↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разум и чувства (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Сайдстори, Фэнтези
Размер:
Макси | 1188 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
На пути из Лондона в Дартмур для расследования дела о Собаках Баскервилля Шерлок знакомится с женщиной, превосходящей его по уровню развития интеллекта. В результате их общения происходит апргейд способностей Шерлока, и он вступает в общение с инопланетным разумом для того, чтобы спасти человечество от гибели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Холмсы совещаются

Шерлок и Майкрофт вошли в дом. Миссис Холмс требовательно осмотрела их.

— Мы не курили, мама, — предупредил её вопрос Майкрофт.

— Хотя Майкрофт и предлагал! — нажаловался Шерлок.

— Шерлок, прекрати паясничать, — назидательно проговорил мистер Холмс. Его раздражала эта манера его младшего сына вести себя, как дитя. Вот ему уже за сорок лет, он взрослый мужчина, а выдаёт выкрутасы, как взбалмошный подросток.

Шерлок вздохнул. А его печалила эта манера отца всегда быть предельно серьёзным. С гостями он ещё мог допустить какие-то вольности, а вот своих детей он строжил, как солдат.

— Что ж, раз все в сборе, пойдёмте отведаем моих пирогов! — пригласила миссис Холмс. — Я напекла замечательных пирогов по случаю встречи всей семьи. Это ведь так нечасто бывает!

Миссис Холмс увлекла всех за собой на кухню. Когда все расселись, она спросила:

— Шерлок, а почему ты не привёз свою жену? Я была уверена, что вы приедете вместе.

— Мама, она беременна. Ей нечего делать в Лондоне. Для женщин в такое время город — совсем не место. Она будет очень рада встретить вас у нас дома, но сама в город не поедет. Надеюсь, вы поймёте, — пояснил Шерлок.

— Она что же, и рожать будет в вашей деревне? — обеспокоенно спросила миссис Холмс. — Насколько я помню, там нет даже амбулатории!

— Амбулатории? — пожал плечами Шерлок. — Она здорова, ей не требуется амбулатория.

— Шерлок, ты понимаешь, о чем я говорю! Прошу тебя, обеспечь её всем необходимым, позаботься о ней, чтобы всё было хорошо!

— Конечно, мама, ты можешь не переживать об этом, — уверил её сын.

— Я не удивлюсь, если она будет рожать прямо в поле под кустом, — съёрничал Майкрофт.

— Я тоже… — эхом отозвался Шерлок, даже не подумав обидеться на шутку.

Майкрофт удивлённо посмотрел на брата.

— Впрочем, мы собрались сегодня здесь совсем по другому поводу, — напомнил Шерлок. — Давайте получше познакомимся с нашим новым членом семьи. Уверен, ему есть много, что нам поведать о себе. Не так ли, Рудольф? Расскажите, над чем вы сейчас преимущественно работаете?

— Я занимаюсь помощью детям-инвалидам, таким же, как я, — отозвался Рудольф. — На это уходит примерно половина всего моего времени. Но основным моим занятием является работа с растениями. У меня есть опытный участок и лаборатория, где я провожу исследования.

— Что вы исследуете? — поинтересовался Шерлок.

— Вообще-то, я всё уже исследовал, — объяснил Рудльф. — Моя работа в основном идёт сейчас вокруг того, как подвести научную основу под результаты моих исследований, как сделать их доступными для восприятия людей.

— Доступными для восприятия? — переспросил Майкрофт.

— Да, отец. К сожалению, это так. То, с чем я имею дело, для большинства людей выглядит как какая-то фантастика. Сделать открытие — не проблема. Проблема в том, чтобы донести его до людей.

Майкрофт вздохнул. Он расценил сказанное сыном, как его бесплотные фантазии, с которыми тот тщетно силится работать.

— Что именно ты хочешь донести до людей? — спросил мистер Холмс.

— Понимаешь, дедушка, в официальной науке сейчас принято, что растения не способны ничего чувствовать, поскольку они не обладают нервной системой, — ответил Рудольф. — Их считают лишёнными сознания, и к ним выработано отношение, как к неодушевленным существам. Но для меня сегодня очевидно совершенно противоположное. Да и не только для меня. Такие исследования проводились и другими учеными, но научное сообщество не принимает их.

— Зачем ты хочешь донести то, что открыл? — пронизывая внука долгим взглядом, спросил Холмс-старший.

— Затем, что это правда, — пожал плечами Рудольф. — От этого зависит жизнь людей, ее здоровье, качество и, даже могу полагать — реализация потенциала человека. Информация о значении растений в жизни людей тщательно скрывается, и это наносит серьезный урон человечеству.

— Что ты об этом знаешь? — продолжал допытываться его дед.

— Знаю, что многие ученые, начавшие говорить об этом, подверглись дискредитации или даже были убиты.

— Но ты всё равно продолжаешь вести свою работу? — на лице Холмса-старшего не дрогнул ни один мускул.

— Да. Я считаю, что мне удастся вывести ее на официальный уровень. При помощи детей, которым я помогаю. Государство заинтересовано в этом. Ему придется признать мои успехи. Таков мой план, — спокойно ответил Рудольф.

— Да и к дискредитации нам не привыкать, эка невидаль, — эхом вторил ему Шерлок.

Холмс-отец сверкнул глазами на младшего сына. Он понимал, что тот пойдёт до конца во всём, за что бы ни взялся.

— Но что же это за информация, которая, по-твоему, так важна, и которую тщательно скрывают? — поинтересовалась миссис Холмс.

— Вот посмотри на меня, бабушка, — ответил Рудольф. — Сейчас я сижу перед вами и могу двигаться, разговаривать и вообще много чего делать самостоятельно. Такого не должно было быть. Но растения помогли мне в лечении. Как это произошло? Когда я был ребенком, я мог только лежать. Я не мог ни двигаться, ни разговаривать. Но я мог думать и чувствовать. И вот однажды я обнаружил, что при помощи своих чувств и мыслей могу общаться с растениями. Они стали передавать мне очень много различной информации, и особенно о том, что мне нужно сделать, чтобы вылечиться. Я собрался с силами, и смог кое-как начать говорить. После этого я стал просить маму, чтобы она делала то, что мне передавали растения. Она согласилась, и результат оказался удивительным.

— Что же они передавали тебе? Что нужно было делать? — удивлённо спросила миссис Холмс.

— О, совершенно ничего сложного, — с улыбкой пояснил Рудольф. — Дело в том, что растение — это как бы мини-завод, который может добывать из земли необходимые человеку соки и синтезировать те вещества, которые необходимы ему здесь и сейчас. Для этого необходимо лишь сообщить растению информацию о себе. Как это происходит? Когда человек живёт рядом с растением, оно считывает его биополе, его энергию. Кроме того, информация о человеке поступает к растению вместе со слюной, потом человека. То есть нужно поливать растение водой, в которой вы просто помыли руки, или ходить рядом с ним по земле босиком. Всё это позволяет ему узнать всю информацию о вас, и подобрать идеальный состав. А дальше — вы питаетесь его плодами, листьями, стеблями — чем нужно. Чем более тесная и добрая связь установилась с растением, тем более мощным будет процесс. Кроме того, связь растений уходит далеко в космос. Через них помощь человеку могут оказывать и звёзды.

— Звучит как какая-то сказка! — помотала головой миссис Холмс. — Но люди испокон веков живут рядом с растениями, многие держат огороды, занимаются фермерством. Почему же растения не лечат их? Мы едим растения, но лечимся всё равно таблетками.

— Фермерство — это совсем не то, — продолжил Рудольф. — Здесь нет контакта с растением. Фермер выращивает растения на продажу, он не общается с ними, он думает лишь об увеличении урожая. А вот садоводы-любители неплохо ладят со своими растениями. Известно, что они и здоровее, позитивнее и счастливее других людей. А про сказки ты точно подметила. Ведь раньше люди обладали всеми этими знаниями. В сказках они умеют общаться с деревьями, цветами, камнями, водой в реке или небесными светилами. Это не выдумка, всё это происходило на самом деле, но было утеряно. И современным людям кажется какой-то фантазией.

— Всё равно, я не верю в это! Это действительно звучит как какая-то выдумка! — улыбнулась миссис Холмс.

— Однако, из-за этой безобидной выдумки сегодня убивают учёных, решивших вдруг заговорить о ней всерьёз… — задумчиво проговорил Рудольф. — Их не убивают, когда они проводят бесчеловечные эксперименты над животными, когда занимаются уродованием живых существ генетическими исследованиями, когда производят атомные бомбы. Но, если учёный открыл и экспериментально доказал то, что растения могут говорить, испытывать спектр эмоций и физических ощущений, подобный человеческому, этого учёного ликвидируют. Что же такого опасного в этой «выдумке»?

— Действительно, что? Господа блюстители системы, может быть, откроете нам, что такого опасного скрывается в этой информации? — подал голос Шерлок.

Майкрофт молчал, ибо он был не в курсе проблемы. А вот отец Холмс о чем-то напряженно думал.

— Эта информация относится к особо охраняемым тайнам, — проговорил он. — Она не подлежит разглашению и обсуждению среди людей. Нам было положено всячески ликвидировать всё, что так или иначе касалось проникновения ее в широкий доступ.

— Как эта информация используется? Как ее используют те, кто ее охраняет? — спросил его Шерлок.

— Нам было сказано, что в интересах людей, — ответил его отец.

Поняв, что от отца дальше не будет толку, Шерлок перевёл глаза на Майкрофта и, продолжил спрашивать его:

— Я правильно понимаю, что система работает слепо? Вы не вдаетесь в суть отдаваемых вам приказаний, а просто выполняете то, что поручено? Не думаете, почему вас просят сделать то или иное? Что вы охраняете то, о чём сами не имеете никакого понятия?

— Есть некоторые вопросы, Шерлок, которые находятся за гранями нашего понимания, — глухо ответил Майкрофт. — Те, кто находится на самом верху, кто управляет всем, обладают способностями, которые не снились обычному человеку. Они управляют мировыми и Вселенскими процессами. Они способны менять положение небесных тел, развивать революции среди людей, решать исход войн. Сила мысли их такова, что они легко могут осуществлять всё это, даже не контактируя непосредственно с людьми. Они управляют силами, которые лежат вне нашего понимания. Я ощущал это на себе. Им ведомо и подвластно то, о чем мы даже не имеем ни малейшего представления. И их нельзя ослушаться. Те, кто не оправдывает их ожиданий, не просто исчезает. Я не знаю, как это объяснить. Это хуже, чем ад. Там, за пределами человеческой жизни.

Майкрофт устремил взгляд будто куда-то вглубь себя, и в нём читался бесконтрольный ужас.

— Ну, слава богу, есть те, кого не так уж просто запугать и заставить верить в такие вот страшные сказочки, — энергично отозвался Шерлок на мрачную тираду брата.

— Система хватала и убивала всегда всех наглецов, кто осмеливался не проявлять к ней уважение и тем более осмеивать её, — проговорил отец-Холмс.

— Так уж и да? — возразил Шерлок. — «Наглецов», как ты выражаешься, всегда было предостаточно. Даже когда системе удавалось смертельно запугать основную массу народа.

— Да о чём вы все говорите? — воскликнула миссис Холмс. — Зачем кого-то запугивать? Хватать и убивать?

— Действительно, зачем, господа блюстители системы? — спросил Шерлок. — Может, расскажете нам о том, что же это вообще такое — система — и зачем она была создана? Кому и зачем нужно держать кого-то в страхе и подчинении, сталкивать лбами, устраивать войны, революции? Пускать периодически в расход миллионы людей, включая маленьких детей и женщин? Кому всё это нужно и зачем? Обеспечивать тот мировой порядок, в котором мы живём? Решать за нас, какую информацию нам можно знать, а какую — нет? С чего началась система? Как она работает?

Шерлок обвёл взглядом отца и старшего брата. Судя по их лицам, ответа на эти вопросы они дать не могли.

— Хорошо. Тогда это объясню я, — сказал Шерлок.

— Тебе то откуда это знать? — спросил его Майкрофт. — Ты даже не работал в ней, ты не знаешь ее изнутри.

— Я знаю её больше, чем изнутри, — возразил Шерлок.

— Каким образом?

— Я изучил её при помощи чертогов моего разума, брат, — объяснил Шерлок. — Понимаешь, ли, это чертовски полезная штука. Погружаясь в них, можно найти ответ на какой угодно вопрос. Я исследовал систему, я прошёлся по ней от верхушки до основания, я отследил всю историю её создания.

— Это звучит, как какой-то бред!— воскликнул Майкрофт.

Он обеспокоенно смотрел на брата и не понимал, верить его словам или нет. Какие чертоги, как по ним можно путешествовать? В то же самое время он знал, что те, кто стоял у власти системы, обладали ещё большими умственными способностями. Так почему бы и не быть людям, которые тоже могут делать нечто большее, чем все. К тому же Он сам направил его за советом к младшему брату, значит, тот всё же что-то знает… Мысли колесом крутились в голове Макйрофта.

Не обращая внимание на его реплику, Шерлок начал:

— Итак, господа, на сегодняшний день мы выяснили, что есть некие люди, которые обладают интеллектом вселенского масштаба, и они стоят во главе управления всей нашей жизнью. Они создают правила, по которым мы все живём, они решают, куда нам идти, как жить, что кушать, и так далее. Откуда они взялись? Прилетели с другой планеты? Материализовались из небытия? Нет, господа. Они родились и жили на нашей планете. Они такие же люди, как и мы с вами. С такими же руками, ногами, головой. Но их отличает от нас обладание большой силой мысли. Как она сформировалась и достигла своего апогея? Нет, дело не в том, что они как-то целенаправленно или особым образом развивали её в отличие от всех других людей. Всё происходило немного по-другому. Дело в том, что раньше абсолютно все люди обладали таким же уровнем развития интеллекта. Все были равны в своих силах и способностях. На Земле жила цивилизация людей, которые задействовали свой мозг на все 100% его возможностей. Любой из них был способен объять своей мыслью Вселенную, предвидеть Вселенские процессы на многие тысячи лет вперёд, перемещаться по звёздам и планетам в любой уголок Вселенной. Это было в порядке вещей. К тому же те люди были очень добры и счастливы. Они никогда не болели, они могли полностью управлять своими жизнями. Наша планета в те времена выглядела также гораздо здоровее. Её покрывали сады и леса, реки были полноводны, и вода в них чиста. Тот райский сад, о котором пишут священные писания, располагался не на небесах, а на земле. И его создавали сами люди. Своей разумной и гармоничной жизнью. Им бы никогда не пришло в голову вредить своей планете и разрушать её.

Доказательств того, что такая более разумная цивилизация существовала, по земле сейчас можно встретить массу. Все эти загадочные мегалитические постройки, о целях и способах возведения которых наши учёные сегодня не могут выдать ни одной адекватной версии. Для тех же людей построить их не составляло труда. Жили они в гармонии, никогда не воевали. Все инопланетяне уважали их и сотрудничали с ними. А те, кто был настроен воинственно, не смели соваться, зная о силе людей.

Люди жили счастливо, ибо всего было в достатке, и простор для творчества был безграничен. Они могли творить миры, новые планеты. Это было чертовски занятно. Но потом что-то произошло. «Сбой в программе», можно так сказать, у одного или нескольких людей. Им захотелось доказать, что они умнее, лучше, могущественнее всех остальных. И они не нашли ничего лучшего, как начать делать это силой. Уничтожая тот мир, который другие создавали гармоничным, и насаждая свои правила. Им хотелось доказать, что то, что создано другими — несовершенно, а они — сильнее. Всё началось с нескольких человек но, постепенно, охватило всю Землю. Они уничтожали других огнём и мечом, хитростью и обманом. Так на Земле поселилась её величество Ложь. Людей стали приучать называть черное белым, а белое — черным. Вся система жизни работала на это. Сначала религия, теперь — наука. Истинные же, исконные знания у людей отбирались. Тем, кто затеял всё это, необходимо было, чтобы такие знания остались только у них. Ибо эти знания давали силу. Всех же остальных им нужно было обесточить, обессилить. Вот вам и ответ на вопрос, почему такой «страшной» тайной сегодня являются вопросы наличия сознания и чувств у растений. Растения могут рассказать очень многое. Они хранят информацию обо всём, начиная с сотворения мира. А кому нужно, чтобы люди об этом знали? Кстати, замечаете, что и многовековых деревьев у нас на земле практически не осталось? Все леса молодые, им не дают жить, постоянно рубят на различные нужды экономики. На самом деле цель ещё вторая — не дать деревьям жить полной жизнью и выполнять своё предназначение в полной мере.

Мы живём на планете Земля, господа. Но совершенно ничего не знаем о том, как она функционирует. Как работают растения, зачем нужны камни, чем для земли является нефть и так далее. Наша планета — это огромный космический корабль, который летит в пространстве. А мы — сегодняшние космонавты, совершенно не знаем, как им управлять. И потому он того гляди сорвётся со своей орбиты. Мы ведь не только не управляем им, но и планомерно разбираем пульт управления: взрываем горы, вырубаем леса, осушаем болота и строим дамбы там, где реки должны свободно течь. Мы разбалансировали наш корабль, мы разобрали его на запчасти. Мы сделали несусветную глупость.

— Если они так умны, те, кто стоит на верхушке управления нашей жизнью, почему они допустили всё это разрушение? — спросил отец-Холмс.

— Они хотели создать свой мировой порядок. Перекроить всё под себя. Но это было колоссальной глупостью. На самом деле всё, что они могут — это разрушать. Они не могут создать ничего своего.

— И теперь они самоустранились? — спросил Майкрофт.

— Они предоставляют нам возможность всё исправить, — ответил Шерлок.

Майкрофт встал и заходил по взад-вперёд по кухне.

— То бишь, вернуть человечеству все его вселенские знания? — спросил отец-Холмс.

— Куда ж мы без них, — отозвался Шерлок.

— Ну и как же это сделать? Как всё исправить? — спросила миссис Холмс.

— Прежде всего — перенаправить своё внимание на истинные ценности. На то, что вечно. На взаимопомощь и взаимоподдержку, на заботу о мире, в котором мы живём, на доброе отношение друг к другу. А, если мы будем чутко прислушиваться к тому, что нам говорит мир, то услышим и деревья, и камни, и солнце, и звёзды. Так эти знания и вернутся. Люди будут оставаться слепы до тех пор, пока будут одержимы собой, борьбой за свои мелочные ценности, искусственные цели. Мир не терпит ничего искусственного и лживого. Карьера ради карьеры с точки зрения вселенной не имеет никакой ценности. Карьера имеет ценность тогда, когда связанная с нею деятельность приносит пользу миру, в котором мы живём. Истинную ценность. Что бы вы ни делали, ценность должна быть чистой. Печёте хлеб? Это должен быть абсолютно полезный хлеб, из экологически чистой муки, без химических добавок, выпеченный с душой. Тогда вы будете приносить пользу. А, если вы печёте химические булочки, вы лжёте. Вы врач? Работайте так, чтобы болезней в мире становилось меньше. Если вы просто кормите людей таблетками и отрезаете у них новые заболевшие куски — вы лжёте. Вы полицейский? Если от вашей работы преступления постепенно исчезают, вы приносите пользу. Если у вас не получается этого сделать — вы лжёте. Вы учитель? Если вам удаётся вырастить абсолютно счастливых и здоровых людей — вы приносите пользу. Если из-под вашей руки выходят лишь аттестованные разрушители мира, вы — лжец. И так далее.

— Это всё правда, Шерлок, думаю, ты прав, — задумчиво проговорила миссис Холмс.

— Система никогда не допустит этого! — хлопнув рукой по столу и порывисто вставая, сказал мистер Холмс. То, что говорил его сын, было возмутительно.

— Я понимаю, отец, ты положил всю свою жизнь, чтобы обеспечивать существующий порядок, — ответил Шерлок. — Но он ложен. И сами управители системой признали это. Всё, что остается делать сейчас системе — просто не мешать восстановительным процессам человечества. А лучше способствовать им. Где это возможно.

— Какая поддержка вам нужна? — спросил Майкрофт.

— Пусть всё идёт естественным чередом, Майкрофт, — ответил Шерлок. — Не глушите голос молодым учёным, таким, как Рудольф. Преподавателям — новаторам, лесовосстановителям и волонтёрам, защитникам животных. Изучайте и поддерживайте то, что истинно.

Глава опубликована: 06.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
О, я просто влюбилась в это повествование. Рассуждения, диалоги, описания. Мммм... Просто сказка. С нетерпением жду продолжения.
Fish_kaka
Спасибо большое за приятный отзов, это вдохновляет! Постараюсь не разочаровать и дальше. Фантазия бурлит, история хочет продолжиться. Этот сериал разыграл моё воображение))) Так что в игру, в игру!)))
Насчёт вступления: откуда информация, что отец Шерлока был агентом секретной службы? В сериале только про мать было сказано, что она была отличным физиком, но бросила науку ради детей.

И ещё - Шерлок был вторым ребёнком, а Эвр - третьим.
Izyel
информация исключительно из моих чертогов разума))) Моё видение этой истории)) Ну не верю я, как Станиславский, что старик Холмс так прост, и, погуляв хорошенько по чертогам, увидела его там вот в таком вот качестве))) Можно верить, можно - нет))
По поводу старшинства детей спорить не буду. Я эту информацию в самом сериале прочитала двояко, мне показалось, что младший всё же Шерлок. Может, я ошибаюсь. Но для меня это принципиального значения не имеет. Я кстати, на последовательности детей и не акцентирую внимание. Разница в возрасте между ними невелика, так что не особенно суть важно, кто второй, а кто третий. Мне более важен психологический аспект их натур, а он с распределением детей по старшинству мало коррелирует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх