↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Diamonds and Rust (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Драма, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 887 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что произойдёт с миром за семнадцать лет? Он станет лучше или хуже? А может, останется таким же? Экипажу «Диавоны» предстоит выяснить это и завершить то, что они начали на далёкой Беллиоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20. Перспективы и планы

Несколько дней Лиона посвятила разбору книжного шкафа Ни-Вин. Предшественница, как оказалось, изучала колдовство и накопала много интересного.

Утром одиннадцатого числа приехал полковник Мон-Со. Он выглядел совершенно обычно, разве что хмурился сильнее.

По словам полковника, авиабазу закрыли на время расследования, а трёх оставшихся лётчиков после допроса отправили в отпуск.

Кроме Мон-Со, прибыл Арк-Мин. Не хватало только застрявших на севере Элли и Дириэ, арестованного Кау-Рука и бедного Элара, с которым, наверное, можно было попрощаться.

Зато к компании присоединился Ирлен. Он, к счастью, очнулся, но чувствовал себя не лучшим образом.

Совет собрали в лаборатории — там было просторнее и светлее всего. В помещение снесли все найденные в домике стулья, и то комэску не хватило — он сидел прямо на полу возле раскладушки Ирлена.

Юни сперва хотела уйти, освободив место, но Лиона попросила её остаться — свежий взгляд никогда не помешает.

Первым говорил Ирлен. Он основательно простудился, поэтому много хрипел и кашлял, но информацию донести сумел.

Гудвиния возвращается, Ланат хочет поубивать менвитов, а Вей-Кан винит колдуний во всех грехах.

— Итак, амплитуда колебаний на колдуньемере увеличивается потому, что кристаллы возвращаются. Я прав? — подвёл итог Арк-Мин. — Прав. Кстати, что там твой куб намерил?

— Я пока не до конца расшифровала, — призналась Лио-Лай. — Насколько могу судить, портал сейчас — самый мощный источник энергии в мире.

— Когда субмир вернётся, нас ждёт цунами, — предположил геолог. — Или что-то похуже. Смотрите. У нас есть большой сосуд, в котором почти пусто. При этом из другого сосуда… Допустим, в обоих газ: в первом — остатки, во втором — ядрёный концентрат. Так вот, в первый сосуд из второго потихоньку проникает газ. Медленно, медленно, а потом, когда субмир встанет на место, хлынет заполнять свободное пространство.

— Пойдёт волна магии, которая снесёт всё к демонам, — закончил Мон-Со.

— Это первое, — прохрипел Ирлен. — Следом за волной явится Ланат.

— Он так опасен? — с сомнением поинтересовался Арк-Мин, пропустивший всю эпопею с усыплением.

— Он — колдун? — спросил Мон-Со.

— Да.

— Тогда это серьёзная угроза. Менвиты не верят в колдовство, кроме гипноза. Колдунов считают всего лишь привилегированным классом общества.

— В арзаков они тоже не верят, — заметил Арк-Мин.

— При этом один арзак может запросто прирезать с помощью магии целую эскадрилью.

— Ч-что? — Голос Ирлена сорвался на шёпот.

— Тебе ещё не рассказали последних новостей? — спросил у него Мон-Со. — Информация достоверная. Арзак в одиночку перебил всех моих курсантов, а на воротах базы кто-то намалевал символ Эсарийского конклава.

Ирлен побледнел и нервно облизнул губы, но промолчал.

— А теперь немного о магии… — Лиона взяла одну из валявшихся на столе тетрадей, нашла нужное место и заговорила: — У меня тут исследования по колдоистории авторства Ни-Вин. Вот что она пишет.

«За тысячелетия, прошедшие с момента Раскола, о котором у нас ничтожно мало информации, Рамерия потеряла большую часть магии.

Что было тогда? Манрей мен Дилиант, колдун мужского (!) пола, мог творить волшебство, которого не повторить даже при совокупном усилии всех пяти колдуний. А любая из нас по определению сильнее любого колдуна-мужчины. В частности, вышеуказанный Рей-Ди практически в одиночку нейтрализовал всех пятерых колдуний того времени.

Сейчас максимум того, что может колдунья, — швырнуть пару огненных сгустков. Я довела себя до обморока, но не смогла сотворить больше трёх. Эн-Рал осилила, если не ошибаюсь, четыре. Цвет колдуньи — уже лет триста явление исключительно формальное, мы ничем не отличаемся друг от друга. Мужчины же наши способны лишь на чуть большее, чем просто гипноз, которым владеют даже обычные менвиты.

Что касается арзакских колдунов, то их целенаправленно находят ещё в детстве, когда дар только пробуждается, и… не знаю, что с ними делают, но точно ничего хорошего.

Я некоторое время работала в арзакском интернате и украла оттуда двух таких детей. К сожалению, малышка Энни умерла, но Виена мне удалось вылечить…»

— Эн-Рал, насколько я помню, всё-таки сильнее, чем четыре сгустка пламени, — пробормотал Мон-Со.

— Она применяла силы в суб… субмире? — вклинилась Юни. — Если я верно поняла, там больше магии, чем здесь. А чем больше в локации магии, тем сильнее волшебник.

— Думаешь? — Лиона потёрла тетрадную страницу.

— Мне показалось, что это очевидное правило, но я не помню, откуда я это знаю, — протараторила Юни.

— Ты помогала Анниа Олири — варила для её работы зелья, — сказал ей Ирлен.

— Мы с тобой были знакомы?

— Да. Только не спрашивай об этом, ладно?

— Ты не всё помнишь, да? — сочувственно уточнила Юни. — Хорошо, не буду.

Ирлен отвернулся от неё и сцепил пальцы в замок. Не помнит? Ему же забыли память стереть…

— Хм. Хм, — прокашлялся Арк-Мин. — А теперь вопрос: если колдун внезапно станет сильнее, то сможет ли он это контролировать? Я имею в виду…

— Гелли говорила, что после смерти Виллины ей трудно колдовать: чары выходят гораздо мощнее, чем раньше, — перебил геолога Ирлен.

— Если даже до этого она буквально собрала полковника по кускам… — задумчиво протянула Лиона.

— Подведём итог, — мрачно произнёс Мон-Со. — В конце месяца к Рамерии пристыкуется субмир, из-за чего по планете разойдётся волшебное цунами. Затем резко возрастёт сила колдунов, соответственно они утратят над ней контроль. После этого явится жаждущий мести Эсарийский конклав, который утопит нас в крови. Под конец менвиты очнутся от шока и поубивают уже арзаков.

Повисла долгая пауза. Первым её нарушил Арк-Мин:

— Цунами, взрыв и два геноцида подряд. Как-то не так я представлял себе конец света.

— Тех, кто выживет, добьют солдаты Урхая, — произнёс кто-то.

Голос был мужским, но не принадлежал никому из присутствующих. Все тревожно заозирались.

— Сокол, — обречённо поморщился Мон-Со, уставившись куда-то в угол. — Вернись уже в мир мёртвых или где ты там обитаешь.

— Это призрак? — заинтересовалась Лиона.

— Да, капитан Кей-Ди, полукровка и мой друг. Он уже ушёл.

— …подкинув нам ещё одну проблему, — напомнил Арк-Мин. — С таким количеством мы явно не справимся.

— До упоминания Урхая вас это не смущало? — поддел его Мон-Со.

— Сказать не успел.

— Так, ладно. — Полковник встряхнулся, возвращаясь к теме. — Нам нужно разработать план действий и при этом не забыть о нашей изначальной цели. Действие первое: связаться с Элли и Дириэ, а лучше доставить их…

— Сюда? — Лиона обвела взглядом лабораторию. — Я-то не против, но места, боюсь, не хватит.

— Дириэ состоял в Чародейском братстве — это адекватная версия Эсарийского конклава. Он может знать какое-нибудь убежище на территории… бывшей территории арзаков.

— Отличная идея, Ирлен. Тогда звоним прямо сейчас.

В этот момент раздался стук в дверь, и в лабораторию заглянул Виен.

— Тётушка Лиона, ваш коммуникатор сейчас разорвётся от звонков!

Мальчик вошёл и вручил Лио-Лай дребезжащий коммуникатор. Номер был незнаком, но код принадлежал какому-то правительственному учреждению. Присутствующие затаили дыхание.

— Слушаю.

— Добрый день, достойная Лиона, — раздался в динамике приятный, чарующий мужской голос, от которого волосы на голове встали дыбом. — Позвольте лично поздравить вас со вступлением в наш Конклав. К сожалению, я не мог присутствовать на вечере вашего дебюта. Надеюсь, вы примете в качестве извинений приглашение на бал по случаю дня рождения моей дражайшей сестры. В любом случае оно будет выслано на ваш официальный адрес. До встречи, достойная Лиона!

Звонок прекратился, и ведьма практически прохныкала:

— Я его боюсь!

— Лиона, мы тут все его боимся, — подбодрил её Арк-Мин.

— Вам хотя бы не угрожает участь выйти за него замуж.

— Чего? — опешил геолог.

Лионе пришлось описывать, как Тол-Дар предлагает решить проблему с магией.

— Ещё одна… Ну, справедливости ради, Верховный тебе не грозит. Хотя и Тол-Дар — так себе вариант. Риэм лучше, да?

Лиона кинула в Арк-Мина тетрадку. Тот увернулся.

— Звоните Элли, — приказал Мон-Со.


* * *


Элли повезло. Когда люди в чёрной форме схватили Кау-Рука, Дириэ впал в ступор, так что она смогла спокойно отвести его в неприметный тупичок, замеченный ею чисто случайно. Лучше бы, конечно, нажать звёздочку на обруче, но руки были заняты — дотянуться оказалось невозможно.

В тупике Дириэ почти упал на скользкий бордюр, каким-то чудом не растеряв пакетов. Он отпустил их ручки, потёр лицо ладонями и свёл пальцы в хитрую фигуру, собираясь плести карту.

— Цыц! Тут люди! — шикнула на него Элли.

— Но…

— Цыц. Сейчас мы, не вызывая подозрений вон у той женщины, подберём пакеты и тихо исчезнем. Выйдем из города туда, где точно нет камер, успокоимся и составим план. И карту составим. Только не здесь.

Элли положила яркую коробочку, брошенную Кау-Руком, в один из пакетов и нажала на звёздочку. Спрятанный под простенькой серой шапкой обруч работал на Рамерии вполне исправно.

Взяв Дириэ за руку, чтобы он тоже стал невидимым, Элли повела колдуна прочь. Однако вскоре он определил направление и сам указывал путь.

Фоа-Ке оказался очень большим городом — едва ли не в четверть всей Гудвинии. Высокие блестящие дома стремились в небо, по серым дорогам с грубым свистом мчались машины, и всюду горели омерзительно яркие вывески, которые то мигали, то переползали с места на место, то вытворяли нечто совсем несусветное. И ведь это была, по меркам менвитов, глубокая провинция, пусть Фоа-Ке и был её центром. Ужас!

— В Эсари не строили высоток, — сказал Дириэ в ответ на стенания Элли. — Хотя сейчас, наверно, всё изменилось…

В лесопарке, где никого не было, арзаки переложили покупки в безразмерную сумку, заколдованную ещё мамой. Дириэ всё-таки создал карту, но Кау-Рук на ней не отразился. След просто обрывался где-то вне населённых пунктов.

— Мы можем пойти туда и посмотреть! — предложил Дириэ.

— Мы не должны себя обнаружить. Ты помнишь, зачем мы здесь? — как можно более мягко спросила Элли. — Вы вдвоём пытались обнаружить наших волшебников, но не преуспели. Сейчас мы с тобой не можем вернуться в Нэй и вряд ли чем-то поможем Кау-Руку. У тебя же не завалялся способ гарантированно вытащить его из лап СКК, да ещё так, чтобы нас не заметили?

— У тебя вообще сердце есть? — прошипел Дириэ. — Самого дорогого для меня человека похитили, а ты говоришь о… Ладно, целый народ важнее. У тебя есть план?

Вопрос про сердце оказался риторическим. Элли выдохнула и ответила на второй:

— Отправимся в Эсари и поищем там. Только я не смогу снова наколдовать сани — тогда портал помог, а сейчас мне сил не хватит.

— Можем доехать на поезде. С пересадками, правда, и придётся всё время держаться за руки… М-м-м… Или попробовать на грузовой вертолёт пробраться?

Вокзал был ближе к лесопарку, где они находились, поэтому выбор пал на поезд. Ближайшим был экспресс до Бассании, но он отправлялся лишь вечером девятого. Ночью железную дорогу от начала и до конца занесло двадцатиметровым слоем снега, и сообщение встало.

— По крайней мере, на Рамерии есть арзакские колдуны, — криво ухмыльнулся Дириэ. — Налицо хитрая диверсия.

— Знать бы ещё, зачем они это сделали! — пробурчала Элли. — Должна ведь быть какая-то ситуативная цель?

— Кабы знал я, кабы ведал…

Вечером девятого арзаки пробрались в хвостовой вагон нужного экспресса, и поезд понёс их на юго-юго-восток.

Ночью валил снег, поэтому двигались медленно. Казалось, неведомые колдуны решили угробить железные дороги Таль-Кари с концами. Вот не могли пару суток спокойно посидеть?

В Бассанию экспресс прибыл поздно вечером десятого числа. Элли и Дириэ опять забрались в какой-то лесопарк и проспали там всю ночь, укрывшись вялыми согревающими чарами. Колдовать на Рамерии было трудно даже Элли, хотя Лазурный кристалл всегда был при ней.

Одиннадцатого позвонила Лиона. Вообще-то, ещё девятого звонил Арк-Мин, но он просто осведомился, как у них дела. Лиона же попросила перебраться в Бассанию. Голос геолога где-то на периферии предложил кому-нибудь за ними съездить, и арзаки согласились, уточнив, что они уже в столице.

Там же, на периферии звонка, полковник принялся ругать их за неосмотрительность, однако уже через полтора часа Арк-Мин вёз Элли и Дириэ в лесное убежище Лионы.

Глава опубликована: 22.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх