы, она понимала, что эти двое правы и таким образом она рисковала попасть под раздачу и тоже быть выведенной из игры по какой-то дурацкой случайности.

Внезапно фантазфурия, совершенно не ведая, что творит из-за затуманенного рассудка, потянулась к короне древних, начав при этом издавать совершенно неприятный звук. Её движения были медленными и плавными и от того выглядели страшно… до одури страшно! Фрил, к этому моменту, как сказала Ниона об этом, уже был в отключке, а все потому, что через него проходило слишком большое количество энергии, которая беспорядочно лупила во все стороны одновременно.

— Нет! Я. Должна! Спасти! Друзей! — скрипя зубами, произнесла Ниона и до персонального упора напряглась в попытке сдвинуться.

— Мы тебя, а-ха, не пустим, потому что ничем хорошим это, а-ха, не закончится! А ты нужна этой стороне мира-монеты! Нужна настолько сильно, а-ха, насколько ты, внезапно, а-ха, позабыла! — холодного проговорило колдовское оружие, созданное Мурдыксом, которое в этот раз показывало чудеса холода, на который оно было способно.

Ниона даже не ожидала от него услышать что-то подобное, но вот услышала, и это стало еще большей причиной, чтобы сдвинуться с места, но Вирта и Меч держали её прямо изо всех сил.

— Ниошка, нет! Не надо туда соваться! А Фрил… ну, он же наследник Мурдыкса, а тот колдун был не только невероятной и ранее неизведанной силы на нашей стороне, так еще и крыланом был, что, судя по легенде, до сих пор живут на облаках, чтобы быть поближе к бесконечному источнику энергии! — сказала Вирта. — Не надо об этом забывать! И не надо в это лезть, потому что слишком опасно не только для тебя, но и для всего мира!

Щит была совершенно права, и Ниона об этом знала, но также она знала, что сможет подчинить себе реальность той стороны мира-монеты, потому что уже несколько раз ей удавалось это сделать.

— Я. Сказала. Что я. Пойду?! Сказала!

Выпалив это, герой напряглась еще сильнее и представила, как начинает идти, пусть и медленно, пусть и рваными движениями, но начинает двигаться к Фрилу, при этом прекрасно понимая, что будет дальше, то есть — ничего хорошего, но что даже это не страшно.

— Вирта, а-ха?! А ты вообще держишь её, а-ха?! — поинтересовался Меч, который несколько не понял такого вот выпада со стороны героя! Который думал, что сможет удержать Ниону и в одну каску… а вместе с Виртой так и подавно, но…

— Да держу я её! Держу изо всех сил! Да настолько сильно, что мне уже плохо становится! Но я словно вообще никакого контроля над ней не имею, пусть и вижу, что мои усилия не совсем тщетны, но ощущается это совершенно по-другому! — сказала Вирта, сопроводив свои слова паникой.

— Ниона! Ниона, а-ха, нет! Не надо! Не думай об этом даже! Ничем хорошим для тебя это, а-ха, не закончится! — сказал Меч. — Но если ты все же решила, то знай, что мы с тобой, причем в любом случае! — крикнул он, словно улавливая какое-то желание Нионы отбросить оружие, то есть их, и самостоятельно ринуться в бой против сложившихся обстоятельств и страшных событий.


* * *


Ниона рассказывала:

— Я тогда ничего не сказала… просто потому, что мне сказать было нечего. Я, знаете ли, видела перед собой только цель, и мне было плевать на преграды, которые могли возникнуть на или для достижения задуманного. В тот самый момент я даже не думала о том, что у меня в руках Меч и Вирта. Я будто бы отключилась от этих мыслей и просто шла вперед, полностью сфокусировавшись исключительно на движении, как бы глупо с моей стороны подобное заявление ни прозвучало бы. И вот я шла и чувствовала только лишь сопротивление, которое старательно замедляло меня… такое сопротивление, которое практически лишало движений, а поначалу так и вообще лишило возможности шевелиться. Но мне даже на это чувство было совершенно наплевать! Я чувствовала, что могу со всем справиться! Знала, что мне это под силу, и спустя… слушайте, ну там все на самом деле было достаточно быстро для всех нас, пусть по факту и ощущалось крайне медленно. Короче, я дотянулась до короны древних, которая поднялась над грудью Фрила и начала испускать настолько яркий свет, насколько ярким свет вообще может быть, только он был таким, мягким, что ли, но суть не в свете и не в том, что я все же смогла опередить Жупелку, которая тоже тянулась к короне и тоже медленно из-за энергии, сквозь неё проходящую. А потом, когда я смогла притронуться к этому предмету… Короче, суть в том, что меня не просто тряхнуло, а очень и очень сильно. Словно, знаешь, вот эти горки в аквапарках, такие, экстремальные, для уже взрослых? Вот меня примерно как в такой горке смачно тряхнуло! Даже показалось, что все внутри внезапно поменялось местами, от чего стало не по себе! А потом огромный столб чистейший энергии ударил в небо через меч и столько же через щит. Они закричали. И я почувствовала, что больше ничего не могу сделать, кроме как просто держать корону древних, но это я чувствовала, думая о том, что ее надо сорвать с шеи Фрила и… представив, что я это делаю, все же сделала. Жупелка в это время пыталась уже дотянуться до меня.

Что самое интересное, все прекратилось, как только ниточка… шнурочек на шее Фрила порвался.

— Мы упали на землю. Причём как-то жестко, словно нас с высоты сбросили, но это было не так, нас никуда ниоткуда не сбрасывали, — сказала Ниона. — Фрил и Жупелка тут же отключились. Меч и Вирта тоже. Только я каким-то чудом осталась в сознании с короной древних в руке и на ногах, — Ниона вздохнула. — А потом я посмотрела на плечо Фрила и поняла, что если ничего не предпринять, то будет плохо, — она тяжело вздохнула, и это за ней повторили Щит и Меч, что прекрасно чувствовали ее эмоции. — Кое-как поднявшись на ноги, из последних сил я отправилась все к тому же старикану, с которым был Порег. Не знаю, сколько шла, мне это показалось невероятно долго, но дойдя, я практически в двух словах объяснила ситуацию, на что выслушала речь о том, что мы своим безрассудством могли привлечь слишком много внимания, после чего Порег оттащил меня с оружием и короной на кушетку. И я думала, что сразу провалюсь в сон, но нет, не смогла, пока не увидела, как Фрила с Жупелкой уложили рядом, сначала вместе. Все потому, что когти были не просто глубоко в плече Фрила, а прошивали его насквозь, что на самом деле было ужасным зрелищем на фоне его тяжелого дыхания и того, что он обливался потом, как мне до сих пор кажется, холодным. Жупелка же была просто без чувств и крепко спала, мерно посапывая, словно ничего не случилось. А я лежала, не способная пошевелиться. Кстати, оружие было также со мной, потому что Порег не смог его забрать. Он пытался, честно, но пальцы настолько сильно сомкнулись, что он не смог… а я не могла на это повлиять, что было прямо очень странно.

Жупелке пришлось сделать маникюр на одной руке. Посмотрев и оценив отсутствие симметрии, старый лекарь провернул тот же трюк со второй рукой. Вообще, он был озадачен тем, с кем имел дело. За всю жизнь к нему впервые попала фантазфурия, тем более в состоянии отключки и к тому же, в своей истинной форме. Для Нионы, когда Фрила с Жупелкой принесли в этого рода больницу, подобное тоже стало новостью. Она знала, что фантазфурия спит или притворяется, что спит, но даже в такие моменты она никогда не меняла облик, а тут… А тут было совершенно другое дело, и оно было связано с количеством энергии, которую та впитала. Герой тоже из-за этого чувствовала себя не сказать что хорошо, потому что через нее, через все тело, прошло слишком много колдунских сил неиссякаемой и всесильной короны древних.

— Вот это загогулина! Вот это материал для исследований! — прокомментировал уникальную возможность старик, на что Ниона быстро прорычала, пока ещё была в состоянии и сознании:

— Даже не думай! А если я узнаю, что ты хотя бы подумал об этом, берегись! Я устрою тебе такую взбучку, какую ты не забудешь в ближайшую сотню лет! Понял?!

— Ой! И все вокруг такие нервные, пусть ничего и не случилось! Фу, даже не интересно как-то! — высказался он с пренебрежением в голосе, однако Нионе на подобное было наплевать. Она сама мне об этом сказала, когда мы говорили об этом.

— И вот представь. Я чувствую, как начинаю, наконец, проваливаться. Самочувствие было такое, словно я очень долго гуляла пешком… Ну, ноги гудели, спина ныла, и в голове было как-то так неприятно, что, закрывая глаза, я видела звезды разного рода, разной формы и происхождения. Ну, то есть от подобного я чувствовала себя не самым лучшим образом. Как-то так, — сказала герой. — В любом случае и как бы то ни было, я знала, что мы с ребятами сделали то, что должны были попробовать сделать. Пусть из-за страшной случайности и невнимательности Жупелки все пошло по не самому приятному боку. Мы попробовали, и от этого было легко, пусть я и переживала за состояние моих друзей. Особенно за Фрила, а все потому, что выглядел он и дышал тяжело и, ну, знаете, словно через раз, — рассказывала Ниона, смотря на меня и Кайсу.

Я старался не подавать вида касаемо моих переживаний, а вот супруга, она громко ворчала. В принципе, такое было вполне себе нормальным, учитывая те подробности, которые рассказывала Ниона.

— А что дальше-то было? — поинтересовался я, во время той нашей беседы.

Ниона лишь пожала губами, сказав, что проснулась спустя непонятно сколько времени и обнаружила, что Фрилу стало гораздо легче.

— Тогда я, наконец, смогла разжать руки и отпустить оружие, которое поставила рядом с кушеткой. Ладони после подобного пришлось лечить, потому что они оказались обожженными донельзя сильно. Хорошо, что рядом были Порег и тот старик. Они в несколько минут смогли восстановить поврежденную кожу, словно для них это вообще ничего не стоило. А вот касаемо общего самочувствия, которое ощущалось ну, таким… не самым приятным. Мне дали то самое, общее средство в виде воды с медом каким-то там. Не помню. Вот что-что, а запомнить всякие названия для меня оказалось не так просто. Ну, знаешь, они тут, на этой стороне, какие-то такие, непривычные, в связи с чем не очень-то хотят запоминаться. Во всяком случае, со мной так, — сказав это, Ниона неловко улыбнулась. — Фрил, был в более-менее нормальном, стабильном состоянии, что давало мне повод не сильно переживать за его самочувствие, а вот что касается Жупелки, ей было прямо плохо. Это характеризовалось тем, что она была в отрубях и, более того, выглядела так же, по-настоящему, в неизменном своем виде. От этого я чувствовала внутри тревогу. Знаешь, такую, можно сказать что физически ощутимую, и мне это не нравилось, а все потому, что я думала, что это ничем хорошим не закончится не только для меня, но и для подруги. Хорошо, что все обошлось, — герой пожала плечами, заставив поинтересоваться: «А что случилось? Каким образом вы миновали этот кризисный момент?» Правда, спросил не я, и не этими словами. Причина была простой донельзя! За меня и за Кайсу эти вопросы задал Меч. Правда, он выбрал совершенно свой способ полюбопытствовать. Принял он следующую форму:

— А-ха, герой… а я ничего об этом не знаю! А почему? А ну-ка, а-ха, давай, рассказывай! Интересно!

— Ой… Как бы так сказать-то? — произнесла Ниона. — В общем и целом, мы это не сказать что как-то смогли нормально преодолеть. Там все сложилось само по себе, но таким образом, каким мы даже не могли бы подумать, — ответила герой, на что выслушала требование к рассказу о том, как все было. — Ну, в общем, пришлось дождаться, когда Фрил придет в себя, — сказала Ниона. — Как только он немного отошел, мы решили разбудить Жупелку. Это получилось не сразу, но как только получилось, она продолжила вести себя странно, хорошо, что на этот раз она была той, которую мы знали, пусть и странной, — ответила герой. — Нам пришлось немного поговорить с ней, и оказалось, что она не может измениться, а все потому, что ей что-то мешает и словно заставляет к каким-то таким действиям, к которым она не готова, — рассказывала Ниона.

А теперь я снова вернусь к ним, чтобы проще было не только мне, но и вам.


* * *


— Ладно… у нас в любом случае нет времени долго думать и выяснять, что и как… надо попробовать прыгнуть туда, — Фрил указал в направлении неба, которое было за крышей. — Ты как, можешь двигаться? — поинтересовался он у Жупелки.

В ответ на это она пусть и с трудом, но поднялась. У нее тряслись руки и ноги, а вот в связи с чем? Вот тут она не могла понять причину, по которой это происходило. На самом деле, было страшно. То есть реально ребятам было пугливо, но с этим, к сожалению, они ничего не могли поделать. Для этого не было ни сил, ни возможности, к огромному сожалению, ни времени. Так же как и к тому, чтобы… как бы так сказать… не было возможности перевоплотиться, что было для фантазфурии нонсенсом. Лекари противостояли им, однако, взяв оружие в руки, герой сказала, что удержать их не получится. Что можно даже не пытаться это сделать. Тем более, Жупелка сама подтвердила, что все нормально и в скором времени она восстановится. Выйдя же на улицу, она сказала: «Кажется, я поняла, что со мной!» — и это было, на самом деле, очень важным, потому что могло повлиять на скорое будущее, предстоящее им.

— Да? И что? — поинтересовалась Ниона с тревогой в голосе, а все потому, что даже не могла предположить того, что в тот момент могла сказать Жупелка.

Хуже было от того, что оружие героя, созданное Мурдыксом, было в отключке, что могло значить только одно — в случае чего защищаться придется самостоятельно щитом и мечом, а не щитом и битой с собственными сознаниями и силами. Как бы, сама мысль о том, что придется противостоять подруге, в тот момент во всяком случае, ее не пугала, потому что на кону стояла судьба пусть и одного, но двустороннего мира, жизни жителей которого находились в большой и, можно сказать, осязаемой опасности, и с этим в любом случае надо было что-то делать.

— Я на пределе, — сказала фантазфурия. — Во мне слишком много энергии, тем более колдунской! Я просто ничего не могу в связи с этим сделать! Даже перевоплотиться не могу, потому что то, во что могу, слишком маленькое для этого, — сказала она.

Ниона же в этот момент обратила внимание на то, как горожане не только отстранились и косились на них, так ещё и на то, как они старались держаться в стороне и шли почти впечатывая себя в стены, причём организовано, в разные стороны, без наглости и нарушений. Это было удивительным зрелищем для героя, потому что на нашей стороне мира-монеты она никогда прежде ничего подобного не видела.

— Прикольно… это, они, наверное, несколько тебя побаиваются, — сказала Ниона. — Но это такое себе, нормальное явление, учитывая, что вас редко кто когда бы то ни было видел прежде. Хотя я так думаю, что с того момента, как ты вернулась в нормальную жизнь вот так вот, как ты есть сейчас, тоже мало кто вас видел вот в таком обличье, — герой хмыкнула, вновь внимательно посмотрев по сторонам, — М-да, у меня все равно такое чувство, будто бы я в самом центре какого-то максимально глобального абсурда, чтобы это сравнение ни значило.

— А у меня появился другой вопрос. Важный, — сказал Фрил. — А как мы там, на ребре, дышать-то будем? Чем? Есть ли там воздух или… или он там просто не нужен, потому что там — это нечто иное, чем просто тут, — он развел руками.

— Хороший вопрос, вот только у нас нет времени на то, чтобы обдумывать такие вопросы, — сказала Ниона, — Сначала прыгаем туда, а потом будем смотреть, что и как и вообще.

На самом деле герой чувствовала себя достаточно скверно. Настолько, что могла сказать что понимает Жупелку. Однако это было как раз тем, о чем она решила промолчать на всякий случай.

— Как скажешь, — сказал Фрил. — Кстати, а где та дощечка, на которой был кусочек… или, правильнее, сказать лоскуток наблюдателя? — он вспомнил о том, как держал сие нечто в руках перед тем, как все случилось.

— А… он у меня, в сумке, — сказала герой.

И действительно, как рассказывала Ниона, прежде чем отправиться за помощью, она спрятала этот артефакт в сумку, которую ей вручили еще до похода в сторону производства отражателей со словами: «Не выкручивайся. Бери и неси. Может быть, пригодится!»

И действительно, она на самом деле не хотела нагружать себя лишними аксессуарами, смысла в которых не видела. Собственно, именно аргументами ненужности этой штуки она и пыталась отговориться, типа: «Еду понесет Гром… Жупелка идет с нами как заправский шпиён, на тот случай, если мы почувствуем, что все не так хорошо, каким может быть. А я, ну… я — герой, и без меня подобный поход просто невозможен! А из припасов у меня щит и меч, которыми, в крайней необходимости, я смогу воспользоваться, чтобы отыскать припасы».

«Пригодилась все-таки,» — подумала герой, доставая дощечку с лоскутом наблюдателя на нем.

— Вот, возьми… и попробуй прыгнуть нас на ребро. Только осторожно, потому что мы уже того… один раз попали в историю на ровном месте и второй раз попасть в историю, также на ровном месте, мне, во всяком случае, вообще никак не улыбается, — она хмыкнула.

При этом, как рассказывала Ниона, они даже не пытались шептаться или типа того. Улица была и без того шумной, чтобы статься что-то скрыть, а голоса прохожих, жмущихся к стеночкам, прекрасно перебивали их, смешиваясь в потрясающую какофонию, в которой надо было понимать, что именно слушать.

— Лоскуток… наблюдателя? — медленно произнесла Жупелка, и её рука сама собой дернулась в сторону Фрила и дощечки.

Конечно же, это не понравилось Нионе и колдуну. Герой тут же постаралась остановить подругу, но та оказалось чертовски сильной и отшвырнула Ниону в сторону так, словно ей это вообще ничего не стоило. Фрил напрягся. Он не хотел навредить Жупелке и даже не хотел думать ни о чем подобном. Наоборот, он изо всех сил желал её остановить, не прибегая ни к колдунствам, ни к грубой силе, которой в нем и у него было достаточно для решительных действий.

— Жупелка… родная… ты чего? — спросил он у фантазфурии, которая словно нехотя, но в то же время настойчиво тянулась за артефактом, добытым в доме легендарного из всех колдунов.

— Дай… дай просто еще раз посмотреть, — сказала Жупелка, и было слышно, что она не в том состоянии, в котором с ней есть хоть какой-то смысл разговаривать.

Фрилу надо было сделать выбор и…

Короче, Ниона сказала: «Я не знаю, чем колдун руководствовался в тот момент, но он действительно передал Жупелке дощечку… потом он, конечно, сказал, что с ним якобы кто-то начался общаться, из-за чего пришлось прогнать вообще все мысли из головы».

— Ладно… — сдавшись, сказал он, после чего, под возмущенный крик Нионы, все же передал дощечку Жупелке.

Она, как только получила артефакт в руки, одной ладонью провела по тому, что раньше, вроде как, принадлежало наблюдателю, после чего её глаза загорелись. Ну, то есть, можно сказать, что натурально вспыхнули изнутри.

«Это смотрелось настолько ужасающе, что у меня аж дыхание сперло, и это с учетом того, что я никогда прежде настолько сильно ничего не пугалась… а тут я даже не знала, чего можно ждать или что следует ожидать дальше!» — вот так герой прокомментировала эту часть истории.

А дальше случилось то, чего вообще никто не ожидал увидеть, а именно: Жупелка поднялась над землей. Её сразу как-то так странно растянуло в разные стороны, что заставило всех зевак и просто спешащих по делам жителей столицы Глабрума в шоке разбежаться в разные стороны, очистив улицу.

— И что теперь? Что дальше-то будет?! — прокричала Ниона Фрилу. — Ты вообще для чего это сделал? — герой негодовала от испуга и потому, что не понимала одной простой вещи, а именно: как им справиться с Жупелкой в том случае, если она превратиться во что-то настолько большое, что это будет даже не смешно.

— Все нормально будет! — ответил Фрил. — Я доверяю ей на все сто процентов и именно поэтому ничуть не боюсь последствий своего выбора.

На самом деле, так и было, но даже несмотря на это в глазах парня читались ужас и страх перед неотвратимым будущим, что раскинулось перед ними. Ниона же понимала, что в любом случае, даже если придется вступить в бой против подруги, она вряд ли что-то сможет с ней сделать без участия в сражении меча и щита.

— Я надеюсь, что ты прав и нам не придется заплатить слишком большую цену за твою веру! — сказала герой. — И пусть мои слова сейчас не настолько героичны, какими должны быть, но я бы не рискнула поступить так, как поступил ты! — добавила она.

В этот момент Жупелка начала меняться. Причем, её преобразование было достаточно медленным, что позволяло рассмотреть процесс во всех деталях. Легче от этого не становилось. Наоборот, с каждой секундой было все страшнее, а все потому, что Ниона уже могла понять что увидит и понимала, что ей, когда все закончится, это совершенно не понравится.


* * *


— И вот представьте ситуацию… мы стоим чуть ли не в центре столицы Глабрума. Жители разбежались в разные стороны и это, с их стороны, было вполне себе такой, нормальной реакцией на происходящее. Тут же стоит Фрил, что выглядел на тот момент не самым лучшим образом. Я, которой даже двигаться на тот момент не хотелось из-за какой-то странной тяжести внутри и Жупелка, которая поднялась над землей и начала превращаться в неизвестно что… ну, на тот момент, правда, я уже прекрасно понимала что увижу, но все равно, не очень хотела этому верить и надеялась что мои догадки, лишь мои догадки. — рассказывала Ниона, — Но нет, все случилось самым, на тот момент еще, для меня не лучшим образом, а именно, да… Жупелка превратилась в наблюдателя, после чего спустилась на землю. И вы не представляете, как от этого дыхание сперло! Я бы сказала, что на все сто процентов! Но дело не в процентах, а в том, насколько сильно! И это было так, что вдохнуть тяжело было… пока я вообще не перестала дышать на несколько секунд. Связано это было с тем, что Жупелка, опустившись на землю, вообще не двигалась. Она просто некоторое время стояла напротив Фрила, а я, к тому моменту поднявшись на ноги, пыталась не рухнуть в той стороне, куда меня до этого отшвырнула фантазфурия и… было как-то так страшно! А все потому, что я уже встречалась с подобным существом и выходила против него в сражении, и мне это, хочу сказать, вот вообще никак не понравилось! — герой, говоря об этом, застывшими глазами буравила, какую-то непонятную, никому не видимую точку в пространстве.

— А-ха, Вирта, ты только послушай, сколько мы всего пропустили! Ты только послушай и подумай, а-ха, об этом! А ведь у нас могло быть какое-то незабываемое, а-ха, зрелище, что случается раз за всю историю существования мира! — проговорил Меч, таким образом достаточно сильно разрядив обстановку. Кстати, Ниона была благодарна ему за это, потому что, действительно, сразу стало как-то значительно проще. Ну, будто бы в комнату, где вообще нет звуков, внезапно внесли небольшой приемник, настроенный на радио-волну, где диктор рассказывал, что все будет хорошо! Для этого даже ничего ждать не надо, достаточно просто верить! Ну, как-то так.

— И что было потом? — поинтересовался я. — Ты же не хочешь сказать, что у тебя случилось сражение с Жупелкой, превратившейся в наблюдателя? Тем более того, с которым ты уже сражалась, потому что именно его лоскут столько столетий хранил Мурдыкс в своем перевернутом доме и именно от него твоя подруга могла заразиться чем-то таким, недобрым?

— Ну, на самом деле, дальше все было куда лучше, чем предполагалось, — ответила Ниона, — Просто сам факт такого поведения Жупелки, он выбивался из всех рамок и заставлял бояться, но потом действительно стало лучше. Легче. Она начала двигаться, и отпустило. Просто, знаешь, как временное помутнение было.

— В смысле? — поинтересовалась Вирта. — Ты, блин, любишь вот такой подход: ходить кругами, чтобы создать какую-то атмосферу, чтобы потом резко начать что-то рассказывать дальше! Но вот только сейчас такой подход вряд ли можно считать уместным, или подходящим, или лучшим, учитывая, что и времени для рассказа не много, и тот факт, что ситуация, о которой ты сейчас рассказываешь, действительно, а-ха… тьфу ты… Мурдыксов меч… короче, выходит из всяких рамок допустимого! — Щит выругалась, воспользовавшись особенностью речи Меча. Причем, сделала она это не специально, и по этой причине и выругалась, потому что считала это крайне заразительным и старалась контролировать себя, чтобы не поддаваться данному речевому паразиту.

— Да в прямом смысле. — ответила Ниона. — Дальше стало, на самом деле, очень даже неплохо, но вот эта минута, может быть, две, они были ни дать, ни сесть, ни встать, действительно какими-то ужасающими!

— Ну хотя бы немного подробней можно об этом, пожалуйста? — сказал уже я, потому что было интересно.

Кайса же молча, с недовольным лицом слушала и ждала продолжения рассказа, что застопорился на одном месте и пока что не спешил сдвинуться.

— Как я и предполагала, Жупелка обернулась наблюдателем. Она спустилась на землю и посмотрела на Фрила. Мне, поскольку приходилось наблюдать за всем со стороны, и фантазфурия на тот момент стояла ко мне спиной, казалось, что это — конец, но нет! Оказалось, что Жупелка была вполне в состоянии себя контролировать! Более того, вся та энергия, которую она получила от короны древних, ушла как раз на это преобразование. Ну, точнее, весь тот избыток, — Ниона кивнула сама себе. — А то замыкание, которое сложно назвать коротким, оно случилось не потому, что нам повезло, как раз наоборот, за счет того, что у Фрила в руке был лоскут от наблюдателя, у Жупелки появилась возможность подобного перевоплощения.

— И что было дальше? — спросил я, и вообще все замерли, чтобы услышать продолжение истории. Удивительной и пугающей одновременно. Такой, от которой аж в горле пересохло от переживаний.

— Да, как бы… Жупелка спокойно попросила меня подойти, после чего сказала, что прыгнет нас на ребро, потому что знает, как это и куда это, благодаря знаниям, полученным из энергии частички наблюдателя, — Ниона пожала плечами и выпучила глаза. — Фантазфурия на тот момент, она… словно познала какие-то тайны нашего мироздания и действительно прыгнула нас туда, на ребро, — она снова пожала плечами. — Без каких бы то ни было проблем.

А на ребре было так, как мы с Нионой это уже видели, находясь, если сравнивать, в подобии мыльного пузыря, внутри которого нет гравитации, а именно: нечто, напоминающее огромное пространство над самим миром с такими, типа трубами, только почти прозрачными, в которых плескалась ткань самого мироздания. В каждой такой трубе можно было увидеть обе стороны мира-монеты в зависимости от положения относительно трубы. А еще по центру плескалось некоторое подобие фонтана, заполненного все той же странной материей, которая показывала то, что происходило и на той, и на нашей стороне.

На самом деле, впервые попав туда, я подумал: «Вот это да! Вот это — просто удивительное место! И кто-то же все это придумал!..»


* * *


Так вот, Ниона с друзьями, наконец, смогли переместиться туда, куда хотели, чтобы выяснить, как там обстоят дела, и не пожалели об этом и не только из-за красоты, но и потому, что Фрил и Жупелка стали теми немногими, кто посетил столь интересное место! Ну и потому, что они увидели, что все наблюдатели, кто был там, в той комнате… или что там было на самом деле… лежали вповалку, при этом выглядя один в один как Жупелка. Сама же фантазфурия при этом молчала. Было непонятным, что творилось в её голове, но это на тот момент было не так уж и важно, потому что она была с ребятами и полностью на их стороне.

— И… что будем делать? — поинтересовалась герой. — У нас есть кто-нибудь, кто обладает силами способными поднять наблюдателя, находящегося в полной отключке? — она хмыкнула. — Нет… конечно, хорошо, что мы здесь и видим, что происходит! Как минимум потому, что это дает нам возможность понять, что наши догадки были не беспочвенными и я очутилась тут в своей пижаме и без оружия не просто так, но… а что дальше-то?

— А дальше, — сказал Фрил, — нам надо попробовать привести в чувство хотя бы одного, потому что, я уверен, он знает гораздо больше о своих друзьях, чем мы, и именно поэтому сможет помочь сначала им, а потом уже и нам, — молодой колдун хмыкнул. — Так, Жупелка, ты мне поможешь… ты их как-нибудь чувствуешь? — поинтересовался он.

— А то! Чувствую всех до единого!.. Мне кажется, что это — их особенность, которая так или иначе связывает каждого в какой-то такой странный единый организм, если так можно сказать, хотя организмы у каждого из них свои… тут, скорее, мыслительная система, — та кивнула самой себе, таким образом соглашаясь с только что озвученным высказыванием.

— Может быть, ты, в таком случае, знаешь, как им помочь? — поинтересовалась Ниона, — Просто, если знаешь ты, то и нам, как бэ, меньше проблем, с этим связанных. Сказала, мы сделали, все счастливы. Мы вернулись на землю.

— Увы, нет, не знаю. Но думаю, их можно попробовать разбудить при помощи колдунской энергии. Я с этим помочь не смогу, потому что не знаю, сколько еще времени смогу сохранять такую форму, а она нам, в принципе, пока что нужна, поэтому, Фрил, это все — твое поле действий, — ответила Жупелка, превратившаяся в наблюдателя, после чего добавила: — Мне осталось только в дракона попробовать перевоплотиться, чтобы самые могущественные существа всего нашего мира, можно сказать, были в моей памяти! — она хмыкнула.

— Ага, ты бы еще сказала что в создателя перевоплотишься, чтобы создать новый мир, лучше прежнего, — хихикнул Фрил, подходя к одному из наблюдателей. — Так, ладно, а теперь серьезно… хм… Ты говоришь, попробовать разбудить их колдунской энергией? Но как… жахнуть по ним молнией?! — поинтересовался он.

— О! Слушай… молния — это может оказаться прекрасной идеей, — сказала Ниона, тут же вспомнив такую штуку с нашей стороны мира-монеты, которая служит для того, чтобы заставить сердце биться в том случае, если оно остановилось. Называлось такое «дефибриллятор», и герой много раз видела эту спасательную или спасительную машинку в кино и сериалах.

— Рассказывай, раз что-то придумала, — сказал Фрил присаживаясь на корточки, чтобы рассмотреть одного из наблюдателей.

В этом, на самом деле, было некое удобство, а все потому, что все и каждый выглядели как один. Даже Жупелка сейчас была точь-в-точь как лежащие повсеместно вповалку наблюдатели. От этого даже как-то не по себе было. Настолько не по себе, что по спинам их мурашки бегали! Даже по спине Жупелки, которая на тот момент была одной из наблюдателей.

— Ну, короче, попробуй знаешь что сделать… эм… сконцентрировать огромное количество колдунской энергии на кончиках больших пальцев, чтобы потом ударить ей прямо в грудь. Примерно представь, где у этих может быть сердце, и прям вон туда ткни. Может быть, это сможет нам помочь! Я не уверена, но все равно попробовать стоит! — сказав это, Ниона пожала плечами, после чего посмотрела на Жупелку. — Как думаешь, поможет? — после чего добавила: — Ты прости меня… Просто после случившегося там, около перевернутого дома, я стала немного дерганой насчет тебя. Никто, даже ты сама, не могла предположить, что тебя так перевернет, и я все понимаю… просто, знаешь, герои тоже могут чувствовать страх, вот и я почувствовала, — сказала герой поежившись.

— Не надо… все нормально, — ответила Жупелка. — Я все прекрасно понимаю… Ну, бывает… Тем более, я даже не могла предположить, что способна на подобные исполнения. Всегда все держала в себе, с собой и под пристальным контролем, иначе бы еще та, наша самая первая встреча ничем хорошим не закончилась бы, а тут все было нормально! Все было вполне себе хорошо! И даже больше хочу сказать, что у меня обычно получалось контролировать себя даже в моменты такого голода, которого я от себя не могла ожидать, а тут… со мной будто бы случилось что-то такое, не сказать что хорошее, и я помню то чувство, которое меня переполнило. Словно я, знаешь, всесильная, всевластная и на самом деле понимала, что это не так было, вот только ничего не могла с собой поделать. Будто бы какая-то вторая и не совсем понятная личность проснулась во мне и… ну, не то чтобы потребовала творить то, что я творила, но что-то около того, — Жупелка пожала плечами. — Так что все нормально, и я прекрасно понимаю твои чувства. Ты тоже меня прости, что отшвырнула. Я понимала, что должна попробовать сделать вот это… в смысле, не тебя швырнуть, а перевоплотиться! И вот это сидело где-то глубоко внутри и словно заставляло, и вот в итоге получилось сделать то, что получилось в итоге, — путано высказалась фантазфурия, проведя вдоль себя руками, но Ниона прекрасно поняла её, потому что тут вполне можно было обойтись без контекста… да и тот, по сути, был известен.

— Так… я примерно придумал, как можно сделать то, что ты предложила, — задумчиво проговорил Фрил, таким образом прерывая череду размышлений. — Вот только я не уверен, что это хоть как-нибудь поможет, — он пожал плечами. — Как бы, если бы была альтернатива, я бы, наверное, на такое даже не пошел бы, а так, поскольку альтернативы нет, то буду пробовать то, что есть, — он пожал плечами.

— Да, ну, давай быстрее уже, — сказала герой, махнув рукой. — Ты же понимаешь, что чем дольше ты…

В этот самый момент Фрил сделал то, что должен был сделать. Внезапно наблюдателя дернуло грудной клеткой в направлении, где предположительно был верх.

Почему я говорю об этом в таком ключе? Потому что на самом деле там, где обитают наблюдатели, сложно понять, где — верх, а где — низ, но не потому, что там что-то меняется постоянно или само то пространство вращается, а потому, что сами чувства и ощущения там словно перемешиваются в одно сплошное не совсем понятное что-то, и есть такое чувство, что даже если ты будешь идти вперед, то на самом же деле… а-а-а… Слушайте, вот я сейчас это описывал и понял, что это напоминает выпадину обратностей. Словно вот такие области, это как какие-то порталы туда, к наблюдателям, а существа, которые живут внутри выпадин, они как неудавшиеся версии… наблюдателей.

Бр-р-р… так, ладно, это все, на самом деле, совершенно не важно!

Важно то, что ребята были там и в тот момент, когда при помощи огромного заряда тело наблюдателя сначала поднялось в ту сторону, где предположительно был верх, а потом еще и достаточно сильно выгнулось, после чего медленно опустилось вниз. Ну как будто бы стало пушинкой и плавно приземлилось на… короче, на то, что было под ногами, потому как земли там на самом деле не было. Только какое-то пространство где-то там, что было крайне плотным и непрозрачным… Наверное, как раз-таки оно было единственным внушающим доверие объектом где-то там, потому что все остальное, так или иначе, заставляло задаваться огромным количеством логичных и не очень вопросов.

— Так, по всей видимости, не получилось, — с досадой сказал Фрил. — А ведь было, как мне показалось, близко.

Он посмотрел на наблюдателя, которого попытался ударить большим количеством колдунской энергии, что продолжил просто лежать.

— А ну-ка жахни его еще разок, а! — сказала Ниона. — Ты пробуй свою вот эту технику, новую, а я тогда послушаю его сразу после твоего разряда.

— А слушать для чего? — изумилась Жупелка, которой, на самом деле, тоже хотелось принять участие, быть полезной и которая не знала о том, что может сделать! И это с учетом того, что она обладала великой и удивительной силой, никому другому не подвластной… вот только в крайне небольшом объеме.

— У меня есть надежда, что эти хоть чем-то на всех нас похожи и имеют свойство дышать, — быстро ответила Ниона. — Ладно, меньше думать, больше делать и разбираться с последствиями решений! Будем вести себя как настоящие герои, что сначала бьют, а потом все остальное! — сказала она. — Фрил! Разряд! — крикнула герой, и молодой колдун выполнил то, что от него требовалось.

Ниона при этом улыбнулась от мимолетной мысли о том, что всегда хотела крикнуть что-то подобное, при этом на самом деле прекрасно понимала, что в подобном выкрикивании ничего хорошего нет и что, по-хорошему, всего этого надо избегать, но каждый раз, когда в прошлом она сталкивалась с подобным в фильмах или сериалах, прокрадывалась эта неправильная мысль. И теперь… Ну, во всяком случае у неё получилось её реализовать там и при таких условиях, когда все было не настолько страшно.

Ввот об этом отступлении от истории рассказывала сама Ниона уже нам с Кайсой, когда мы все же встретились.

Фрил пожал плечами и сделал так, как от него требовали, и вновь надавил в две точки, где было сердце. Правда, делал он это наугад. Думаю, так поступал бы каждый, учитывая тот факт, что наблюдатели были совершенно не изученными представителями той стороны мира-монеты. Как бы, это было логично, учитывая тот факт, что они не появлялись на той стороне… почти никогда… разок… в виде отступника, который никого к себе не подпускал.

Короче, что-то я снова куда-то не туда и не о том. А ведь надо рассказывать о том, как наблюдатель отреагировал на еще одну волну концентрированной колдунской энергии. Ну, вообще, никак, на самом деле.

— Так, Фрил, а ты своими колдунскими силами бьешь или как?.. — нахмурилась Ниона, после чего посмотрела на Жупелку с вопросительной гримасой.

Жупелка же в тот момент была одним из наблюдателей, в связи с чем считать её эмоции не было ни единого шанса. Кажется, она в тот момент даже ничего не могла чувствовать, хотя, вот это, кстати говоря, вот вообще не факт, учитывая тот разговор, который случился между ними чуть раньше.

— Ну, да… своими, — ответил Фрил, тяжело кивнув. — Без короны.

— Не, брат мой апачи, фигня все это! Лупи таким образом, чтобы зарядить пальцы от короны. Думаю, как раз-таки она и есть ответ на вопрос, как их очухать. Давай так… три разряда сделаешь, ну таких, с применением сил короны древних, иначе своими собственными, боюсь, ты его даже перевернуться не заставишь, если он спит. На «раз-два-три», — герой озвучила достаточно быстрый темп счета. — Готов? — она вопросительно дернула носиком вверх.

— Как бы нет, но поскольку у меня просто нет выбора, то да, готов, — ответил наследник Мурдыкса, понимая что в словах героя, какими бы противоречивыми они ни были, заключалось что-то такое, что можно было назвать «истина».

— Раз-два-три! — не дожидаясь особого приглашения, отсчитала Ниона сразу после того, как Фрил согласился.

Парень даже растерялся немного, а все потому, что не ожидал, что герой прям так сразу, прямо вот с места и в карьер сиганет! Однако вернулся к реальности он достаточно быстро и, кивнув, приняв сигнал «три», зарядил пальцы энергией из короны и-и-и...

— Разряд! — словно ненормальная заорала Ниона, стараясь получить удовольствие от любого совершаемого на той стороне мира-монеты действия и понимая, что подобное провернуть дома не получится и, куда уж более, желательно никогда не сталкиваться ни с чем таким.

Фрил выполнил требование героя и жахнул наблюдателя в грудину что есть сил. Заряд получился такой силы, что тело, которое случайным образом было выбрано в качестве подопытного, свалив одного из двух наследников Мурдыкса, взмыло в небо, которого там на самом деле не было.

Но по-другому описать то пространство, куда подлетел наблюдатель, в качестве аналога, к сожалению, я просто не могу, как не смогла этого сделать Ниона, которая уже на тот момент путешествовала по ребру куда больше, чем все герои, вместе взятые... не считая меня, потому как мы оказались в равных условиях. При этом на тот момент у неё уже даже нее было вопроса о том, как она могла дышать там… ну, где живут наблюдатели. На это было все равно, потому что думать было просто некогда! Надо было делать!

— Да ты ж… что ж ты сделал?! — возмутилась Ниона. — Я ж думала, что ты хоть немного голову включишь и придержишь таланты, а ты! Ну, со всей силы жахнул! Прям сразу вот так… хоть бы постепенно! — герой хотела подойти и дать подзатыльник, но сдерживалась, понимая некоторую нецелесообразность в этом действии относительно друга.

— Так, я так подумал, словно ты как раз такого от меня и ждала! — обиженно ответил Фрил. — Я ж думал, что надо жахнуть так, чтобы уж точно! Вот я и жахнул так, чтобы уж точно! Прямо чтобы на все сто процентов! Можно сказать, ну, практически, безвозвратно! — сказал молодой колдун, который, кажется, только произнеся эти слова, понял, что именно он ляпнул.

— Ладно, не важно, — отмахнулась Ниона. — Будем считать, что первый блин комом. Все равно нам никто никогда не поверит, что мы были на ребре нашего мира и там ходили, пытались вернуть в чувства наблюдателей, — герой почесала голову. — Самое ужасное при всем при этом… — сказала она, сделав небольшую паузу. — Это мои собственные мысли, которые по какой-то странной причине как-то не совсем прикольно запутались между собой, и я понимаю, что не права, а вот где именно и как именно, вот этого я чет как-то понять не могу, пусть и пытаюсь. Странно, короче, все это. Очень и очень странно… словно у меня здесь мысли постепенно начинают бегать друг за другом, — сказала Ниона и остановилась. — А вам не кажется это место… вы не чувствуете никакого крайне похожего чувства? Такого, которое ни с чем спутать нельзя? — поинтересовалась Ниона.

В следующий миг произошло сразу два события. Первое событие заключалось в том, что ребята сказали: «Нет, ничего не чувствуем». Как бы, для Жупелки подобное, можно сказать, было нормальным, учитывая еще её крайне относительное состояние, подразумевающее под собой разве что: отнести и положить куда-нибудь, а вот что касается Фрила — вот это было не совсем понятно. Он вроде бы и был добрым, но каким-то таким, побито-бодрым… и не стоит возвращаться к тому, что накануне его при помощи колдунств кое-как сшили по частям… его плечо. А в глобальном плане.

Вторым, что случилось в следующий миг, после вопроса Нионы и ответа на него Жупелкой и Фрилом, стал появившийся перед ребятками наблюдатель, который упал с высоты… или глубины… в общем, говоря о последнем его состоянии, он именно что упал вниз.

— Эх ты ж… что б тебя! Сначала улетел и напугал! Теперь прилетел и напугал! Мужчина, вы бы определились со своим состоянием относительно времени и пространства и того, в каком состоянии вы находитесь и пребываете везде и сразу! — быстро высказалась Ниона.

Казалось бы, она думала, что Фрил случайно, каким-то чудом и благодаря силе короны древних, в один миг расправился с наблюдателем, но это было не так… то есть, это было совершенно не так!

И выяснилось это спустя несколько секунд, когда герой уже отвернулась от свалившегося откуда-то или из когда-то там наблюдателя, а он такой раз и поднялся. За какой-то миг очутился на ногах и между Фрилом и Жупелкой, у которых сразу дыхание перехватило.

— Ух ты ж… мамочки… — высказался Фрил, который в тот момент все же был большим человеком. — Внезапненько…

— М-да!.. — прокомментировала Ниона. — Ну, зато теперь мы знаем, что твое лечение вполне себе подействовало! А это отличная новость, и значит, для наблюдателей еще не все потеряно, как и для нашего мира.

— Кто вы такие?! — озадаченно спросил наблюдатель таким голосом, который происходил ни откуда-то из окружения, а словно изнутри мыслей ребят.

— Я — герой с той стороны мира-монеты, — сказала Ниона. — Это — Фрил, наследник Мурдыкса, которого вы должны знать и, быть может, знаете лично. А вот этот наблюдатель на самом деле не наблюдатель, а фантазфурия, которая съела слишком много энергии короны древних, по огромной случайности, и превратилась в одного из вас, потрогав лоскут вашего отступника, — быстро проговорила Ниона без единой запинки.

Она понимала, насколько важным в тот момент было говорить исключительно правду, а главное — делать это быстро.

— Герой? С той стороны?! — негодующе поинтересовался наблюдатель. — Но мы героя не призывали! Да и зачем?!

На тот момент это создание еще не посмотрело по сторонам и не понимало, что вообще происходит и каким образом оно взлетело, упало и так далее.

— Ну да, — протянула герой, — как я тут оказалась? Меня прыгнул сюда могущественный колдун, которого также называют «канделябр». Он был у вас тут, — сказала Ниона, и в следующий миг троица пронаблюдала за тем, каким может быть замешательство наблюдателя.

А тот вот действительно ничего не понимал. Это создание, оно словно пыталось вспомнить, как случилось то, что случилось, но не могло, и вот в этот самый момент наконец посмотрело по сторонам.

— Что происходит?! — удивился наблюдатель, обратившись к Нионе и её друзьям. — Что вы натворили здесь?! — поинтересовался он, и в голосе прозвучала открытая угроза, направленная на друзей, пришедших всех спасать.

— Мы? Мы ничего не делали! Это тот самый канделябр. Он прыгнул к вам в какой-то момент непонятным образом и, еще более непонятным образом, сделал так, чтобы вы погрузились вот в такое состояние. А мы как раз пытаемся разрешить все проблемы и загадки, с этим связанные. Вот попали на ребро сейчас и обнаружили, что вам не сказать что хорошо, — герой пожала плечами. — Первым, кого решили очнуть, оказался ты, — она посмотрела на друзей.

Те сию же секунду быстро начали кивать. Выглядело это забавно, а все потому, что сама ситуация была абсурдной.

Наблюдатель замер на несколько секунд, внимательно смотря на героя. В этот миг она чувствовала нечто такое… короче, словно кто-то ковырялся у неё в голове и какими-то методами и способами пытался узнать, правду ли говорит она или как-то не очень. Спустя несколько секунд он заговорил:

— Если все действительно так, то мир в огромной опасности!

— А то! И я даже не могу представить, в какой именно, но в большой! Настолько, что я даже не верю, что подобное происходит, и, по всей видимости, нам придется несладко, но раз уж мы тут, значит, все не так страшно, каким могло бы быть на самом деле, — Ниона пожала плечами. — В связи с этим, слушай, на самом деле я думаю, что ты должен очухать всех своих друзей, потому что вы должны начать работать, иначе мы крайне сильно рискуем оказаться в таких обстоятельствах, что гораздо хуже тех, что есть сейчас, — сказала герой. — Так что мое предложение очень простое, но как мне кажется, прекрасно указывает на порядок действий, который нам надо соблюсти, чтобы отыграть несколько очков мира обратно.

— Какое такое предложение? — поинтересовался наблюдатель.

— Ты должен помочь нам пробудить всех твоих друзей, после чего помочь нам вернуться туда, на ту сторону мира-монеты, — сказала герой. — Правильно, ребята?

— В общем и целом, да, правильно, — наконец в разговор вступил Фрил. — Я так понимаю, вы не сможете напрямую участвовать в нашем противостоянии с канделябром, но любая помощь с вашей стороны — уже хорошо. Также, если я правильно понимаю, вы сможете контролировать перемещение между мирами. Но это только если я правильно понимаю, в остальных случаях, надеюсь, что от вас будет хоть какая-то помощь и мы будем под вашим присмотром, — сказал парень.

— Да, потому что иначе мы не уверены, что сможем одолеть этого монстра, потому что он даже Сновидца смог сковать каким-то образом, — сказала Жупелка, которая продолжала пребывать в облике наблюдателя. — Сейчас наши друзья пытаются привести его в чувство, но поскольку пока что от них нет никаких вестей, думаю, особого результата их действия пока что не принесли, что само по себе не очень хорошо, — фантазфурия вздохнула. — Вдобавок ко всему, наш противник обладает прекрасными данными, которые позволяют ему быстро договариваться и склонять на свою сторону кого угодно! Думаю, что это так же крайне нехорошо.

— И мы, получается, все это пропустили, так?! — возмущенно проговорил наблюдатель, которому вот вообще никак не понравилось услышанное. — Нас нельзя убить тут, на ребре, и именно поэтому мы, если я правильно понимаю, все спим и продолжали бы спать под действием какого-то специального колдовства или типа того, но теперь, проснувшись, я понимаю, что мы должны не только наблюдать, но и приложить некоторые усилия, чтобы помочь вам, — сказало существо, внимательно наблюдая за героем и её друзьями. — Возможно, есть смысл позвать еще одного героя на помощь.

— Не, не надо, — Ниона махнула рукой. — Канделябр прыгнул сюда двух героев. Меня и того, который приходил к вам сюда до меня. Возможно, меня по какой-то загадочной ошибке, прицепом к тому, но это не меняет сути, и я думаю, что два героя на одну сторону мира-монеты — слишком много и мы вдвоем как-нибудь, да сможем выгрести, — герой улыбнулась.

— Что?! — возмущенно практически взревел наблюдатель. — Да как такое возможно-то?! — было понятно, что это существо не ожидало услышать ничего подобного. Более того, сильно удивилось.

— Вот, как-то так. Так что чем быстрее мы начнем заниматься важными делами, тем лучше, а все потому, что времени у нас, к огромному сожалению, буквально в обрез. В связи с этим давай будить ваших, — сказала Жупелка. — А потом будем продолжать наш крестовый поход в поисках канделябра и тех ниточек, что способны привести к нему и разрушить его планы.

— Согласен, — подхватил Фрил. — Чем скорее мы со всем разберемся, тем лучше!

С этими словами он направился к другому наблюдателю и уже сам, с криком «разряд!», жахнул по существу, которое тут же взмыло куда-то там… наверх или в небо или еще куда, сказать сложно. Наверное, самое грамотное, что можно сказать об этом — с молниеносной скоростью направилось куда-то в пространство.

Наблюдатель, которого ребята уже привели в чувство, просто наблюдал за этим. Было понятно, что он в шоке. В принципе, подобное можно было считать чем-то нормальным, учитывая все сложности и особенности, которые он пропустил и которые на него вот так вот высыпали, будто бы облив ледяной водой из большого таза.

Как сказала потом Ниона: «Мне даже показалось, что пока мы рассказывали, он думал примерно следующую мысль: "Да ну когда же это закончится, а?" — и это было, знаете, как-то так, забавно, учитывая тот факт, что все время я думала.ю будто бы они всесильные или близко к тому, а оказались просто существами, да, конечно, невероятно сильными, но не способными использовать свои возможности в полной мере. Не считая того отступника, который так или иначе, но вроде как был побежден мной, мечом и великим бессмертным».

Глава опубликована: 02.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх