↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Lasse Maja Онлайн
16 марта в 10:43
Aa Aa

Настало время винтажных рецептов от Елены Молоховец! %)
NB: На все сорта блинов, при печении их, т. е. налив на сковородки тесто, можно посыпать одни мелко изрубленными крутыми яйцами, другие — мелко изрубленным луком, третьи - вымытыми и досуха вытертыми снятками или рассыпчатою кашею из смоленских круп.
15) Когда блин слегка зарумянится, спрыснуть его сверху маслом, перевернуть осторожно двумя ножами, испечь.
16) Ко всем этим блинам подаются отдельно; самое лучшее растопленное, сли­вочное или чухонское, горячее масло, самая свежая сметана, свежая икра, даже творог, семга и мелко изрубленная, в молоке вымоченная, селедка.
17) Так как и сметана, и свежая икра местами довольно дороги, то из экономии для домашнего стола и для прислуги, можно заготовлять их, на масленицу, следующим образом: взять три бутылки цельного парного молока, положить в него 1 фунт, т.е. 1⅔ стакана самой свежей густой сметаны, разбить ее хорошенько с молоком, поставить в теплое место. Когда обратится в простоквашу, не давая перестояться, размешать все хорошенько, поставить в холодное место, употреблять. Икру же приготовить следующим образом: вместо свежей купить паюсную, размять ее де­ревянной ложкою, подливая кипяченой, холодной воды, растереть хорошенько, чтобы образовалась гладкая масса, густоты свежей, зернистой икры.

Блинчики с фруктовой массой
Испечь блины, как сказано в примечании и в № 1636. Поджарить с одной стороны. Поджаренную сторону каждого блина покрыть тонким слоем или варенья без сока, или слоем протертого сладкого фруктового пюре, иначе мармелада или повидла, сложить треугольником или в виде книжки, положить на горячую сковороду с маслом. Смазав и сверху маслом можно осыпать сахаром. Когда поджарятся с одной стороны, перевернуть на другую, поджарить, тотчас подавать. Отдельно сахар.
Эти нафаршированные блинчики можно также свернуть в трубочку, обвалять в яйце и сухарях и поджарить в масле.

Выдать столько же, как и в № 1636, с прибавлением одного стакана сладкого фруктового пюре из свежих, печеных или сушеных яблок, вишневого, из слив или чернослива.

Блины прекрасные на пшенной кашице
Пшено с вечера перемыть в нескольких горячих водах, сварить на воде жидкую кашицу, смерить 5 стаканов. Когда остынет, прибавить лучшей пшеничной муки и дрожжей. Когда сильно поднимется, прибавить лучшей гречневой муки, называемой «шелковка», соли и столько же сахара. Разбить лопаточкой до полной гладкости.
Когда и это поднимется, то за четверть часа до печенья блинов, обварить тесто кипятком до надлежащей густоты.

Выдать: 1 фун. пшенной крупы, 1 фун. крупичатой муки, 1 ф. гречневой-шелковки. Соли 2 чайные ложки, сахара. 2 ложечки. ½ фунта масла. Сухих дрожжей 4-6 золотников

Русские блины гречневые пополам с пшеничной мукой (и с припекой)
Очень рано утром или с вечера тесто из 1 фунта пшеничной муки, 3 стаканов теплой воды и 2 золотников сухих дрожжей, размешать, поставить в теплое место; когда поднимется, выбить тесто хорошенько лопаткой, всыпать ложку соли, ложку сахара и 1 фунт гречневой муки, дать подняться; за полчаса до печенья блинов, обдать тесто 3 ст. кипятка, дать снова подняться и печь, как сказано в примечании о русских блинах, смазывая сковородки прованским, маковым, подсолнечным или ореховым маслом и пр.

Во время печенья, т. е. налив тесто на сковороду, можно тотчас посыпать его мелко порубленным или зеленым луком, или снятками. Подавать к блинам икру, грибы, семгу, масло или разогретый мед.

Гречневые блины пополам с пшеничной мукой
За пять или за шесть часов растворить тесто из трех стаканов пшеничной муки, двух с половиной стаканов теплой воды, столовой ложки растопленного масла и 3 — 6 золотников сухих дрожжей, вымешать и выбить тесто, как можно лучше, дать подняться. Тогда опять выбить, положить соль, сахар и стакан гречневой муки, дать подняться. За час до печенья, выбить тесто хорошенько, обдать полутора или двумя стаканами самого горячего молока, как сказано выше, выбить, положить, соли, сахару кто хочет, два взбитых белка, размешать, дать подняться и, не мешая тесто, печь, как сказано, в прим.

Каравай из блинчиков с рисом и мозгами
Испечь блинчики № 1636, обжарить с обеих сторон; 1 стакан риса завязать в тряпочку, отварить в посоленной воде до половины готовности, чтоб был рассыпчатый. Выбрать кастрюльку такой величины, как блинчики, вымазать ее маслом, осыпать сухарями, класть в нее блинчики, перекладывая каждый рисом на который класть кусочками мозги из костей, и посыпать обваренною кипятком и вычищенною коринкою, накрыть кастрюлю крышкою, поставить в печь. Подать отдельно сахар или красный соус.

Выдать: 2 яйца, 3 ст. молока, 2 ст. муки. ½ — ¼ ф. масла, 2-3 сухаря. 1 стак. риса, ½ ст. коринки. ½ ф. мозгов из костей.

#цитата по книге Елены Молоховец "Советы молодой хозяйке" #fine_arts #едаблоги #котики #масленица
16 марта в 10:43
6 комментариев
UPD. Для тех, кто (как и я) только слышал название "смоленские крупы", но не знал, что это, уточнила: 1) чаще всего -- очень мелко перемолотая жерновами гречка, существенно мельче продела, почти белая и очень нежная; 2) в некоторых рецептах -- манная крупа (да, обычная).
Lasse Maja Онлайн
У Молоховец смоленские крупы только гречневые, манка в отдельной категории)
Cogita Онлайн
а кто такие снятки?
Lasse Maja Онлайн
Cogita, мелкая корюшка
Maryn Онлайн
Икру же приготовить следующим образом: вместо свежей купить паюсную, размять ее де­ревянной ложкою, подливая кипяченой, холодной воды, растереть хорошенько, чтобы образовалась гладкая масса, густоты свежей, зернистой икры.

Кулаков стоял перед хозяином гастрономического магазина и говорил ему:

— Шесть с полтиной? С ума сойти можно! Мы, Михайло Поликарпыч, сделаем тогда вот что… Вы мне дайте коробку зернистой в фунт, а завтра по весу обратно примете… Что съедим — за то заплачу. У нас-то ее не едят, а вот гость нужный на блинах будет, так для гостя, а?

«Чтоб тебе лопнуть, жила!» — подумал хозяин, а вслух сказал:

— Неудобно это как-то… Ну, да раз вы постоянный покупатель, то разве для вас. Гришка, отвесь!

——

Кулаков подвел гостя к столу и сказал, потирая руки:

— Водочки перед блинами, а? В этом удивительном случае хорошо очищенную, а? Хе-хе-хе!..

Гость опытным взглядом обвел стол.

— Нет-с, я уж коньячку попрошу! Вот эту рюмочку, побольше.

Хозяин вздохнул и прошептал:

— Как хотите. На то вы гость.

И налил рюмку, стараясь недолить на полпальца.

— Полненькую, полненькую! — весело закричал гость и, игриво ткнув Кулакова пальцем в плечо, прибавил: — Люблю полненьких!

— Ну-с… ваше здоровье! А я простой выпью. Прошу закусить: вот грибки, селедка, кильки… Кильки, должен я вам сказать, поражающие!

— Те-те-те! — восторженно закричал гость. — Что вижу я! Зернистая икра, и, кажется, очень недурная! А вы, злодей, молчите!

— Да-с, икра… — побелевшими губами прошептал Кулаков. — Конечно, можно и икры… Пожалуйте вот ложечку.

— Чего-с? Чайную? Хе-хе! Подымай выше. Зернистая икра хороша именно тогда, когда ее едят столовой ложкой. Ах, хорошо! Попрошу еще рюмочку коньяку. Да чего вы такой мрачный? Случилось что-нибудь?

Хозяин придвинул гостю тарелку с селедкой и страдальчески ответил:

— Жизнь не веселит! Всеобщий упадок дел… Дороговизна предметов первой необходимости, не говоря уже о предметах роскоши… Да так, к слову сказать, знаете, почем теперь эта зернистая икра? Шесть с полтиной!

Гость зажмурился.

— Что вы говорите! А вот мы ее за это! На шесть гривен… на хлеб… да в рот… Гам! Вот она и наказана.

Хозяин сжал под столом кулаки и, стараясь улыбнуться, жизнерадостно воскликнул:

— Усиленно рекомендую вам селедку! Во рту тает.

— Тает? Скажите. Таять-то она, подлая, тает, а потом подведет — изжогой наделит. Икра же, заметьте, почтеннейший, не выдаст. Бла-агороднейшая дама!

— А что вы скажете насчет этих малюток? Немцы считают кильку лучшей закуской!

— Так то немцы, — резонно заметил гость. — А мы, батенька, русские. Широкая натура! А ну, еще… «Черпай, черпай источник! Да не иссякнет он», — как сказал какой-то поэт.

— Никакой поэт этого не говорил, — злобно возразил хозяин.

— Не говорил? Он был, значит, неразговорчивый. А коньяк хорош! С икрой.

Хозяин заглянул в банку, погасил в груди беззвучный стон и придвинул гостю ветчину.

— Вы почему-то не кушаете ветчины… Неужели вы стесняетесь?

— Что вы! Я чувствую себя как дома!

«Положим, дома ты бы зернистую икру столовой ложкой не лопал», — хотел сказать вслух Кулаков, по подумал это про себя, а вслух сказал:

— Вот и блины несут. С маслом и сметаной.

— И с икрой, добавьте, — нравоучительно произнес гость. — Икра — это Марфа и Онега всего блинного, как говаривал один псаломщик. Понимаете? Это он вместо Альфы и Омеги говорил… Марфа и Онега! Каково? Хе-хе!

Потом гость тупо посмотрел на стол и удивленно воскликнул:

— Черт возьми! Икра, как живая. Я ее придвигаю сюда, а она отодвигается туда… Совершенно незаметно!

— Неужели? — удивился печальный хозяин и прибавил: — А вот мы ее опять придвинем.

И придвинул грибки.

— Да это грибки, — добродушно сказал гость.

— А вы… чего же хотели?

— Икры. Там еще есть немного к блинам.

— Господи! — проскрежетал Кулаков, злобно смотря на гостя.

— Что такое?

— Кушайте, пожалуйста, кушайте!

— Я и ем.

Зубы хозяина стучали, как в лихорадке.

— Кушайте, кушайте!! Вы мало икры ели, еще кушайте… Кушайте побольше.

— Благодарю вас. Я ее еще с коньячком. Славный коньячишка.

— Славный коньячишка! Вы и коньячишку еще пейте… Может быть, вам шампанское открыть, ананасов, а? Кушайте!

— Дело! Только вы, дружище, не забегайте вперед… Оставим место и для шампанского и для ананасов… Пока я — сию брюнеточку. Кажется, немного еще осталось?

— Куш… кушайте! — сверкая безумными глазками, взвизгнул хозяин. — Может, столовая ложка мала? Не дать ли разливательную? Чего же вы стесняетесь — кушайте! Шампанского? И шампанского дам! Может, вам нравится моя новая шуба? Берите шубу! Жилетка вам нравится? Сниму жилетку! Забирайте стулья, комод, зеркало… Деньги нужны? Хватайте бумажник, ешьте меня самого… Не стесняйтесь, будьте как дома! Ха-ха-ха!!

И, истерически хохоча и плача, Кулаков грохнулся на диван.

Выпучив в ужасе и недоуменье глаза, смотрел на него гость, и рука с последней ложкой икры недвижно застыла в воздухе.
Аркадий Аверченко, рассказ "Широкая масленица"
Показать полностью
Lasse Maja Онлайн
Классика жанра))
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть