↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгои (джен)



...Магии они лишились все – все, кто согласился на такое. Мальсиберу, конечно, не докладывали о деталях, и он понятия не имел, как много было их, таких… лишенцев. Знал лишь, что он не один...

Автор небольшой знаток фанонных штампов, но, кажется, есть такой, когда после Битвы за Хогвартс Пожирателей наказывают лишением магии и переселением в маггловский мир. Автор решил посмотреть, что у него выйдет написать на эту тему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 192

Дождь подарил им волшебные сорок минут, пролетевшие почти незаметно, но вот он почти перестал, и Ойген отправился проводить Ролин до машины. Когда они выбрались на дорожку, она застегнула на себе его рубашку — и, поскольку та была ей, всё же, велика, она свободно повисла, скрывая если и не всё, что стоило скрыть от посторонних глаз, то почти всё. Впрочем, люди всё ещё прятались в павильонах и под зонтиками кафе, и Ойген с Ролин спокойно дошли до самого выхода почти никого не встретив. Он чопорно под руку проводил её до стоянки.

Украдкой ловя те взгляды, что Ролин бросала на него из-под ресниц, Ойген старался их не замечать, снова втянув её в весёлый ничего не значащий разговор, в глубине души прекрасно отдавая себе отчёт, что дразнит её своей любезностью, пришедшей на смену страсти, стоило утихнуть скрывающему их ото всех дождю. Они оба понимали, что это с его стороны отчасти игра, и отчасти — издержки старомодного воспитания, не позволяющего слишком ярко проявлять неподобающие на людях чувства. Пусть это было немного мелочно, но всё же Ойген ощущал себя отомщённым в каком-то смысле … за всё. И хотя ему нравилось, когда Ролин дразнила его, взяв небольшой реванш, он наполнился радостным возбуждением. Да, он всегда был азартен, когда речь заходила о квиддиче. Иначе какой смысл играть, и все же в тех играх, в которые они играли с Ролин в конце обе стороны делят радость победы.

Он закрыл за ней дверцу и, проводив взглядом её салатовое авто, направился снова в парк чтобы вернуть лодку на станцию. Уже на причале его телефон завибрировал.

Когда он возвращался к озеру, чтобы всё-таки вернуть лодку на станцию, Ролин прислала смс:

«Я не вернула тебе рубашку!» — написала ему Ролин.

И он ответил:

«Пусть хотя бы она пока будет с тобой…» — и на тебе вздохнул и улыбнулся Ойген.

К станции метро Ойген подошёл во втором часу пополудни. На улице было довольно прохладно, и он, ёжась в сырых джинсах и промокшей насквозь футболке, радовался, что у него довольно времени заехать домой и переодеться перед визитом к Саймону. Возможно, он даже успеет принять горячий душ и выпить не менее горячего чаю.

Несмотря на мурашки от холода, ползущие по его рукам, Ойгену сейчас было так хорошо и легко, так хотелось обнять весь мир, что мысль о еде просто не пришла ему в голову. По крайней мере, до тех пор, покуда он не вошёл в квартиру и не почувствовал прямо от двери аромат жарящейся баранины.

— Привет, — он скинул кроссовки и вошёл в кухню, принюхиваясь. — А ты на меня совсем не рассчитывал, да?

— Да, — ответил Рабастан, оглянувшись на него и даже замерев с вилкой в руках. Он так внимательно смотрел на Ойгена, что тот, вскинув брови, спросил, засмеявшись:

— Что? Да, я пришёл, и я голодный! Ты не можешь со мной совсем не поделиться! Оно же так пахнет!

— Я не помню, когда видел тебя таким счастливым, — ответил Рабастан. — Может быть, никогда.

— Вот — можешь посмотреть, запомнить и потом нарисовать, — вновь рассмеялся Ойген, и даже картинно покрутился перед ним, поворачиваясь то боком, то спиной, то снова лицом. — Хотя лучше давай потом — мясо сгорит, — он поглядел на сковороду. — А я пока в душ — замёрз. Вот простужусь и буду по ночам изводить тебя тяжёлым кашлем!

— Не простудишься, — возразил Рабастан, неохотно переводя взгляд на кусок мяса и переворачивая его. — Пока ты будешь в душе, я пожарю ещё, — решил он. — И оставь вещи на полу — я после обеда собирался в прачечную.

— А я — в тюрьму, — Ойгена сейчас смешило буквально всё. — Ненадолго. Если обратно выпустят.

— Зачем ты им там? — Рабастан усмехнулся, а затем попросил: — Передай Саймону от меня привет, — и Ойген, пообещав, отправился греться — и, после, переодеваться в сухое.

Для визита в тюрьму Её Величества Уандсворт Ойген оделся куда спокойней и строже, отдав предпочтение темно-синим тонам. Впрочем, большинство джинсов у него и так были синими, а тёмно-синяя футболка и синяя рубашка с бело-черными клеточками лежали среди поглаженного Рабастаном белья с краю.

Однако, если свою одежду он смог сменить, то выражение лица и настроение остались при нём, тем более что Рабастан лишь раздразнил его своей явно сейчас внезапной и скорей напускной тактичностью. Потому что так и не задал ему ни одного вопроса — но смотрел так, что, если бы Ойген хотел и был готов рассказать, поводов было бы более чем довольно. Но Ойген молчал — потому что, с одной стороны, не привык и не был воспитан подобное обсуждать с кем-то, а с другой… хотя довольно уже и первого пункта. Есть вещи, которыми даже он не был готов делиться.

Ойген досадовал, что в Уандсворт нельзя из дома захватит для Саймона что-нибудь вкусное, и пообещал себе встретить его самым лучшим обедом из всех возможных. Конечно, не в первый его день на свободе, который он, конечно, проведёт дома с семьёй, но, может быть, во второй? Когда он придёт в студию, они встретят его… да. А, может быть, они потом они отправятся обедать к ним домой все вместе… Надо будет тогда поменяться…

— Асти, — спросил он, причёсываясь перед зеркалом и внимательно оценивая свой внешний вид, — что ты скажешь, если я предложу тебе пригласить к нам Саймона и всех, когда он выйдет? Скажем на званый обед, если можно так выразиться?

— Скажу, что тебе придётся взять на себя составление меню, и Асти будет хорошим эльфом, — улыбнулся ему Рабастан, заметив: — Ты словно на свиданье собираешься.

— Конечно, на свидание, — Ойген кивнул. — Не совсем любовное — но очень и очень важное.

Когда он вышел из дома, дождь зарядил снова, уже не такой сильный, но явно настойчивый, но на сей раз у Ойгена зонт был с собой, так что до тюрьмы он добрался почти сухим. Возможно, ему показалось, но на сей раз досмотр прошёл быстрей, и охранник, что их провожал, держался вежливее — и Ойгену пришлось сдержаться, чтобы не погладить мирно обнюхивающую их собаку.

Сегодня Саймон выглядел немного бодрее, и на его лице не заметно было никаких новых следов. Да и руки вроде бы были в порядке.

— Здравствуй, — сказал он Саймону и тот смущённо взлохматил на голове отросшие волосы. О кофе Ойген на сей раз не забыл, и первым делом взял им два картонных стаканчика, купив заодно печенье.

На вопрос, как он, Саймон рассказал, что практически изучил вопрос разведения цитрусовых в неволе, и теперь выбирал.

— Когда мы превратимся в трансатлантическую корпорацию, — солидно заявил Ойген, — мы создадим специальный ботанический отдел. И ты его непременно возглавишь — вместе с отделом… ну, ещё каким-нибудь, наверняка важным. Мы ещё не обсуждали будущую структуру управления так подробно.

— Если хочешь, я могу это обдумать, — тоже очень серьёзно предложил Саймон. — У меня как раз есть сейчас время, и я могу взять в здешней библиотеке пару книг о руководстве трансатлантическими корпорациями. Надеюсь, это не будет корпорация зла?

— Ни в коей мере. Убивать добром — вот наш девиз! — Ойген процитировал Аль Пачино, они переглянулись и рассмеялись. А затем Ойген принялся делиться новостями студии, и прежде всего о DDoS-атаке.

— Я думал, у меня взорвётся голова. И пальцы отвалятся, — признался Ойген. — Я никогда в жизни столько не писал и не говорил — а что было бы, не окажись там Марка, я думать до сих пор боюсь.

— Да, это очень неприятно, — понимающе кивнул Саймон. — Как-то я помогал нашим безопасникам, когда атаковали наши рабочие сервера. Пару ребят ты мог видеть — они давали против меня показания. У нас тогда простой вышел часов шесть. Что вы будете делать в случае новой попытки?

— Сплюнь, — повздыхал Ойген. — Даже думать не хочу, что это может опять случиться. Пока Марк объяснял этим ленивцам из техподдержки, кто и откуда к нам ломится, пока они там доступ закрыли. По Дискавери как-то рассказывали, что ленивцы мёрзнут больше других зверей, потому что почти не двигается — висит себе на дереве и жуёт эвкалипт! А потом у них перестала панель хостинга отвечать... И вроде бы мы оказались вдруг виноваты. А у нас там уже три десятка хостов!

— Не думали взять в аренду свой сервер? — спросил Саймон. — Тогда бы можно было справиться без этих людей в телефоне. И да, Джозеф бы поставил себе те модули, которые давно хотел.

— Ну, он все ещё пишет письма... — улыбнулся Ойген. — Зато с акселераторами мы проблему решили. Свой сервер мы не тянем пока по деньгам, но я над этим работаю. Вот возьмём ещё один крупный заказ... была пара интересных звонков — не поверишь, с рекламы.

— О, — кивнул Саймон спокойно. — Мы становимся популярны на рынке.

— Как представлю, что мне придётся извиняться за простои ещё перед парой клиентов... — покачал головой Ойген. — Но да, такова цена популярности, — засмеялся он. — Зато на очередном письме с официальными извинениями я обнаружил, что, похоже, печатаю уже вслепую.

— Ну конечно, — удивился Саймон. — Ты просто никогда не замечал — но этому же быстро учатся. Это куда удобней и проще, чем писать от руки, — он вдруг улыбнулся слегка смущённо, и Ойген с остро вспыхнувшем в нём любопытством заметил:

— Я читал, это очень полезно для мелкой моторики. Куда полезнее, чем печатать.

— Этим я буду себя утешать, — Саймон улыбнулся немного шире. Потом снял очки и протёр их краем рубашки. — Ты знаешь, мне написала Деб. Мы… мы… Я думал, мы ведь расстались с ней — но она пришла тогда на слушание, и вот теперь пишет… так старомодно — но так на неё похоже. А у меня же ужасный почерк, — он покачал головой. — Хотя в школе я писал ну, если не красиво, то хотя бы разборчиво. А сейчас мне самому неловко… и немного странно — ты знаешь, я совсем не привык к настоящим письмам, обычно в почту приходят счета.

Ойген слушал его, поддакивал спрашивал, — и вспоминал ту девушку, что приходила к ним тогда. Мисс Кавендиш. И думал, что между ей и Саймоном ещё явно не всё сказано до конца.

— …и, понимаешь, — тихо закончил Саймон, — я и рад… но не думаю, что не должен продолжать всё это. Ради неё. Наверное, — он полувопросительно посмотрел на Ойгена, и тот подумав сказал:

— Ты бы сам хотел этого?

— Я не знаю, — покачал головой Саймон. — Мы расстались, но… мы оба…

Он умолк, и Ойген проговорил мягко:

— Мне кажется, сейчас не время и не место принимать решения о таких вещах. В тюрьме всё воспринимается совсем иначе — я сейчас порою вспоминаю там себя и… В общем, — он улыбнулся едва заметно, — ты ведь скоро выйдешь — и у вас обоих будет время подумать и понять, что вы чувствуете друг к другу и чего хотите. Вам же некуда спешить. И не нужно.

Саймон глубоко вздохнул и замолчал. А потом проговорил серьёзно, протягивая ему руку:

— Мне повезло с тобой. И не только потому, что ты взял меня на работу.

— В сравнении с тем, как мне и всем нам повезло с тобой, твоё везение вообще не в счёт, — засмеялся Ойген, крепко пожимая его руку в ответ.

Когда Ойген вышел на улицу, дождь, наконец-то, перестал. Влагой дышалось легко и ему совершенно не хотелось возвращаться домой. Он пошёл просто вперёд по улице и бродил так, иногда сворачивая на перекрёстках, наверное, с час, покуда не уткнулся в станцию подземки — и, поскольку дождь опять начал накрапывать, спустился, но выйдя уже на своей станции, подумав, отправился не домой, а в офис. Ненадолго. Он почти не бывал там по вечерам — и что сегодня неплохой день, чтобы это исправить

Не то чтобы у него там были какие-то срочные дела, но ему хотелось успокоиться и как-то привести мысли и ощущения в порядок, а работа этому весьма способствовала. И почему бы ему не посидеть в тишине и одиночестве пару часов, решил Ойген — однако, стоило ему подняться по лестнице, он услышал странные звуки, гуляющие по пустоте этажа. А когда был уже в их коридоре, понял, что играет тяжёлая, но мелодичная музыка. Скорпионс он узнал.

— Если бы мы могли пройти, весь этот путь с самого начала, я бы попробовал изменить

то, что убило нашу любовь... — надрывался в припеве их вокалист. Эту песню крутили несколько раз по радио, и Ойген мог бы даже подпеть.

Широкая полоса света пересекала впереди коридор — значит, кто-то был в той комнате, которую они именовали переговорной. Пусть она им, вроде, как и не принадлежала по документам, но там уже прочно обосновалась часть их цветов и шезлонг, сидя в котором, Ойген обычно общался с самыми занудными из клиентов, загорая на лившемся из окна солнышке.

Он старался ступать потише и прислушиваясь: было бы неловко появиться в какой-нибудь… не слишком подходящий момент.

Однако, когда он осторожно заглянул в комнату, он с удивлением там обнаружил лишь полулежащую в шезлонге Энн. У её ног стояли открытая бутылка эля и ноутбук, из которого и лилась музыка — и пока Ойген, стоя в дверном проёме, думал, входить ему, или не сейчас стоит, она почему-то совсем ему не удивившись, запрокинула назад голову, глядя на потолок:

— Представляешь, шестеро из десяти моих знакомых не знают, что они немцы.

Во всей этой сцене было что-то пронзительное и печальное — хотя, возможно, Ойген просто сегодня пережил слишком много эмоций, и чувствовал то, чего и близко не было.

— Не то чтобы я так хорошо разбирался в рок-музыкантах... — ответил он, медленно подходя и опускаясь рядом с ней на линолеум. Он оперся спиной о стену, Энн протянула ему свою бутылку, и он сделал большой глоток. — Ладно, я тебе признаюсь. Я сам узнал об этом совсем случайно и не так давно — слушая Радио Мэджик. Оно вообще весьма расширило мой кругозор в этом вопросе, — он улыбнулся и сделал ещё глоток. — Отличный эль!

— Угощайся, — кивнула Энн. — У меня в рюкзаке ещё есть.

Не то чтобы это удивило Ойгена: Энн никогда даже не пыталась изображать из себя трезвенницу, но в том, как она сидела тут одна в компании со Скорпионс и бутылкой эля, было нечто очень на неё непохожее. Но он вовсе не был уверен в том, что она хочет с ним поделиться — так что он просто встал и принёс ей её рюкзак, в котором, кроме пива, обнаружилась и открывалка.

Они сидели в разгоняемой лишь светом экрана полутьме, пили эль и слушали Скорпионс — а потом Энн проговорила просто и буднично:

— Мы с Филом расстались.

— Что случилось? — мгновенно посерьёзнев и даже подобравшись, хотя и постаравшись скрыть это за мягкостью голоса, спросил Ойген.

— Я его бросила, — ответила она — и, обернувшись, на него посмотрела.

— Бросила? — полувопросительно повторил он, и Энн кивнула вполне утвердительно:

— Бросила. Как плюшевую собачку. У меня такая была. Его приняли на работу в Гугл, и он улетает на следующей неделе… А я не могу лететь, — она поставила почти опустевшую бутылку на пол и, подтянув колени, обхватив их руками и снова посмотрела на Ойгена — и тот, перебравшись к ней, обнял Энн за плечи. Она вздохнула и прислонилась к нему, и устроила голову на его плече. — Мы говорили с ним об этом — мне ещё год учиться. И Фил сказал, что я могу приехать к нему, как только закончу с защитой и получу диплом, а в этом пока устроиться на стажировку. Ойген, — она приподнялась и, обернувшись, посмотрела ему в глаза, — я не верю в отношения на расстоянии. Мы будем созваниваться и переписываться раз в день? Каждый день? Но это не будет по-настоящему. А потом… он так всё за нас распланировал… — она покачала головой. — А я не уверена, что вообще хочу уезжать. У меня здесь всё, семья, друзья, наше дело…

— И ты решила бросить его сама? — негромко спросил Ойген, когда она умолкла.

— Да, — Энн ответила так просто и так твёрдо, что у него защипало в глазах. И в носу.

— И теперь сидишь здесь, слушаешь Скорпионс и лечишь душевные раны элем? — ласково спросил он, открывая ей объятье, и она словно нырнула в них, выбравшись из шезлонга и перебравшись к нему на колени.

— Ага, — Энн уютно устроилась у него на руках. — У меня есть ещё. Хочешь?

— Хочу, — уверенно ответил он.

А потом они вдвоём сидели на полу, медленно, по глотку, пили эль и слушали музыку. И когда время подобралось к полуночи, Ойген предложил:

— Хочешь — поедем ночевать к нам. У нас прекрасный и удивительно удобный диван. Джозеф бы подтвердил.

— Со мной порядок, капитан, сэр, — возразила шутливо и грустно Энн, погладив его по руке. — Я домой. Меня, наверное, обыскались.

— Тогда, матрос, я вызову для тебя такси, — сказал он безапелляционно, и она не стала возражать.

Посадив Энн в такси — и сразу же расплатившись — Ойген постоял немного, глядя вслед отъезжающей машине, и вздохнул. Любовь — это всегда непросто… даже если кажется, что это совсем не так.

Ему, впрочем, и не казалось — он ведь так и не поговорил с Ролин.

Глава опубликована: 27.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 40548 (показать все)
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Ой...
Alteya
Nalaghar Aleant_tar
А кто не дал бы? Великая депрессия, всем не до них.
Опять же, во Франции-то коммунисты были - и ничего. Недолго, правда.
А толку от Лиги наций было примерно ноль в таких делах.
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Даже и не припомню... Это каких годов?
Nalaghar Aleant_tar
клевчук
Даже и не припомню... Это каких годов?
да лет 10-15.
Whirlwind Owl Онлайн
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
клевчук
Nalaghar Aleant_tar
да лет 10-15.
Уже не... Не всё уже тогда отслеживать удавалось.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Как раз - до них. Это ж такой шанс - депрессию переломить)))
Не. Не до них. )) Иначе бы ещё тогда вмешались, и даже позже.
Там же никто категорически воевать не хотел. Паталогически даже.
Whirlwind Owl
Я таки дико извиняюсь
А продочка будет?
Мы однажды доберёмся. Когда обе сможем.
Nalaghar Aleant_tar
Alteya
Помнится, был рассказ более ранний (Идьи Варшавского, что ли...), так там художник как раз оказался заменой. Как выяснилось - хрен редьки не слаще.
Я, кажется, тоже его читала. Там долго пытались убить лидера партии, убили, а вернувшись в свое время, офигели, потому что погибло 27 миллионов вместо 7?
Что-то вроде. И ещё там была примерно такая фраза *ощутил, как в памяти исчезают жуткие кислотные котлы, заменяясь печами Освенцима и Треблинки*
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Vlad239
https://lleo.me/arhive/fan2006/delo_pravoe.shtml
Вот такой про Гитлера был, например.
Да, его я и читала.
yarzamasova
люблю читать
А как называется рассказ?)
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
клевчук
Помнится, был рассказ о товарище Гитлере - Генсеке КПСС.
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
Ртш
люблю читать
Свержин?
(В смысле не он один писал про иэи, но вот прямо у него я, честно, не помню.
Он все больше по ранним векам).
нет, про Аттилу не у Свержина. Я даже этот рассказ помню - что клон Аттилы оказался талантливым художником.
люблю читать
клевчук
Такой не помню. Но читала роман «Товарищ фюрер»
Спецназовец, прошедший Афганистан, из октября 1993 года проваливается в май 1940 года в тело Гитлера.
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
люблю читать
yarzamasova
Не помню, это читалось лет 20-25 назад, что-то про институт экспериментальной истории. Изучали психотип титанов - диктаторов прошлого, как и почему они дошли до жизни такой, чего им не хватало и можно ли это изменить. С Гитлером у них получилось, а вот с Аттилой нет. Того, что нужно было Аттиле, а то время просто не существовало.
Если Институт экспериментальной истории - то это Свержин. Там томов 15-20, емнип.
клевчук
люблю читать
нашла Товарища фюрера. Обложка там, конечно - Гилер в тельняшке за пулеметом.)
Там и автор.... вещь провальная.
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Alteyaавтор Онлайн
Palval
Собственно, про "сделать так, чтобы Гитлер не родился - и с ужасом обнаружить, что стало ещё хуже" - это Стивен Фрай.
Спасибо.
Да, так и бывает…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх