↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слишком много Поттеров (джен)



Автор:
Беты:
_Nimfadora_ орфография и пунктуация, senezh стиль, tany2222 глава 14
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 491 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прекрасным летним днём в доме Дурслей случилось нашествие призраков. И вот бы Гарри мстительно порадоваться, но, увы, – видит их только он.
Ахтунг! В фике упомянуты хроноворот, параллельные миры, смерть героев, плохие Дурсли, хорошие Дурсли и Дурсли обыкновенные. Гарри-девочка. Дамбигад и Альбус классический. Севвитус и северитус. Ой, мама…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Рекогносцировка

Благодаря стараниям домовика развороченный чердак уже не напоминал иллюстрацию к военной драме. Хотя взвесь пыли и пуха из разорванных подушек всё ещё кружила в воздухе. От этого противно свербело в носу и хотелось чихать.

Поттер сидел на полу у стены и, напряжённо прикусив губу, исподлобья смотрел на своего мучителя.

— Чего уставился? — раздражённо рявкнул Сай. — Давай живее! Времени мало.

— Нет, — в это короткое слово Поттер постарался вложить все эмоции, которые он сейчас испытывал. Болела голова, ныли рёбра — злости было хоть отбавляй!

— Если не подчинишься клятве, то умрёшь! — прошипел не менее злой Снейп, стискивая кулаки.

— Мальчики, только не деритесь! — испуганно пискнула Дебора.

— Значит, умру, — равнодушно пожал плечами Гарри. Ему было так плохо, что мысль о мгновенной смерти совершенно не пугала.

— Но… но тогда и мы все… и малыши… — жалобно всхлипнула мисс Поттер.

— Раньше надо было думать, — буркнул Гарри, подтянув колени к груди и устраивая на них гудящую голову. Он здорово устал за этот день. Снейп рядом грязно выругался и саданул кулаком по стене. Ни стене, ни кулаку это не повредило.

— А я тебе говорила, Сай! — вдруг взвизгнула Дебора, уперев руки в боки, как склочная баба. Гарри поморщился — вопль болезненно отозвался в ушибленной голове. — Я предупреждала тебя, что вести дела с Поттерами можно только в открытую! Но ты не хотел слушать. «Все Поттеры — идиоты!» Ну как, перехитрил?!

— Зато ты его чуть не убила, — огрызнулся Снейп, сунув кулаки глубоко в карманы своей уже изрядно испачканной мантии.

— Я же не специально! Я же не знала, что так бабахнет! А ты…

Слушать их перепалку было тошно. Они еще хуже, чем ссорящиеся Рон с Гермионой, честное слово! Гарри с трудом поднялся на ноги и поковылял к лестнице — ему вдруг захотелось подышать свежим воздухом.

Мимо, словно метеор, пронёсся Добби. Он левитировал коробки, что-то восстанавливал, передвигал, сортировал. К счастью, домовик был слишком занят, чтобы обращать внимание на ссору Гарри Поттера, сэра, с самим собой.

На улице моросил мелкий дождик. Разбухшие сизые тучи задевали крыши домов, путались в кронах деревьев, туманной взвесью оседали на землю. Литл-Уингинг погружался в сумерки. Поттер подставил горевшую свежими царапинами щеку холодному ветру — хорошо-то как!

Возле соседнего дома суетились полицейские, мелькали яркие шлемы пожарных. Мистер Пэйн вопил сиплым фальцетом, и его голос далеко разносился по Тисовой улице. Он не желал пускать посторонних в свою мастерскую. Ему вторили Полкинсы, которых он в свое время довел до ручки своей газонокосилкой и прочими инженерно-техническими экспериментами. Они обвиняли его в незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Полиция внимала.

— Поттер, нам надо серьёзно поговорить, — Сай догнал его у калитки и аккуратно, стараясь не задеть, встал рядом. — Да, я погорячился и, возможно, был неправ, но… — Снейпёныш говорил и говорил, эмоционально размахивая руками, а Гарри отстранённо наблюдал, как, мигая поворотниками, к дому Дурслей сворачивает машина. Снейп это тоже заметил, снова от души выругался. Оно и понятно — вожделенный поход в логово профессора зельеварения откладывался по техническим причинам.

— Что здесь происходит, мальчишка? — первым делом гаркнул дядя, с неожиданной прытью выбираясь из машины. Тётя Петунья его обогнала и теперь, вытянув длинную шею над изгородью, всматривалась в происходящее на соседнем участке. Что ни говори, а скандал на тихой и чинной Тисовой — уникальное явление!

— У Пэйнов что-то взорвалось, — равнодушно наябедничал Гарри. Но его спокойствие значительно пошатнулось под внимательным взглядом Джеймса. Они с Генрихом спешно покидали салон автомобиля. И если победитель Волдеморта присоединился к любопытствующей тёте Петунье, то Джеймс бдительно сконцентрировал всё внимание на застывших под дождём подростках.

— Куда это вы собрались, позвольте узнать?

Палатка встретила их дружным рёвом не только малышей, но и донельзя расстроенной Деборы.

* * *

Когда у тебя на лбу холодный компресс, во рту — привкус мятного чая, а все синяки и ссадины заботливо смазаны, жизнь приобретает совсем иные краски. Гарри потёрся подбородком о пушистый плед, который укутывал его плечи, и сонно прислушался к голосам в гостиной.

Сквозь неплотно приоткрытую дверь доносился страдальческий речитатив мисс Поттер, подробно рассказывающей о дневных приключениях. Впрочем, некоторые моменты Дебора пыталась утаить, но дотошный Джеймс заставил её поведать обо всём без прикрас. Что ни говори, а со стороны история казалась ещё более глупой и дикой. Гарри поглубже закопался в плед, тихо радуясь, что рассказывать всё пришлось не ему.

— Ну вы даёте! — восхищённо протянул невидимый из спальни Генрих. Он наверняка восседал на своём любимом диване. — На наживку из маминых дневников даже я бы клюнул! Чего уж о Гарри говорить. Ну стр-р-ратеги! И не жалко было брата калечить?

— Да вы… Не смейте!!! — вдруг взвизгнула Дебора и опять бурно разрыдалась. Похоже, у неё в запасе имелось бесконечное количество слёз, на все случаи жизни.

— Мне, конечно, страшно лестно, что вы так высоко оценили мои скромные способности, мистер Великий-Герой-Дырявые-Штаны. Только не было никакого заговора! — запальчиво выкрикнул Снейп.

«Прямо как Малфой с Роном ругаются», — Гарри невольно улыбнулся пришедшему в голову сравнению.

— Про мамины записи я не знал: я бы тоже не отказался их почитать. И про коварный план намекать не надо — вредить заморышу никто не собирался. Мы планировали, да, вынудить его сходить с нами к отцу, но другим способом — просто взяв на «слабо». Он же глупый, как курица! На любую ерунду ведётся. А тут просто… удачно подвернулось. Если б он хоть немного мозгами пошевелил, сам бы додумался домовика позвать.

— Напомните, мистер Снейп, что вы обещали мне перед тем, как мы с Генрихом отправились в Лондон? — Гарри невольно поёжился под пледом — не хотелось бы, чтобы Джеймс когда-нибудь разговаривал с ним таким тоном.

— О, я помню, мистер аврор! Вы оставили меня за старшего, так сказать, — голос Сая просто сочился ядом. — Но забыли спросить, а оно мне надо? И каковы мои планы на день, вы тоже не поинтересовались. Хочу ли я присматривать за сопливыми младенцами и туповатым некромантом? Так вот: я не хочу! И вы не заставите меня исполнять ваши дурацкие приказы!!!

— Надо же, цаца какая! — хохотнул Генрих. — Приказы, видите ли, дурацкие! — И тут же обеспокоенно добавил: — Джеймс, что будем делать с Клятвой? Погубят же недоумки парнишку!

— Да нет никакой клятвы, — устало произнёс старший Поттер. Похоже, он не меньше Гарри утомился за этот день. — Нам, пришельцам в этот мир, магия недоступна, а у Гарри не было искреннего желания, чтоб клясться в одиночку. Вспышки ведь не было, Дебора?

— Ой, и правда! Нет, ничего такого, — от удивления мисс Поттер даже всхлипывать перестала.

Гарри зажмурился и втянул голову в плечи. Ну простофиля! Обдурили, как хаффлпаффского первоклашку! А он уж совсем помирать собрался… Всё-таки здорово, что в его жизни появился такой замечательный Джеймс!

— …за жемчуг тётя удавит! Как минимум в полицию о взломе сейфа и краже сообщит. Обвинят Гарри в воровстве, а он совсем врать не умеет. Нет, пока не поздно, надо собирать манатки и валить в леса! Сейчас лето — в палатке нормально проживём и…

— Не горячись, Генрих, — на дворе не те времена. Дебора, домовик жемчужину нашёл?

На нос сполз нагревшийся компресс. Гарри раздражённо отбросил его куда-то на пол, но неудачно попал в таз с водой. Громкий всплеск едва не разбудил чутко спящего Бэмби — малыш вздрагивал от любого шума. Однако обошлось. Тихонько шипя под нос подслушанные у Сая ругательства, Поттер снова устроился в постели.

— …подумать только! Интересно, а тётя в курсе?

— Насколько я знаю, жемчуг раз в год носят к ювелиру для чистки. А специалист бы мигом выявил несколько фальшивых бусин в ожерелье. Так что конечно — Петунья знает. Это её финансовые махинации, о которых дядя не в курсе, я думаю… Другое дело, можно ли доверять Добби в этом вопросе?

— Добби наверняка жемчуга у Малфоев навидался… Помнится, Люциус вечно щеголял всякими бирюльками-запонками, да и у Драко украшений хватало. Не говоря уж о его матушке. Не о том думаем, Джеймс. Дядя Вернон может заметить беспорядок в документах и…

— Вот только не надо держать меня за дурочку! — к Деборе стремительно возвращался её обычный гонор. — Естественно, я разложила папки в том порядке, в каком они были. Я давно уже помогаю дяде с секретарской работой: можете быть уверены — ничего не перепутала!

Голоса то удалялись, то приближались, то тонули в вязком, горячем тумане. Потом приполз удав из зоопарка и предложил отправиться с ним в Бразилию. Гарри согласился. Ему не хотелось оставаться наедине с бестелесными голосами. Мало ли… Вдруг удав начал расти и превратился в василиска. Поттер отчаянно рванул к боковому коридору, манящему тёмным зевом, но ноги не шли. Под подошвами ботинок плескалась вода, над головой воинственно трубил феникс. Король змей стремительно приближался: «Убить, разорвать…»

Его разбудили всхлипывания Бэмби. Комнату заливал сумрачный свет туманного утра из фальшивого окна. Гарри, загнанно дыша, вытер подолом майки мокрое от пота лицо и трясущейся рукой погладил малыша по спине, как это обычно делал Джеймс. Бэмби сжался в комочек, но потом расслабился и ровно задышал. Похоже, плохие сны снились не только Поттеру. На подушке Джеймса, раскинув лапки словно лягушонок, спал Сохатик. Самого аврора в спальне опять не было. Он вообще когда-нибудь спит?

Гарри повозился, стараясь устроить поудобнее побаливающие рёбра, но сон не шёл. Зато наплывали видения овощного рагу и вчерашнего пирога с поджаристой корочкой. В животе тоскливо заурчало.

Нашарив тапки, он заглянул в стоящий рядом с кроватью большой котёл, прикрытый крышкой. Там, кроме аккуратно сложенных грязных тарелок, ничего съестного не оказалось. На блюде под салфеткой одиноко засыхал кусочек хлеба. А дно кастрюльки с гарниром блестело так, словно его вылизали. Сразу видно — ужинали с аппетитом. Без него. Тяжко повздыхав, Гарри потрусил на кухню.

Кухня была, пожалуй, самым уютным помещением в палатке. В отличие от заплесневелой столовой, её стены сохранили почти первозданную чистоту. Неудивительно, что новые жильцы решительно предпочитали и готовить, и поглощать пищу именно здесь. Даже Дебора смирилась, прекратив ворчать о плебейских замашках новоявленных братьев.

Кухня встретила Гарри приятным жаром от изразцовой плиты. Дребезжала крышка на огромном чайнике, в котором всегда был кипяток. Булькала в мойке тёплая мыльная вода. Вычурные напольные часы, зачем-то установленные здесь домовиком, важно отбили семь раз.

На разделочном столе, при свете несгораемой свечи, Джеймс сосредоточенно передвигал выдранные из блокнота страницы. От его движений по стенам метались жуткие тени. Жаль, что единственное кухонное окошко всегда показывало звёздную зимнюю ночь.

На одних листках ясно выделялись чертежи-звёздочки, на других — мешанина букв и цифр. И руны. Некоторые из них Гарри уже видел и даже запомнил, хотя их на младших курсах не проходили. Хогвартс был напичкан подобными значками: они сложным узором змеились по древним стенам, украшали собой пыльные углы и рамы живых картин… Даже на столбиках его кровати в общей спальне были высечены руны.

Старший Поттер оторвался от своего занятия, заметив визитёра.

— Привет, ребёнок, — кивнул он. — Не спится?

— Есть хочется, — застенчиво признался Гарри.

— Замечательно. Раз появился аппетит, значит, выздоровление не за горами, — хмыкнул Джеймс. — Вообще, нас с тобой природа щедро наградила крепкой головой и быстро восстанавливающимся организмом.

— Но полным отсутствием мозгов, — буркнули из тёмного угла. Гарри вздрогнул от неожиданности — нахохлившегося на табурете снейпёныша он и не заметил.

— Мистер Снейп пытается взять меня измором, — рассеяно пояснил Джеймс, возвращаясь к своему занятию. — Он считает, что если не отходить от меня ни на шаг и не умолкать ни на минуту, то я потеряю самообладание и совершу ту глупость, которую он предлагает.

— Это не глупость! — проверещали с табуретки.

— А как ещё назвать опрометчивый шаг, в котором нет никакой нужды? — спросил Джеймс. — Ваш отец сейчас в полной безопасности — можете мне поверить. На почтенного хогвартского профессора никто покушаться не будет. Тем более, что он умело балансирует на границе Светлого и Тёмного лагеря: в нём, как шпионе, нуждаются обе стороны… Это не ваш мир, Сайлин. Здесь иные предпосылки и факты. Иная реальность.

— А что, Снейпа кто-то хочет убить? — изумлённо прошептал Гарри. Не то чтобы он был против, но…

— Профессора Снейпа, Гарри, — машинально поправил Джеймс, рассматривая листочек с чертежом. — Хотя, конечно, в мире Сая Северус был простым аптекарем-зельеваром в Лютном Переулке. Не профессором и даже не мастером. И да, его убили около двух лет назад, при аврорской облаве… Но манкировать этим, Сайлин, у вас не получится. — Старший Поттер строго глянул в угол, где яростно горели тёмные глаза.

Гарри с сочувствием покосился на снейпёныша. Он, наверное, отца сильно любил… Хотя, как любить вечно злого и страшного Северуса Снейпа, представить было сложно. Уж проще Филча обожать!

— И с кем ты потом жил? — тихо спросил Гарри, разом простив Саю все его прегрешения. Если его ещё и к Дурслям отправили…

— С дядюшкой Септимусом Принцем, — произнёс осклабившийся Снейп таким тоном, что Поттер невольно пожалел неизвестного дядюшку. — Он меня и отравил, сволочь чистокровная. Ничего-о, он тоже долго не протянет — зелье Грёз Моргаузы я ему в ботинки подлить успел. Я-то мгновенно умер, а вот он… Будет у него время меня добрым словом вспомнить, будет!

Юный отравитель горделиво приосанился. Поттер с трудом сглотнул. Да-а, послала Судьба родственничков! Один Волдеморта зашиб, другой дядюшку отравил… А он сам заику Квиррела и василиска на тот свет отправил. Милая семейка. Интересно, а Дебора кого обидела?

— Гарри, если будешь себе яичницу делать, то и про нас с Саем не забудь, — будничным тоном напомнил Джеймс о цели визита на кухню, — да и остальные скоро встанут. Похоже, откровения Снейпа его не потрясли. — Может, он все подробности из снейпёныша уже выпытал? Авроры, они такие. Наверное. — И кофе, кажется, немного осталось? Хотя можно и чаю попить.

Ели молча. Джеймс как всегда что-то обдумывал. Снейп с ненавистью ковырял в тарелке, время от времени метая в старшего Поттера испепеляющие взгляды. А Гарри нетерпеливо ерзал на стуле — его мучил целый миллион вопросов. Копились они не один день. Вот только захочет ли Джеймс на них отвечать? Разговоров на личные темы старший Поттер явно избегал — не время, мол. Потом поговорим.

— Эм, Джеймс, — не утерпел он, решив начать с самого безобидного, но волнующего, — как ты думаешь, зачем тётя Петунья хранит мои старые табели?

Старший Поттер заинтересовался, даже вилку отложил. Пришлось подробно рассказать о своей находке в сейфе.

— Думаю, это её страховка, — задумчиво почесав давно не бритый подбородок, решил он.

— Страховка? — не понял Гарри.

— Видишь ли, ребёнок, — неспешно начал аврор. — В отличие от недальновидного дяди Вернона, тётя ясно понимает, что относится к тебе недостаточно хорошо. Осознаёт она и то, что когда-нибудь ты вырастешь и в один прекрасный день сможешь предъявить претензии своим недобросовестным опекунам. А поскольку ты волшебник… Вот на этот случай она и подстраховалась.

— О! — Гарри открыл рот, но слов не нашлось.

— Естественно, ты забудешь о Дурслях, как только покинешь этот дом. Вас ничто не связывает. Ни тёплых чувств, ни обиды на них у тебя нет. И мстить не будешь — тебе это просто в голову не придёт. Но Петунья-то этого не знает! Думаю, заявись ты к ней в праведном гневе, тут тётя и выложит заветную папку. «Вот, — скажет она, — взгляни, Поттер, как мы о тебе заботились! За здоровьем твоим следили, даже глазные капли, а потом и очки тебе покупали. Прививки сделали по возрасту. Ты учился в той же школе, что и наш родной Дадличка. Не били тебя, голодом не морили… Так чем ты не доволен? До одиннадцати лет мы тебя воспитывали, как могли. Да и после на лето принимали, одеждой снабжали. А что вещи поношенные, так и мы не так богаты… Как потом о тебе твои ненормальные заботились — уже не наша с Верноном печаль».

Джеймс замолчал, глядя в темноту, криво улыбнулся:

— Знаешь, ребёнок, если отбросить сантименты — Петунья права. Не так уж плохо она нас с тобой воспитала. Пусть и способом от противного, если сравнивать с Дадли. Не любила, да, но все необходимые навыки для будущей жизни привила. В отличие от своего сына. И выросли мы с тобой в мирном и благополучном месте. Одежда, пусть и поношенная, но высоко качества — для Дадли покупалось всё самое лучшее. Мой средний сын Ал всё детство за старшим Джейми вещи донашивал, да и Лили кое-что доставалось. Единственное, Джинни, в отличие от Петуньи, не ленилась одёжки по фигуре Ала подгонять. Даже отдельная комнатка-чулан у нас с тобой была… Не так уж всё было плохо, если разобраться. Потом в моей жизни случались периоды, когда о родном чулане я вспоминал с нежностью. Несчастлив, нелюбим, но жив, здоров и накормлен. По большому счёту, кроме Дурслей, о нас с тобой никто больше и не заботился. Дамблдор так боялся к нам привязаться, что игнорировал даже простые наши детские нужды. У Уизли своих детишек целая толпа — о них бы упомнить. А Сириус… Сириус и о себе-то позаботиться не мог, не то что о малолетнем крестнике.

— Где Сириус?! Уже пришёл? — на кухню влетел заспанный Генрих. Замызганная мантия на нём была одета наизнанку. Отросшие волосы стояли дыбом. Очки традиционно перекошены. Гарри невольно заулыбался.

— Нет, Сириус появится не скоро, — Джеймс неспешно отпил из кружки.

— Что за шум? О, вы уже завтракаете? — в дверях появилась Дебора. За ночь она полностью оправилась от вчерашних потрясений и теперь, задрав нос, с видом оскорблённой, но милостивой к слабостям подданных принцессы, прошествовала на своё место рядом со снейпёнышем.

— В таком случае, мне, пожалуйста, два тоста с джемом и чай с молоком.

Генрих помешивал чай, рассеяно сдабривая его солью из коварно пододвинутой Снейпом солонки и время от времени кивая своим мыслям. Сай с Деборой таинственно шептались. Гарри на них внимания не обращал — ему тоже было о чём подумать. После того, как Джеймс объяснил ему про содержимое синей папки, на душе стало куда спокойнее. Мир не рухнул и не перевернулся — тётя его всё так же не любила.

— Пока мы все здесь, давайте-ка уточним ряд вопросов, — нарушил тишину старший Поттер. — Для расчётов мне нужны точные данные о вашем рождении и обстоятельства смерти. Если среди нас кто-то, чей день рождения не тридцать первого июля? Сайлин? Дебора?

— У меня тридцать первого. Тётя Петунья обещала прогулку по лучшим магазинам Лондона… Всё-таки мне уже исполнится тринадцать лет. Почти взрослая, — печально протянула мисс Поттер.

— Аналогично, но без шопинга. Мне будет четырнадцать, — Сай вызывающе скрестил руки на груди. Судя по его виду, он опять что-то задумал.

— Насколько я понимаю, смерть у нас всех была насильственной? — продолжил расспросы Джеймс, пытливо оглядывая сидящих за столом призраков.

— О, я не знаю… — трагически заломив руки, прошептала Дебора. — Тётя, дядя и Дадли встретили меня на вокзале у разделяющего барьера. Мы сели в машину и поехали. Было жарко и душно. Я, наверное, задремала… и вдруг оказалась на кухне.

— Автокатастрофа? — Генрих сурово нахмурил брови, явно подражая старшему Поттеру. Тот кивнул.

— Похоже на то.

Все разом заговорили, обсуждая смерть Деборы. Гарри тоже предположил, что это наверняка происки Волдеморта. Сай важно с ним согласился и добавил, что Тёмный Лорд, не разбирая дороги, злодейски гнал на своём любимом трейлере, а тут какие-то Дурсли на тарантайке… Поттер обиделся и пнул его по коленке. Сай дал сдачи, попутно двинув по голени Генриху. Тот отвесил снейпёнышу увесистый подзатыльник. Но до полноценной драки не дошло.

— Думаю, нам следует обсудить и согласовать свои дальнейшие действия, — неожиданно заявил Джеймс, мгновенно добившись внимания. — Надо было сделать это ещё несколько дней назад, но я хотел убедиться в том, что мои выкладки верны, — он зашуршал сложенными стопкой блокнотными страничками.

— Утреннюю «летучку» в Аврорате считаю открытой. Отсутствуют стажёры Бэмби и Сохатик — сидят на горшках, — ехидно пропел Снейп, потирая пострадавший затылок. — Слово предоставляется Главному Аврору Джеймсу Поттеру.

— Спасибо, мистер Снейп, — невозмутимо кивнул Джеймс. — Ну что ж, мои братья и сёстра, — начал он, — мы благополучно пережили так называемую «мерцающую неделю». То есть время, за которое прекращают своё действие слабые чары и незакреплённые трансфигурации.

— Это что же… мы могли умереть? — воскликнула Дебора, широко раскрыв глаза.

— Скорее, мы бы просто исчезли из этой реальности, — поправил её Джеймс, сцепив пальцы в замок. — Но вернулись бы мы призраками в свои родные миры — это вопрос.

Гарри почувствовал, как холодок страха ползёт по спине. Аж во рту пересохло! Он представил вдруг своё пробуждение в пустой палатке. И ни Джеймса, ни Сохатика, ни даже вредины Деборы...

— Но этого не произошло, — взгляд старшего Поттера, казалось, заглянул в душу каждого. — Теперь у нас минимум три недели до ближайшего полнолуния. Как известно, полная Луна имеет печальную тенденцию расшатывать, разрушать, а то и видоизменять непрочные магические связи. Если мы хотим жить в этом мире, нам необходимо закончить и закрепить ритуал. Однако без посторонней помощи сделать это мы не можем. Просто не хватит знаний. Нам нужен специалист, так называемый мастер Тёмных искусств.

— Ха! А звезду с неба не желаете, мистер аврор? — гневно фыркнул Снейп. — Да никто в своём уме такие знания афишировать не будет — это же верный Азкабан! Тёмная Магия и всё такое… Как мы мастера найдём, а?

— Верно подмечено, Сайлин, — Джеймс с силой потёр шею. — Вот только в моём времени такие специалисты были широко известны и уважаемы. Плохо то, что сейчас они либо еще дети, либо за границей, либо хорошо спрятались. Затаившихся найти нелегко, но я знаю их имена, внешность и привычки. Вот мы с Генрихом и проверяем возможные места их обитания. Пока нам не везло, но…

Гарри, почему-то сразу представил прячущегося по кустам Люциуса Малфоя — других тёмных магов он в своей жизни не встречал. Не считая Волдеморта, конечно.

— Стойте! Как это тёмные маги «известны и уважаемы»? — Сай даже привстал с места, так его проняло. Джеймс откинулся на спинку стула и как-то очень уж многозначительно прищурился.

— Что вы вкладываете в понятие «тёмный маг», Сайлин?

— Адепта Тёмных Искусств, естественно, — пожал тот костлявыми плечами. Дебора согласно кивнула. Они оба выглядели так, словно ждали от Джеймса подвоха. Он их не разочаровал:

— Тогда я — тёмный маг, ибо имею степень мастера Боевой магии, мастерство в Кровомагии и так, кое-что по мелочам.

— Врёте!!! — выдал Снейп. Остальные потрясённо молчали.

Глава опубликована: 01.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 881 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Вы Снейпа с Кэрроу не путаете? Он, канеш, ингредиентов отщипнё-от... но сперва обеспечит неисчерпаемость источника! *ехидно* Замучаетесь птеродактилей от луны отгонять)))
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Спасибо за Гарри и его новую жизнь!
БиоДрама
Nalaghar Aleant_tar
))))))))))) если только Сев научился размножать птеродактилей почкованием. Тогда конечно - неисчерпаемость ресурса обеспечена.
Значит - научится!
Генетическое разнообразие «хомо магикус» вследствие этого в новом мире резко повысится, что надолго отодвинет риск накопления вредных мутаций в этом всё-таки небольшом анклаве.
Для этого нужно не разнообразие, а отсутствие вредных для конкретного вида (а то и расы) в условиях его существования генов. Например, если волчий генофонд разнообразить генами таксы, а мелкую дичь не завести, то вредные мутации даже копить не придётся. А кто сказал, что гены вон той расы вообще совместимы с генами той? Вляпаться с таким подходом в уровень подвида – квест хоть и не самый простой, но и не самый сложный тоже. Гены же разных подвидов отлично могут быть вредны в нишах друга даже с большей вероятностью, чем гены разных рас, а даже расы этим иногда страдают, например, гены светлокожести вредны в Африке, а чернокожести – в Норвегии (у белого в Африке выше вероятность рака кожи, а у чёного в Норвегии – болезней, вызываемых дефицитом витамина D). Но и что-то хорошее с тем же подходом получить – квест не самый сложный.
Это:
Поттер отчаянно желая увидеть ту, что не по своей воле оставила его совсем маленьким
всё? А сказуемое где?
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
А по-моему — это зелёный агат, — влез Сайлин. Ему бы только поспорить, поругаться с кем-нибудь! Наверняка про зелёный агат только что придумал, и такого камня вообще в природе нет.
Конечно нет, так как это не конкретный камень, а большая группа камней и в ней даже есть отдельные подгруппы.
а отец всё остальное
не глотай слова.
Ирокез, в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Каким боком они-то к расе?
Это к агатам - просто потому, что есть много их разновидностей, но они все - разновидности кварца.
А разве кто-то говорил, что нет? Или что кварц – конкретный камень?
в агатах - да. Но есть именно зелёный агат, как одна из ювелирных разновидностей. Торговое название. А так - вся эта кварцевая группа цветаста и причудлива до неимоверия)))
Это всё равно агат и всё равно зелёный. А это большая группа, разделённая на подгруппы.
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Показать полностью
Опасность же инсцеста связана не с общим однообразием, а с высокой вероятностю того, что ребёнок получит две копии дефектного гена, возникшего в результате свежей мутации у деда или у бабушки. Вообще у недавнего предка.
Мне кажется, Лань Цижень был бы рад такому ученику. Слегка грамматику подтянул бы (ну как он умеет), а потом взял бы высекателем правил и исполнителем наказаний. Ибо наказание ещё то...
Ирокез
Современное разнообразие гепардов в 25 раз меньше современного математического ожидания генетических различий между родными братьями нашего вида или между родными сёстрами нашего вида. А между братом и сестрой нашего вида современное математическое ожидание генетических различий ещё чуть больше. Но накопление хоть каких-то мутаций у гепардов именно поэтому и не происходит, то есть люди ещё эволюционируют, а гепарды – уже нет. И если обе экологические ниши закроются, то человечество изменится (уже были прецеденты с изменчивостью уровня рода, а не вида), а гепарды вымрут. Именно этим опасно однообразие, а не накоплением вредных мутаций: чем меньше разнообразие, тем вид может вымереть при более медленном изменении условий своего существования. От вредных же мутаций спасают комбинация большой численности (если она позволит заключать браки с родственниками не ближе седьмого колена, то уже хорошо, так ожидание родства с ними при нашем количестве хромосом в любом случае не больше среднего родства случайно выбранных представителей одной и той же малой расы любой численности с тем же количеством хромосом, а слишком далёкое родство ведёт к репродуктивной несовместимости и как раз бывает у представителей не одного, а разных видов, а то и родов) и давления отбора. Причём, чем выше давление отбора, тем при меньшей численности будут накапливаться только полезные мутации, а вредные – отбраковываться. Надеюсь, не надо объяснять, почему обычно хотят численность побольше, а давление отбора – пониже? Ну или фактическое отсутствие вредных в текущих условиях генов, с магией крови можно покопать и сюда тоже. А евгеника – вариант реализации давления отбора и совсем не обязательно с хорошими результатами. Кстати, некоторое однообразие поддерживается стабилизирующим отбором, а разнообразие – дизруптивным отбором.
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar
Познавательно.))))
Nalaghar Aleant_tar
Ирокез
Кста, с гепардами потрясающий момент: они все - потомки ОДНОГО прайда. Вот так вот - в ледниковый период случился момент, когда уцелел только один прайд (самый жизнеспособный или самый удачливый), а потом его потомки прошли жесточайший естетственный отбор. Это о том, как могут выжить потомки инбридинговой группы. (Не так, чтобы генетика меня особо интересовала последние годы... но детские привычки не пропьёшь))).
Ну так касательно человечества сейчас существует версия, что наш род минимум дважды проходил через «бутылочное горло», когда выживали буквально единицы. Недаром митохондриальная Ева вроде как одна.
Для европейцев. Более раннние расщепления метод вроде не тянет (емнип).
АПД. А не. Вру. Таки общая. Интересно бы увидеть))) Бабушка всё-таки... пусть и человеческая.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх