↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трудовые будни (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Драма, Приключения, AU
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Рабочим порядком познакомившись с юным Беном Соло, Каз и его команда закономерно приобретают проблемы. Большие, чем кажется изначально.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. День 19

Момент освобождения из аномалии застал всех в полной боевой готовности, каждого на своём посту. Даже Бен проникся ответственностью события и прижал пятую точку к указанному старшими месту. Тем более Маттиас как раз благодушно уступил ему откидное кресло — во втором пилотском Инеж готовилась корректировать курс. Такой образцовый порядок не мог не радовать Каза, но счастье длилось едва ли пару секунд. Затем они вышли из гипера, и мальчишка открыл рот (несмотря на запрет Каза трещать в рубке во время полёта).

— Они здесь. И мама, и… Магистр Скайуокер.

Каз и сам это почувствовал. Желание придушить болтуна сменилось желанием уйти за пределы Внешнего кольца. Так ведь найдут же и там и достанут.

Их встречали. Новенький дредноут (и откуда только деньги берут?), пристыкованный к нему корвет принцессы и группа истребителей.

— Етить их мать… — раздалось по громкой связи от Джеспера. — Вся Имперская… тьфу, республиканская рать!

Команде обычно влетало от Каза за сквернословие при ребёнке, и он увидел, как пацан старательно прикинулся мебелью. Из всех кораблей ему был известен только корвет, поэтому Каз вышел на их частоту, вместо того чтобы взламывать нелюбезно закрытый канал дредноута:

— Тантив-четыре, приём. Говорит капитан «Ворона» Бреккер. На борту шесть членов экипажа и пассажир, прошу разрешения на стыковку с флагманом.

«Сдать парня матери, получить оплату и адьос. С меня хватит», — подумалось с усталостью. Вряд ли им кто-то теперь доверит завершить заказ на Оссусе, и чтобы от него отстали Каз даже, возможно — возможно! — был готов отказаться от небольшой части вознаграждения.

Ему не ответили. Просто молча заглушили им связь и поймали лучом захвата, таща внутрь. Скверный знак.

— Команда, всем боевая готовность, — спокойно объявил Каз, дополнительно блокируя шлюзы от ручного открытия извне; конечно, в случае чего это не помешает до них добраться, но даст выиграть немного времени. — Малец, не суйся под руки, Силой прошу.

— Но снаружи нет врагов, — возразил Бен, уже почти подпрыгивая в кресле.

Каз тоже ничего не чувствовал, кроме умеренной настороженности, но он не считал себя настолько одарённым, чтобы говорить наверняка. Верить ли этому ребёнку?

— Возможно, снаружи нет твоих врагов, — сказал он немного слишком зловеще — нарочно, разумеется, но никого этим не смутил. — Однако, когда меня лишают свободы голоса и передвижения, я предпочитаю трактовать это однозначно.

Вопреки всем ожиданиям Каза — в конце концов, снаружи была как минимум мать засранца, — тот с предвкушением улыбнулся. Вот так новости…

Их также молча завели в док, и через некоторое время, когда дредноут, по всей видимости, герметизировал отсек, в поле зрения Каза показалась делегация встречающих. Принцесса, нераспознаваемый с такого расстояния сенатор, четыре джедая и десяток штурмовиков. Однако.

— Что-то мне не хочется наружу, — нервно схохмил Джеспер из своей башни.

— Мне тоже, — мрачно отозвался Маттиас, появившись в рубке и указав на группу встречающих. — В гражданском рядом с принцессой — это Скайуокер.

На памяти Каза Маттиас впервые употребил эту фамилию без приставки «магистр». Мелочь, а приятно.

— Дядя Люк, — так же мрачно подтвердил Бен, по которому всё меньше было заметно желание воссоединиться с семьёй.

Каз взял оговорку «дядя» на заметку. Интересно, заметили ли остальные оговорку Бена? Вряд ли, разве что Инеж. И даже с этим — какие у них были варианты?

— Негусто? — спросила Инеж, словно прочитав его мысли.

Каз сдержанно качнул головой и угрожающе улыбнулся. Кажется, господа республиканцы предлагали ему сделать первый ход? Что ж, пожалуйста, но это они зря.


* * *


На переговоры вышли втроём. Желающих было четверо, включая самого Каза, но Инеж одобряла его решение оставить Джеспера в башне — не из-за реальной опасности, а скорее для острастки. Она и сама в бытность Святой Морей старалась, чтобы её канонир во время переговоров находился на рабочем посту: это всегда было прекрасным дополнительным аргументом в спорах, а иногда и вовсе предотвращало их возникновение. Джеспер был недоволен, но, пообещав воздерживаться от желания устроить бардак, расположился так, чтобы его было хорошо видно снаружи.

— Доброго дня, господа, — недовольным тоном произнесла сенатор Органа, когда они оказались на расстоянии полутора метров друг от друга. — Вы задержались.

— Вы собираетесь упрекать нас в трате времени? — холодно осведомился Каз и, будто спохватившись, добавил: — Доброго дня, ваше высочество, магистр, господа.

«Магистр» в адрес Скайуокера в гражданском (в чём ещё, возможно, предстояло разобраться) даже не звучало издевательски, за что Инеж мысленно похвалила Каза, а Уайлен улыбнулся с явным одобрением. Впрочем, и сам герой Альянса и надежда Ордена, по-видимому, немало стараний прилагал к тому, чтоб выглядеть доброжелательно.

— Вас не было без малого семь месяцев, — уточнила сенатор Органа, и Инеж вспомнила, что она сейчас в первую очередь мать. — Поэтому — да, я считаю возможным предъявлять претензии в трате времени. И хочу услышать вашу точку зрения на причины произошедшего.

Инеж увидела, как напряглись костяшки пальцев Каза, будто он хочет сжать кулаки. Как насторожился Уайлен, сразу будто став взрослее лет на пять. Как подобрались штурмовики и четыре незнакомых ей молодых джедая. И как Скайуокер положил руку на плечо принцессы.

— Может быть, сначала вы захотите встретиться с сыном? — мягко предложила Инеж.

В этом она увидела единственный способ разрядить обстановку, хотя и понимала, что Каз не будет рад её вмешательству.

— И, думаю, нам стоит переместиться в более располагающую к долгим беседам обстановку, — подключился к разминированию Скайуокер.

Что ж, если все были настроены на мирный лад, почему вышли встречать их чуть не оперативной группой для задержания? Определённо, у них будет возможность это выяснить, но для этого сейчас требовалось не сожрать друг друга от переизбытка радости. К слову о.

Каз быстро сумел взять себя в руки и подал знак Джесперу. Не больше, чем через минуту, открылся шлюз «Ворона», выпуская на трап их с Беном. Мальчишка буквально слетел по ступенькам, и в этот момент часть опасений, которые снедали Инеж в последнее время, рассеялась. Бросившись обнимать сына, Сенатор Органа и думать забыла держать лицо. Все деликатно отвели взгляд, и Инеж заметила, как Уайлен тоже будто бы немного расслабился. Неужели он ожидал чего-то похожего на его отношения с отцом? Судя по выражению лица, вполне возможно. Только Джеспер по-прежнему оставался напряжён, не отходя от мальчика далеко. И Каз. Всё ещё ждал чего-то скверного?


* * *


Когда-то во время их свадебной церемонии Инеж клялась повиноваться мужу во всём, однако уже не первый десяток лет нарушала эту клятву по разным поводам. Иногда Каз был совсем не против и даже смеялся, но иногда её инициатива нарушала его замысел, и тогда Инеж приходилось на некоторое время отступить в сторону, чтобы переждать бурю, даже если она по-прежнему считала себя правой. Каз был сложным человеком, и она тоже не была простой, и это сочетание напоминало о себе всегда ровно в тот момент, когда Инеж забывала о нём, наслаждаясь дарованным судьбой счастьем.

Сейчас, когда Органа пригласила их пройти вглубь корабля для переговоров и трапезы, Каз обернулся к жене и посмотрел напряжённо и зло: она вмешалась тогда, когда он этого не планировал. Инеж с достоинством встретила его взгляд, и бровью не поведя: нельзя было демонстрировать чужим их внутренние разногласия.

— Возвращайся на «Ворона». Если мы…

— Нет.

Она снова сделала это. Но она не собиралась оставлять Каза одного (Уайлен с Джеспером не в счёт) в таком взрывоопасном настроении, пусть хоть ядом потом изойдёт. В конце концов, на «Вороне» на всякий случай оставались не пожелавшие встречаться с учителем Нина и Маттиас, а сама Инеж ещё и не из таких ловушек выбиралась. Если что.

Она вдруг поймала себя на мысли, что немалую часть жизни провела в таком режиме — с постоянными запасными планами, страховками, опасениями. Большой дом на тихой мирной планете, о котором она говорила Казу, им действительно не помешал бы, но реальна ли была такая возможность?

Ещё им не помешал бы нормальный обед, но, к сожалению, их пребывание на флагмане началось не с застолья. Однако порадовало и то, что в совещательной комнате, куда их проводили, из встречающих остались только Скайуокер и Органа. Порадовало — но и удивило тоже.

— Вы совсем не опасаетесь нас, хотя четверть часа назад выглядело наоборот, — подметил Каз с акульей улыбкой, беззастенчиво присаживаясь во главе стола.

— Просим нас извинить, — покаялся Скайуокер. — Поскольку корабль, атаковавший вас шесть с половиной месяцев назад, так и не нашли, у нас были основания ожидать его или его команду на выходе. Сейчас же речь идёт о семейном деле, и посторонние нам ни к чему.

— Основания, о которых вы говорите, сохранились даже после того, как мы оказались в реальном пространстве, а аномалия перестала быть доступна?

Как же Каз любил придираться к деталям! Правда, Инеж не могла сказать, что это лишнее. Органа же смотрела исподлобья. Впрочем, как оказалось, сердилась она сейчас скорее на себя:

— Я не люблю полагаться на одну только Великую Силу, — призналась Лея. — Люк настаивал, что в охране нет нужды, но это ещё и привычка.

— И нервы, — даже понимая, что принцесса, по сути, извиняется, Каз не упустил возможности её уколоть. — Хотя не могу сказать, что ваша точка зрения мне чужда. Но о чём вы хотите поговорить, прежде чем мы возвратимся на свой корабль? Есть, знаете ли, потребность в технической инспекции.

— Мы ожидаем от вас отчёт, — приподняла бровь сенатор Органа.

— Обычно я не даю отчётов о процессе выполнения задания, — парировал Каз. — И, как правило, стараюсь зафиксировать этот момент в контракте, принимая обязательства исключительно по поводу результата. По моему опыту, такая политика существенно повышает эффективность.

— Лея имела в виду, — Скайуокер был тошнотворно улыбчив и ответил прежде, чем Органа успела вспылить, — что стоило бы обменяться информацией. Это пошло бы на пользу всем нам.

— Вы говорите, что не владели данными о происходящем внутри, — начала Инеж по жесту Каза. — Однако нас навещал магистр Кеноби, и, по его собственным словам, делал это по вашей просьбе, — кивок Скайуокеру.

— Всё верно, — нехотя ответил тот. — Учитель по нашей просьбе отправился на поиски Бена и до сих пор не вернулся. Возможно, для призраков Силы время и пространство искривляются иначе. Возможно, у него были собственные причины для задержки.

— Связанные с другим его учеником? — уточнила Инеж как бы для полноты картины.

Сейчас она как никогда остро чувствовала нехватку информации. Что-то не так было с этим Энакином, который, по его словам, не давал аномалии схлопнуться. И со словами магистра Кеноби о собственной гибели, неуместно шутливо-циничными. Инеж казалось, она даже знала, что именно, но сейчас не могла вспомнить и оттого упорядочить оперативные данные.

Тем временем после вопроса об ученике в переговорной ощутимо похолодало. Внимательно посмотрел на неё Каз, почти сразу переведя взгляд на насторожившегося Скайуокера. Подобрались, чувствуя обстановку, Джеспер и Уайлен. Взвилась фурией Органа.

— Он по очереди пытается угробить всех членов моей семьи, и периодически ему это даже удаётся!

С точки зрения Инеж, с такой выдержкой из большой политики надо гнать взашей. Да и на воспитании ребёнка нетерпеливость Леи Органа явно отражалась — это было заметно даже после недолгого общения с Беном. Но обо всём этом она промолчала, заметив только:

— Вы выглядите уставшей, сенатор Органа. Я понимаю. Присядьте.

— Не советую задевать человека, о котором мы сейчас говорим, в присутствии моей супруги. Даже мне в своё время досталось ни много ни мало три дня бойкота, — усмехнулся Каз.

Он определённо успел понять или выяснить больше неё, и теперь давал подсказку, которую Инеж не должна была упустить. Но три дня бойкота… Когда такое было, чтобы она не разговаривала с ним три дня кряду?

Кто же такой этот Энакин, джедай, ученик магистра Кеноби и биологический отец Леи Органа, о котором, по словам всё того же Кеноби, она не хочет ничего знать?

И вдруг Инеж вспомнила. Не про три дня бойкота, нет. Она вспомнила, как умер магистр Кеноби.

«Много лет назад я отрубил ему руки и ноги на дуэли, а чуть позднее он завершил наш поединок, лишив меня головы».

Солдаты суеверны и много болтают, даже будучи сильно заняты, поэтому после отлёта «Палача» с первой «Звезды смерти» слухи расползлись быстро. Тогда Инеж понятия не имела, кто такой генерал Кеноби, и именно поэтому в настоящем ей потребовалось без малого два дня и жирнейший намёк от Каза, чтобы вспомнить имя и сопоставить простые факты.

Так лорд Вейдер был учеником магистра Кеноби, когда ещё носил человеческое имя? Поэтому тот присматривает за его внуком? Но почему он не тренировал его дочь? Инеж была готова заложить свой кинжал за то, что у Леи Органа потенциал более чем высок. Так почему не её Кеноби взял новым учеником, а мальчишку с периферии Галактики?

Инеж подняла глаза на Скайуокера, от которого, судя по ответному взгляду, не укрылась её внезапная задумчивость. И на неё снизошло новое озарение.

Те же брови вразлёт, только у Люка более округлые. Совершенно те же глаза, вплоть до выражения. Скулы, линии подбородка и губ… Да что в нём вообще было от матери? Наверное, что-то всё-таки было, но память Инеж и внимание к деталям сейчас сражались с воображением, распалённым внезапным открытием, которое принесло с собой больше вопросов, чем ответов.

По-хорошему, им с Казом и командой нечего было делать в этой семейной драме всея Галактики. Но Скайуокер сидел напротив неё, пока Каз разбирал с его сестрой хронологию последних событий, и смотрел так пристально, что Инеж понимала: он знает, что для неё уже не секрет то, что Органа, а, возможно, и он сам, хотели бы скрыть.

«Зачем ты выдал это? — хотелось ей спросить Каза. — Знать такие секреты небезопасно, а уж тем более — демонстрировать своё знание изначальным владельцам секретов».

Очевидно, он считал, что в данном случае неведение куда опаснее. Или был так уверен в Скайуокере… Скайуокерах? О чём они вообще говорили с лордом Вейдером ночами в рубке, и как давно Каз разобрался с личностью и деталями биографии своего призрачного собеседника? И как давно перестал ненавидеть его до трясущихся рук? Инеж ещё помнила его монолог на тему подвигов Вейдера в тот рейс, когда они везли серыбок, и с тех пор тему старалась обходить стороной. Просто ради сохранения мира в семье.

Впрочем, пора было выныривать из размышлений. Не затем она напросилась вместе с Казом на переговоры, чтобы витать в облаках.

— Итак, ваше высочество, вы полагаете, что за нападением на «Ворона» стоит определённый круг лиц, и уверены, что имеете для этого веские основания? — подытожил тем временем Каз.

Кажется, пока Инеж размышляла, они успели перейти с уже известных ей тактико-технических деталей на более интересную тему.

— Наша разведка трудится не покладая рук, — сдержанно улыбнулась Органа; к её чести, она быстро вернула себе самообладание. — У нас достаточно информации, однако пока не хватает доказательств, которые можно было бы предъявить в республиканском Сенате.

— Прошу уточнить, — тон Каза стал ещё более деловым, — мы ведь не покидали космического пространства, окружающего точку выхода из аномалии?

— Нет, — покачал головой Скайуокер, глядя заинтересованно.

— В таком случае, нужно обыскать ближайшую планету на предмет свежих обломков корабля, не старше полугода. Да, всего лишь обыскать планету, — усмехнулся Каз. — Если их несколько, выберите ту, у которой наиболее дурная слава.

Инеж тоже помнила слова лорда Вейдера и подумала, что такая наводка Каза весьма его позабавила бы. У брата с сестрой вытянулись лица, но они быстро взяли себя в руки.

— Как я понимаю, вы не успели оценить наше местоположение? — деликатно заметил Скайуокер.

— У нас не было достаточно времени, — с улыбкой ядовитой змеи подтвердил Каз, совершенно не намекая на то, почему случилась указанная недостача.

— Мы находимся в системе Эндор, — сообщила сенатор Органа. — Полагаю, всем присутствующим известно, чем знаменита эта локация.

Инеж хмыкнула, не скрываясь. Многие, очень многие из суеверия не произносили даже названия системы, не говоря уже про то, что пилоты усиленно старались облетать этот сектор космоса.

— Теперь хотя бы становится понятно, почему здесь пропадали корабли, — заметила Инеж, подхватывая инициативу. — И если вернуться к теме социально приемлемых улик, корабль преследователей затянуло в аномалию в точке входа вместе с нашим «Вороном», однако далеко не столь удачно. По нашим сведениям, его должно было выплюнуть здесь немногим ранее нас, но уже по частям, приземлившимся на планету.

— По вашим сведениям? — уточнила Органа.

— Возможно, мне показалось, но лорд Вейдер хвастался, — Инеж позволила себе улыбку.

Каз пристукнул пальцами по столу, Джеспер с Уайленом спрятали смешки. Инеж сочла нужным добавить:

— Он очень беспокоится за внука.

— Отрадно слышать, — ровно подметила Органа; нет, всё же не зря она сидела в Сенате с четырнадцати лет. — К счастью, сканирование поверхности планеты мы вполне можем провести, не сходя с орбиты.

Она боится, поняла Инеж. Боится лорда Вейдера на каждом шаге и сейчас в первую очередь подумала, что эта наводка может быть ловушкой.

— Получив чёрный ящик нападавшего судна — кстати, если вам удалось его засечь в точке входа, я ожидаю параметры, — мы сможем подтвердить личность того, кто заказал нападение. До тех пор я предпочту не озвучивать его имя.

Каз выглядел недовольным, как продавец, которому не заплатили за товар, и промолчал о том, что им известно об инициативе Ван Эка в этом деле. Не нарочито рассерженным, однако сенатор Органа правильно считала выражение его лица.

— Что касается оплаты за рейс, она уже переведена на счёт, указанный вами при заключении договора, капитан Бреккер. В полном объёме.

Каз сухо кивнул, а его лейтенанты одарили принцессу деловыми улыбками.

— В таком случае, ваше высочество, после копирования записей бортовых систем мы вас покинем. Я давно не видел семью, а также должен проверить состояние своих дел после столь длительного отсутствия.

Театральщина чистой воды, подумала было Инеж, но вдруг остро ощутила тоску по дочери и родителям. Как они там?

— К сожалению, вынуждены попросить вас задержаться на борту «Миротворца» до окончания расследования, — вступил Скайуокер. — Сразу оговорюсь: это ни в коем случае не арест и не плен, вы — гости. Однако обнаруживать своё присутствие в Галактике сейчас рискованно.

— Нам это не в новинку, — возразил Каз, помрачнев.

— Безопасность вашей семьи я гарантирую лично, — с нажимом произнес Скайуокер.

Инеж вдруг вспомнила обещание, данное ей сенатором Органа при их первой встрече: оградить команду «Ворона» от интереса магистра Скайуокера. Вспомнит ли она своё слово теперь? И ей не нравился этот намёк на семью. Они вздумали угрожать?

— Как долго вы хотите видеть нас своими гостями? — процедил Каз, склонив голову и прищурившись.

— Замышляющее выражение? — едва слышно прошептал рядом Джеспер.

— Определённо, — так же тихо согласился Уайлен.

Инеж подавила смешок, с трудом сохранив серьёзное лицо.

— Пара дней по текущим расчётам, но не более недели, — мягче прежнего сказала Органа; неужто и в самом деле искренне? Инеж в такое верилось слабо. — Сейчас подадут ужин. После вы будете вольны занять каюты на «Миротворце» или вернуться на «Ворон» для отдыха. Завтра к вам придёт человек, чтобы показать корабль и по необходимости сориентировать в других бытовых и организационных вопросах, тогда же я ожидаю новой информации, которой смогу с вами поделиться.

Немного помолчали, и Органа, вздохнув и найдя взглядом брата, продолжила:

— Я благодарна вам за сына, и размер и форму этой благодарности мы обговорим отдельно от полагающегося вам по контракту гонорара чуть позже, когда ситуация прояснится окончательно. Я также благодарна вам за полученную информацию — сведения об аномалии, которые вы смогли получить, побывав внутри нее, уникальны. Я понимаю, что мы с вами придерживаемся концептуально разных взглядов по ряду вопросов и что мы далеко не все из них обсудили в должной мере. Могу обещать, что это ещё будет, как и моё полное содействие в деловых вопросах, на которое вы по-прежнему можете рассчитывать.

На том и завершили, за неимением лучшего. Нельзя сказать, чтобы разговор удовлетворил Инеж, а уж тем более — Каза, но, вероятно, это было лучшее, на что они сейчас могли рассчитывать. Связь бы ещё… но два лишних дня они вполне потерпят. Джеспер с Уайленом держались вполне обычно для своей роли лейтенантов на встречах — деловито и сумрачно, только Джес немного нервно жевал губу и зло косился на Органа. Инеж сделала мысленную пометку поговорить с ним: не нравилось ей это.


* * *


Больше всего Каз ненавидел оказываться в положении, где от него ничего не зависит. И вот, казалось бы, когда они вышли из такой ситуации и могли надеяться на свободу и даже необходимость активных действий, снова оказались в западне. Да, за долгие годы своих жизней он научился выжидать, но сейчас чувствовал, что терпение на исходе. И чувствительность к Силе отнюдь не помогала.

Обедая, он не замечал вкуса, а его лейтенанты и жена, кажется, едва за ним поспевали, умудряясь при том оставаться в рамках этикета. Впрочем, о них он беспокоился меньше всего. Они были рядом, и они были в полном порядке. Тогда как Нина с Маттиасом, например, своей тревогой перекрывали даже общую нервозность, царившую на «Миротворце»: в Силе корабль гудел как растревоженный улей, очевидно, экипажу не нравилось соседство с дурным местом. Но сказать идиотам, что им ничего не грозит, было сейчас за пределами возможностей Каза. То есть, конечно, в них… но стоило ли оно того?

И больше всего он думал о дочери. Его неприятно задел намёк Скайуокера. Был ли он в самом деле угрозой? Не так важно. Важнее другое: в этой жизни у них не было того наиценнейшего, что имелось к рождению детей в прошлой. Банды, готовой порвать любого по одному только молчаливому указанию пальца своего генерала. Галактика была слишком велика для этого по сравнению с Кеттердамом. Впрочем, связи всё-таки имелись. Ими он и воспользуется, как только получит возможность.

Глава опубликована: 02.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх